Dopo un fine settimana all’insegna del più completo relax è risaputo che ci vorrebbe un giorno per riprendersi… 🙂 Mica si può rientrare a lavorare il lunedì quando non si è psicologicamente pronti!!
Complice il mal tempo che ci sta perseguitando durante queste settimane, la voglia di uscire a fare passeggiate se ne è completamente andata. Sembra quasi impossibile che due settimane fa stavo sdraiata in costume sul terrazzo a prendere il sole mentre adesso abbiamo riacceso i termosifoni e rimesso i plaid sui letti. Stranezze di questo aprile un po’ pazzerello!
E’ da qualche settimana che siamo alla “disperata” ricerca dello zucchero di canna muscovado per partecipare al contest organizzato da Federica. Vi dico che è stato praticamente impossibile riuscire a trovarlo in tutti i supermercati della nostra zona. Per preparare questi tortini abbiamo quindi ripiegato sul classico zucchero di canna… ma la caccia è solo all’inizio. Oramai è divenuta una questione di principio e questo zucchero va scovato! Ieri è venuta in mio soccorso proprio Federica che mi ha suggerito di acquistarlo da NaturaSì. Finalmente un punto di partenza sicuro!!
Non utilizzo molto spesso lo zucchero di canna, quindi la mia esperienza con questo ingrediente è piuttosto limitata. Ma mai darsi per vinti!! Così, partendo da quello che è uno dei miei dolcetti preferiti (il flan al cioccolato) ho preparato questi tortini cioccolato e nocciola. Per la decorazione ho preparato un croccante con zucchero di canna e nocciole tritare grossolanamente (anche se per un tortino mi sono fatta tentare dalla mia inseparabile amica: la Nutella).
Tempo: | 20 min | Persone: | 4 | Difficoltà: |
Ingredienti i tortini
- 25 gr Farina
- 1 Uovo
- 1 Tuorlo
- 50 gr Burro
- 50 gr Zucchero di canna
- 25 gr Cioccolato fondente
- 4 Quadretti di cioccolato fondente
- 50 gr Nocciole spellate
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaio Zucchero a velo
Ingredienti per il croccante
- 8 Nocciole spellate
- 2 cucchiai Zucchero di canna
Preparazione Tortini cioccolato e nocciola con zucchero di canna
1. Far fondere il cioccolato a bagnomaria assieme al burro. Togliere dal fuoco e incorporare le nocciole tritate grossolanamente.
2. In una ciotola montare le uova con una frusta elettrica, aggiungere lo zucchero di canna continuando a lavorare fin quando non sarà gonfio e spumoso (ci vorranno circa 4 minuti). Aggiungere progressivamente la farina setacciata e mescolare per altri 2 minuti.
3. Incorporare delicatamente il cioccolato con le nocciole mescolando fino a ottenere un impasto liscio e uniforme.
4. Imburrare 4 stampini di alluminio (noi ne abbiamo usati uno di ceramica). Suddividere i ⅔ del preparato nei 4 stampini. Mettere al centro un quadretto di cioccolato e ricoprire con l’impasto rimasto.
5. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 210° per 10 minuti.
6. Nel frattempo preparare il croccante. Mettere sul fuoco una padella con le nocciole, schiacciate grossolanamente, assieme allo zucchero di canna. Mescolare continuamente con un cucchiaio di legno. Non appena lo zucchero comincerà a fondersi e caramellare è il momento di togliere dal fuoco.
7. Sfornare i tortini, lasciar raffreddare un paio di minuti e decorare con una spolverata di zucchero a velo e il croccante. In alternativa decorare con Nutella.
Con questi tortini partecipiamo al contest Basta un poco di zucchero e… organizzato dal blog Note di cioccolato…
62 Commenti
Ely
29/04/2012 at 16:57Oddiooooooooooooooo ma per questo tortino si può uccidere!!!!! Buono e con il cuore morbidoooooooooooo! Uno spettacolo!
Ilaria
30/04/2012 at 11:02Anche per me il cioccolato fuso ancora caldo non ha rivali, lo preferisco a qualsiasi altra cosa.
la Fata
21/04/2012 at 09:50ps dimmi dove abiti, o ti do il mio indirizzo, altrimenti come posso mangiarlo?
…virtualmente non mi basta!!!!
Ilaria
21/04/2012 at 12:25Vedo di organizzarmi per il teletrasporto… 🙂 Tieniti pronta per la colazione di domani mattina perché potrebbe materializzarsi bello caldo proprio davanti alla tua tazza di cappuccino.
Magari fosse possibile…
Buon fine settimana!
la Fata
21/04/2012 at 09:49Adoro la combinazione nocciole e ciococlato.
Stupendo il tuo croccante che fa da cappellino… ne vorrei uno oro ora per colazione!
ombretta
18/04/2012 at 08:58Ho girato parecchio anche io per trovarlo!!! Certo che questo tortino e’ goloso una vera coccola e io ne avrei tanto bisogno 🙂 baci
Ilaria
19/04/2012 at 08:14Allora divido volentieri questa “coccola” con te!
Buona giornata! Un abbraccio.
Le Ricette di Tina
18/04/2012 at 07:35Buongiorno!!l’avete trovato?io sono ancora alla ricerca..ma non mi sono impegnata pi di tanto hihihihihi..che golosi questi tortini :D..buona giornata ragazzi
Tommy
18/04/2012 at 09:24Ciao Tina! No, non sono riuscito a trovarlo, neanche a NaturaSì….mhmhmh
Domani se faccio in tempo vado di nuovo a vedere in giro!
Buona giornat
Zenzero Blu
18/04/2012 at 07:09Buona gionata cara!!!!!
Ilaria
19/04/2012 at 07:19Buona giornata anche a te tesoro!
Da noi mi sa che sarà un’altra lunga giornata piovosa… 🙁
Caro
18/04/2012 at 01:34sono una vera bontà questi tortini!! 🙂 e quel croccante alla nocciola mi attira moltissimo! 😀 un bacio, a presto Ila! 🙂
Ilaria
19/04/2012 at 07:18Anche per me le nocciole sono un’attrazione alla quale non riesco a resistere tanto facilmente… 🙂
marisa
18/04/2012 at 00:29favolosi!!! Non ho parole..perfetti :))
un abbraccio
Ilaria
19/04/2012 at 07:17Grazie!! Erano davvero buoni con tutta quella granella di nocciole… 🙂
Maria
17/04/2012 at 21:40Sono bellissimi e devono essere squisiti! Ti capisco a proposito di questo tempo piovoso… voglio tornare al costumeee:( ! un bacione!:)
Ilaria
17/04/2012 at 22:51Oggi è stata una bella giornata di sole… ma purtroppo domani ricomincerà di nuovo a piovere secondo le previsioni. Ho bisogno di una pausaaaaaaaa!!! Troppe giornate grigie una di seguito all’altra…
Un bacione anche a te tesoro!
Valentina
17/04/2012 at 21:21Buona serata Ila cara!!
Sono passata a salutarvi e ad invitarvi al mio nuovo contest, non potete assolutamente mancare perchè sai che ci tengo TANTISSIMO!! Quindi passate da me a curiosare e vi aspetto!!
Questo tortino è delizioso, anzi direi che è poco!! Affonderei ora il cucchiaino anche perchè il freddo c’è ancora anche da me e poi non mi sono ancora ripresa dal lunedi!! Sii generosa e spediscimene uno che è una goduria solo a vederlo, please!! 😉
Un abbraccione
Ilaria
17/04/2012 at 22:47Wow!!! Che bello… corro subito a scoprire la sorpresa! Mi sembra un’idea fantastica… tu non puoi neppure immaginare quante volte sgattaiolo fuori dal letto per andare a sgranocchiarmi qualcosa di dolce. Quando so che nella dispensa c’è qualcosa di goloso non resisto allo spelluzzico.
Consideraci già iscritti!!! 🙂
Tieni aperta la porta che i tortini stanno arrivando……..
Un bacione!
Cucina di Barbara
17/04/2012 at 18:43Questo tortino è lussurioso!!! Fameeee
Ilaria
17/04/2012 at 20:37Qualche peccato dobbiamo pur concedercelo ogni tanto… 🙂
Giovanna
17/04/2012 at 17:29Tranne sabato per la spesa, non sono uscita per niente, il tempo grigio e la pioggia mi allettavano poco.
Certo, con dei tortini così gustosi, il pomeriggio sarebbe stato più lieto. Anche se poi, il rientro al lavoro lunedì più duro…
Un bacione
Ilaria
17/04/2012 at 20:36È così bello il fine settimana quando il tempo è buono… il maltempo però mi ha concesso giorni a tutto relax.
Un bacio anche a te!
Mary
17/04/2012 at 13:49Il flan è anche uno dei miei dolci preferiti…e questo è strepitoso.
Anche qui è tornato il freddo, e piove da 3 giorni e più..e io ho mal di testa !
Uffa !
Buona giornata !
Ilaria
17/04/2012 at 20:34Oggi da noi è stata una bella giornata di sole (oserei quasi dire primaverile). Ma stasera il cielo non promette niente di buono per domani…
Mi dispiace per il tuo mal di testa, speriamo che nel frattempo il dolore si sia attenuato o meglio ancora definitivamente passato.
Per me basta che ci sia il cioccolato… 🙂
Mary
17/04/2012 at 22:12Fortunatamente è passato :))
iva
17/04/2012 at 12:21Ma che buono!! Tu attenti alla mia forza di volontà per la dieta!! :D:D:D:D
Ilaria
17/04/2012 at 13:13Io mi lascio tentare così facilmente che ogni giorno finisco per rimandare la dieta al giorno dopo. Ma riuscirò mai a cominciarla??? Nahhhhh!!! 😛 😛 😛
valentina-cucinaecantina
17/04/2012 at 11:45pensa che l’ho comprato giusto sabato!! io l’ho trovato in un negozio di prodotti equosolidali!!! però che prezzi!!! mi hanno tagliato le mani!!! però la tua ricetta fatetlo dire…è una meraviglia!!! nocciole e cioccolato sono la perfezione insieme, non esiste coppia migliore (esce fuori l’anima piemontese che c’è in me!!)
Ilaria
17/04/2012 at 13:12Anche un’altra ragazza mi ha detto di averlo trovato in un negozio equo solidale. Come tutti i prodotti che si trovano solo in certi negozietti specializzati immagino che abbia prezzi alti… 🙁
Anche a me (nonostante non sia piemontese) piace troppo l’abbinamento cioccolato e nocciole. Ne vado letteralmente pazza! 🙂
Un bacio.
Kappa
17/04/2012 at 09:51Wow che meraviglia! bravissima e bellissimo e dev’essere anche buonissimo!!
Ilaria
17/04/2012 at 13:10Per me tutto quello che è fatto a base di cioccolato è buonissimo… quindi non faccio testo.
Un abbraccio!
Monica - Un biscotto al giorno
17/04/2012 at 09:27Ma questo è spettacolare! me lo segno assolutamente tra le cose da fare al più presto!
Ilaria
17/04/2012 at 13:09L’aggiunta delle nocciole nell’impasto del tortino al cioccolato ha creato un buon saporino.
Zenzero Blu
17/04/2012 at 07:54Questa ricetta è una vera bomba!!!! 😉
Ilaria
17/04/2012 at 13:08Puoi ben dirlo… è bella ricca di calorie!!! 🙂
giovanna
17/04/2012 at 06:44mamma mia da rimanere senza parole particolarissimoooooooo
Ilaria
17/04/2012 at 13:08Grazie Giovanna. Al cioccolato non riesco proprio a dire di no!! 🙂
La cucina di Molly
16/04/2012 at 23:26Questi tortini sono una vera golosità! Una delizia per gli occhi oltre che per il palato!Complimenti!Ciao
Ilaria
17/04/2012 at 13:07I tortini al cioccolato sono dei dolcetti che adoro. Mi piace mangiarli ancora caldi quando il cioccolato è bello cremoso.
delizia divina
16/04/2012 at 22:12ma che bella ricettina golosa!!!
Ilaria
16/04/2012 at 23:18Per me il connubio cioccolato + nocciole è irresistibile. Non riuscirei mai a rinunciare a nessuno dei due… 🙂
Yrma
16/04/2012 at 21:55Difficilmente ho visto qualcosa di cosi goloso!!!!!meravigliaaaaa, incantevole foto ma soprattutto ricetta!!!Bacioni!
Ilaria
16/04/2012 at 23:17E’ una ricetta che arriva dalla Francia… ho però sostituito lo zucchero a velo con lo zucchero di canna e ho fatto qualche altro ritocchino qua e là… tanto che alla fine aveva ben poco della ricetta originaria. Un vero restailing!!! 🙂
Un bacione grande tesoro!!
fausta
16/04/2012 at 20:19che buoni questi tortini!!! Hanno un aspetto davvero invitante e goloso.
Hai provato a cercare il mascobado in un negozio del commercio equo solidale? Da noi ce l’hanno.
Un bacione
Ilaria
16/04/2012 at 23:15Sta sicura che prima o poi questo zuchero deve saltar fuori… mica mi arrendo tanto facilmente io!!! 🙂
Proverò a dargli la caccia anche in un negozio equo solidale. Grazie per il suggerimento.
Un bacione anche da parte mia e buon inizio di settimana!
carla emilia
16/04/2012 at 18:10Oh questa cosa qui sì che mi rallegra, mi tira su e mi consola….. mi ci voleva ieri sera! Bacione
Ilaria
16/04/2012 at 23:14Per me il cioccolato ci sta sempre bene… ogni momento è quello giusto. Ci fosse mai una volta che dico di no!!!
Contraccambio il bacione!
Federica
16/04/2012 at 16:23Tappata in casa anch’io questo week end, sabato pioggia ininterrotta da mattina a sera che pareva fosse novembre :(! Però guarda, in relax sul divano, con uno di questi tortini fra le mani e dentro di me tornerebbe a splendere il sole anche se fuori diluvia :D! Goduriosi a dir poco con quel cuore morbidissimo a contrasto con il croccante di nocciole. Grazie per questa golosissima ricetta, link arrivato tutto ok. La inserisco subito, un bacione 🙂
Ilaria
16/04/2012 at 23:13Da noi ha iniziato a piovere nel tardo pomeriggio, ma per tutto il giorno il cielo è rimasto bello grigio. Ti dirò… un tortino caldo, il plaid sulle gambe e il tepore del riscaldamento acceso ha ricreato proprio il clima della classica giornata invernale.
Alla prima occasione facciamo un salto da NaturaSì e vediamo di riuscire a “stanare” questo zucchero muscovado!!! 🙂
Grazie a te per questo bellissimo contest… con tutte le magnifiche ricette che stai raccogliendo avrò l’imbarazzo della scelta per trovare ricette in cui usare lo zucchero muscovado… 😛
Buon inizio di settimana!!
Raffy
16/04/2012 at 16:21cioccolato e nocciola sono un connubio pazzesco e questo tortino è da divorare, peccato solo con gli occhi…
Ilaria
16/04/2012 at 23:09Fortuna che erano precisi… uno ciascuno… altrimenti ne avrei divorati anche due!!! 🙂
Isabella
16/04/2012 at 14:58Mamma mia che buona questi tortini Ilaria!!! Mi hanno fatto venite troppa fame, poi nocciole e cioccolato stanno sempre bene insieme!!!
Ilaria
16/04/2012 at 23:08Per me nocciole e cioccolato sono un tutt’uno. Mi piace usarle spesso assieme.
Rumi
16/04/2012 at 14:45*_* sono senza parola davanti a tale goduria!!! Sbavo :Q___
Cara Ilaria sei stata bravissima!!!!
bacioni
Ilaria
16/04/2012 at 23:07Per me il cioccolato morbido è unico!!! Non riesco a resistere!!!
Un bacione anche a te!
Renata
16/04/2012 at 14:41Un bacione cara Ilaria
e complimenti per questi tortini!!!!!!!! sono meravigliosi!!!!!!!!!
Anzi stupendi….guarda non avrai trovato lo zucchero muscovado ma credimi il risultato è stupendoooooooooooo
Troppo golosi…Un cioccolatoso modo di cominciare la settimana!!!!!
Ilaria
16/04/2012 at 23:07E’ una ricetta che arriva dalla Francia… ma io l’ho un pochino “ritoccata” aggiungendo anche lo zucchero di canna. Secondo me uno zucchero così grezzo si sposa alla meraviglia con la granella di nocciole.
Un abbraccio e buon inizio settimana anche a te!
Claudia
16/04/2012 at 14:23Io anche ho trascorso il w.e. in casa, e chi aveva voglia di uscire con quel vento e pioggia.. Ma quanto devono essere buoni questi tortini!!!! un bacione grande
Ilaria
16/04/2012 at 23:05Con quel tempaccio abbiamo trovato una bella scusa per mangiare del cioccolato caldo… 😛
Buon inizio di settimana!
Isabeau
16/04/2012 at 14:23Anche io ho girato parecchi supermercati ma senza trovarlo…ma mi sono ripromessa di andare a fare un giro in centro dove ci sono negozietti anche più forniti o magari il caro vecchio castroni che ha sempre un po’ di tutto..
Sono davvero carini questi tortini e chissà quanto buoni!
Ilaria
16/04/2012 at 23:04Per adesso è stata una ricerca infruttuosa… ma chi la dura la vince… 🙂