Da quando mesi addietro ho visto questi meravigliosi biscotti al cacao e nocciole sul sito la Kucina di Kiara me ne sono subito innamorata e mi sono ripromessa di provare a farli non appena se ne fosse presentata l’occasione. Ma visto che ultimamente il tempo è sempre tiranno e scandisce troppo in fretta le mie giornate sono riuscita solo qualche giorno fa a dedicarmi a loro… Eh sì, per ferragosto mi sono messa a fare gli esperimenti!!!
La ricetta originale prevedeva un impasto con caffè e nocciole, ma visto che a me il caffè non piace (ma che strana italiana sono!! 🙂 ) l’ho sostituito con del cacao in polvere. Secondo me cioccolato e nocciole sono un connubio perfetto.
Ho poi personalizzato le dosi aumentando e riducendo qualche ingrediente. Ne sono usciti dei biscotti molto friabili che si sciolgono in bocca. Sicuramente li riproporrò, ma penso che la prossima volta proverò a diminuire un po’ la dose di burro.
Ingredienti
120 gr Farina
90 gr Burro
70 gr Nocciole spellate
45 gr Zucchero
7 gr cacao amaro in polvere
½ cucchiaino Lievito
1 pizzico di Sale
1 cucchiaio Zucchero a velo
qualche nocciola spellata intera per la decorazione
Preparazione biscotti al cacao e nocciole
1. Tritare le nocciole spellate (se non trovate le nocciole spellate procedete così).
2. In una ciotola mettere la farina setacciata, lo zucchero semolato, le nocciole tritate, il burro freddo diviso a piccoli cubetti, il cacao amaro, il sale e il lievito in polvere. Impastare il tutto con le mani formando una palla che, avvolta nella pellicola trasparente, dovrà essere fatta riposare in frigo per almeno un’ora.
3. Trascorso il tempo di riposo, formare delle palline di circa 10/15 grammi ciascuna. Arrotolare la pallina d’impasto tra le mani e premerla in modo da farla appiattire mantenendo una forma tondeggiante.
4. Adagiare i biscotti su una teglia foderata con carta forno. Mettere mezza nocciola al centro dei biscotti.
5. Far cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
6. Lasciar raffreddare completamente i biscotti prima di rimuoverli dalla carta forno altrimenti potrebbero rompersi. Cospargere di zucchero a velo prima di servire.
26 Commenti
Alessandra
18/08/2011 at 18:44Che buoni, Ilaria!!
Forse le nocciole non sono molto estive, ma me li papperei anche adesso!!! 🙂
Ilaria
18/08/2011 at 21:37Io mangerei nocciole tutto l’anno… per me non hanno proprio stagione!!!
Chiara
18/08/2011 at 06:48Ottimi per la colazione, me li segno! un abbraccio…
Ilaria
18/08/2011 at 07:34Buongiorno Chiara! Alla colazione non sono arrivati… ce li hanno divorati tutti prima.
Sara
17/08/2011 at 18:07Deliziosi, la tua versione mi piace molto, bella anche la presentazione! Baci
Ilaria
18/08/2011 at 01:02Grazie Sara!! Un abbraccio.
ileana ribes e cannella
17/08/2011 at 16:53io adoro fare biscotti, mi rilassa tantissimo! i tuoi son sicuramente buonissimi, adoro le nocciole e con il cacao stanno benissimo! a presto 🙂
Ilaria
18/08/2011 at 01:01Anche per me è molto rilassante fare dolci, il problema in questo periodo è che bisogna accendere il forno…
Patty
17/08/2011 at 16:30Invidio il tuo Ferragosto a sperimentare e che esperimenti! Meraviglia di biscotti superfriabili e golosi. Brava tu che li hai riproposti e Kiaretta che li ha lanciati. Un abbraccione, Pat
Ilaria
18/08/2011 at 00:58Per ferragosto siamo arrivati all’ultimo secondo e ci siamo accorti che eravamo a corto di dolci… ahhhhhhh… sia mai!! E allora abbiamo dato il via agli esperimenti…. con Kiara tanto si va a colpo sicuro!!
Il Forno delle Streghe
17/08/2011 at 16:11Ma che belli questi biscotti! Si presentano davvero bene. Io ho imparato ad amare il caffè nel tempo, per me significa incontro, chiacchiere e amici, ma ammetto che lo correggo sempre con un po’ di latte!
Grazie anche per la tua visita!
Ti aggiungiamo così vediamo le tue future ricette!
Ilaria
18/08/2011 at 00:55Grazie per averci aggiunti nella vostra blogroll… anch’io devo dargli una bella aggiornata nel fine settimana e aggiungerò anche il vostro blog.
Per il momento delle chiacchiere io ho sostituito il caffè con un cappuccino… dura di più!!
manu e silvia
17/08/2011 at 15:28Ci piacciono proprio! croccantini e golosi!!
per una pausa sarebbero perfeti!
bacioni
Ilaria
17/08/2011 at 15:51Ciao e benvenute nel nostro piccolo mondo di sapori.
Non fatemi venire la tentazione. Una pausa ci sta sempre bene!!
A presto. Passerò sicuramente a farvi visita anch’io.
nel cuore dei sapori
17/08/2011 at 14:38Mhh,oltre ad essere belli friabili devono essere di un buonoooo! complimenti!!
Ilaria
17/08/2011 at 14:55Assicuro… erano molto buoni.
Grazie per la visita.
Al Cuoco!
17/08/2011 at 13:26si mangiano con gli occhi!! squisiti!!!
Ilaria
17/08/2011 at 13:43Purtroppo li abbiamo finiti troppo in fretta… e a qualcuno è toccato veramente di mangiarli solo con gli occhi… 😉
Maria
17/08/2011 at 12:27Ciao Ilaria, sembrano buonissimi.. adoro il caffè.. ma penso che questa tua variazione sia davvero molto buona e alternativa anche per i bambini!
Un bacione
Ilaria
17/08/2011 at 13:42Ciao Maria, grazie per la visita.
letiziando
17/08/2011 at 11:51Una tentazione difficile da tenere sotto controllo una volta cominciata a gustare…. meno male per me che sono solo “virtuali” 😉
Ilaria
17/08/2011 at 13:38A casa nostra sono rimaste solo le briciole… anzi, qualcuno ha raccolto anche quelle… 🙂
Stefania
17/08/2011 at 09:54Anche io preferisco la tua versione, il caffè nei dolci cotti mi sembra che diventi troppo amaro e che guasti il tutto, invece il cacao da quel tocco di golosità che non guasta mai. Un abbraccio
Ilaria
17/08/2011 at 10:29Io metterei il cioccolato ovunque se potessi… golosona che non sono altro!!!
Le Ricette di Tina
17/08/2011 at 08:21Sono strana anch’io hihihi nemmeno a me piace..che belli questi biscotti complimenti!!!buona giornata
Ilaria
17/08/2011 at 08:28Meno male che ho un po’ di compagnia in questo strano club di italiani che non amano il caffè!!!