Cucina Regionale Toscana: Torta di patate e porri

Torta di patate e porri

In questo appuntamento della cucina regionale vi proponiamo delle idee salate per le prossime feste. Qui in Toscana vi presentiamo la torta di patate e porri. Si tratta di una torta salata che si usa solitamente come antipasto, ma può anche essere considerata un piatto unico. Ovviamente avendo una base di porri non è l’ideale prima di una serata romantica.

Cibo e Regioni

“Da me me lo dico e da me me lo intendo.”
(Significa che chi parla sa bene quel che dice) 

“In confronto a te i’ marmo di Carrara l’è pappa”
(Hai la testa così dura che in confronto a te il marmo di Carrara è morbido)


Ma andiamo a scoprire cosa ci propongono le altre regioni…

CALABRIA: Carciofi ripieni di Rosa ed Io 
CAMPANIA: Purpetielli affugati di Le Ricette di Tina
SICILIA: Timballo di riso di Cucina che ti passa
LOMBARDIA: Tortelli di zucca mantovani di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Gamberi e cappesante gratinate per la Vigilia di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gnocheti di gries di Nuvole di farina
PIEMONTE: Panata di Natale di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Lumache in umido alla bobbiese di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Grostoi isalati più gusti di A Fiamma Dolce
PUGLIA: U’ baccalà fritte di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Baccalà alla trasteverina di Chez Entity
LIGURIA: Maccaroin di Natale e insalatta cada de mà di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Cappelletti in brodo di cappone di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Parmigiana di cardi di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Timballo di scrippelle di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: La Soca e l’Antipasto di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Torta salata patate, carne e piselli sa panada di Vickyart
BASILICATATarallo dell’Immacolata “u’ fcjtatjdd” di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Brodo all’Agnonese di La Cucina di Mamma Loredana
TOSCANA
: Torta di patate e porri di Non Solo Piccante

Torta di patate e porri

 

4.8 from 4 reviews
Torta di patate e porri
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
La torta di patate e porri è una classica preparazione toscana, ideale da gustare fredda.
Autore:
Tipo: Antipasto
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Ingredienti
Per la pasta
  • 200 gr di farina
  • 2 cucchiai d'olio
  • ½ bicchiere d'acqua fredda
  • un pizzico di sale
Per il ripieno
  • 500 gr di porri freschi
  • 200 gr di patate
  • 40 gr d parmigiano
  • 40 gr di pecorino
  • 2 uova intere
  • ½ bicchiere di latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • pan grattatoTorta di patate e porri
Istruzioni
  1. Preparate la pasta per la base. Impastate la farina, l'olio e il sale assieme all'acqua ghiacciata (mettete due cubetti di ghiaccio qualche minuto prima di usarla) fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare.
  2. Tagliate i porri a fette molto sottili scartando la parte verde. Pelate le patate e affettatele a fette sottilissime. Con la mezzaluna sminuzzate il più possibile.
  3. In una terrina mettete i porri e le patate, due uova, il latte, i due formaggi, una grattugiata di noce moscata e amalgamate bene il tutto. Aggiustate di sale e pepe.
  4. Stendete la pasta tanto da coprire una tortiera bassa di 25 cm di diametro.
  5. Versate il composto nella tortiera e arrotolate la pasta che avanza dai bordi verso l'interno, in modo da formare un cordone.
  6. Spolverizzate con il pangrattato e passate in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti.Torta di patate e porri
 

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