L’aguglia è un pesce del nostro mare dalla caratteristica forma allungata, dal lungo becco e dai denti aguzzi. Le sue carni sono molto delicate e gustose e hanno una caratteristica colorazione tendente al verde nelle vicinanze dello scheletro. Le abbiamo cucinate alla maniera più classica: pomodoro, origano, capperi e olive nere. Senza dimenticare l’immancabile peperoncino piccante.
Ingredienti per 4 persone
3 aguglie
6 pomodori maturi freschi (oppure 300 ml di passata di pomodoro)
un cucchiaio di capperi
20 olive snocciolate dolci
origano
sale
pepe
olio evo
farina
habanero (o altro peperoncino) a piacimento
prezzemolo
aglio
½ bicchiere di vino bianco
5 pomodori secchi
Preparazione
1. Pulite il pesce, togliete la testa e dividete in 3 parti.
2. Fate soffriggere un battuto di aglio e prezzemolo. Poi aggiungete i tranci di pesce infarinati e fate arrosellire.
3. Sfumate con il vino bianco e aggiungete il pomodoro fatto a pezzetti (o la passata). Fate ritirare e aggiungete i capperi, le olive e i pomodori secchi.
4. Aggiustate il sale e aggiungete l’origano e una puntina di habanero macinato. Portate a cottura a fuoco moderato.
20 Commenti
Penna e forchetta
22/08/2011 at 01:04Ma dai le aguglie! Quanto tempo che non le vedevo! E cucinate così devono essere un portento.
Ilaria
22/08/2011 at 01:50Sorpresa… 😉 😉 … effettivamente non sono proprio un piatto che si cucina tutti i giorni.
Milen@
21/08/2011 at 22:38E’ un pesce eccezionale e con questa ricetta dà il meglio di sè ;D
Ilaria
22/08/2011 at 00:31Ciao e benvenuta. Hai ragione, è un pesce non molto conosciuto ma veramente buono.
A presto e buona settimana.
ladyboheme
21/08/2011 at 21:56Un piatto eccellente, molto appetitoso e piccante come piace a me!!!! Bravissima, un bacione
Tommy
21/08/2011 at 22:29Grazie cara… un po’ di piccantino va bene anche in queste caldissime giornate.
Buona settimana.
Le Ricette di Tina
20/08/2011 at 07:51Delizioso!!!bellissima presentazione 🙂 buona giornata
Tommy
21/08/2011 at 22:30Grazie Tina. Buona settimana.
A presto.
Federica
19/08/2011 at 21:11Non ho mai assaggiato questo pesce, credo di averlo visto una sola volta ed ha una forma davvero curiosa. Mi piace questo tipo di cottura tutto mediterraneo. E con uan generosa dose di peperolicchio :D! Ciao, buon week end 🙂
Ilaria
19/08/2011 at 23:11La forma non è certo molto invitante… ma una volta cucinato è davvero ottimo.
Buon weekend anche a te.
CarlottaD
19/08/2011 at 16:12concordo sulla scelta della cottura: è la morte sua! :-)))
Ilaria
19/08/2011 at 23:09Erano veramente buone…
Grazie per la visita.
Buon weekend!!
Il Forno delle Streghe
19/08/2011 at 12:53Sul mondo del pesce sono davvero ignorante, tanto da non aver mai sentito parlare di questo pesce.
Questa ricetta si può sfruttare anche con un altro tipo di pesce?
Tommy
19/08/2011 at 13:08Puoi provare con due o tre gallinelle di medie dimensioni (le ho provato lo scorso anno e mi sono piaciute) oppure con un trancio di merluzzo.
Buona giornata!
Maria
19/08/2011 at 12:27Il pesce è la mia passione ma sono di montagna e conosco solo i gusti più noti.. questo ad esempio non lo ho mai sentito come nome 🙁 però sembra davvero buono.. bravo Tommy:)
Tommy
19/08/2011 at 13:05montagna = funghi … mhmhmh che bontà!
In pescheria si trova spesso anche se effettivamente non è molto conosciuto.
Laura
19/08/2011 at 12:21Che bel piatto estivo, profumo di mare e aria di vacanza ci sta anche una bella scarpetta cosa si vuole di più dalla vita!!!!
Baci
Tommy
19/08/2011 at 13:02… un buon bicchiere di vino 🙂
babette
19/08/2011 at 10:49buoooooonoooo sapore di mare..oggi ce n’è proprio bisogno.. nn l ho mai cucinata un’aguglia bè adesso la ricetta ce l ho!
Ilaria
19/08/2011 at 14:07Ciao Babette… oggi ci sarebbe proprio bisogno del mare, qui fa un caldo che non ti dico!!