Ma non era cominciata la primavera qualche giorno fa? Mi stavo preparando a un bellissimo weekend di sole, invece il tempo si è messo a fare i capricci proprio sabato mattina e per tutto il fine settimana abbiamo avuto qualche goccia di pioggia e cielo coperto intervallato da qualche schiarita. Sembra impossibile, ma secondo me il meteo conosce i giorni della settimana e si accanisce contro di me: dal lunedì al venerdì caldo e sole… e io chiusa in ufficio, il sabato e la domenica nuvole e vento… e io chiusa in casa. L’unico vantaggio delle giornate “uggiose” è quello che ci si può divertire in cucina.
Tommy adora fare colazione inzuppando le Macine nel cappuccino. Per fargli una sorpresa mi sono messa a girellare per Internet alla ricerca di una ricettina che potesse fare al caso mio. Ne ho trovare molte e dopo un’attenta e lunga selezione ne ho scelte tre. Le ho provate tutte e tre, mica potevo lasciar cadere nel vuoto una tanto accurata ricerca… Questa è la versione che io ho preferito.
L’ispirazione viene dalla bravissima Mary del blog Dafne’s Corner, se non conoscete il suo blog vi invito a visitarlo perché troverete tantissime bontà. Io ho soltanto ridotto le dosi.
La ricetta originale è di Montersino (la potete trovare nel libro “Croissant e biscotti”).
Tempo: | 1h 30min | Persone: | 4 | Difficoltà: |
Ingredienti
- 285 gr Farina
- 115 gr Zucchero
- 115 gr Burro
- 40 gr Maizena
- 1 Uovo
- 25 gr Panna
- Sale
- 4 gr Lievito
- 1 baccello Vaniglia
Preparazione ricetta Macine di Montersino
1. Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente e mescolarlo assieme allo zucchero fino a ottenere un composto morbido e spumoso.
2. Aggiungere l’uovo e farlo amalgamare al composto. Aggiungere poi la panna, un pizzico di sale e i semini di vaniglia.
3. Setacciare la farina con la maizena e il lievito e aggiungerla al composto tutta in una volta. Impastare gli ingredienti fino a ottenere una palla liscia (ci vorranno circa 10 minuti). Se volete potete anche usare l’impastatrice mettendo gli ingredienti nell’ordine indicato.
4. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti.
5. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero stendere l’impasto a uno spessore di circa 1 cm. Con uno stampino da biscotti rotondo ricavare dei biscottini del diametro di circa 5 cm. Forarli al centro con un piccolo stampino tondo (io ho seguito il consiglio di Mary e ho usato il levatorsoli).
6. Disporre i biscotti su una teglia rivestita di carta forno. Farli cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti.
61 Commenti
grazia
29/03/2012 at 15:26quanto piace inzupparle in bella tazzona di latte….perfette …ciao e buon we
tina
28/03/2012 at 19:09io e le macine?siamo anime gemelle…p..adoro questa ricetta e come di consuetudine l’aggiungo ai preferiti:)
Ilaria
28/03/2012 at 19:41Mi sa che fai come me… ho una lista dei preferiti così lunga che dovrei cucinare ininterrottamente per provare tutte le ricette che mi sono salvata… Ma prima o poi ce la farò a star dietro ai preferiti… 🙂
Federica
28/03/2012 at 07:57Qui non è piovuto nel week end ma di sicuro non c’è stato il bel sole e cielo terso che ha dominato tutta la settimana. La nuvola di Fantozzi si sa…è sempre pronta per il fine settimana…purtroppo! Però passare il pomeriggio a biscottare non è poi così male, specie se sono biscotti belli e inzupposi come questi 🙂 Sono perfetti. Ne è rimasto qualcuno per la colazione? Un bacio, buona giornata
Ilaria
28/03/2012 at 19:39Biscottare è una delle mie attività preferite. Mi rilassa tantissimo.
Sono davvero ideali per la colazione… ed erano così buone che ne sono rimaste solo le briciole…
speedy70
28/03/2012 at 00:51PERFETTE e genuine,. complimenti Ilaria!!!!
Ilaria
28/03/2012 at 19:37Grazie mille!! Come tutti i biscotti fatti in casa erano buonissime…
Caro
27/03/2012 at 23:42che belle le tue macine!! 🙂 immagino anche buonissime! 🙂 ne prendo un paio per la colazione di domani! 😀 un bacio, a presto! 😉
Ilaria
28/03/2012 at 19:37Accomodati pure… speriamo non siano rimaste solo le briciole…
ilaria
27/03/2012 at 22:24Che buone che sono… ne prenderei volentieri qualcuna per colazione 🙂
Ilaria
27/03/2012 at 23:04Se ti va di pasticciare un po’ con qualche biscotto questi sono proprio l’ideale. Te li consiglio.
Ale
27/03/2012 at 15:27Che buoneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!! Per non parlare poi di quanto son belle!!!! 😀 😀
Ilaria
27/03/2012 at 23:03Erano davvero molto buone! E poi sono state molto facili da preparare…
lory b
27/03/2012 at 14:24Che spettacolo, che perfezione!!!!
Ho preso la ricetta!! Ma come faccio a seguire la dieta!!! Ufffffff!!!!
Bravissima!!!
Un bacione!!!!
Ilaria
27/03/2012 at 23:03A chi lo dici… io ho adottato la tecnica del “comincio da lunedì”. Sì, ma di quale settimana???
arabafelice
27/03/2012 at 10:26Questi li ho provati tempo fa, e non riuscivo a smettere di mangiarne…pericolosissimi 🙂
Ilaria
27/03/2012 at 23:02Hai ragione… dovrebbero scrivere sulla ricetta che sono pericolosi!!! Mica si possono mandare in giro senza avvertenze queste ricette… 😉
Cucina che ti passa - Rumi-
27/03/2012 at 10:06Tommy avrà fatto i salti di gioa appena li ha visti! Sembrano così deliziosi che mi fanno venire una fame tremenda! bravissimaaaa!!!
un bacione
Ilaria
27/03/2012 at 23:00Tommy ha fatto abbondanti colazioni nei giorni successivi. Con la scusa se i biscotti sono fatti in casa si abbonda sempre un pochino con le quantità.
Le mezze stagioni
27/03/2012 at 00:00Sembrano le originali 🙂 Bravissima Ilaria! La metto nei preferiti…così prima o poi le provo anche io! Con questa dose quante ne vengono? 🙂 Notte!
Ilaria
27/03/2012 at 22:59Se ben ricordo ne ho fatte un paio di infornate. Dovrebbero essere state una quarantina di biscotti (forse qualcuno meno).
Le mezze stagioni
27/03/2012 at 23:54Grazieeee Ilaria! 🙂 🙂 Un bacione! Notte!
Claudia Annie
26/03/2012 at 18:59chissà che buoni! complimenti, un bacio e buon inizio settimana! 🙂
Ilaria
27/03/2012 at 22:56Tutta la famiglia conferma che erano davvero molto buoni!
Buona settimana anche a te!
La cucina di Molly
26/03/2012 at 18:46Ma che buoni, ti sono venuti perfetti! Ottimi accompagnati da una buona tazza di tè!Ciao
Ilaria
27/03/2012 at 22:55Io ne ho sgranocchiati in grande quantità anche durante la giornata…
Valentina
26/03/2012 at 17:42Ma che dolce che sei, Tommy avrà fatto sicuramente la colazione migliore della sua vita 😉
Io colazione non la faccio quasi mai però voglio provare a fare anche questa tua ricetta sia perchè mio papà mangia li mangia sia perchè di Montersino non ho provato manco una fino adesso ed è un’ingiustizia!!!!! Lascia perdere il tempo, fa sempre così…
Un bacione grande
Ilaria
27/03/2012 at 22:54Tommy ha gradito… ne ha fatta una bella scorpacciata!
Neppure io ho provato molto di Montersino, anche perché mica mi ci ritrovo tanto nei suoi ingredienti… ogni volta che ho provato a fare qualcosa mi ci voleva sempre il doppio di farina. Boh! In questa ricetta invece le dosi sono risultate perfette. Mi sono sorpresa pure io!! 🙂
Giovanna
26/03/2012 at 16:49A Milano il tempo ha retto. Oggi c’è il sole! ^-^ Comunque, vi sarete ampiamente rifatti con le macine: sono perfette!
Complimenti!
Un bacione e buona settimana
Ilaria
27/03/2012 at 22:52Anche qui da noi la settimana è cominciata all’insegna del bel tempo. Vediamo se il prossimo weekend ci fa il solito scherzetto delle nuvole!
cinzia
26/03/2012 at 14:56come invidio Tommy che ha potuto gustarsi questi deliziosi biscotti!!!
Ilaria
27/03/2012 at 22:51Ma alla fine mi sa che ne ho mangiati più io di lui… 😛
Yrma
26/03/2012 at 14:31Ragazziiiiii, volevate farmi morire’??no, dico…..il mio biscotto preferito da bambinaaaaaaaaaaa!!E dirvi che vi sono venuti bene è dire poco!!!!Complimentiiiiiii davvero!!!Un bacione
Ilaria
27/03/2012 at 22:51Io invece sono cresciuta a Pan di stelle e Tarallucci. Queste macine mi sono piaciute molto perché erano più croccanti di quelle originali!
Un abbraccio.
delizia divina
26/03/2012 at 14:30buone ne mangerei volentieri!
Ilaria
27/03/2012 at 22:49Sono finite davvero in fretta. La prossima volta doppia dose!!!
sabina
26/03/2012 at 14:12e brava Ilaria, sono splendide queste macine. Sono piaciute a tuo marito???? Immagino proprio di si. Ottima idea quella del levatorsolo.
un bacione
sabina
Ilaria
27/03/2012 at 22:48Tommy le ha gradite… ma forse alla fine ne ho mangiate più io di lui… 🙂
L’idea di usare il levatorsolo è tutta di Mary… grazie a lei mi sono evitata la ricerca di un piccolo stampino per tutta la casa.
Un bacione anche a te!
giovanna
26/03/2012 at 13:55ti son venuti uno spettacolo da gustare
Ilaria
27/03/2012 at 22:47Grazie mille tesoro!
Le Ricette di Tina
26/03/2012 at 13:54stupendii Ila ma come fai??che brava!vado a dare un occhio al blog ciaooo un bacionee
Ilaria
27/03/2012 at 22:46Vedrai che il blog di Mary ti piacerà. E lei è veramente molto carina.
melania
26/03/2012 at 13:49Un biscotto che amo in modo particolare inzuppato nel latte.
Ma fatto in casa deve essere ancor piu buono.
Brava
Ilaria
27/03/2012 at 22:45A noi sono piaciuti tantissimo, tanto che presto faremo il bis!
Mary
26/03/2012 at 12:56Mi hai fatto una sorpresa bellissima ! Ti sono venute troppo bene !!!! E grazie per il “bravissima”, sono bravissima quanto te, che come me, fai tutto con grande passione.
Non vorrei farti ingelosire..ma qui il week end è stato fantastico !!!
Baciottissimi !
Ilaria
26/03/2012 at 13:33Il bravissima è stra-meritato cara Mary. I tuoi post sono sempre divertentissimi e le ricette descritte benissimo. Cosa dire delle foto poi?? Sono sempre così belle che verrebbe voglia di mangiarsi anche lo schermo!
Anche da noi oggi è una bellissima giornata di sole con temperature davvero primaverili. Come volevasi dimostrare, infatti… oggi è lunedì, io sono chiusa in ufficio e fuori è bellissimo!!! Ci sarebbe da arrabbiarsi o no??!!! 🙂
Un bacio e buon lunedì!
Mary
26/03/2012 at 17:52Cara Ilaria, sembra che a volte il tempo voglia farci i dispetti ! Vai a lavoro??? Allora sole !!
Ti ringrazio tanto per l’affetto, per altro reciproco ! Perchè anche per me è un rito quello di passare ogni giorno a trovarti, anzi a trovarvi !
Un bacione !
Renata
26/03/2012 at 11:54Complimenti!!!!!!!! Meraviglioso risultato e che dolce coccola che hai preparato per Tommy!!!!
Le proverò…grazie mille per la ricetta
Un bacio e buona settimana!!!!!!!
Ilaria
26/03/2012 at 13:29Tommy ha gradito… ma anche il resto delle famiglie non si sono tirati indietro e ci hanno dato sotto. Con queste bocce affamate bisognava duplicare la dose invece di ridurla…
Buon lunedì!
iva
26/03/2012 at 11:47A Trieste fa un caldo invece, volendo si può quasi andare al mare….Queste me le segno sono i biscotti preferiti della mia metà e fatti in casa sono sicuramente più buoni e sani di quelli comprati!! Brava come sempre!
Ilaria
26/03/2012 at 13:28Stamani (lunedì appunto!!) fa caldo e si sta bene anche qui da noi… ma purtroppo sono qui chiusa in ufficio… 🙂
Anche per Tommy le Macine sono i biscotti preferiti per la colazione.
Io ne ho mangiati tanti anche durante la giornata… in orari ben lontani da quello della colazione… 😛
Le ricette di Marina
26/03/2012 at 11:30Complimenti! sono davvero perfette!!
buona settimana!!
Ilaria
26/03/2012 at 13:23Grazie mille cara.
Buona settimana anche a te!
Isabella
26/03/2012 at 11:27Sono perfette per la mia colazione di stamattina!!! Bravissima Ilaria, ti sono venute perfettamente!
Ilaria
26/03/2012 at 13:23Sono davvero ideali per essere inzuppate nel cappuccino. Ma io ti confesso che ne ho mangiate molte di più durante la giornata…
Antonella
26/03/2012 at 10:45wau che spettacolo sono perfette!! bravissima
Ilaria
26/03/2012 at 13:22A me sono piaciute tantissimo. Addirittura ne ho mangiate più di Tommy… 🙂
Raffy
26/03/2012 at 10:28stupende…perfette… quando ancora potevo mangiare le uova questi biscotti li divoravo!!! bravissima…
Ilaria
26/03/2012 at 13:21E’ una bella rinuncia quella alle uova… sono presenti in quasi tutte le torte e i biscotti fatti in casa.
Claudia
26/03/2012 at 10:19Io porto il cappucino ok???? baci e buon inizio settimana .-)
Ilaria
26/03/2012 at 13:20Vai… cappuccino chiaro per me!
Buon inizio settimana anche a te… il lunedì ci vuole proprio un incoraggiamento per cominciare al meglio la settimana.