Cucina Regionale Toscana: Menù tipico toscano

Menu toscano

Buon lunedì a tutti!!! Dopo una lunga pausa dal nostro blog ne riprendiamo a pieno il controllo proponendovi non una ricetta, ma un intero menù tipico toscano.
E’ infatti oggi giunto l’ultimo appuntamento con la Rubrica della Cucina Regionale Toscana. E’ da un anno che partecipiamo con molto entusiasmo a questa rubrica, nella quale siamo stati coinvolti da Babi e Renata. Nei vari mesi si sono aggiunte sempre più amiche tanto che alla fine siamo riusciti a riunire tutta l’Italia. E’ stata davvero una bella soddisfazione far parte di questo gruppo. Abbiamo conosciuto tanti blog, ma soprattutto tante amiche con le quali abbiamo potuto instaurare dei bei rapporti di amicizia. Era sempre piacevole organizzare le varie puntate e quando qualcuna dava il via alle mail… facevamo tutti una vera abbuffata di parole! Ma proprio questo era il bello della complicità e dell’essere tutti parte di un progetto.
Per questo ultimo appuntamento vi proporremo un tipico menù regionale, dall’antipasto al dolce. Immaginate quindi di essere ospiti a casa nostra, di sedervi a tavola e di gustare assieme a noi, tra una chiacchiera e l’altra, alcuni dei piatti toscani più tipici e famosi.
Ma, prima di lasciarvi al menù, permetteteci di salutare calorosamente tutte le amiche che sono state assieme a noi durante questi mesi. E’ stato un vero piacere conoscervi… e soprattutto, non perdiamoci di vista! Un bacione grande a tutte… Smack!

Cibo e Regioni

“Anche questa è fatta… disse quello che ammazzò la moglie.”

“L’olio e la verità tornano a galla.”

Vi ricordiamo con piacere le nostre compagne di viaggio e andate a scoprire anche da loro cosa si porta in tavola nelle loro regioni.

CALABRIA: Rosa ed Io
CAMPANIA: Le Ricette di Tina
SICILIA: Cucina che ti passa
LOMBARDIA: L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Nuvole di farina
PIEMONTE: La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: A Fiamma Dolce
PUGLIA: Breakfast da Donaflor
LAZIO: Chez Entity
LIGURIA: Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: 2 Amiche in Cucina
MARCHE: La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Vickyart
BASILICATA: Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: La Cucina di Mamma Loredana
TOSCANA
: Non Solo Piccante

Ed ecco il nostro menù tipico toscano dall’antipasto al dolce… E se volete provare tante altre ricette toscane potete trovarle sul nostro libro “In principio era il crostino – Ricette toscane di ieri e di oggi” disponibile in formato digitale e cartaceo (qui troverete altri dettagli).

ANTIPASTO: CROSTINI NERI (potete trovarne due versioni nel blog, qui e qui).

Crostini neri

PRIMO: RIBOLLITA

Ribollita

SECONDO: SPEZZATINO CON PATATE ALLA TOSCANA

Spezzatino

DOLCE: PANNA COTTA ALL’AMARENA

Panna cotta alle amarene 57

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