Oggi vi propongo una delle “classiche” ricette della nonna. A chi la propria nonna non ha mai offerto una fetta di ciambellone fatto in casa? Mia madre ha aggiunto i pinoli alla ricetta classica e questo è il risultato che abbiamo ottenuto: un ciambellone ai pinoli…
Vi consiglio questo dolce per la colazione o per accompagnarlo al tè delle cinque…
Ingredienti
400 gr Farina
125 gr Burro
200 gr Zucchero
1 bicchiere Latte
3 Uova
1 Limone non trattato
1 bustina Lievito
1 bustina Pinoli
Preparazione ciambellone ai pinoli
1. Lavare accuratamente il limone e grattuguarne la buccia.
2. Sciogliere il burro su fuoco basso facendo attenzione a non farlo bollire.
3. Mescolare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere gradualmente, sempre mescolando, il burro fuso, la farina setacciata, il latte e la bucca grattugiata del limone. Infine, quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati aggiungere il lievito in polvere (è preferibile passarlo attraverso un colino per evitare che si formino dei grumi nell’impasto) e due manciate di pinoli.
4. Versare il composto in una tortiera per ciambellone (quella con il buco centrale) che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Io adopero una tortiera del diametro di 24 cm. Cospargere la superficie della torta con dei pinoli.
5. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
8 Commenti
Debby
22/08/2011 at 00:39fantastica idea anche per la colazione!
Ilaria
22/08/2011 at 01:52Ideale soprattutto per la colazione… 🙂 🙂 🙂
pippi
11/08/2011 at 23:30che bello questo ciambellone..mi sono appena iscritta se ti va passa da me e fai altrettanto..
Ilaria
11/08/2011 at 23:38Ciao, piacere di conoscerti. Grazie per essere passata a curiosare e aver lasciato un commento. Ovvio che contraccambio l’iscrizione… mi sono appena aggiunta ai tuoi fans.
A presto.
Lucia
29/07/2011 at 09:29Molto carino il blog e supergoloso questo ciambellone! 🙂
Ilaria
29/07/2011 at 22:47Ciao Lucia, piacere di conoscerti e grazie per la tua visita.
federica
10/06/2011 at 11:26mmmmmmm…veramente golosa!!!!!!!!!
Ilaria
10/06/2011 at 16:53Ciao Federica, grazie.
Ammetto che questo dolce riesce meglio a mia mamma che a me però…