Biscotti/ Dolci

Campagnole fatte in casa

Campagnole

Campagnole

Qualche tempo fa mi sono imbattuta in questi bellissimi biscotti e non ho potuto far altro che appuntarmi la loro ricetta. Una volta provati, li ho fatti e rifatti. Sono davvero ideali per la colazione: hanno una consistenza croccante, ma come li immergi in una tazza di latte caldo si ammorbidiscono subito senza però disfarsi. Non si dire se assomigliano davvero alle Campagnole del Mulino Bianco perché non le ho mai mangiate… ma mi fido di Simona!!

Campagnole

Un paio di settimane fa Tania mi ha invitata a partecipare al suo contest dedicato ai dolci e non potevo certo tirarmi indietro. Il tempo per il blog ultimamente è sempre molto poco, ma pensando a una ricetta semplice e veloce da preparare, ma molto buona, mi sono venute in mente queste Campagnole.
Ed eccole qui le mie Campagnole

Campagnole

5 da 17 voti
Campagnole
Campagnole
Preparazione
3 h 30 min
Cottura
20 min
Tempo totale
3 h 50 min
 
Le Campagnole sono dei deliziosi biscotti ideali per la colazione: croccanti, ma sofficissimi quando li si immerge nel latte caldo.
Piatto: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 6
Chef: Ilaria
Ingredienti
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina di riso
  • 110 g di zucchero
  • 90 g di burro ammorbidito
  • 1 uovo
  • 40 g di latte
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 baccello di vaniglia
  • sale
Istruzioni
  1. Setacciare le due farine assieme al lievito.
  2. Aprire il baccello di vaniglia ed estrarne i semi. Scaldare il latte assieme ai semi di vaniglia e lasciar intiepidire per far profumare il latte.
  3. Nel frattempo mettere il burro ammorbidito in una ciotola e lavorarlo a pomata con un cucchiaio di legno. Montarlo quindi il burro assieme allo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto spumoso.
  4. Aggiungere l'uovo intero e mescolare bene facendo amalgamare.
  5. Unire metà del latte e qualche cucchiaio delle farine setacciate all'impasto e mescolare. Continuare alternando il latte rimanente e le farine fino a esaurimento.
  6. Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e lavorare velocemente con le mani formando una palla.
  7. Rotolare l'impasto su se stesso all'interno di un foglio di carta da forno formando un cilindro. Premere sopra al cilindro e ai lati in modo da dare una forma squadrata. Lasciare l'impasto così formato avvolto nella carta forno e far riposare in frigo per 2 o 3 ore in modo da farlo indurire.
  8. Riprendere l'impasto dal frigo e tagliarlo a fette dell'altezza di circa 7 mm facendo dei tagli secchi con una statola per pizza.
    Campagnole
  9. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
    Campagnole

Con questa ricetta partecipiamo al contest Dolci Dipendenze organizzato dal blog Cucina che ti passa

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32 Comments

  • Reply
    speedy70
    04/07/2017 at 20:10

    Ottimi questi biscotti, perfetti per l’inzuppo!

  • Reply
    zia consu
    04/07/2017 at 21:58

    Mi incuriosisce tantissimo questa ricetta. Da provare, grazie della condivisione!
    Buon we e se ti va sei invitata a partecipare al nostro contest http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2017/04/contest-al-km-0.html

    • Reply
      Ilaria
      04/08/2017 at 22:11

      Mi sono letta ben bene tutte le regole… 🙂
      Ho un po’ paura però che non riuscirei eventualmente a prendermi l’impegno di pubblicare con voi a maggio perché sarò proprio nel bel mezzo del trasloco.

  • Reply
    annalisa altini
    04/09/2017 at 20:56

    Cara Ilaria come mi è arrivata la tua newsletter ed ho letto la tua ricetta per le tue campagnole ho pensato che eri la mia ispiratrice principale per i biscotti perchè ho già “rubato” alcune tue ricette e…mi sa che presto lo farò di nuovo!Grazie per la condivisione e buona settimana1

    • Reply
      Ilaria
      04/15/2017 at 16:37

      Io le ho fatte più volte. Per la colazione sono perfette!!
      Buona Pasqua cara!

  • Reply
    Serena
    04/10/2017 at 01:54

    In effetti sembrano deliziosi questi biscotti, a vedere il taglio durante al preparazione si capisce che bella consistenza abbiano, li hai rifatti divinamente, complimenti. Buon inizio settimana

    • Reply
      Ilaria
      04/15/2017 at 16:41

      Poi sono così veloci da preparare che non si possono trovare scuse per non rifarli spesso… 🙂
      Buona Pasqua!!

  • Reply
    rosalba
    04/10/2017 at 22:46

    Ottimi e invitanti ne immagino la bontà! 😘

    • Reply
      Ilaria
      04/15/2017 at 18:50

      Consigliatissimi!!!
      Buona Pasqua!

  • Reply
    Melania
    04/11/2017 at 02:03

    È una delle cose che preferisco di più. Preparar biscotti mi rilassa tantissimo ed in casa si replicano volentieri. I tuoi sono venuti benissimo! Ricetta da segnare e rifare. Un abbraccio e buona settimana.

    • Reply
      Ilaria
      04/15/2017 at 19:00

      Ciao Melania, benvenuta nel nostro blog.
      Una giornata dedicata a fare biscotti è sempre una giornata ben spesa… 🙂
      Buona Pasqua!

  • Reply
    Cucina che ti passa - Tania
    04/11/2017 at 10:18

    Ilariaaaa ma grazie mille per la ricetta!!! questi biscotti sono davvero l’ideale per l’inzuppo, sembrano proprio quelli che si preparano da me <3

    • Reply
      Ilaria
      04/15/2017 at 19:01

      Sono davvero perfetti per lo zuppo!!! 🙂
      Tanti cari Auguri di Buona Pasqua.

  • Reply
    Laura De Vincentis
    04/12/2017 at 10:51

    Questi biscotti hanno un aspetto che mi garba parecchio! Mi sono segnata la ricetta 😉 Un bacione

    • Reply
      Ilaria
      04/15/2017 at 19:06

      Se li provi non potrai resistere dal rifarli e rifarli e rifarli…
      Buona Pasqua!!

  • Reply
    ipasticciditerry
    04/15/2017 at 14:40

    Hai ragione, sono proprio carinissimi! Me li ero persa dalla Simo, ora mi salvo la ricetta. Buona Pasqua Ilaria, un bacio

    • Reply
      Ilaria
      04/15/2017 at 19:07

      Io mi ero fatta rapire dall’aspetto di quei biscotti e così alla fine li ho dovuti provare. E da quel momento li ho già rifatti almeno un altro paio di volte.
      Buona Pasqua!!

  • Reply
    Mila
    04/19/2017 at 09:36

    Mi sembra l’ora giusta per gustare un caffettino con un tuo biscottino!!!
    Buona giornata

    • Reply
      Ilaria
      05/24/2017 at 13:28

      Per me è sempre l’ora giusta per gustarsi un biscotto!!!! Son troppo golosa… 🙂

  • Reply
    delizia divina
    04/21/2017 at 15:56

    che buoni!!!

  • Reply
    Daniela
    05/09/2017 at 13:46

    Gnam gnam devono essere buonissimi questi biscotti 🙂

    • Reply
      Ilaria
      05/24/2017 at 13:29

      Per me i biscotti sono una tentazione continua.

  • Reply
    Vale
    05/12/2017 at 12:44

    questi biscotti sono fra quelli che preferisco….quindi non posso che segnarmi la ricetta! Un abbraccio

    • Reply
      Ilaria
      05/24/2017 at 13:29

      Io li trovo perfetti per la colazione: hanno davvero la consistenza giusta per l’inzuppo!!

  • Reply
    Nena
    05/28/2017 at 12:31

    Ciao Ilaria, è da un pò che non passavo da te e vedo che mi sono persa un sacco di golosità! Questi biscotti sembrano buonissimi e vedrò di provarli che ho della farina di riso che volevo far fuori (bella scusa eh!).
    Un abbraccio e buona Domenica,
    Nena

    • Reply
      Ilaria
      06/18/2017 at 19:36

      Ultimamente il tempo è sempre poco per tutti mi sa… io non riesco quasi più a dedicarmi del tempo per girellare in rete. Ma devo proprio ricominciare a farlo altrimenti mi perdo un sacco di piattini deliziosi.
      Le scuse son sempre tutte buone per preparare dei biscotti… 🙂

  • Reply
    Rosa
    06/13/2017 at 20:35

    Adoro i biscotti fatti in casa, i tuoi sono perfetti! Bravissima!
    Baci Rosa

    • Reply
      Ilaria
      06/18/2017 at 19:40

      Ciao Rosa, benvenuta!!
      I biscotti sono tra i miei dolci preferiti… uno tira l’altro!!! 🙂
      Buona domenica!!!!

  • Reply
    Marta
    09/30/2017 at 19:10

    Ciao Ilaria,
    grazie per la ricetta, ne ho fatta una versione senza glutine e ti ho citato qui:
    http://www.ciotoladirisobianco.com/it/campagnole-senza-glutine/

    Buon weekend!
    Marta

    • Reply
      Ilaria
      10/23/2017 at 13:02

      Ciao Marta, benvenuta nel nostro blog!
      Scusa se ti rispondo solo adesso, ma questi ultimi mesi sono stati un delirio. Spero di riuscire presto a recuperare un po’ di tempo anche per il blog. E allora non mancherò di mettere il tuo blog tra le mie visite abituali.
      Sono contenta che questi biscotti ti siano piaciuti e sono curiosa di scoprire la tua versione.
      A presto.

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