Dolci

Biscotti baciati con pinoli e cioccolato

Biscotti con pinoli e nutella

Sarà che il cielo grigio di questi giorni mette un po’ di tristezza, sarà che il freddo in arrivo mi fa venire voglia di accendere il forno anche solo per scaldarmi un po’, ma mi capita sempre più spessodi inventarmi qualche scusa per preparare qualcosa di dolce. Sfogliando le decine di riviste e libri di cucina che sono sempre in giro per casa mi è capitato di ritrovare questi deliziosi biscottini che avevo preparato già qualche anno fa. Poi, chissà come mai, erano finiti nel dimenticatoio… 
Ho apportato solo piccole modifiche alla ricetta originale, che non prevedeva la Nutella. Ma che volete farci, per me il cioccolato e i suoi derivati stanno bene ovunque e in sostituzione di qualsiasi ingrediente.
Stavolta è toccato a Tommy deliziare i suoi colleghi con questi dolcetti. Visto che si lamentano sempre di vedere solo le foto ma di non assaggiare mai nulla, stavolta hanno avuto l’anteprima rispetto alla pubblicazione… 

Noi li abbiamo provati con il tè delle 5…  

Tea Time

Ingredienti per la pasta

200 gr Farina
100 gr Burro
100 gr Zucchero
½ bustina Lievito
1 Uovo
1 pizzico di Sale

Biscotti con pinoli e nutella

Ingredienti per la finitura

75 gr Pinoli sgusciati
100 gr Cioccolato fondente
10 gr Burro
Nutella

 Biscotti con pinoli e nutella

Preparazione biscotti pinoli e cioccolato

1. Dividere il burro a pezzetti e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.

2. In una spianatoia disporre a fontana la farina setacciata assieme allo zucchero e al sale. Mettere al centro il burro e l’uovo (l’intero tuorlo e metà albume). Aggiungere infine il lievito in polvere e impastare rapidamente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Farlo riposare per un’ora in luogo fresco.

3. Riprendere la pasta e stendere in una sfoglia sottile (circa 3 mm). Ritagliare dalla pasta tanti rettangoli delle dimensioni di circa 6 cm per 2 cm. Cercate di farli più uguali possibili perché poi dovranno essere accoppiati. 

4. Disporre i rettangoli di pasta sulla carta forno. Battere leggermente con una forchetta il mezzo albume avanzato e spennellare con questo la superficie dei biscotti. Far aderire alla superficie i pinoli.

5. Far cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti.

6. Quando i biscotti saranno completamente freddi sarà possibile procedere al loro accoppiamento unendoli con un sottile strato di Nutella.

7. Mettere il cioccolato fondente (tritato grossolanamente) e il burro in un tegamino a bagnomaria e far fondere completamente.

8. Immergere le estremità dei biscotti accoppiati nel cioccolato fuso, appoggiarli sulla carta forno e lasciar asciugare il cioccolato.

 Biscotti con pinoli e nutella

Con questa ricetta partecipiamo alla raccolta Piccola pasticceria: i biscotti di B per biscotto

Raccolta biscotti

… e al contest L’ora del tea

Contest L'ora del tea

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46 Commenti

  • RIspondi
    Marina
    01/02/2013 at 12:34

    Io amo i biscotti in ogni modo, mi piace farli, inventarli, copiarli, assaggiarli! e questi li farò prestissimo. grazie come sempre di squisite idee

    • RIspondi
      Ilaria
      01/12/2013 at 12:21

      Questi biscotti li ho preparati in varie occasioni e devo dire che hanno sempre trovato molti estimatori. Ci vuole un po’ di pazienza per prepararli, ma alla fine il tempo usato è ampiamente ripagato.
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    Federica Fusco
    11/01/2011 at 14:40

    Ciao Ilaria e Tommy piacere di conoscervi e grazie infinite per la vostra partecipazione al mio contest!! Questi biscotti sono perfetti per accompagnare un buon tea pomeridiano e devo dire che la vostra ricetta è davvero golosissima!! Mi piace l’abbinamento,adoro la Nutella e la presentazione è davvero bella,bravi!! Un bacione a presto Federica.

    • RIspondi
      Ilaria
      11/01/2011 at 15:53

      Ciao Federica e benvenuta. E’ un piacere partecipare al tuo bellissimo contest… questi biscotti sembravano proprio l’ideale per un tea.
      A presto!

  • RIspondi
    Chiara
    10/28/2011 at 07:27

    sono deliziosi e di certo golosissimi, brava! un bacione e buon weekend…

    • RIspondi
      Ilaria
      10/28/2011 at 08:24

      Grazie Chiara. Sono stati molto apprezzati.
      Buon weekend anche a te cara.

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    10/28/2011 at 07:22

    buon w.e. è finitaaaaaa ahahhahaha domani ho in programma tante cose..un abbraccio affettuoso

    • RIspondi
      Ilaria
      10/28/2011 at 08:23

      Finalmente!!! E da stasera quattro giorni di assoluto riposo… Ci volevan proprio…

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    10/28/2011 at 02:18

    Ciao, passando da te ,ho visto che hai un bel blog e da oggi mi unisco ai tuoi lettori fissi. Se ti va puoi passare da me! Questi biscottini sono deliziosi! A presto….Molly

    • RIspondi
      Ilaria
      10/28/2011 at 08:22

      Ciao Molly e benvenuta. Passerò sicuramente a trovarti nel tuo blog.
      A presto.

  • RIspondi
    grazia
    10/27/2011 at 23:48

    Abbiamo avuto la stessa idea…Biscottare a tutto spiano!
    Anche i tuoi sono molto belli…la bontà è fuori discussio…
    Da regalare con successo…se ne rimangono!
    Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      10/28/2011 at 00:02

      Biscottiamo… sì, che bello pasticciare!!

  • RIspondi
    Valentina
    10/27/2011 at 22:40

    E dove c’è la Nutella ci sono io cara Ilaria!! 🙂 Golosissimi, accendilo spesso il forno perchè se escono sempre queste meraviglie fai solo bene..peccato non poterne assaggiare *-* bacione cara, sei stata bravissima!

    • RIspondi
      Ilaria
      10/27/2011 at 22:53

      In fatto di Nutella potrei scrivere un trattato…
      Con quattro bei giorni di vacanza alle porte il forno dovrà fare gli straordinari…

  • RIspondi
    Ann
    10/27/2011 at 22:17

    Cioccolato, nutella e pinoli? Li voglio subito! 😀
    Grazie per aver partecipato alla mia raccolta con questi deliziosi biscottini.

    • RIspondi
      Ilaria
      10/27/2011 at 22:37

      Ciao Ann. E’ stato un vero piacere partecipare alla tua raccolta. Attendiamo il pdf… ci sono un sacco di biscotti interessanti.
      Buona serata.

  • RIspondi
    lory
    10/27/2011 at 22:08

    che bella presentazione!!!
    si fanno mangiare con gli occhi…
    ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      10/27/2011 at 22:36

      Ciao Lory, benvenuta nel nostro piccolo angolo di cucina.
      Grazie per la visita.

  • RIspondi
    sarah
    10/27/2011 at 12:15

    Ciao!
    Giuro che di solito non lascio questo tipo di commenti fastidiosi, ma sto cercando di autopromuovermi 😛

    Ti piacerebbe vincere 300 euro da spendere in shopping? Allora vieni a votarmi, puoi votare fino a 10 volte consecutive così da avere 10 possibilità! mi faresti felicissssimisssima 😛

    https://app-goldenpoint.it/Vota/Sarah.aspx

    ps ohh ma che buoni!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      10/27/2011 at 17:18

      Ciao Sarah. Più tardi passo a votare.

  • RIspondi
    Emanuela
    10/27/2011 at 12:13

    Ilaria, troppo belli e troppo buoni i tuoi biscottini! Meno male che fa freddo allora…! ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      10/27/2011 at 17:19

      Il brutto tempo è una “benedizione” solo per la cucina. Mette molta più voglia di strogolare un po’.

  • RIspondi
    Maripatty
    10/27/2011 at 11:48

    una bontà infinita questi biscotti!!!!mmmm, che voglia di assaggiarli…bravissima, sono super golosi. baci. Maripatty

    • RIspondi
      Ilaria
      10/27/2011 at 17:18

      Grazie!!! Se li sono mangiati tutti troppo in fretta…

  • RIspondi
    letiziando
    10/27/2011 at 09:03

    Davvero super golosi. Come per braccio di ferro con gli spinaci, più li mangi più ti senti bene ahahahaha….

    un bacione formato maxi 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      10/27/2011 at 09:11

      Oppure come per i golosi… più ne mangi e più ne mangeresti… 🙂

  • RIspondi
    Enza
    10/27/2011 at 07:26

    che bonta’…allungo la mano??peccato..non si puo’!!
    bravissima!!
    baci

    • RIspondi
      Ilaria
      10/27/2011 at 08:11

      Grazie mille Enza. Ha ragione…quanto sarebbe bello poter anche assaggiare…

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    10/27/2011 at 07:22

    Complimenti Tommy immagino i colleghi abbiamo gradito molto..che buoni!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      10/27/2011 at 08:09

      Così si racconta…..
      Buona giornata cara. Dai, siamo quasi a fine settimana!

  • RIspondi
    CarlottaD
    10/26/2011 at 17:41

    Ussignur! Sto ipersalivando. Ma perchè abitiamo lontane? Io verrei a farti da assaggiatrice, gratis eh…

    • RIspondi
      Ilaria
      10/26/2011 at 19:45

      Potrebbe essere un lavoro piacevole… l’assaggiatrice ufficiale di biscotti!! Sai che gioia andare a lavoro… 🙂 🙂 🙂

  • RIspondi
    stefania
    10/26/2011 at 16:28

    anche a me piace usare la nutella nei dolci, soprattutto se serve da collante come in questo caso o se devono essere passati in forno dove la nutella si scioglie e diventa ancora più cremosa. un bacione e che invidia per i colleghi che hanno mangiato queste delizie

    • RIspondi
      Ilaria
      10/26/2011 at 16:57

      Io la metterei ovunque la Nutella… persino nella minestra!

  • RIspondi
    carla
    10/26/2011 at 14:53

    belli e appetitosi!

    • RIspondi
      Ilaria
      10/26/2011 at 16:57

      Grazie della visita cara.

  • RIspondi
    max
    10/26/2011 at 11:54

    super copertura…e super baciati non solo dai pinoli…ciao.

    • RIspondi
      Ilaria
      10/26/2011 at 13:48

      Grazie Max…!! Io al cioccolato proprio non so resistere… ma sarà mica una malattia? Ah, già, dimenticavo… si chiama gola!
      Ciao. A presto!

  • RIspondi
    Elisa
    10/26/2011 at 11:32

    Ma che meraviglia!!! E che splendida presentazione!!! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      10/26/2011 at 13:46

      La fatica più grande è cercare di farli tutti uguali… ma questa fatica viene poi ricompensata da un ottimo gusto.
      Grazie per la visita e buona giornata.

  • RIspondi
    Barbara
    10/26/2011 at 11:03

    Ciao Ilaria e complimenti per il tuo bel sito e per questi deliziosi biscottini! Ho scoperto il tuo sito cercando una ricetta per le pizzette (l’ho trovata da te e subito copiata, ti sono venute splendidamente!) e ora che ti ho trovato non ti mollo più: mi sono iscritta tra i tuoi lettori così da non perdermi le tue prossime prelibatezze!

    • RIspondi
      Ilaria
      10/26/2011 at 13:45

      Ciao Barbara, piacere di conoscerti. Grazie mille per tutti i complimenti… sei troppo gentile.
      Adesso vengo subito a curiosare un po’ nella tua cucina.
      A presto.

  • RIspondi
    a piedi nudi sul divano
    10/26/2011 at 09:38

    Bellissimi! Da vetrina. Bravissima

    • RIspondi
      Ilaria
      10/26/2011 at 10:21

      Ciao cara! Grazie mille!
      Buona giornata.

  • RIspondi
    Daniela Little Kitchen
    10/26/2011 at 09:04

    Ma che buoni Ilaria! Volo a comprare la nutella e li preparo per la merenda!

    • RIspondi
      Ilaria
      10/26/2011 at 10:20

      Ciao Daniela… piaceranno sicuramente a grandi e piccoli!

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