Pan di stelle
Sono sicura che tutti avete assaggiato, almeno una volta, i pan di stelle del Mulino Bianco. E se come me ne siete dei veri fan vi sarete anche voluti cimentare nella prova della ricetta. La ricetta ufficiale dei pan di stelle mi sa che è segreta come quella di tanti altri prodotti, neanche il sito del Mulino Bianco la cita infatti a differenza di quelle di altri loro famosissimi biscotti. E quindi non rimane che provarci facendo qualche esperimento. Quello che è sicuro è che ci sono cacao e nocciole…
I biscotti che vi presento oggi, la mia prima versione dei pan di stelle, gli assomigliano molto da un punto di vista visivo, ma ancora per il gusto manca qualcosa. Direi che mancano un po’ di nocciole e la prossima volta proverò a usare solo cacao eliminando il cioccolato fuso che secondo me rende l’impasto un po’ troppo compatto.
Ma le prove non si fermeranno certo a questo primo esperimento… 🙂 Qualcuno di voi ha scoperto la ricetta segreta???
Pan di stelle
Ingredienti
Per i biscotti
- 500 gr di farina
- 150 gr burro ammorbidito
- 300 gr di zucchero a velo
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 1 tuorlo
- 3 cucchiai di miele
- 60 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di cacao amaro
- 40 gr di latte
- 70 gr di panna
- 40 gr di nocciole spellate
- 1 bustina di lievito per dolci
- sale
Per la decorazione
- zucchero semolato q.b.
- 1 albume
- 200 gr di zucchero a velo
Istruzioni
- Mettere le nocciole spellate e lo zucchero in un frullatore e azionarlo a intermittenza fino a ridurre le nocciole in polvere. Aumentare la velocità e continuare a frullare fino a ottenere una crema liscia.
- In una terrina capiente, con un cucchiaio di legno, montare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema bianca e spumosa. Aggiungere la crema di nocciole che avete preparato in precedenza e amalgamare. Unire il tuorlo e quando l'impasto sarà uniformato aggiungere il latte, la panna e il miele.
- Nel frattempo struggere il cioccolato fondente e farlo intiepidire.
- Aggiungere il cacao setacciato e il cioccolato fuso all'impasto mescolando bene. Infine unire, poco alla volta, la farina setacciata assieme al lievito. Impastare bene aiutandosi con le mani. Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e formare una palla.
- Stendere l'impasto allo spessore di mezzo cm e tagliare dei biscotti rotondi.
- Trasferire i biscotti su una teglia ricoperta con carta forno e cospargere la superficie con dello zucchero semolato.
- Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 15 minuti. Sfornare i biscotti e farli raffreddare. Saranno necessarie più infornate.
- Se volete potete decorare i biscotti come se fossero dei pan di stelle. Montare a neve un albume e incorporare delicatamente lo zucchero a velo mescolando dal basso verso l'alto. Trasferire la glassa in una sac-à-poche con beccuccio piccolo da decorazione e decorare la superficie dei biscotti con delle piccole croci, che assomiglieranno a tante piccole stelle...
38 Commenti
marinella
24/06/2013 at 09:36ma sono assolutamente perfetti..e sembrano anche più golosi degli originali 🙂
Tommy
24/06/2013 at 19:57Gli assomigliano davvero tanto… ma ancora manca qualcosina perché il gusto sia simile a quello degli originali. Comunque come primo esperimento siamo soddisfatti!! 🙂
terry
19/06/2013 at 17:41Però a vedereli sono proprio uguali!! Bravissima
Ilaria
19/06/2013 at 23:44Simili… dai!! 🙂
Mila
19/06/2013 at 10:47Ilaria mi sono dovuta mettere gli occhiali per rendermi conto che non erano davvero quelli commerciali!!!! Complimenti
Ilaria
19/06/2013 at 23:44Effettivamente a prima vista potrebbero ingannare… 🙂
lory b
18/06/2013 at 14:37Oooohhhhhh, spettacolo!!!!
Con tutto il cuore, complimenti 🙂
Ilaria
18/06/2013 at 20:56Era da tempo che volevo provare a farli in casa. E’ stato davvero molto divertente cimentarsi in questo esperimento.
daniela
18/06/2013 at 09:09Ciao Ilaria hai un bellissimo blog ben curato anche nella grafica e quante buone cose prepari.Complimenti.
Ilaria
18/06/2013 at 13:31Ciao Daniela, benvenuta nel nostro blog e grazie mille per i bellissimi complimenti che ci hai fatto.
Non è sempre facile andare incontro ai gusti degli altri… sia nella grafica che nel cibo… 🙂
A presto! Buona giornata.
Roz
18/06/2013 at 02:33Ilaria,
Per i vostri bellissimi biscotti, io amo tutti i deliziosi ingredienti di cioccolato, panna, miele e nocciole. Come dolce e delizioso questi biscotti deve assaggiare! Sarò in Italia a maggio 2014 e sarà in visita a Roma, Venezia, Firenze e Modena (dove mi recherò di nuovo la mia famiglia!) Sono così entusiasta di tornare nella mia terra natale!
Baci alla mia bellissima amica, Ilaria!
xoxo
Roz
Ilaria
18/06/2013 at 13:30I’m very happy to hear you will be in Italy also next year. Maybe we could also meet when you will be in Florence, if you have time! 🙂
I like chocolate and hazelnut too. I need my daily part every day!
Congratulations for your improving Italian.
Un bacio.
vickyart
18/06/2013 at 01:27ma sono davvero carini!!! mi dovrò attrezzare! meglio questi che quelli comprati, miia figlia ne va matta! bravissima!
Ilaria
18/06/2013 at 13:26Ne vado matta anch’io!! I pan di stelle sono tra i miei biscotti preferiti.
delizia divina
17/06/2013 at 22:40ma che brava…davvero ottimi!!!
Ilaria
17/06/2013 at 23:04Grazie! Sono diventata un’esperta di stelline oramai… 🙂
Ginger
17/06/2013 at 21:31Che belli!!!!! Sembrano quelli originali!!!!!!!!!!!!!!
Ilaria
17/06/2013 at 21:39Grazie!! E’ un bellissimo complimento.
Un bacione.
ombretta
17/06/2013 at 20:02ilaria io non ho scoperto la ricetta, e non ho mai provato a farli anche se li adoro!!! pero’ i tuoi son uguali!!!! anche se farai altre prove intanto mi segno questa:)
un bacione
Ilaria
17/06/2013 at 21:38Intanto ci siamo avvicinati con la forma… per le dosi c’è ancora da fare qualche mix… ma mica mi arrendo alla prima tappa! 🙂 Intanto questi ce li siamo già finiti e adesso con la scusa di provare la versione 2 ce ne faremo un’altra bella abbuffata!
Un bacione anche a te.
Asmita
17/06/2013 at 17:59Absolutely adorable and I am sure taste fabulous!
Ilaria
17/06/2013 at 21:37Ciao Asmita, you are welcome in our blog.
I love the commercial version of these biscuits, so I would like to try them in an homemade version.
See you soon.
Babe
17/06/2013 at 14:34Oddio oddio oddio che meraviglia!!!!
Sono cresciuta mangiandoli!!! *.*
Ilaria
17/06/2013 at 21:35Io continuo ancora a mangiarli… peccato che adesso si cresca solo in larghezza e non più in altezza… 😛
Raffy
17/06/2013 at 14:07bellissimiiiiiiiiii!! perfetti, golosi… li voglio tuttiiiiiiiiiiii!!!
Ilaria
17/06/2013 at 21:34Ai pan di stelle non si può proprio resistere… 🙂
cucinalà
17/06/2013 at 13:12Nooooo bellissimi! Ancora più belli degli originali! Ora i pan di stelle son buoni, ma vuoi mettere questi fatti in casa? Non c’è paragone!
Brava!
Ilaria
17/06/2013 at 21:34Il gusto è ancora un po’ diverso… c’è da lavorare… 🙂 Bisognerà riprovare, e non mi dispiace per niente pasticciare di nuovo!
Buona settimana.
Mary
17/06/2013 at 13:10E dai ! ma guarda che perfezione ! Ricetta tutta da provare..anche perché questi sono i biscotti preferiti della mia dolce metà 🙂
Bacione e buon lunedì !
Ilaria
17/06/2013 at 21:33Sono anche i miei preferiti… anche se non li acquisto spesso perché quando sono in giro per la casa mi viene sempre voglia di mangiare qualcosa di dolce! 😀
Buona settimana.
Claudia
17/06/2013 at 11:01Ma son più belli degli originali!!!!! e quanto saranno buoni! smack e buona settimana 🙂
Ilaria
17/06/2013 at 21:31E’ stato divertente cercare di imitarli… 🙂
Emanuela
17/06/2013 at 09:30Non ho mai provato a farli, però ora mi hai fatto venire una grande curioità! 😉 Sono bellissimi!
Un bacione, buona settimana!
Ilaria
17/06/2013 at 21:31Con questa dose ne è venuta una quantità industriale… degna della produzione Mulino Bianco… 🙂
Un bacione anche a te carissima!
fausta
17/06/2013 at 09:07magari non saranno proprio “loro” ma per me sono una bellissima “imitazione”. Se metto la parola tre virgolette è perché sono convinta che siano assai meglio dell’originale, già così, senza altre variazioni. Quanto all’aspetto… sono perfetti! Sei stata davvero brava! Un abbraccio 🙂
Ilaria
17/06/2013 at 21:30Gli originali sono un po’ più friabili di quest versione… secondo me ci vuole solo cacao, senza il cioccolato fondente. Li riproverò!
Un abbraccio anche a te.
marialarese
17/06/2013 at 08:58Non ci posso credere Ila, davvero li hai fatti tu? Bhe, posso dire che sono spendidi… davvero galattici:) Per il gusto credo che raggiungere quello di un prodotto industriale sia impossibile (usano un sacco di aromi e prodotti per noi irrecuperabili pultroppo…. o perfortuna :))
Ilaria
17/06/2013 at 21:28Per fortuna… hai detto bene! I prodotti fatti in casa sono comunque sempre più salutari di quelli che si acquistano che, per quanto possano usare materie di qualità, sono pur sempre ricchi di conservanti.