Dolci

Biscotti friabili al cacao e nocciole

Biscotti alle nocciole e cacao

Da quando mesi addietro ho visto questi meravigliosi biscotti al cacao e nocciole sul sito la Kucina di Kiara me ne sono subito innamorata e mi sono ripromessa di provare a farli non appena se ne fosse presentata l’occasione. Ma visto che ultimamente il tempo è sempre tiranno e scandisce troppo in fretta le mie giornate sono riuscita solo qualche giorno fa a dedicarmi a loro… Eh sì, per ferragosto mi sono messa a fare gli esperimenti!!!

Biscotti alle nocciole e cacao

La ricetta originale prevedeva un impasto con caffè e nocciole, ma visto che a me il caffè non piace (ma che strana italiana sono!! 🙂 ) l’ho sostituito con del cacao in polvere. Secondo me cioccolato e nocciole sono un connubio perfetto.
Ho poi personalizzato le dosi aumentando e riducendo qualche ingrediente. Ne sono usciti dei biscotti molto friabili che si sciolgono in bocca. Sicuramente li riproporrò, ma penso che la prossima volta proverò a diminuire un po’ la dose di burro.

Ingredienti

120 gr Farina
90 gr Burro
70 gr Nocciole spellate
45 gr Zucchero
7 gr cacao amaro in polvere
½ cucchiaino Lievito
1 pizzico di Sale
1 cucchiaio Zucchero a velo
qualche nocciola spellata intera per la decorazione

Preparazione biscotti al cacao e nocciole

1. Tritare le nocciole spellate (se non trovate le nocciole spellate procedete così).

2. In una ciotola mettere la farina setacciata, lo zucchero semolato, le nocciole tritate, il burro freddo diviso a piccoli cubetti, il cacao amaro, il sale e il lievito in polvere. Impastare il tutto con le mani formando una palla che, avvolta nella pellicola trasparente, dovrà essere fatta riposare in frigo per almeno un’ora.

3. Trascorso il tempo di riposo, formare delle palline di circa 10/15 grammi ciascuna. Arrotolare la pallina d’impasto tra le mani e premerla in modo da farla appiattire mantenendo una forma tondeggiante.

4. Adagiare i biscotti su una teglia foderata con carta forno. Mettere mezza nocciola al centro dei biscotti.

5. Far cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

6. Lasciar raffreddare completamente i biscotti prima di rimuoverli dalla carta forno altrimenti potrebbero rompersi. Cospargere di zucchero a velo prima di servire.

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26 Commenti

  • RIspondi
    Alessandra
    18/08/2011 at 18:44

    Che buoni, Ilaria!!
    Forse le nocciole non sono molto estive, ma me li papperei anche adesso!!! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      18/08/2011 at 21:37

      Io mangerei nocciole tutto l’anno… per me non hanno proprio stagione!!!

  • RIspondi
    Chiara
    18/08/2011 at 06:48

    Ottimi per la colazione, me li segno! un abbraccio…

    • RIspondi
      Ilaria
      18/08/2011 at 07:34

      Buongiorno Chiara! Alla colazione non sono arrivati… ce li hanno divorati tutti prima.

  • RIspondi
    Sara
    17/08/2011 at 18:07

    Deliziosi, la tua versione mi piace molto, bella anche la presentazione! Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      18/08/2011 at 01:02

      Grazie Sara!! Un abbraccio.

  • RIspondi
    ileana ribes e cannella
    17/08/2011 at 16:53

    io adoro fare biscotti, mi rilassa tantissimo! i tuoi son sicuramente buonissimi, adoro le nocciole e con il cacao stanno benissimo! a presto 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      18/08/2011 at 01:01

      Anche per me è molto rilassante fare dolci, il problema in questo periodo è che bisogna accendere il forno…

  • RIspondi
    Patty
    17/08/2011 at 16:30

    Invidio il tuo Ferragosto a sperimentare e che esperimenti! Meraviglia di biscotti superfriabili e golosi. Brava tu che li hai riproposti e Kiaretta che li ha lanciati. Un abbraccione, Pat

    • RIspondi
      Ilaria
      18/08/2011 at 00:58

      Per ferragosto siamo arrivati all’ultimo secondo e ci siamo accorti che eravamo a corto di dolci… ahhhhhhh… sia mai!! E allora abbiamo dato il via agli esperimenti…. con Kiara tanto si va a colpo sicuro!!

  • RIspondi
    Il Forno delle Streghe
    17/08/2011 at 16:11

    Ma che belli questi biscotti! Si presentano davvero bene. Io ho imparato ad amare il caffè nel tempo, per me significa incontro, chiacchiere e amici, ma ammetto che lo correggo sempre con un po’ di latte!
    Grazie anche per la tua visita!
    Ti aggiungiamo così vediamo le tue future ricette!

    • RIspondi
      Ilaria
      18/08/2011 at 00:55

      Grazie per averci aggiunti nella vostra blogroll… anch’io devo dargli una bella aggiornata nel fine settimana e aggiungerò anche il vostro blog.
      Per il momento delle chiacchiere io ho sostituito il caffè con un cappuccino… dura di più!!

  • RIspondi
    manu e silvia
    17/08/2011 at 15:28

    Ci piacciono proprio! croccantini e golosi!!
    per una pausa sarebbero perfeti!
    bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      17/08/2011 at 15:51

      Ciao e benvenute nel nostro piccolo mondo di sapori.
      Non fatemi venire la tentazione. Una pausa ci sta sempre bene!!
      A presto. Passerò sicuramente a farvi visita anch’io.

  • RIspondi
    nel cuore dei sapori
    17/08/2011 at 14:38

    Mhh,oltre ad essere belli friabili devono essere di un buonoooo! complimenti!!

    • RIspondi
      Ilaria
      17/08/2011 at 14:55

      Assicuro… erano molto buoni.
      Grazie per la visita.

  • RIspondi
    Al Cuoco!
    17/08/2011 at 13:26

    si mangiano con gli occhi!! squisiti!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      17/08/2011 at 13:43

      Purtroppo li abbiamo finiti troppo in fretta… e a qualcuno è toccato veramente di mangiarli solo con gli occhi… 😉

  • RIspondi
    Maria
    17/08/2011 at 12:27

    Ciao Ilaria, sembrano buonissimi.. adoro il caffè.. ma penso che questa tua variazione sia davvero molto buona e alternativa anche per i bambini!
    Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      17/08/2011 at 13:42

      Ciao Maria, grazie per la visita.

  • RIspondi
    letiziando
    17/08/2011 at 11:51

    Una tentazione difficile da tenere sotto controllo una volta cominciata a gustare…. meno male per me che sono solo “virtuali” 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      17/08/2011 at 13:38

      A casa nostra sono rimaste solo le briciole… anzi, qualcuno ha raccolto anche quelle… 🙂

  • RIspondi
    Stefania
    17/08/2011 at 09:54

    Anche io preferisco la tua versione, il caffè nei dolci cotti mi sembra che diventi troppo amaro e che guasti il tutto, invece il cacao da quel tocco di golosità che non guasta mai. Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      17/08/2011 at 10:29

      Io metterei il cioccolato ovunque se potessi… golosona che non sono altro!!!

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    17/08/2011 at 08:21

    Sono strana anch’io hihihi nemmeno a me piace..che belli questi biscotti complimenti!!!buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      17/08/2011 at 08:28

      Meno male che ho un po’ di compagnia in questo strano club di italiani che non amano il caffè!!!

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