Le Macine sono i biscotti per la colazione preferiti da Tommy. Dopo aver provato la ricetta di Montersino sono andata dritta alla fonte provando la ricetta “originale” del Mulino Bianco (ho dimezzato le dose e ho sostituito qualche ingrediente). Nel complesso il risultato è davvero molto simile ai biscotti che si acquistano, con il grande vantaggio però che gli ingredienti sono tutti genuini… 🙂
Abbiamo davanti a noi quattro giorni di puro relax e ho già in mente alcuni biscottini da provare… auguro a tutti una buonissima giornata.
Tempo: | 45 min + riposo | Persone: | 6 | Calorie a persona: | 360 | Difficoltà : | ![]() |
Ingredienti
- 250 gr Farina
- 25 gr Maizena
- 75 gr Zucchero a velo
- 100 gr Burro
- 1 Uovo
- 3 cucchiai Panna
- ½ bustina Lievito
- Sale
Preparazione macine Mulino Bianco
1. Tagliare il burro a cubtti e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.
2. Disporre la farina a fontana su una spianatoia assieme alla maizena e allo zucchero a velo. Formare un cratere al centro e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Impastare velocemente con i polpastrelli e formare un impasto morbido ma non appiccicoso. Lasciar riposare per 30 minuti.
3. Stendere l’impasto a un altezza di circa 5 mm e tagliare i biscotti con un coppapasta rotondo del diametro di circa 5 cm. Praticare al centro un foro più piccolo, sempre rotondo (io ho usato un leva torsoli).
4. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
49 Commenti
grazia
11/11/2012 at 21:19Ciao Ilaria ho provato questa ricetta e il risultato è stato davvero gradito a tutta la famiglia.
buona settimana
Ilaria
13/11/2012 at 23:22Wow, che bella notizia. Sono davvero felice che vi siano piaciute.
Buona settimana anche a te tesoro.
sandra
05/11/2012 at 07:55Ciao, sono capitata qui … e trovo subito la ricetta del mio biscotto preferito! Sembrano perfetti!
Ora mi faccio un giretto tra le altre tue ricette, a presto!
Ilaria
05/11/2012 at 13:40Ciao Sandra, benvenuta nel nostro blog.
Anche dalle nostre parti le macine sono molto gettonate… 🙂
A presto e buona giornata.
delizia divina
04/11/2012 at 21:42che buoni…complimenti!!!
Ilaria
04/11/2012 at 23:44Ideali per la colazione… e non solo!
Buon inizio di settimana.
Isabella
04/11/2012 at 20:31Che belle!!! Sono proprio uguali agli originali questi biscotti…come sempre sei bravissima Ilaria! Mi piace la cura e la precisione con cui fai le ricette! Te ne rubo un paio per la colazione di domani! ;D
Ilaria
04/11/2012 at 23:43Ciao tesoro, sei sempre gentilissima. Mi diverte preparare i biscotti… 🙂
Chiara
03/11/2012 at 16:42son riusciti perfetti e di certo molto più sani di quelli del pacco! Chissà che bello inzupparli in una tazzona di cioccolata calda! buona serata, un bacione….
Ilaria
03/11/2012 at 18:57Anche per me non c’è niente di meglio che inzuppare i biscotti nella cioccolata… bella calda e molto densa… 🙂
fabiana
03/11/2012 at 13:54Ciao piacere fabiana di piccoligrandigolosi….questi biscotti sono davvero uguali agli originali..e sicuramente ancor più buoni…grazie per questa ricetta buona domenica!!!
Ilaria
03/11/2012 at 18:56Ciao Fabiana e benvenuta nella nostra cucina. E’ un vero piacere conoscerti anche per noi.
Grazie mille per la visita.
A presto.
Cucina che ti passa - Rumi-
03/11/2012 at 10:38Ma queste sono le vere macine! su ragazzi ammettetelo che avete preso quelli della confezione perchè queste sono troppo perfette oppure siete voi ad essere tremendamente bravi?
ma io credo che voi siete dei geni dei biscotti!!
bravi bravi bravi!!!!!!
altro che quello con la gallina in tv, dovrebbero prendere a voi per far pubblicità al prodotto!
bravissimiii!!!
bacioni
Ilaria
03/11/2012 at 18:55Meglio non far leggere il commento a Tommy altrimenti comincia a sentirsi un po’ Banderas… 😉
Buona domenica.
federica
02/11/2012 at 18:54perfette, belle e buonissime!!!ciaooooooooo
Ilaria
03/11/2012 at 18:53Grazie Fede. Buona domenica.
ELENA
02/11/2012 at 12:20ma che te fa a te Banderas!!!! senti i tuoi sono buonissimi ma lui è il mi belloccio di turno … mangio da te e ciaccio con lui ah ah ah
Ilaria
03/11/2012 at 18:53Che vuoi farci… ognuno ha il suo Banderas… io ci metto Tommy a impastare nel mulino… 🙂
ELENA
03/11/2012 at 19:01ce lo voglio vedere Tommy a parlare con la gallina ah ah ah
Mi fai schiantare da ridere
Tommy
04/11/2012 at 00:07Chicchirichiiiiiii coccodé cooooocoooooocooooccccccodé!!!!
grazia
02/11/2012 at 08:27Hai ragione con in qieste giornate libere da impegni di lavoro ci tuffiamo in cucina e via di forno e fornelli.ottimi questi biscotti da provare 🙂
Buona giornata
Ilaria
03/11/2012 at 18:52Non c’è miglior passatempo… anche se alla fine mi sono crogiolata un po’ e ho finito per non pasticciare tanto quanto avrei voluto.
Buona domenica.
Federica
02/11/2012 at 07:59Dopo la versione di Montersino allora mi toccherà provare anche questa. Vorrà dire che mi “sacrificherò” :D! Intanto passo da voi per la colazione, ho già pronto il caffellatte e un tuffo dentro ci starebbe un incanto :D! Perfettissimi quei buchi col biscotto introno 😉 Un bacione, buon we
Ilaria
03/11/2012 at 18:51Te ne mettiamo da parte per domani mattina… Vah, ci mettiamo anche il cappuccino perché per avere il meglio dall’inzuppo il latte deve essere bello caldo! 🙂
carla emilia
01/11/2012 at 20:30Ciao ragazzi, come state? Ma queste macine sembrano proprio quelle del Mulino, siete stati bravissimi. Eh sì Ilaria, ormai l’amore per la mia Micol è predominante e sono qui che sto pensando a cosa fare domenica con lei e me la guardo e le parlo, mi sento un po’ rimbambita, ma forse è così per tutti…. bacioni
Ilaria
01/11/2012 at 21:05Ciao tesoro, qui tutto bene.
Noi non riusciamo più a rinunciare alla nostra pizza del weekend da quando abbiamo il lievito madre in coltura liquida. Potresti buttarti anche sul pan brioche… Ma sicuramente qualsiasi sia la ricetta che sceglierai di provare vedrai che ne rimarrai soddisfatta.
Un bacione.
ste
01/11/2012 at 19:21ora ci mancava anche il sommelier di macine…….
Ilaria
01/11/2012 at 21:02Fino a che inzuppa nel latte… 😛
Tommy
01/11/2012 at 23:26Ti devi aggiornare, l’assaggiatore di biscotti è il lavoro del futuro 🙂
Renata
01/11/2012 at 18:29Sono davvero perfette!!!!!!!!!!!
Buone le macine….. anche a me piacciono moltissimo!!!!!!!!!!
Complimenti e grazie per la ricetta!!!!!!!!!!!!
Buon riposo!!!!!!!! Un bacioooooooooooo
Ilaria
01/11/2012 at 18:55Giornata di semi riposo. Oggi pranzo al ristorante con tutto il parentado. Ma domani sarà una giornata dedicata quasi interamente alla cucina. Giornata di puro divertimento!!! 🙂
Un bacione anche a te tesoro.
Giovanna
01/11/2012 at 17:02Facciamo così, parto dal baccalà alla livornese e faccio merenda con le macine, o faccio colazione con le macine e pranzo col baccalà? In entrambi i casi mi delizierei.
Un bacio
Ilaria
01/11/2012 at 18:54Meglio partire con le macine per colazione e proseguire con il baccalà per pranzo, così puoi anche decidere di fare il bis per merenda e cena… 🙂
Un bacione.
2 Amiche in Cucina
01/11/2012 at 15:22Concordo con Elly, ma hai fotografato quelli originali? sono perfetti, praticamente uguali, bravi, sono i miei biscotti preferiti da inzuppare nel latte, dovrò provare, un bacione
Ilaria
01/11/2012 at 18:53Nel latte sono davvero ideali, ma uno strappo alle regole lo faccio volentieri mangiucchiandole anche durante la giornata.
iva
01/11/2012 at 15:01Sono anche le preferite del mio ragazzo! Me le segno!
Ilaria
01/11/2012 at 18:52Io sono invece più tipo da Tarallucci o Pan di stelle… 🙂
Ely
01/11/2012 at 14:57Questi li adoro stellina!!! Li faccio, li faccio davvero! 😀 Meravigliose queste macine.. e poi hai ragione, tutti ingredienti genuini. Nel pacchetto è incluso anche Banderas? (Io ci provo, un si sa mai..) 😀 Bacioni e felice festa dei Santi!
Ilaria
01/11/2012 at 18:52Mi sa che allora mi hanno fregata l’ultima volta che le ho comprate perché io non ce l’ho trovato dentro la confezione… 😉
tina
01/11/2012 at 13:49Noooo…deliriooooo…mio marito ne mangerebbe a chili nel latte freddo..!!!!!!!!!!!
Da fare subitooooo…grazie per gli auguri,buona giornata:)
Ilaria
01/11/2012 at 18:51Nel latte freddo?!! Noi le inzuppiamo nel cappuccino… e per me il latte deve essere assolutamente bollente. E questo è spesso causa di “discussioni” con Tommy perché lui lo vuole leggermente caldo, per me invece deve essere incandescente…! 🙂
Buon proseguimento di giornata.
ombretta
01/11/2012 at 12:17buoneeeee:-) per la colazione e non solo,mi piacciono da “pucciare” nel latte o anche per una merenda golosa!!!
bacioni
Ilaria
01/11/2012 at 18:49Quando ho i biscotti per casa trovo tutte le scuse per poterne mangiare. Mi sembra di essere tornata ai tempi dell’Università, quando ogni occasione era buona per distrarsi un po’ dai libri e passare dalla dispensa a smangiucchiare qualche biscottino… 🙂
Claudia
01/11/2012 at 11:43Ma son perfettisime nella forma.. e son sicura più buone delle originali… baci cara 🙂
Ilaria
01/11/2012 at 18:48Secondo noi erano molto somiglianti alla versione originale. Si fanno poi così in fretta che vale la pena provarle.
Silvana Albamonte
01/11/2012 at 11:43Che bella ricetta! Anche mio figlio impazzisce per le macine… ma queste sono sicuramente più genuine. Buona giornata! silvana
Ilaria
01/11/2012 at 18:47Tommy sceglie sempre le macine quando andiamo a fare la spesa, io invece mi butto più volentieri sui pan di stelle… 🙂
Buona giornata anche a te tesoro.
elly
01/11/2012 at 11:05Dai su, quante buste hai aperto per scattare le foto???? Hahaha Son talmente perfetti che il dubbio te lo fanno venire! Poi però so che l’autore, ops, l’autrice di questo post in quanto a dolci, dolcetti e pasticcerie varie è un vero genio, non posso che dire: ILARIA, secondo me la Mulino Bianco ti manderà … una proposta di lavoro!!! Bravissima!!! Io provai a farli tanti anni fa. Erano buonini, ma non fui molto soddisfatta… Per cui dovrò sperimentare la tua ricetta!!! Bacione!
Ilaria
01/11/2012 at 18:46Via dai… lo ammetto… ho cercato di nasconderlo ma mi hai scoperta! 🙂
Visti i tempi che corrono qualsiasi offerta di lavoro è la benvenuta. Se poi ci fosse la possibilità di pasticciare tutto il giorno pagati, allora ci sarebbe anche da divertirsi. Mi sa che ho sbagliato tutto nella vita, forse mi sarei divertita di più a fare la pasticcera! 😛
Guarda, in tutta onestà io ho preferito la versione di Montersino, ma Tommy che è il vero intenditore di macine ha preferito questa versione.