Campagnole
Qualche tempo fa mi sono imbattuta in questi bellissimi biscotti e non ho potuto far altro che appuntarmi la loro ricetta. Una volta provati, li ho fatti e rifatti. Sono davvero ideali per la colazione: hanno una consistenza croccante, ma come li immergi in una tazza di latte caldo si ammorbidiscono subito senza però disfarsi. Non so dire se assomigliano davvero alle Campagnole del Mulino Bianco perché non le ho mai mangiate… ma mi fido di Simona!!
Un paio di settimane fa Tania mi ha invitata a partecipare al suo contest dedicato ai dolci e non potevo certo tirarmi indietro. Il tempo per il blog ultimamente è sempre molto poco, ma pensando a una ricetta semplice e veloce da preparare, ma molto buona, mi sono venute in mente queste Campagnole.
Ed eccole qui le mie Campagnole…
Campagnole
Ingredienti
- 150 g farina 00
- 150 g farina di riso
- 110 g zucchero
- 90 g burro ammorbidito
- 1 uovo
- 40 g latte
- 1/2 bustina di lievito
- 1 baccello di vaniglia
- sale
Istruzioni
- Setacciare le due farine assieme al lievito.
- Aprire il baccello di vaniglia ed estrarne i semi. Scaldare il latte assieme ai semi di vaniglia e lasciar intiepidire per far profumare il latte.
- Nel frattempo mettere il burro ammorbidito in una ciotola e lavorarlo a pomata con un cucchiaio di legno. Montarlo quindi il burro assieme allo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto spumoso.
- Aggiungere l'uovo intero e mescolare bene facendo amalgamare.
- Unire metà del latte e qualche cucchiaio delle farine setacciate all'impasto e mescolare. Continuare alternando il latte rimanente e le farine fino a esaurimento.
- Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e lavorare velocemente con le mani formando una palla.
- Rotolare l'impasto su se stesso all'interno di un foglio di carta da forno formando un cilindro. Premere sopra al cilindro e ai lati in modo da dare una forma squadrata. Lasciare l'impasto così formato avvolto nella carta forno e far riposare in frigo per 2 o 3 ore in modo da farlo indurire.
- Riprendere l'impasto dal frigo e tagliarlo a fette dell'altezza di circa 7 mm facendo dei tagli secchi con una statola per pizza.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Con questa ricetta partecipiamo al contest Dolci Dipendenze organizzato dal blog Cucina che ti passa…
33 Commenti
Chestnut flour rustic cookies - Marta in the jar
27/11/2021 at 17:09[…] version and let’s say it turned out pretty well! The original recipe is from Ilaria, owner of Non Solo Piccante blog and I made it gluten […]
Marta
30/09/2017 at 19:10Ciao Ilaria,
grazie per la ricetta, ne ho fatta una versione senza glutine e ti ho citato qui:
http://www.ciotoladirisobianco.com/it/campagnole-senza-glutine/
Buon weekend!
Marta
Ilaria
23/10/2017 at 13:02Ciao Marta, benvenuta nel nostro blog!
Scusa se ti rispondo solo adesso, ma questi ultimi mesi sono stati un delirio. Spero di riuscire presto a recuperare un po’ di tempo anche per il blog. E allora non mancherò di mettere il tuo blog tra le mie visite abituali.
Sono contenta che questi biscotti ti siano piaciuti e sono curiosa di scoprire la tua versione.
A presto.
Rosa
13/06/2017 at 20:35Adoro i biscotti fatti in casa, i tuoi sono perfetti! Bravissima!
Baci Rosa
Ilaria
18/06/2017 at 19:40Ciao Rosa, benvenuta!!
I biscotti sono tra i miei dolci preferiti… uno tira l’altro!!! 🙂
Buona domenica!!!!
Nena
28/05/2017 at 12:31Ciao Ilaria, è da un pò che non passavo da te e vedo che mi sono persa un sacco di golosità! Questi biscotti sembrano buonissimi e vedrò di provarli che ho della farina di riso che volevo far fuori (bella scusa eh!).
Un abbraccio e buona Domenica,
Nena
Ilaria
18/06/2017 at 19:36Ultimamente il tempo è sempre poco per tutti mi sa… io non riesco quasi più a dedicarmi del tempo per girellare in rete. Ma devo proprio ricominciare a farlo altrimenti mi perdo un sacco di piattini deliziosi.
Le scuse son sempre tutte buone per preparare dei biscotti… 🙂
Vale
12/05/2017 at 12:44questi biscotti sono fra quelli che preferisco….quindi non posso che segnarmi la ricetta! Un abbraccio
Ilaria
24/05/2017 at 13:29Io li trovo perfetti per la colazione: hanno davvero la consistenza giusta per l’inzuppo!!
Daniela
09/05/2017 at 13:46Gnam gnam devono essere buonissimi questi biscotti 🙂
Ilaria
24/05/2017 at 13:29Per me i biscotti sono una tentazione continua.
delizia divina
21/04/2017 at 15:56che buoni!!!
Ilaria
24/05/2017 at 13:28🙂 🙂 🙂
Mila
19/04/2017 at 09:36Mi sembra l’ora giusta per gustare un caffettino con un tuo biscottino!!!
Buona giornata
Ilaria
24/05/2017 at 13:28Per me è sempre l’ora giusta per gustarsi un biscotto!!!! Son troppo golosa… 🙂
ipasticciditerry
15/04/2017 at 14:40Hai ragione, sono proprio carinissimi! Me li ero persa dalla Simo, ora mi salvo la ricetta. Buona Pasqua Ilaria, un bacio
Ilaria
15/04/2017 at 19:07Io mi ero fatta rapire dall’aspetto di quei biscotti e così alla fine li ho dovuti provare. E da quel momento li ho già rifatti almeno un altro paio di volte.
Buona Pasqua!!
Laura De Vincentis
12/04/2017 at 10:51Questi biscotti hanno un aspetto che mi garba parecchio! Mi sono segnata la ricetta 😉 Un bacione
Ilaria
15/04/2017 at 19:06Se li provi non potrai resistere dal rifarli e rifarli e rifarli…
Buona Pasqua!!
Cucina che ti passa - Tania
11/04/2017 at 10:18Ilariaaaa ma grazie mille per la ricetta!!! questi biscotti sono davvero l’ideale per l’inzuppo, sembrano proprio quelli che si preparano da me <3
Ilaria
15/04/2017 at 19:01Sono davvero perfetti per lo zuppo!!! 🙂
Tanti cari Auguri di Buona Pasqua.
Melania
11/04/2017 at 02:03È una delle cose che preferisco di più. Preparar biscotti mi rilassa tantissimo ed in casa si replicano volentieri. I tuoi sono venuti benissimo! Ricetta da segnare e rifare. Un abbraccio e buona settimana.
Ilaria
15/04/2017 at 19:00Ciao Melania, benvenuta nel nostro blog.
Una giornata dedicata a fare biscotti è sempre una giornata ben spesa… 🙂
Buona Pasqua!
rosalba
10/04/2017 at 22:46Ottimi e invitanti ne immagino la bontà! 😘
Ilaria
15/04/2017 at 18:50Consigliatissimi!!!
Buona Pasqua!
Serena
10/04/2017 at 01:54In effetti sembrano deliziosi questi biscotti, a vedere il taglio durante al preparazione si capisce che bella consistenza abbiano, li hai rifatti divinamente, complimenti. Buon inizio settimana
Ilaria
15/04/2017 at 16:41Poi sono così veloci da preparare che non si possono trovare scuse per non rifarli spesso… 🙂
Buona Pasqua!!
annalisa altini
09/04/2017 at 20:56Cara Ilaria come mi è arrivata la tua newsletter ed ho letto la tua ricetta per le tue campagnole ho pensato che eri la mia ispiratrice principale per i biscotti perchè ho già “rubato” alcune tue ricette e…mi sa che presto lo farò di nuovo!Grazie per la condivisione e buona settimana1
Ilaria
15/04/2017 at 16:37Io le ho fatte più volte. Per la colazione sono perfette!!
Buona Pasqua cara!
zia consu
07/04/2017 at 21:58Mi incuriosisce tantissimo questa ricetta. Da provare, grazie della condivisione!
Buon we e se ti va sei invitata a partecipare al nostro contest http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2017/04/contest-al-km-0.html
Ilaria
08/04/2017 at 22:11Mi sono letta ben bene tutte le regole… 🙂
Ho un po’ paura però che non riuscirei eventualmente a prendermi l’impegno di pubblicare con voi a maggio perché sarò proprio nel bel mezzo del trasloco.
speedy70
07/04/2017 at 20:10Ottimi questi biscotti, perfetti per l’inzuppo!
Ilaria
08/04/2017 at 22:09Esatto!!! 🙂