Dolci

Macine di Montersino

Macine

Ma non era cominciata la primavera qualche giorno fa? Mi stavo preparando a un bellissimo weekend di sole, invece il tempo si è messo a fare i capricci proprio sabato mattina e per tutto il fine settimana abbiamo avuto qualche goccia di pioggia e cielo coperto intervallato da qualche schiarita. Sembra impossibile, ma secondo me il meteo conosce i giorni della settimana e si accanisce contro di me: dal lunedì al venerdì caldo e sole… e io chiusa in ufficio, il sabato e la domenica nuvole e vento… e io chiusa in casa. L’unico vantaggio delle giornate “uggiose” è quello che ci si può divertire in cucina.

Tommy adora fare colazione inzuppando le Macine nel cappuccino. Per fargli una sorpresa mi sono messa a girellare per Internet alla ricerca di una ricettina che potesse fare al caso mio. Ne ho trovare molte e dopo un’attenta e lunga selezione ne ho scelte tre. Le ho provate tutte e tre, mica potevo lasciar cadere nel vuoto una tanto accurata ricerca…  Questa è la versione che io ho preferito.
L’ispirazione viene dalla bravissima Mary del blog Dafne’s Corner, se non conoscete il suo blog vi invito a visitarlo perché troverete tantissime bontà. Io ho soltanto ridotto le dosi.
La ricetta originale è di Montersino (la potete trovare nel libro “Croissant
 e biscotti”).

Macine


Tempo: 1h 30min Persone: 4 Difficoltà:

Ingredienti

  • 285 gr Farina
  • 115 gr Zucchero
  • 115 gr Burro
  • 40 gr Maizena
  • 1 Uovo
  • 25 gr Panna
  • Sale
  • 4 gr Lievito
  • 1 baccello Vaniglia

Macine

Preparazione ricetta Macine di Montersino

1. Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente e mescolarlo assieme allo zucchero fino a ottenere un composto morbido e spumoso.

2. Aggiungere l’uovo e farlo amalgamare al composto. Aggiungere poi la panna, un pizzico di sale e i semini di vaniglia.

3. Setacciare la farina con la maizena e il lievito e aggiungerla al composto tutta in una volta. Impastare gli ingredienti fino a ottenere una palla liscia (ci vorranno circa 10 minuti). Se volete potete anche usare l’impastatrice mettendo gli ingredienti nell’ordine indicato.

4. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti.

5. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero stendere l’impasto a uno spessore di circa 1 cm. Con uno stampino da biscotti rotondo ricavare dei biscottini del diametro di circa 5 cm. Forarli al centro con un piccolo stampino tondo (io ho seguito il consiglio di Mary e ho usato il levatorsoli).

Macine

6. Disporre i biscotti su una teglia rivestita di carta forno. Farli cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti.

Macine

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61 Commenti

  • RIspondi
    grazia
    03/29/2012 at 15:26

    quanto piace inzupparle in bella tazzona di latte….perfette …ciao e buon we

  • RIspondi
    tina
    03/28/2012 at 19:09

    io e le macine?siamo anime gemelle…p..adoro questa ricetta e come di consuetudine l’aggiungo ai preferiti:)

    • RIspondi
      Ilaria
      03/28/2012 at 19:41

      Mi sa che fai come me… ho una lista dei preferiti così lunga che dovrei cucinare ininterrottamente per provare tutte le ricette che mi sono salvata… Ma prima o poi ce la farò a star dietro ai preferiti… 🙂

  • RIspondi
    Federica
    03/28/2012 at 07:57

    Qui non è piovuto nel week end ma di sicuro non c’è stato il bel sole e cielo terso che ha dominato tutta la settimana. La nuvola di Fantozzi si sa…è sempre pronta per il fine settimana…purtroppo! Però passare il pomeriggio a biscottare non è poi così male, specie se sono biscotti belli e inzupposi come questi 🙂 Sono perfetti. Ne è rimasto qualcuno per la colazione? Un bacio, buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      03/28/2012 at 19:39

      Biscottare è una delle mie attività preferite. Mi rilassa tantissimo.
      Sono davvero ideali per la colazione… ed erano così buone che ne sono rimaste solo le briciole…

  • RIspondi
    speedy70
    03/28/2012 at 00:51

    PERFETTE e genuine,. complimenti Ilaria!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/28/2012 at 19:37

      Grazie mille!! Come tutti i biscotti fatti in casa erano buonissime…

  • RIspondi
    Caro
    03/27/2012 at 23:42

    che belle le tue macine!! 🙂 immagino anche buonissime! 🙂 ne prendo un paio per la colazione di domani! 😀 un bacio, a presto! 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      03/28/2012 at 19:37

      Accomodati pure… speriamo non siano rimaste solo le briciole…

  • RIspondi
    ilaria
    03/27/2012 at 22:24

    Che buone che sono… ne prenderei volentieri qualcuna per colazione 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      03/27/2012 at 23:04

      Se ti va di pasticciare un po’ con qualche biscotto questi sono proprio l’ideale. Te li consiglio.

  • RIspondi
    Ale
    03/27/2012 at 15:27

    Che buoneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!! Per non parlare poi di quanto son belle!!!! 😀 😀

    • RIspondi
      Ilaria
      03/27/2012 at 23:03

      Erano davvero molto buone! E poi sono state molto facili da preparare…

  • RIspondi
    lory b
    03/27/2012 at 14:24

    Che spettacolo, che perfezione!!!!
    Ho preso la ricetta!! Ma come faccio a seguire la dieta!!! Ufffffff!!!!
    Bravissima!!!
    Un bacione!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/27/2012 at 23:03

      A chi lo dici… io ho adottato la tecnica del “comincio da lunedì”. Sì, ma di quale settimana???

  • RIspondi
    arabafelice
    03/27/2012 at 10:26

    Questi li ho provati tempo fa, e non riuscivo a smettere di mangiarne…pericolosissimi 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      03/27/2012 at 23:02

      Hai ragione… dovrebbero scrivere sulla ricetta che sono pericolosi!!! Mica si possono mandare in giro senza avvertenze queste ricette… 😉

  • RIspondi
    Cucina che ti passa - Rumi-
    03/27/2012 at 10:06

    Tommy avrà fatto i salti di gioa appena li ha visti! Sembrano così deliziosi che mi fanno venire una fame tremenda! bravissimaaaa!!!
    un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      03/27/2012 at 23:00

      Tommy ha fatto abbondanti colazioni nei giorni successivi. Con la scusa se i biscotti sono fatti in casa si abbonda sempre un pochino con le quantità.

  • RIspondi
    Le mezze stagioni
    03/27/2012 at 00:00

    Sembrano le originali 🙂 Bravissima Ilaria! La metto nei preferiti…così prima o poi le provo anche io! Con questa dose quante ne vengono? 🙂 Notte!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/27/2012 at 22:59

      Se ben ricordo ne ho fatte un paio di infornate. Dovrebbero essere state una quarantina di biscotti (forse qualcuno meno).

  • RIspondi
    Claudia Annie
    03/26/2012 at 18:59

    chissà che buoni! complimenti, un bacio e buon inizio settimana! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      03/27/2012 at 22:56

      Tutta la famiglia conferma che erano davvero molto buoni!
      Buona settimana anche a te!

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    03/26/2012 at 18:46

    Ma che buoni, ti sono venuti perfetti! Ottimi accompagnati da una buona tazza di tè!Ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      03/27/2012 at 22:55

      Io ne ho sgranocchiati in grande quantità anche durante la giornata…

  • RIspondi
    Valentina
    03/26/2012 at 17:42

    Ma che dolce che sei, Tommy avrà fatto sicuramente la colazione migliore della sua vita 😉
    Io colazione non la faccio quasi mai però voglio provare a fare anche questa tua ricetta sia perchè mio papà mangia li mangia sia perchè di Montersino non ho provato manco una fino adesso ed è un’ingiustizia!!!!! Lascia perdere il tempo, fa sempre così…
    Un bacione grande

    • RIspondi
      Ilaria
      03/27/2012 at 22:54

      Tommy ha gradito… ne ha fatta una bella scorpacciata!
      Neppure io ho provato molto di Montersino, anche perché mica mi ci ritrovo tanto nei suoi ingredienti… ogni volta che ho provato a fare qualcosa mi ci voleva sempre il doppio di farina. Boh! In questa ricetta invece le dosi sono risultate perfette. Mi sono sorpresa pure io!! 🙂

  • RIspondi
    Giovanna
    03/26/2012 at 16:49

    A Milano il tempo ha retto. Oggi c’è il sole! ^-^ Comunque, vi sarete ampiamente rifatti con le macine: sono perfette!
    Complimenti!
    Un bacione e buona settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      03/27/2012 at 22:52

      Anche qui da noi la settimana è cominciata all’insegna del bel tempo. Vediamo se il prossimo weekend ci fa il solito scherzetto delle nuvole!

  • RIspondi
    cinzia
    03/26/2012 at 14:56

    come invidio Tommy che ha potuto gustarsi questi deliziosi biscotti!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/27/2012 at 22:51

      Ma alla fine mi sa che ne ho mangiati più io di lui… 😛

  • RIspondi
    Yrma
    03/26/2012 at 14:31

    Ragazziiiiii, volevate farmi morire’??no, dico…..il mio biscotto preferito da bambinaaaaaaaaaaa!!E dirvi che vi sono venuti bene è dire poco!!!!Complimentiiiiiii davvero!!!Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      03/27/2012 at 22:51

      Io invece sono cresciuta a Pan di stelle e Tarallucci. Queste macine mi sono piaciute molto perché erano più croccanti di quelle originali!
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    delizia divina
    03/26/2012 at 14:30

    buone ne mangerei volentieri!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/27/2012 at 22:49

      Sono finite davvero in fretta. La prossima volta doppia dose!!!

  • RIspondi
    sabina
    03/26/2012 at 14:12

    e brava Ilaria, sono splendide queste macine. Sono piaciute a tuo marito???? Immagino proprio di si. Ottima idea quella del levatorsolo.
    un bacione
    sabina

    • RIspondi
      Ilaria
      03/27/2012 at 22:48

      Tommy le ha gradite… ma forse alla fine ne ho mangiate più io di lui… 🙂
      L’idea di usare il levatorsolo è tutta di Mary… grazie a lei mi sono evitata la ricerca di un piccolo stampino per tutta la casa.
      Un bacione anche a te!

  • RIspondi
    giovanna
    03/26/2012 at 13:55

    ti son venuti uno spettacolo da gustare

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    03/26/2012 at 13:54

    stupendii Ila ma come fai??che brava!vado a dare un occhio al blog ciaooo un bacionee

    • RIspondi
      Ilaria
      03/27/2012 at 22:46

      Vedrai che il blog di Mary ti piacerà. E lei è veramente molto carina.

  • RIspondi
    melania
    03/26/2012 at 13:49

    Un biscotto che amo in modo particolare inzuppato nel latte.
    Ma fatto in casa deve essere ancor piu buono.
    Brava

    • RIspondi
      Ilaria
      03/27/2012 at 22:45

      A noi sono piaciuti tantissimo, tanto che presto faremo il bis!

  • RIspondi
    Mary
    03/26/2012 at 12:56

    Mi hai fatto una sorpresa bellissima ! Ti sono venute troppo bene !!!! E grazie per il “bravissima”, sono bravissima quanto te, che come me, fai tutto con grande passione.
    Non vorrei farti ingelosire..ma qui il week end è stato fantastico !!!
    Baciottissimi !

    • RIspondi
      Ilaria
      03/26/2012 at 13:33

      Il bravissima è stra-meritato cara Mary. I tuoi post sono sempre divertentissimi e le ricette descritte benissimo. Cosa dire delle foto poi?? Sono sempre così belle che verrebbe voglia di mangiarsi anche lo schermo!
      Anche da noi oggi è una bellissima giornata di sole con temperature davvero primaverili. Come volevasi dimostrare, infatti… oggi è lunedì, io sono chiusa in ufficio e fuori è bellissimo!!! Ci sarebbe da arrabbiarsi o no??!!! 🙂
      Un bacio e buon lunedì!

      • RIspondi
        Mary
        03/26/2012 at 17:52

        Cara Ilaria, sembra che a volte il tempo voglia farci i dispetti ! Vai a lavoro??? Allora sole !!
        Ti ringrazio tanto per l’affetto, per altro reciproco ! Perchè anche per me è un rito quello di passare ogni giorno a trovarti, anzi a trovarvi !
        Un bacione !

  • RIspondi
    Renata
    03/26/2012 at 11:54

    Complimenti!!!!!!!! Meraviglioso risultato e che dolce coccola che hai preparato per Tommy!!!!
    Le proverò…grazie mille per la ricetta
    Un bacio e buona settimana!!!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/26/2012 at 13:29

      Tommy ha gradito… ma anche il resto delle famiglie non si sono tirati indietro e ci hanno dato sotto. Con queste bocce affamate bisognava duplicare la dose invece di ridurla…
      Buon lunedì!

  • RIspondi
    iva
    03/26/2012 at 11:47

    A Trieste fa un caldo invece, volendo si può quasi andare al mare….Queste me le segno sono i biscotti preferiti della mia metà e fatti in casa sono sicuramente più buoni e sani di quelli comprati!! Brava come sempre!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/26/2012 at 13:28

      Stamani (lunedì appunto!!) fa caldo e si sta bene anche qui da noi… ma purtroppo sono qui chiusa in ufficio… 🙂
      Anche per Tommy le Macine sono i biscotti preferiti per la colazione.
      Io ne ho mangiati tanti anche durante la giornata… in orari ben lontani da quello della colazione… 😛

  • RIspondi
    Le ricette di Marina
    03/26/2012 at 11:30

    Complimenti! sono davvero perfette!!
    buona settimana!!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/26/2012 at 13:23

      Grazie mille cara.
      Buona settimana anche a te!

  • RIspondi
    Isabella
    03/26/2012 at 11:27

    Sono perfette per la mia colazione di stamattina!!! Bravissima Ilaria, ti sono venute perfettamente!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/26/2012 at 13:23

      Sono davvero ideali per essere inzuppate nel cappuccino. Ma io ti confesso che ne ho mangiate molte di più durante la giornata…

  • RIspondi
    Antonella
    03/26/2012 at 10:45

    wau che spettacolo sono perfette!! bravissima

    • RIspondi
      Ilaria
      03/26/2012 at 13:22

      A me sono piaciute tantissimo. Addirittura ne ho mangiate più di Tommy… 🙂

  • RIspondi
    Raffy
    03/26/2012 at 10:28

    stupende…perfette… quando ancora potevo mangiare le uova questi biscotti li divoravo!!! bravissima…

    • RIspondi
      Ilaria
      03/26/2012 at 13:21

      E’ una bella rinuncia quella alle uova… sono presenti in quasi tutte le torte e i biscotti fatti in casa.

  • RIspondi
    Claudia
    03/26/2012 at 10:19

    Io porto il cappucino ok???? baci e buon inizio settimana .-)

    • RIspondi
      Ilaria
      03/26/2012 at 13:20

      Vai… cappuccino chiaro per me!
      Buon inizio settimana anche a te… il lunedì ci vuole proprio un incoraggiamento per cominciare al meglio la settimana.

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