Finalmente sono riuscita a trovare un po’ di tempo per aggiornare la nostra Blogroll… continua ancora a essere un work in progress e mi riprometto di terminare l’opera al mio rientro. Ah già, non ve l’avevo ancora detto ma domani noi partiamo………. E’ dunque giunto il tempo di tirare giù le serrande della cucina per una settimana. Partiremo alla volta della ville lumière… la bellissima Parigi. Ahhhhh, il Louvre, Notre-Dame, la Torre Eiffel, l’Opera e tantissimo altro ancora.
Ma potevamo lasciarvi così, a bocca asciutta? Certo che no…!!! Visto il caldo che imperversa abbiamo pensato a un bel piatto estivo, veloce e fresco. Qualche settimana fa avevamo preparato dei ravioli con ricotta e spinaci, li avevamo congelati e ora è arrivato il momento di farli saltare in padella con dei bei pomodori appena arrivati dall’orto sotto casa.
Ingredienti per la pasta
300 gr Farina 00
3 Uova
Sale
Acqua q.b.
Ingredienti per il ripieno
400 gr Ricotta
2 Palline Spinaci lessati
Noce Moscata
Sale
Pepe
Ingredienti per il condimento
3 Pomodori
1 spicchio d’aglio
Sale
Olio evo
Basilico
Preparazione
1. Per prima cosa preparare la pasta fresca fatta in casa (per il procedimento vedere qui).
2. Sminuzzare le palline di spinaci con la mezza luna. In una terrina lavorare la ricotta eliminando tutti i grani. Aggiungere gli spinaci, la noce moscata, il sale e il pepe e amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
3. Stendere la pasta in sfoglie sottili.
4. Disporre delle palline di ricotta e spinaci sulla sfoglia. Sovrapporre un altro strato di sfoglia e chiudere i ravioli cercando di eliminare tutta l’aria. Tagliare dei quadrati con il tagliapasta.
5. Preparare la salsa di pomodoro. Far soffriggere l’aglio con qualche foglia di basilico. Quando l’aglio si è appassito aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti. Continuare la cottura aggiustando di sale se necessario.
6. Nel frattempo cuocere i ravioli in abbondante acqua salata (ci metteranno solo qualche minuto) e quando cotti farli saltare nella padella con il pomodoro. Aggiungere il basilico e portare in tavola.
Con questa ricetta partecipiamo al contest de La Scimmia Cruda, Piatti di salvataggio. Ci capita spesso, infatti, di dedicare un pomeriggio intero alla preparazione di dosi massice di ravioli che poi conserviamo in freezer, in modo da averne a disposizione per qualsiasi evenienza… tipo ospiti inattesi all’ultimo secondo.
32 Commenti
i Vincitori del Contest “Piatti di Salvataggio”
02/10/2011 at 09:12[…] IL TERZO PREMIO…a sorpresa! un piccolo pensiero dalla Scimmia Cruda, va al numero: 104. Ravioli al pomodoro fresco del blog Non Solo Piccante […]
kiarina
25/08/2011 at 14:47Ciao Ilaria! Sai che i ravioli ricotta e spinaci con sugo di pomodoro fresco sono i miei preferiti?!?!?! Li adoro! Le cose semplici sono sempre le migliori e le più buone! Complimenti! Kiss
Federica
24/08/2011 at 16:03Il sugo di pomodoro fresco con tanto basilico per me resta sempre il top, soprattutto in estate. Perfetto per esaltare tutta la bontà di questi ravioli. Buona vacanza, a presto 🙂
Penna e forchetta
24/08/2011 at 02:00Come mi piacciono i “ravioli di magro”. Ottima ricetta per festeggiare la partenza. Divertitevi, rilassatevi e …. fate acquisti magari da Fauchon. Se amate il té fate un salto da Mariage Frère, ne vale la pena. Per i macarons sicuramente Ladurée (che tra l’altro è vicinissimo al negozio del té) ce ne sono veramente di tutti i colori e sapori…
laura
23/08/2011 at 16:37la semplicità premia sempre, sembrano buonissimi, buone vacanze!
Ciccia
23/08/2011 at 13:58E’ ora di pranzo qui a Roma Ilaria! Mandami una bella porzione di questi ravioli, che buoni!!!
cinzia
23/08/2011 at 13:24ciaooo,dopo un piatto cosi’ ti puoi permettere di andare in vacanza,buon viaggiooooooooooooooooooooooo!!!
robj
23/08/2011 at 11:15un primo davvero gustosissimo! complimenti per il blog mi piacerebbe fare uno scambio link con i miei blog sulla cucina (http://iltrovaricette.blogspot.com/ e http://alimentazionemedievale.blogspot.com). Se sei interessata fammi sapere. ciao
Tommy
23/08/2011 at 20:59Ciao, per noi va benissimo ci sentiamo la prossima settimana al nostro rientro!
Tommy
03/09/2011 at 10:16Ciao,
abbiamo inserito i tuoi siti nel nostro blogroll. A presto.
nel cuore dei sapori
23/08/2011 at 09:42Adoro il binomio ricotta e spinaci e di solito aggiungo anche un pizzico di noce moscata; squisito trio per realizzare tanti fantastici piatti! complimenti e buone vacanze
Le Ricette di Tina
23/08/2011 at 08:12Buongiorno tesoro..un bacione!!buona giornata
ladyboheme
22/08/2011 at 23:19Un piatto prelibatissimo, molto invitante!!! Baci
Ilaria
22/08/2011 at 23:22Un piatto tradizionale dell’Italia centrale che oramai è tipico di tutta la Penisola.
Un abbraccio. A presto!!
CarlottaD
22/08/2011 at 23:10Vorrei avere un piatto di quei ravioli!
Buone vacanze raga!
Ilaria
22/08/2011 at 23:22Grazie!!! Cercheremo di godercela… anche perché son le ultime per davvero stavolta.
Passerò a sbirciare da te appena rientriamo. Ciao!!
Debby
22/08/2011 at 23:01Mamma che BUONIII!
Ilaria
22/08/2011 at 23:20Ciao Debby… grazie per essere passata.
A presto.
i dolci di laura
22/08/2011 at 22:21wow! te ne rubo subito un bel piatto!
Ilaria
22/08/2011 at 23:19Te ne offro un piatto virtuale stracolmo….
Buona settimana.
stefania
22/08/2011 at 11:38Allora per prima cosa complimenti per la ricetta veramente deliziosa e adatta a tutte le stagione, poi…buone vacanze, io parigi l’ho visitata tempo fa e ti rimane nel cuore per l’atmosfera. Devi asso9lutamente vedere la torre eiffel alle 23 quando la accendono di mille lucine scintillanti non solo da sotto ma dal trocadero. E se vi va di fare una gita per musei allora nojn perdetevi il museo del vino, se non ricordo male è dallew parti della torre eiffel, è bellissimo da vedere e potrete approfittare per fare uyna degustazione di vini deliziosi. Un abbraccio
Ilaria
22/08/2011 at 21:52Grazie per le preziose informazioni, ne faremo tesoro.
Io sono stata a Parigi ormai tanti anni fa (erano i tempi delle gite scolastiche) e ne rimasi affascinata. Sicuramente adesso la vedrò con occhi diversi e, come dici te, mi resterà nel cuore.
Ti racconto tutto quando torno.
Un abbraccio.
ileana ribes e cannella
22/08/2011 at 10:49un primo piatto buonissimo!! Buone vacanze allora! A presto 🙂
Ilaria
22/08/2011 at 21:32Grazie Ileana. A presto…
Valeria
22/08/2011 at 10:47Questi ravioli sono invitantissimi!!! Bon Voyage!! 😉
Ilaria
22/08/2011 at 21:31Merçi beaucoup!! A’ bientot……..
Buona settimana cara.
manu e silvia
22/08/2011 at 09:41Ciao! freschi e gustosi questi ravioli!!
bravissima, un piatto che fà gola!
baci baci
Ilaria
22/08/2011 at 21:30Grazie ragazze… io ne sono golosissima…
Maria
22/08/2011 at 09:32Brava Ilaria! devono essere buonissimi:) Fatti in casa poi…un bacione
Ilaria
22/08/2011 at 21:29Grazie Maria. Un bacione anche a te. A presto!!
Le Ricette di Tina
22/08/2011 at 09:03Ottima ricetta..il sughetto con il pomodoro fresco è la mia passione 🙂 buona giornata
Ilaria
22/08/2011 at 21:28Anch’io adoro il sugo semplice al pomodoro. In estate soprattutto è imbattibile!!
A presto.