Pochi giorni ancora e sarà Natale, ormai facciamo il conto alla rovescia. Quest’anno Natale è arrivato veramente velocissimo… mi ha preso in contropiede: devo fare ancora quasi tutti i regali e devo decidere cosa farmi regalare. Eh sì, qui non usa che io riceva un regalo “inaspettato”, ma sono io che devo chiedere cosa ricevere… e se devo chiedere generalmente sparo alto 🙂 Ovviamente non ricevo il regalo che ho chiesto, ma almeno ho una sorpresa vera da scartare.
Bischerate* a parte, vi lascio la ricetta per preparare una zuppa di pesce bella piccante, come piace a me. Potrebbe essere una bella sorpresa da portare in tavola per il pranzo di Natale.
(* le bischerate a Firenze e in buona parte della Toscana sono cose di poco conto, scemenze)
Ingredienti per 8 persone
2,5 kg di pesce da zuppa misto: scorfano, pesce cappone, pagello, coda di rospo, razza, palombo
16 canocchie
16 gamberoni
2 seppie di medie dimensioni
una manciata di moscardini
aglio
prezzemolo
sale
pepe
peperoncino
1 bicchiere di vino bianco
1 lt di passata di pomodori
1 costa di sedano
½ carota
olio evo
Preparazione ricetta zuppa di pesce
1. Pulite il pesce e mettete da parte le lische e le teste, con le quali preparerete un brodo leggero (mettete a bollire il pesce con il sedano, la carota e un mazzetto di prezzemolo).
2. Soffriggete le seppie fatte a pezzetti e i moscardini in un battuto di aglio e di prezzemolo. Sfumate con il vino bianco e fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete metà pomodoro e un po’ di brodo. Continuate la cottura per almeno 30′ aggiungendo brodo se necessario.
3. Nel frattempo insaporite il pesce con la lisca in un soffritto di aglio e prezzemolo. Sfumate con il vino bianco e aggiungete il pomodoro rimasto. Cuocete a fiamma bassa così il pesce rimarrà intatto.
4. Unite le seppie all’altra pentola, aggiungete le canocchie e i gamberoni. Aggiustate di sale, pepe e peperoncino. Aggiungete brodo se necessario. Appena i gamberi saranno cotti (10′ circa) servite portando la pentola in tavole accompagnando con fette di pane arrostito.
12 Commenti
Renata
20/12/2011 at 15:49che zuppa mi vedrei bene a pucciare una bella pagnotta…
comunque anch’io ho la stessa sensazione…che il Natale sia arrivato velocissimo….ma ormai manca così poco che è meglio lasciarsi andare al vento che soffia che girare e andare via no?
Allora FESTA!!!
Un bacione
Tommy
21/12/2011 at 21:13eh eh comunque OGGI ho la vera sensazione del Natale… come ogni anno influenza!
Un abbraccio!
valeria e giuseppe - lui e lei in cucina
20/12/2011 at 15:13ma che bello questo blog! capito qui per caso e trovo non solo ricettine, ma anche consigli sulla fotografia!! (il mio tallone d’achille hehehhehe)
io non vi perdo di vista, veniteci a trovare se vi va!
ciao
Valeria
Tommy
21/12/2011 at 21:11Ciao! Anche voi una coppia ai fornelli 🙂 Benvenuti fra noi, ricambieremo venendovi a trovare!
artù
20/12/2011 at 14:08Ma che bella zuppetta….mi par di sentire il profumo….
ps. per quanto riguarda i regali…beh è ovvio chiedere, non scrivi anche tu la letterina a Babbo Natale? se no come sa che cosa ci piace davvero??? meglio portarsi avanti per evitargli delle scelte non opportune.,….non trovi? ajhhahaha
Tommy
21/12/2011 at 21:10Letterina a Babbo Natale?!?!? Bah, al massimo a me mi lasciano la befana 🙂
CINEMAeVIAGGI
20/12/2011 at 10:54Augurandoti un buon Natale e un felice anno nuovo, invito te e i tuoi visitatori a votare i migliori film e attori del 2011.
FILM 2011
Tommy
21/12/2011 at 21:10Ricambiamo, verremo a farti visita!
Elisa
20/12/2011 at 09:26Una zuppa di pesce davvero gustosa! Complimenti!
Tommy
21/12/2011 at 21:10Grazie Elisa! Era tanto tempo che non la preparavo…
Elena
20/12/2011 at 09:20a chi lo dici,anche io devo ancora fare tutti i regali!! beh, mi consolo con questo ottimo piatto
Tommy
21/12/2011 at 21:09Vai, che oggi ho messo qualche “pezza” ai regali mancanti 🙂