E così alla fine è arrivato il freddo… sarà che ieri è stato il primo giorno con temperature decisamente autunnali, ma mi è sembrato decisamente molto freddo.
Addio alle passeggiate in bicicletta, addio alle merende sui prati. Cosa si fa adesso che le temperature ci costringono a rimanere in casa? La tv è vietata per tutto il pomeriggio… Ci siamo ricordati del contest di Le “M” Cronache (giusto in tempo visto che proprio oggi scade) e quindi abbiamo cominciato a pasticciare in cucina assieme alla piccola Matilde. Come potete vedere dalle foto si è impegnata davvero tanto, ha voluto eseguire da sola tutti i passaggi. Il nostro intervento è stato necessario solo per stendere la pasta in forma rettangolare.
Alla fine il risultato ha soddisfatto davvero tutti. Purtroppo per Matilde non è stato possibile condividere questi simpatici biscotti con i propri compagni di classe questa mattina perché ieri sera ce li siamo mangiati proprio tutti.
Ingredienti
310 gr Farina
150 gr Burro
60 gr Zucchero a velo
25 gr Cioccolato fondente
1 cucchiaio Miele
Preparazione
1. In una terrina lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
2. Incorporare poco alla volta la farina setacciata e lavorare fino a ottenere un panetto (se necessario aggiungere un paio di cucchiai d’acqua).
3. Nel frattempo far fondere il cioccolato a bagnomaria. Aggiungere il cioccolato fuso a metà impasto e impastare fino a uniformare il colore. Leccarsi le dita…
4. Lasciar riposare i due impasti in frigorifero per 30 minuti avvolti nella pellicola trasparente.
5. Stendere entrambi gli impasti in forma rettangolare.
6. Diluire il miele con un cucchiaio d’acqua e spennellare la superficie del rettangolo chiaro. Sovrapporre a questo il rettangolo al cioccolato. Tagliare a metà nel senso della lunghezza e capovolgere l’impasto in modo da alternare i colori. Spennellare con il miele il lato lungo del rettangolo e avvicinare le due parti sigillandole bene.
7. Affettare il rettangolo ottenuto formando tanti mattoncini a forma di scacchiera.
8. Porre i biscotti sulla carta forno e farli cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Come avrete capito, con questi biscotti a scacchiera partecipiamo al contest di Le “M” Cronache, Guarda come sono bravo!?
36 Commenti
Micaela
29/10/2011 at 12:15Veramente brave! E poi, hanno proprio un bell’aspetto questi biscottini, eh!?
Ilaria
29/10/2011 at 15:28Ciao e benvenuta! Ci siamo davvero divertite a prepararli…
Buon weekend.
Valentina
17/10/2011 at 22:21Sai che domenica volevo preparare i tuoi bei biscottini? Peccato che poi non ho avuto più tempo 🙁 ma ti volevo chiedere..sovrapporre i due rettangoli di impasto nel senso di metterli uno sipra l’altro? E capovolgere l’impasto? Scusami l’imbranataggine ma volevo capirci bene perchè desidero farli il prima possibile, sono belli e sono sicura che piaceranno a tutti :)) ciauu
Ilaria
17/10/2011 at 23:46Ciao Valentina, devi cercare di dare una forma uguale ai due rettangoli di pasta. Spennella la superficie di uno dei due rettangoli con il miele e sovrapponi l’altro rettangolo facendoli aderire bene. A questo punto taglia il rettangolo a metà nel senso della lunghezza. Capovolgi sotto sopra una delle due metà in modo che i colori risultino alternati: una metà sarà chiara sotto e scura sopra, l’altra metà sarà invece scura sotto e chiara sopra. Fai aderire i due rettangoli lungo il taglio praticato, nel senso della lunghezza, unendoli con l’aiuto del miele.
A questo punto avrai ottenuto un rettangolone a scacchiera. Visto che il mio rettangolo era venuto un po’ troppo largo l’ho diviso, ancora nel senso della lunghezza, come puoi vedere dalla penultima foto postata. Ho unito anche queste ulteriori due strisce in modo da formare la scacchiera.
Adesso sei pronta per tagliare il la scacchiera in tanti biscottini.
Fammi sapere come sono venuti.
Un abbraccio.
Monica - Un biscotto al giorno
12/10/2011 at 09:30questi biscotti sono nella mia lista delle cose da fare da un sacco di tempo… prima o poi mi deciderò! 🙂
Tommy
13/10/2011 at 10:23Anche Ilaria ci ha messo del tempo prima di decidersi!
Federica
11/10/2011 at 06:50Sono stupendi. E guarda che brava la tua piccola aiutante, ha fatto davvero un ottimo lavoro 🙂 Questi biscotti danno sempre una grande soddisfazione. Un bacione, buona settimana
Ilaria
11/10/2011 at 08:07Avevamo paura che poi si separassero gli impasti, invece sono rimasti saldati assieme ben bene. La piccola aiutante è rimasta molto soddisfatta del suo operato.
Buona settimana anche a te.
titty
11/10/2011 at 06:49L’allieva supererà la maestra? se va avanti così…
mi piace l’idea della scacchiera ; ))
Ilaria
11/10/2011 at 08:06E’ sulla buona strada… anche se il suo “mito” è il babbo. Vorrà dire che i dolci continueranno a essere una mia specialità… 🙂
Valentina
10/10/2011 at 23:27Ciao Ilaria, è la prima visita nel tuo blog e subito sono rimasta colpita dai tuoi dolcetti squisiti! Sono anche molto belli oltre che buoni, e ora mi rileggo bene i passaggi e proverò a farli, che belli!!! E anche la bambina delle foto lo è, davvero graziosa! Complimenti per il blog, da oggi ti seguo anche io, è stato un grande piacere! Ne approfitto per invitarti a partecipare al mio primo contest, se ti va vieni a dare un’occhiata! Un bacio, mi sa proprio che tornerò molto spesso a trovarti!!!
Ilaria
11/10/2011 at 08:05Grazie per essere passata a trovarci. Cercheremo nei nostri ricordi qualche ricetta speciale per il tuo contest: è un vero piacere partecipare.
Annalisa
10/10/2011 at 22:11Che brava la piccola Matilde!!!!….tutta la zia……
Tommy
11/10/2011 at 22:42Sì sì … uguale 🙂
Giovanna
10/10/2011 at 21:43Ti sono venuti benissimo! Complimenti alla piccola chef, è bravissima!
Baci e buona settimana
Giovanna
Ilaria
10/10/2011 at 22:17Ci ha messo davvero tanto impegno… ed era contentissima quando li abbiamo tirati fuori dal forno e sembravano proprio una scacchiera.
Mirty Quibibes
10/10/2011 at 20:58Ma che cariniiiii questi biscotti!!!!
Ilaria
10/10/2011 at 22:16Ciao Mirty, grazie della visita. Erano anche molto buoni.
Giovanni
10/10/2011 at 15:31ciao Ilaria, spendidi biscotti fatti da una splendida cuoca!!
Ilaria
10/10/2011 at 17:00Ciao Giovanni, i complimenti saranno girati immediatamente alla “cuoca provetta”. Ne sarà felicissima.
Grazie per la visita!
Emanuela
10/10/2011 at 13:55Pazienza! Vorrà dire che vi toccherà farli di nuovo e naturalmente anche mangiarli, per condividerli con i compagni! Un “sacrificio” che io farei molto volentieri! 😉 Bacio!
Ilaria
10/10/2011 at 16:59Ciao Emanuela. Hai capito, adesso ci tocca produrre biscotti per tutta la classe.
Elisa
10/10/2011 at 11:39Ma che idea carina ed originale!!! Leccarsi le dita è fondamentale per la riuscita di ogni dolce, lo faccio sempre anch’io come la tua piccola Matilde! 😉
Ilaria
10/10/2011 at 16:58E’ il trucchetto per la buona riuscita del piatto… 😉
Come diceva ieri Matilde, ripetendo una famosa pubblicità, “se non ti lecchi le dita godi solo a metà!”.
Le Ricette di Tina
10/10/2011 at 11:33ho sempre desiderato farli..ora non ho scuse..graziee li farò quanto prima!!che bella bimbetta complimenti!!!buona settimana
Ilaria
10/10/2011 at 16:57Grazie Tina… i complimenti arriveranno alla cuoca in erba, che non vedeva l’ora di comparire nel blog. E’ un premio alla sua pazienza, visto che ogni volta che dobbiamo fotografare un piatto le tocca aspettare per mangiare.
stefania
10/10/2011 at 10:15ma sai che avrei voluto sempre farli ma non avevo nè ricetta ne procedimento? ed eccovi qui, sto segnando tutto specialmente il passaggio più importante, il leccarsi le dita ovviamente!! complimenti alla cuochina. un bacione
Ilaria
10/10/2011 at 16:55Quello è il passaggio più delicato di tutta la ricetta… 🙂
Se li vuoi provare ti consiglio davvero l’uso del miele per “incollare” tra loro le varie sfoglie.
Al Cuoco!
10/10/2011 at 10:14E’ vero bisogna dire “arrivederci” ai picnic e alle passeggiate, però possiamo dire “bentornati” ai tea con le amiche, al profumo di biscotti, alle cioccolate calde :))))
Ho già visto questi biscotti e, ogni volta, mi fanno impazzire sempre di più.! troooppo belli!!:))
Ilaria
10/10/2011 at 16:53Anch’io era da tempo che li vedevo sfogliando il classico libro di ricette, ma non mi convincevo mai a provarli. Pensavo che si sarebbero divisi tutti durante la cottura. Invece abbiamo trovato il trucchetto del miele che è stato un collante perfetto.
nel cuore dei sapori
10/10/2011 at 10:09Ma che brava cuoca :))) sono venuti perfetti!complimenti e in bocca al lupo per il contest
Ilaria
10/10/2011 at 16:51Effettivamente ci siamo meravigliati anche noi dell’impegno profuso dalla piccola cuoca… il nostro intervento è stato necessario solo per stendere la pasta e ovviamente per il forno.
Per la serie: sappiamo a chi lasciare il mestolo!!
Mascia
10/10/2011 at 09:47I biscotti sono splendidi (non mi sono mai riusciti) ma la cuoca lo è ancora di piu’ 🙂
Ilaria
10/10/2011 at 16:50Li abbiamo un po’ adattati, ma alla fine hanno veramente assunto la forma di una scacchiera.
Enza
10/10/2011 at 09:24sai che non li ho mai fatti?’devo rimediare….
complimenti alla bellissima e bravissima aiutante Matilde !!
buona settimana!!
Ilaria
10/10/2011 at 09:29Sono stati una gradita scoperta. Ogni tanto mi capitava di vederli su qualche libro o rivista ma non avevo mai tempo per dedicargli attenzioni.
Buona settimana anche a te.