Charlotte con crema al mascarpone
La charlotte con crema al mascarpone vi consentirà di portare in tavola il classico tirami sù in modo nuovo e molto elegante. Decorando infatti la charlotte con crema al mascarpone con un bel nastro di raso sopra alla corona di pavesini sembrerà una vera torta delle feste. Io ho aggiunto uno strato di pavesini bagnati nel caffè all’interno del ripieno, ma ovviamente potete riempire la torta con quanti strati preferite e potete sostituire i pavesini con i savoiardi e usare il mascarpone fatto in casa.
Potete trovare la ricetta di questa charlotte con crema al mascarpone anche nel nostro e-pub gratuito Navigando in cucina, che abbiamo realizzato qualche mese fa assieme ad altre amiche blogger… una più brava dell’altra. Se ancora non lo avete scaricato correte subito a farlo, potete trovare tutti i link in questa pagina.
Charlotte con crema di tiramisù
Ingredienti
- 500 gr di mascarpone
- 4 tuorli
- 3 albumi
- 110 gr di zucchero
- 250 ml di panna
- 100 gr di nocciole tostate
- cacao amaro
- 4 pacchetti di Pavesini
- 4 tazzine di caffè zuccherato
- sale
Istruzioni
- Montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire il mascarpone amalgamando perfettamente. Aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Infine unire la panna montata. Amalgamare perfettamente creando una crema densa e priva di qualsiasi grumo. Conservare la crema di mascarpone in frigo fino al momento del suo utilizzo.
- Bagnare leggermente i pavesini nel caffè (non bagnateli troppo altrimenti non rimaranno in piedi) e creare prima la corona laterale rivolgendo i pavesini verso l'esterno, poi la base. Io ho usato uno stampo regolabile senza fondo creando un diametro di circa 20 cm.
- Distribuire metà crema di mascarpone e cospargere la superficie con le nocciole tritate e il cacao amaro.
- Creare un ulteriore strato di pavesini bagnati nel caffè.
- Mettere un altro strato di crema di mascarpone, altre nocciole e altro cacao. Chiudere infine con la rimanente crema e un abbondante spolverata di cacao.
- Mettere in freezer per un paio d'ore, dopodiché conservare in frigorifero fino al momento di servire.
42 Commenti
Cinzia
13/11/2013 at 08:50Io adoro il tiramisù e questo è splendido!!! Complimenti 🙂 farei volentieri colazione.. non resisto ad aspettare la merenda .. 🙂 un bacione
Ilaria
13/11/2013 at 13:02C’è sempre il pranzo… e lì possiamo concederci anche il bis! 🙂
Nadina Serravezza
12/11/2013 at 23:26Oh si … Perfetto da mangiare adesso
Ilaria
13/11/2013 at 07:55Buongiorno!! Per me è sempre il momento giusto per il tiramisù… Persino adesso all’ora di colazione… 🙂
B!girl
11/11/2013 at 10:22O mamma che goduria sopraffina…!!!!
Ilaria
11/11/2013 at 13:32Ciao!! Ti assicuro che è buonissima!!
Buon lunedì.
Sere
08/11/2013 at 08:56Meraviglia delle meraviglie!!! Ma quant’è bella? Ma quant’è buona e golosa!!! Ma quanto sei brava, complimenti!!
Ilaria
10/11/2013 at 01:18Ma quanto sei gentile!!! 🙂
I dolci al cucchiaio sono tra i miei preferiti e non mi stancherei mai di mangiarne.
Buona domenica!
2 amiche in cucina
07/11/2013 at 16:48e no però, non si fa così, questo è un dolce meraviglioso, lo voglio assaggiare un bacio
Tommy
08/11/2013 at 11:02Ah ah ah sì sì è buono confermo, ma sarà l’ultimo dolce così “ricco” causa colesterolo alto…
mariabianca
06/11/2013 at 21:52Complimenti,non sembra neanche un tiramisu.
Ilaria
07/11/2013 at 14:04Ciao Mariabianca, bentornata!
E’ vero, presentato così confonde un po’ le idee… non si direbbe proprio che alla fine è un tiramisù.
Un bacio.
Simona Mirto
06/11/2013 at 20:25Bellissimo Ilaria! e sicuramente eccezionale all’assaggio… e quel nastro rosa completa il meraviglioso quadro;*
Ilaria
07/11/2013 at 14:03Purtroppo mi sono dimenticata di fotografarne una fetta… mi toccherà rifarlo… 🙂
emanuela
06/11/2013 at 18:58Beh si, effettivamente in questa veste il tiramisù ha tutto un altro stile!
Devo assolutamente ricordarmene la prossima volta che decido di prepararlo!
Complimenti!!!
Bacioni! 🙂
Ilaria
07/11/2013 at 14:03Spesso lo prepariamo nella pirofila il tiramisù perché è sempre un dolce che si prepara in fretta. Avendo un po’ di tempo in più a disposizione si possono trovare tanti modi carini per presentarlo in tavola.
Con la corona di pavesini lo rifarò sicuramente qualche altra volta.
Un bacio.
batù
06/11/2013 at 12:34meravigliosa!!! con il mascarpone fatto in casa …. valore aggiuntivo! 🙂 complimenti davvero bella!
Ilaria
07/11/2013 at 14:01Con il mascarpone fatto in casa è una doppia soddisfazione!! 🙂
i pasticci di caty
06/11/2013 at 11:35Che buona! Complimenti cara 🙂 come sempre!! Un abbraccio!
Ilaria
07/11/2013 at 14:01Grazie!! Buon proseguimento di settimana.
Chiara
05/11/2013 at 23:30che dolce coreograficamente perfetto ! Complimenti !
Ilaria
07/11/2013 at 14:00Grazie mille tesoro!!
Nadia
05/11/2013 at 22:01Il tiramisu’ e’ uno dei miei dolci preferiti così presentato e’ bellissimo diventa una torta di classe complimenti !!!!!
Un abbraccio :-)))
Ilaria
07/11/2013 at 14:00Non sembra neanche il “solito” tiramisù… ma ti assicuro che è proprio lui… 😉
Enza
05/11/2013 at 20:50Mamma mia che bonta’!!
Ilaria
07/11/2013 at 13:59Mi ero stancata del solito tiramisù in coppetta. Così sembra quasi un altro dolce… 🙂
SimoCuriosa
05/11/2013 at 16:46amo il tiramisù e in casa mia… è amato da tutti quindi mi piace divertirmi a farlo in tutte le versioni possibili… e questa idea è sicuramente da copiare!
bella e bona! (non tu! anzi si va anche tu! ahahha)
a presto
Ilaria
07/11/2013 at 13:59Ahahahahah… ma certo che dicevi a me!! 🙂 😀
La torta non è mica paragonabile… 😛
grazia
05/11/2013 at 15:35Farebbe di sicuro piacere al piccolo di casa 🙂 … bellissima presentazione.
Ilaria
07/11/2013 at 13:58Il piccolo ha buoni gusti in fatto di dolci… chi può resistere al richiamo del tiramisù?? 😉
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
05/11/2013 at 13:13Il mascarpone è sempre una delizia nei dolci, lo adoro! Bellissima anche la decorazione con i pavesini all’esterno e quel bellissimo fiocco rosa!!!!
Ilaria
07/11/2013 at 13:57Anch’io adoro il mascarpone: la sua cremosità e il suo gusto non hanno davvero eguali!
Claudia
05/11/2013 at 13:00Mai fatta una charlotte! Bella la vostra..e credo stra-golosa! smackk
Ilaria
07/11/2013 at 13:56Non so se la charlotte abbia delle caratteristiche particolari oltre alla corona di biscotti tutto attorno… spero di non essermi appropriata erroneamente del nome… 🙂 Era la prima volta anche per me.
celeste
05/11/2013 at 11:13Ilaaa!!!! Quanto tempo!! Mi siete mancate tanto, periodo di grandi cambiamenti nella mia vita!! Come state? Grazie del passaggio da me, ho apprezzato tanto. E scusa se passo solo adesso ma questo tempo è stato assai prezioso per me, per la mia vita. Ti abbraccio, sei brava come sempre, un tiramisù da copertina!
Ilaria
07/11/2013 at 13:55Ciao tesoro!!! Mi fa piacere leggere che va tutto bene. Quando ci sono delle novità positive nella propria vita è sempre un bel segnale. Spero quindi che questa assenza dal tuo blog sia legata solo e soltanto a gioie.
Contraccambio l’abbraccio.
A presto!
cucinalà
05/11/2013 at 10:26Bellissimo! Devo dire che il fiocco gli dona un tocco di classe.
Non ho mai fatto la charlotte, questa m’ispira parecchio.
Ilaria
07/11/2013 at 13:54E’ vero, senza il fiocco non sarebbe la stessa cosa… gli dà un bel po’ di colore!
elena
05/11/2013 at 10:01adoro la charlotte è il mio dolce preferito!!!
Ilaria
07/11/2013 at 13:53Io non l’avevo mai assaggiata prima, ma mi piace tantissimo come si presenta… quindi farò presto un bis! Magari cercando qualcosa di più tradizionale…
Fabiola Greco
05/11/2013 at 09:49Mi fa svenire solo il pensiero!
Ilaria
07/11/2013 at 13:52Non ci pensare Faby, non ci pensare… 🙂