Dolci

Tortini cioccolato e nocciola con zucchero di canna

Tortini cioccolato e nocciola

Dopo un fine settimana all’insegna del più completo relax è risaputo che ci vorrebbe un giorno per riprendersi… 🙂 Mica si può rientrare a lavorare il lunedì quando non si è psicologicamente pronti!!
Complice il mal tempo che ci sta perseguitando durante queste settimane, la voglia di uscire a fare passeggiate se ne è completamente andata. Sembra quasi impossibile che due settimane fa stavo sdraiata in costume sul terrazzo a prendere il sole mentre adesso abbiamo riacceso i termosifoni e rimesso i plaid sui letti. Stranezze di questo aprile un po’ pazzerello!

E’ da qualche settimana che siamo alla “disperata” ricerca dello zucchero di canna muscovado per partecipare al contest organizzato da Federica. Vi dico che è stato praticamente impossibile riuscire a trovarlo in tutti i supermercati della nostra zona. Per preparare questi tortini abbiamo quindi ripiegato sul classico zucchero di canna… ma la caccia è solo all’inizio. Oramai è divenuta una questione di principio e questo zucchero va scovato! Ieri è venuta in mio soccorso proprio Federica che mi ha suggerito di acquistarlo da NaturaSì. Finalmente un punto di partenza sicuro!!

Non utilizzo molto spesso lo zucchero di canna, quindi la mia esperienza con questo ingrediente è piuttosto limitata. Ma mai darsi per vinti!! Così, partendo da quello che è uno dei miei dolcetti preferiti (il flan al cioccolato) ho preparato questi tortini cioccolato e nocciola. Per la decorazione ho preparato un croccante con zucchero di canna e nocciole tritare grossolanamente (anche se per un tortino mi sono fatta tentare dalla mia inseparabile amica: la Nutella). 

Tortini cioccolato e nocciola


Tempo:20 min
Persone:4Difficoltà:diffic

Ingredienti i tortini

  • 25 gr Farina
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 50 gr Burro
  • 50 gr Zucchero di canna
  • 25 gr Cioccolato fondente
  • 4 Quadretti di cioccolato fondente
  • 50 gr Nocciole spellate
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo

Ingredienti per il croccante

  • 8 Nocciole spellate
  • 2 cucchiai Zucchero di canna

Tortini cioccolato e nocciola

Preparazione Tortini cioccolato e nocciola con zucchero di canna

1. Far fondere il cioccolato a bagnomaria assieme al burro. Togliere dal fuoco e incorporare le nocciole tritate grossolanamente.

2. In una ciotola montare le uova con una frusta elettrica, aggiungere lo zucchero di canna continuando a lavorare fin quando non sarà gonfio e spumoso (ci vorranno circa 4 minuti). Aggiungere progressivamente la farina setacciata e mescolare per altri 2 minuti.

3. Incorporare delicatamente il cioccolato con le nocciole mescolando fino a ottenere un impasto liscio e uniforme.

4. Imburrare 4 stampini di alluminio (noi ne abbiamo usati uno di ceramica). Suddividere i ⅔ del preparato nei 4 stampini. Mettere al centro un quadretto di cioccolato e ricoprire con l’impasto rimasto.

Tortini cioccolato e nocciola
5. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 210° per 10 minuti.

6. Nel frattempo preparare il croccante. Mettere sul fuoco una padella con le nocciole, schiacciate grossolanamente, assieme allo zucchero di canna. Mescolare continuamente con un cucchiaio di legno. Non appena lo zucchero comincerà a fondersi e caramellare è il momento di togliere dal fuoco.

7. Sfornare i tortini, lasciar raffreddare un paio di minuti e decorare con una spolverata di zucchero a velo e il croccante. In alternativa decorare con Nutella.

Tortini cioccolato e nocciola
Con questi tortini partecipiamo al contest Basta un poco di zucchero e… organizzato dal blog Note di cioccolato

Contest Basta un poco di zucchero e...

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62 Commenti

  • RIspondi
    Ely
    29/04/2012 at 16:57

    Oddiooooooooooooooo ma per questo tortino si può uccidere!!!!! Buono e con il cuore morbidoooooooooooo! Uno spettacolo!

    • RIspondi
      Ilaria
      30/04/2012 at 11:02

      Anche per me il cioccolato fuso ancora caldo non ha rivali, lo preferisco a qualsiasi altra cosa.

  • RIspondi
    la Fata
    21/04/2012 at 09:50

    ps dimmi dove abiti, o ti do il mio indirizzo, altrimenti come posso mangiarlo?
    …virtualmente non mi basta!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      21/04/2012 at 12:25

      Vedo di organizzarmi per il teletrasporto… 🙂 Tieniti pronta per la colazione di domani mattina perché potrebbe materializzarsi bello caldo proprio davanti alla tua tazza di cappuccino.
      Magari fosse possibile…
      Buon fine settimana!

  • RIspondi
    la Fata
    21/04/2012 at 09:49

    Adoro la combinazione nocciole e ciococlato.
    Stupendo il tuo croccante che fa da cappellino… ne vorrei uno oro ora per colazione!

  • RIspondi
    ombretta
    18/04/2012 at 08:58

    Ho girato parecchio anche io per trovarlo!!! Certo che questo tortino e’ goloso una vera coccola e io ne avrei tanto bisogno 🙂 baci

    • RIspondi
      Ilaria
      19/04/2012 at 08:14

      Allora divido volentieri questa “coccola” con te!
      Buona giornata! Un abbraccio.

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    18/04/2012 at 07:35

    Buongiorno!!l’avete trovato?io sono ancora alla ricerca..ma non mi sono impegnata pi di tanto hihihihihi..che golosi questi tortini :D..buona giornata ragazzi

    • RIspondi
      Tommy
      18/04/2012 at 09:24

      Ciao Tina! No, non sono riuscito a trovarlo, neanche a NaturaSì….mhmhmh
      Domani se faccio in tempo vado di nuovo a vedere in giro!

      Buona giornat

  • RIspondi
    Zenzero Blu
    18/04/2012 at 07:09

    Buona gionata cara!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      19/04/2012 at 07:19

      Buona giornata anche a te tesoro!
      Da noi mi sa che sarà un’altra lunga giornata piovosa… 🙁

  • RIspondi
    Caro
    18/04/2012 at 01:34

    sono una vera bontà questi tortini!! 🙂 e quel croccante alla nocciola mi attira moltissimo! 😀 un bacio, a presto Ila! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      19/04/2012 at 07:18

      Anche per me le nocciole sono un’attrazione alla quale non riesco a resistere tanto facilmente… 🙂

  • RIspondi
    marisa
    18/04/2012 at 00:29

    favolosi!!! Non ho parole..perfetti :))
    un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      19/04/2012 at 07:17

      Grazie!! Erano davvero buoni con tutta quella granella di nocciole… 🙂

  • RIspondi
    Maria
    17/04/2012 at 21:40

    Sono bellissimi e devono essere squisiti! Ti capisco a proposito di questo tempo piovoso… voglio tornare al costumeee:( ! un bacione!:)

    • RIspondi
      Ilaria
      17/04/2012 at 22:51

      Oggi è stata una bella giornata di sole… ma purtroppo domani ricomincerà di nuovo a piovere secondo le previsioni. Ho bisogno di una pausaaaaaaaa!!! Troppe giornate grigie una di seguito all’altra…
      Un bacione anche a te tesoro!

  • RIspondi
    Valentina
    17/04/2012 at 21:21

    Buona serata Ila cara!!
    Sono passata a salutarvi e ad invitarvi al mio nuovo contest, non potete assolutamente mancare perchè sai che ci tengo TANTISSIMO!! Quindi passate da me a curiosare e vi aspetto!!
    Questo tortino è delizioso, anzi direi che è poco!! Affonderei ora il cucchiaino anche perchè il freddo c’è ancora anche da me e poi non mi sono ancora ripresa dal lunedi!! Sii generosa e spediscimene uno che è una goduria solo a vederlo, please!! 😉
    Un abbraccione

    • RIspondi
      Ilaria
      17/04/2012 at 22:47

      Wow!!! Che bello… corro subito a scoprire la sorpresa! Mi sembra un’idea fantastica… tu non puoi neppure immaginare quante volte sgattaiolo fuori dal letto per andare a sgranocchiarmi qualcosa di dolce. Quando so che nella dispensa c’è qualcosa di goloso non resisto allo spelluzzico.
      Consideraci già iscritti!!! 🙂
      Tieni aperta la porta che i tortini stanno arrivando……..
      Un bacione!

  • RIspondi
    Cucina di Barbara
    17/04/2012 at 18:43

    Questo tortino è lussurioso!!! Fameeee

    • RIspondi
      Ilaria
      17/04/2012 at 20:37

      Qualche peccato dobbiamo pur concedercelo ogni tanto… 🙂

  • RIspondi
    Giovanna
    17/04/2012 at 17:29

    Tranne sabato per la spesa, non sono uscita per niente, il tempo grigio e la pioggia mi allettavano poco.
    Certo, con dei tortini così gustosi, il pomeriggio sarebbe stato più lieto. Anche se poi, il rientro al lavoro lunedì più duro…
    Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      17/04/2012 at 20:36

      È così bello il fine settimana quando il tempo è buono… il maltempo però mi ha concesso giorni a tutto relax.
      Un bacio anche a te!

  • RIspondi
    Mary
    17/04/2012 at 13:49

    Il flan è anche uno dei miei dolci preferiti…e questo è strepitoso.
    Anche qui è tornato il freddo, e piove da 3 giorni e più..e io ho mal di testa !
    Uffa !
    Buona giornata !

    • RIspondi
      Ilaria
      17/04/2012 at 20:34

      Oggi da noi è stata una bella giornata di sole (oserei quasi dire primaverile). Ma stasera il cielo non promette niente di buono per domani…
      Mi dispiace per il tuo mal di testa, speriamo che nel frattempo il dolore si sia attenuato o meglio ancora definitivamente passato.
      Per me basta che ci sia il cioccolato… 🙂

      • RIspondi
        Mary
        17/04/2012 at 22:12

        Fortunatamente è passato :))

  • RIspondi
    iva
    17/04/2012 at 12:21

    Ma che buono!! Tu attenti alla mia forza di volontà per la dieta!! :D:D:D:D

    • RIspondi
      Ilaria
      17/04/2012 at 13:13

      Io mi lascio tentare così facilmente che ogni giorno finisco per rimandare la dieta al giorno dopo. Ma riuscirò mai a cominciarla??? Nahhhhh!!! 😛 😛 😛

  • RIspondi
    valentina-cucinaecantina
    17/04/2012 at 11:45

    pensa che l’ho comprato giusto sabato!! io l’ho trovato in un negozio di prodotti equosolidali!!! però che prezzi!!! mi hanno tagliato le mani!!! però la tua ricetta fatetlo dire…è una meraviglia!!! nocciole e cioccolato sono la perfezione insieme, non esiste coppia migliore (esce fuori l’anima piemontese che c’è in me!!)

    • RIspondi
      Ilaria
      17/04/2012 at 13:12

      Anche un’altra ragazza mi ha detto di averlo trovato in un negozio equo solidale. Come tutti i prodotti che si trovano solo in certi negozietti specializzati immagino che abbia prezzi alti… 🙁
      Anche a me (nonostante non sia piemontese) piace troppo l’abbinamento cioccolato e nocciole. Ne vado letteralmente pazza! 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    Kappa
    17/04/2012 at 09:51

    Wow che meraviglia! bravissima e bellissimo e dev’essere anche buonissimo!!

    • RIspondi
      Ilaria
      17/04/2012 at 13:10

      Per me tutto quello che è fatto a base di cioccolato è buonissimo… quindi non faccio testo.
      Un abbraccio!

  • RIspondi
    Monica - Un biscotto al giorno
    17/04/2012 at 09:27

    Ma questo è spettacolare! me lo segno assolutamente tra le cose da fare al più presto!

    • RIspondi
      Ilaria
      17/04/2012 at 13:09

      L’aggiunta delle nocciole nell’impasto del tortino al cioccolato ha creato un buon saporino.

  • RIspondi
    Zenzero Blu
    17/04/2012 at 07:54

    Questa ricetta è una vera bomba!!!! 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      17/04/2012 at 13:08

      Puoi ben dirlo… è bella ricca di calorie!!! 🙂

  • RIspondi
    giovanna
    17/04/2012 at 06:44

    mamma mia da rimanere senza parole particolarissimoooooooo

    • RIspondi
      Ilaria
      17/04/2012 at 13:08

      Grazie Giovanna. Al cioccolato non riesco proprio a dire di no!! 🙂

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    16/04/2012 at 23:26

    Questi tortini sono una vera golosità! Una delizia per gli occhi oltre che per il palato!Complimenti!Ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      17/04/2012 at 13:07

      I tortini al cioccolato sono dei dolcetti che adoro. Mi piace mangiarli ancora caldi quando il cioccolato è bello cremoso.

  • RIspondi
    delizia divina
    16/04/2012 at 22:12

    ma che bella ricettina golosa!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/04/2012 at 23:18

      Per me il connubio cioccolato + nocciole è irresistibile. Non riuscirei mai a rinunciare a nessuno dei due… 🙂

  • RIspondi
    Yrma
    16/04/2012 at 21:55

    Difficilmente ho visto qualcosa di cosi goloso!!!!!meravigliaaaaa, incantevole foto ma soprattutto ricetta!!!Bacioni!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/04/2012 at 23:17

      E’ una ricetta che arriva dalla Francia… ho però sostituito lo zucchero a velo con lo zucchero di canna e ho fatto qualche altro ritocchino qua e là… tanto che alla fine aveva ben poco della ricetta originaria. Un vero restailing!!! 🙂
      Un bacione grande tesoro!!

  • RIspondi
    fausta
    16/04/2012 at 20:19

    che buoni questi tortini!!! Hanno un aspetto davvero invitante e goloso.
    Hai provato a cercare il mascobado in un negozio del commercio equo solidale? Da noi ce l’hanno.
    Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      16/04/2012 at 23:15

      Sta sicura che prima o poi questo zuchero deve saltar fuori… mica mi arrendo tanto facilmente io!!! 🙂
      Proverò a dargli la caccia anche in un negozio equo solidale. Grazie per il suggerimento.
      Un bacione anche da parte mia e buon inizio di settimana!

  • RIspondi
    carla emilia
    16/04/2012 at 18:10

    Oh questa cosa qui sì che mi rallegra, mi tira su e mi consola….. mi ci voleva ieri sera! Bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      16/04/2012 at 23:14

      Per me il cioccolato ci sta sempre bene… ogni momento è quello giusto. Ci fosse mai una volta che dico di no!!!
      Contraccambio il bacione!

  • RIspondi
    Federica
    16/04/2012 at 16:23

    Tappata in casa anch’io questo week end, sabato pioggia ininterrotta da mattina a sera che pareva fosse novembre :(! Però guarda, in relax sul divano, con uno di questi tortini fra le mani e dentro di me tornerebbe a splendere il sole anche se fuori diluvia :D! Goduriosi a dir poco con quel cuore morbidissimo a contrasto con il croccante di nocciole. Grazie per questa golosissima ricetta, link arrivato tutto ok. La inserisco subito, un bacione 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      16/04/2012 at 23:13

      Da noi ha iniziato a piovere nel tardo pomeriggio, ma per tutto il giorno il cielo è rimasto bello grigio. Ti dirò… un tortino caldo, il plaid sulle gambe e il tepore del riscaldamento acceso ha ricreato proprio il clima della classica giornata invernale.
      Alla prima occasione facciamo un salto da NaturaSì e vediamo di riuscire a “stanare” questo zucchero muscovado!!! 🙂
      Grazie a te per questo bellissimo contest… con tutte le magnifiche ricette che stai raccogliendo avrò l’imbarazzo della scelta per trovare ricette in cui usare lo zucchero muscovado… 😛
      Buon inizio di settimana!!

  • RIspondi
    Raffy
    16/04/2012 at 16:21

    cioccolato e nocciola sono un connubio pazzesco e questo tortino è da divorare, peccato solo con gli occhi…

    • RIspondi
      Ilaria
      16/04/2012 at 23:09

      Fortuna che erano precisi… uno ciascuno… altrimenti ne avrei divorati anche due!!! 🙂

  • RIspondi
    Isabella
    16/04/2012 at 14:58

    Mamma mia che buona questi tortini Ilaria!!! Mi hanno fatto venite troppa fame, poi nocciole e cioccolato stanno sempre bene insieme!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/04/2012 at 23:08

      Per me nocciole e cioccolato sono un tutt’uno. Mi piace usarle spesso assieme.

  • RIspondi
    Rumi
    16/04/2012 at 14:45

    *_* sono senza parola davanti a tale goduria!!! Sbavo :Q___
    Cara Ilaria sei stata bravissima!!!!
    bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      16/04/2012 at 23:07

      Per me il cioccolato morbido è unico!!! Non riesco a resistere!!!
      Un bacione anche a te!

  • RIspondi
    Renata
    16/04/2012 at 14:41

    Un bacione cara Ilaria
    e complimenti per questi tortini!!!!!!!! sono meravigliosi!!!!!!!!!
    Anzi stupendi….guarda non avrai trovato lo zucchero muscovado ma credimi il risultato è stupendoooooooooooo
    Troppo golosi…Un cioccolatoso modo di cominciare la settimana!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/04/2012 at 23:07

      E’ una ricetta che arriva dalla Francia… ma io l’ho un pochino “ritoccata” aggiungendo anche lo zucchero di canna. Secondo me uno zucchero così grezzo si sposa alla meraviglia con la granella di nocciole.
      Un abbraccio e buon inizio settimana anche a te!

  • RIspondi
    Claudia
    16/04/2012 at 14:23

    Io anche ho trascorso il w.e. in casa, e chi aveva voglia di uscire con quel vento e pioggia.. Ma quanto devono essere buoni questi tortini!!!! un bacione grande

    • RIspondi
      Ilaria
      16/04/2012 at 23:05

      Con quel tempaccio abbiamo trovato una bella scusa per mangiare del cioccolato caldo… 😛
      Buon inizio di settimana!

  • RIspondi
    Isabeau
    16/04/2012 at 14:23

    Anche io ho girato parecchi supermercati ma senza trovarlo…ma mi sono ripromessa di andare a fare un giro in centro dove ci sono negozietti anche più forniti o magari il caro vecchio castroni che ha sempre un po’ di tutto..
    Sono davvero carini questi tortini e chissà quanto buoni!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/04/2012 at 23:04

      Per adesso è stata una ricerca infruttuosa… ma chi la dura la vince… 🙂

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