Dolci/ Natalizie

Albero di pandoro farcito

Albero di pandoro
E
ccoci finalmente giunti al Nuovo Anno. Le attese sono sempre tante e, come sempre, si spera che possa essere un anno migliore di quello appena concluso. Certo, il 2012 porta con sé “funesti” presagi… ma speriamo di cavarcela anche stavolta. Cosa accadrà mai il 22 dicembre 2012 lo scopriremo molto presto (i giorni infatti si rincorreranno velocemente), ma non voglio essere catastrofica immaginandomi l’imminente fine del mondo… Ricordate tutti le paure per il 31/12/1999? Oppure risalendo alle nozioni scolastiche le paure che circolavano intorno all’anno mille? Si sono costruite migliaia di storie attorno a queste “paure”. Certo, pensare che i Maya circa
 4.000 anni fa abbiano previsto una data per la fine del mondo mette un po’ paura… ma sembra che si tratti della fine di un anno galattico, ovvero il tempo che il sistema solare impiega per fare il giro completo della galassia. Leggevo in rete che la profezia si riferirebbe a grandi cambiamenti climatici e spirituali, ma non certo alla fine del mondo nel senso letterale delle parole.

Che dire… cominciamo fiduciosi questo nuovo anno sperando che porti sì dei cambiamenti… che sia sì la FINE, ma di tutte le cose brutte che accadono nel mondo: guerre, carestie, malattie incurabili, inquinamento, povertà… e che migliori tutti noi

La prima ricetta che proponiamo per questo 2012 è un albero natalizio di pandoro. Lo abbiamo mangiato il 31 dicembre festeggiando la fine dell’anno. Abbiamo fatto una cena in famiglia radunando la mia e quella di Tommy. Una bella tavolata di 14 persone…
L’albero di pandoro è stato portato da Tommaso e Paola e preparato per noi dai bravissimi signori Lori. Ci hanno fatto proprio una bellissima sorpresa con questo meraviglioso pandoro farcito…

Albero di pandoro
Ingredienti

1 Pandoro
4 Bigné
Palline argentate di zucchero
Palline dorate di zucchero
Zucchero a velo vanigliato
100 gr Cioccolato fondente
Caffè con moka da 8 tazze 

 

Ingredienti per la crema

4 uova fresche
500 gr Mascarpone
6 cucchiai di zucchero
Rum a piacere 

 

Ingredienti per la crema (variante)

6 Tuorli
120 gr Zucchero
60 gr Farina
600 ml Latte
1 scorza Limone (a piacere)
500 gr Mascarpone 

 

Preparazione ricetta pandoro farcito

1. Frullare con frusta elettrica i tuorli con lo zucchero e aggiungere un po’ di rum, successivamente aggiungere il mascarpone e continuare a frullare. Appena finito di montare il tutto, montare le chiare a neve e aggiungetele alla crema di mascarpone incorporando delicatamente fino a raggiungere una crema abbastanza densa. In alternativa potrete farcire il pandoro con la crema pasticcera: preparare la crema (per il procedimento vedere qui). Farla raffreddare completamente e aggiungete il mascarpone.

2. Nel frattempo tagliare il pandoro a strati dell’altezza di circa 3/4 cm l’una. Potete usare un pandoro già pronto o, se preferite e avete tempo, potete preparare da soli anche il pandoro seguendo questa ricetta.

3. Prendere la base del pandoro (sarà il nostro primo strato), bagnare con il caffè, ricoprire con un velo leggero di crema al mascarpone e aggiungere un po’ di cioccolata grattugiata.

4. Coprire con il secondo strato di pandoro posizionandolo in modo tale che le punte siano alternate con lo strato sottostante. Bagnare con il caffè, rivestire con la crema al mascarpone e aggiungete la cioccolata. Procedere in questo modo fino a esaurimento del pandoro.

Albero di pandoro
5.
Aiutandosi con una siringa da pasticceria riempire le bigné di crema al mascarpone e formare una piramide sulla cima del pandoro.

6. Far fondere a bagnomaria il cioccolato fondente.

7. Decorare la superficie dei bigné con il cioccolato fuso.

8. Sempre con l’aiuto della siringa decorare con la crema ciascuna delle punte e la superficie dei bigné. Cospargere con qualche pallina argentata.

9. Guarnire con dello zucchero a velo vanigliato.

Con questa ricetta partecipiamo al contest di Pillole Culinarie, Natale o Capodanno? per la sezione capodanno…

Natale o Capodanno?

e al contest Ricette delle feste tra tradizione e innovazione del blog Ricette della nonna

Ricette delle feste

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59 Commenti

  • RIspondi
    Contest natale 2011: una sorpresa per voi da Ricette della Nonna! | Ricette della Nonna
    01/16/2012 at 15:05

    […] Martina con La Bûche de Noël 90) Lara con Mascarpone Mostarda e Pandoro 91) Ilaria e Tommy con Albero di pandoro farcito 92) Gioia con Tortino di alici e patate con cuore di formaggio 93) Gioia con Cosa duci 94) Gioia […]

  • RIspondi
    Loryb
    01/04/2012 at 07:54

    Un’altra occhiata a questa meraviglia e uno stretto abbraccio!!
    Felice giornata!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/04/2012 at 08:57

      Grazie mille per la visita. Sarebbe meglio non guardassi più dolci per qualche settimana… ma ho occhi solo per quelli. Come fare?

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    01/04/2012 at 02:23

    che sacrifici :DD notte

    • RIspondi
      Ilaria
      01/04/2012 at 08:58

      Ciao Tina, buongiorno!!

  • RIspondi
    grazia
    01/03/2012 at 22:22

    Grazie per il pronto commento fatto al mio post..a Dublino, penso che i negozi siano aperti fino a tardi e ..occhio ai saldi!!!
    Passando al post che hai pubblicato mi sono chiesta : ma con quale cuore avete intaccato questo bellissimo dolce??
    Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2012 at 23:37

      Ero troppo curiosa di avere notizie su Dublino… cercherò di trovare un po’ di tempo anche per i saldi, magari mi compro qualcuna di quelle gonnelline che citavi nel tuo articolo… 😉
      Hai ragione, siamo davvero senza cuore! Però in compenso lo stomaco ci ha ringraziati!
      Un abbraccio!

  • RIspondi
    Babi
    01/03/2012 at 22:10

    Per fortuna ho finito il pandoro. E’ bellissimo! Babi

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2012 at 23:35

      Oramai siamo talmente abituati agli stravizi gastronomici che una fetta in più o in meno… rimetteremo tutto in ordine a partire dalla prossima settimana… 🙂

  • RIspondi
    simo
    01/03/2012 at 14:52

    caspita che capolavoro! felice anno nuovo anche a te!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2012 at 20:28

      Grazie mille cara… Un capolavoro donato è poi ancora più delizioso…

  • RIspondi
    sabina
    01/03/2012 at 14:10

    ciao Ilaria, buon 2012 anche a te e concordo che si porti via le cose brutte del mondo.
    Questo alberello di pandoro è uno spettacolo, bello e anche buono. Io di pandoro non ne avrei mai abbastanza.
    un bacione sabina

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2012 at 20:27

      Immagino che fatto con il pandoro casalingo sia ancora più buono… al prossimo anno per l’esperimento, oramai per questo Natale ho concluso con i pandori… 🙂

  • RIspondi
    Laura
    01/03/2012 at 10:31

    Bellissimo pandoro! Le cose negative le creano gli uomini non la natura, viviamo questo 2012 serenamente pensando che anche il calendario l’ha “inventato” l’uomo. Buona giornata, Laura

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2012 at 13:22

      Hai davvero una bella visione… mi piace. Concordo!!

  • RIspondi
    Elisa
    01/03/2012 at 10:11

    Delizioso davvero! Tantissimi auguri di buon anno!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2012 at 13:21

      Grazie mille… e ancora tantissimi Auguri per questo 2012! Che sia all’insegna della felicità più vera per tutti…

  • RIspondi
    grazia
    01/03/2012 at 09:44

    Molto ben presentato . . .Che dire del 2012 é bisesto quindi funesto? Vedremo . . Alcunle cose saranno oltre la nostra portata ma x il resto possiamo decidere come passarlo se da soli o in compagnia,se allegri o con il broncio. . .Il mio augurio é di fare solo quello che vorremmo noi. . Buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2012 at 13:20

      Hai ragione cara… non lasciamoci influenzare da nessuno e creiamoci da soli il nostro calendario facendo qualcosa per noi giorno dopo giorno.
      Buona giornata anche a te!

  • RIspondi
    Il 2° contest di Pillole Culinarie: Natale o Capodanno?
    01/02/2012 at 23:51

    […] Albero di pandoro farcito […]

  • RIspondi
    Emanuela
    01/02/2012 at 23:18

    Sembra proprio un alberello! E’ bellissimo! Brava Ilaria! Un bacione cara! ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2012 at 13:19

      Visto che quest’anno, per il primo anno da quando ho memoria, non abbiamo fatto l’albero di Natale in casa… ci siamo potuti immaginare un bellissimo albero addobbato a festa guardando questo pandoro farcito.

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    01/02/2012 at 22:46

    avrei trovato anch’io un pò di spazio per questa delizia 😀

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2012 at 13:18

      Non è stato facile, ma ci siamo riusciti a trovargli un posticino…

  • RIspondi
    Chiara
    01/02/2012 at 22:40

    coreograficamente perfetta ! Sul sapore non mi pronuncio, prima dovrei mangiarne almeno un paio di fette, facciamo 3 !Tantissimi auguri!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2012 at 13:17

      Una… due… ops, sono finite le fette!! Al prossimo giro te ne lasciamo tre, promesso… 🙂

  • RIspondi
    Valentina
    01/02/2012 at 22:32

    Complimenti a Tommy, che dolce goloso..lo sto mangiando con gli occhi questo pandoro tutto luccicoso!!!! Buonissimo!!!! Un bacio e ancora tanti auguri di buon anno!
    Ps: ma lasciamoli stare questi Maya 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2012 at 13:16

      Era davvero molto bello e soprattutto molto buono. A fine cena anche i nostri occhi erano sazi a forza di guardare nei vassoi… 🙂

  • RIspondi
    Yrma
    01/02/2012 at 20:55

    Caspiterina Ilaria!!!spettacoloooo:-) Mi piacciono tanto i dolci buoni e di grande effetto specie quando si tratta di “cominciare col botto” il nuovo anno:-) Bacioniii

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2012 at 13:03

      Alla fine mi sa che il botto lo faccio io…. i miei buoni propositi per la ginnastica non sono ancora cominciati… Ma come si fa a farsi venire voglia di faticare in palestra??!!

  • RIspondi
    Alice
    01/02/2012 at 18:24

    Anche il tuo albero di pandoro non scherza!!!! Bellissimo!!!!
    Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2012 at 13:00

      E’ stata giornata di alberi di pandoro… Buonissimi oltre che deliziosi!!

  • RIspondi
    calimera86
    01/02/2012 at 17:43

    😀 davvero un aspetto invitante il vostro pandoro..complimenti! e grazie per aver partecipato al mio contest..un abbraccio e tanti auguri anche a voi di buon anno!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/02/2012 at 17:53

      Ciao e benvenuta. E’ stato un vero piacere poter partecipare al tuo contest natalizio.
      Ancora tantissimi Auguri!!!
      D’ora in poi ti seguiremo molto volentieri. A presto.

      • RIspondi
        calimera86
        01/02/2012 at 18:40

        😀 grazie..anche io vi seguo su facebook.. 😉 quindi vi verrò a trovare spesso..un abbraccio

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    01/02/2012 at 17:27

    Che aspetto invitante,delizioso! Ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      01/02/2012 at 17:51

      Grazie mille… è stato spazzolato quasi tutto molto in fretta. Fortuna che era bello grande e abbiamo potuto conservarne un po’ anche per il primo dell’anno.

  • RIspondi
    lory b
    01/02/2012 at 17:19

    Bellissimo e molto festoso!!! Potrei prepararlo così per l’Epifania!!!
    Bacioni e a presto!!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/02/2012 at 17:50

      E’ un dolce molto scenografico… l’avevo visto tante volte su vari siti, ma non l’avevo mai provato in prima persona.

  • RIspondi
    Artu
    01/02/2012 at 17:18

    Stupendo il tuo albero di pandoro, molto scenografico e chissà che buono….
    Per quanto riguarda la profezia, dai ridiamoci su, ti lascio tanti auguri cari….perché il 2012 sia ricco di belle ricette!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/02/2012 at 17:49

      Hai ragione, questo alberello faceva proprio una bella figura in mezzo al tavolo…

  • RIspondi
    ombretta
    01/02/2012 at 17:10

    questo e’ un pandoro super goloso! mamma mi a ho l’acquolina! buon anno cara:-) bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      01/02/2012 at 17:17

      Ero spaventata al momento del taglio… avevo paura che mi crollasse tutto il castello. Ma poi ho scoperto che c’è una tecnica anche per quello… si procede strato per strato…

  • RIspondi
    Giovanna
    01/02/2012 at 16:28

    Complimenti Ilaria, è davvero delizioso!
    Un bacione e ancora tanti auguri di Buon Anno!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/02/2012 at 16:31

      Grazie Giovanna. E’ una torta molto scenografica, a noi è piaciuta molto!

  • RIspondi
    cinzia
    01/02/2012 at 15:55

    bellissimo anch’io ho fatto una cosa simile ma il tuo e’ veramente spettacolare!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/02/2012 at 16:29

      Può essere un modo carino per consumare qualche pandoro di troppo che, magari, ci è stato regalato in questi giorni…

  • RIspondi
    Elena
    01/02/2012 at 15:35

    una tentazione favolosa, complimenti!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/02/2012 at 16:25

      E allora lasciamoci tentare… che a tentare me con i dolci ci vuole anche poca fatica… 🙂

  • RIspondi
    Renata
    01/02/2012 at 14:56

    Un trionfo di bontà cara Ilaria
    perfetto per festeggiare,perfetto come buon augurio per il nuovo anno
    Un bacione e ancora BUON ANNO

    • RIspondi
      Ilaria
      01/02/2012 at 16:24

      Con la scusa della festa è stato spolverato in pochissimo tempo. E’ arrivato al 2012 solo grazie alle sue dimensioni… altrimenti non sarebbe riuscito a varcare l’anno.

  • RIspondi
    speedy70
    01/02/2012 at 14:51

    Bellissimo e goloso!!!! Auguri ancora, baci Ilaria!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/02/2012 at 16:23

      Grazie mille. La gola è una gran bella tentazione in questi giorni di festa…

  • RIspondi
    Claudia
    01/02/2012 at 12:58

    Ma che spettacolo!!!!!!! ma come l’avete ben farcito e sistemato.. sembra un albero davvero!!!! copierò la vostra idea per il panettone gastronomico che farò l’anno prossimo!!!! smackkk e buon annooooooooooooooooooo

    • RIspondi
      Ilaria
      01/02/2012 at 13:06

      Aveva davvero l’aspetto di un albero addobbato a festa…
      Buona giornata!

  • RIspondi
    pippi
    01/02/2012 at 11:32

    io penso che questa meraviglia qua..piace davvero a tutti..

    • RIspondi
      Ilaria
      01/02/2012 at 12:09

      Nonostante arrivasse al termine di una abbondante cena, tutti abbiamo trovato uno spazio anche per un assaggio di torta…

  • RIspondi
    glo83
    01/02/2012 at 10:24

    golosissimo!!! questa tentazione infrange già i buoni propositi della dieta!!! ;)))

    • RIspondi
      Ilaria
      01/02/2012 at 11:28

      Meno male che ancora non ho fatto i buoni propositi… mi sono data tempo fino alla Befana…

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