Il freddo di questi ultimi giorni richiede proprio una buona e calda minestra alla sera, al rientro da una lunga giornata di lavoro. E cosa c’è di meglio di un passato di verdure? Io adoro questa minestra e mi piace soprattutto prepararla assieme al riso. Di solito usiamo il classico riso da risotti, ma questa volta abbiamo voluto provare ad assaggiare il risotto specifico per minestre che abbiamo acquistato qualche settimana fa in un negozio di prodotti biologici (sinceramente devo ammettere però che preferisco il classico riso per risotti…).
Se vi piacciono le minestre a base di verdure potete anche provare il minestrone toscano, con la verdura a pezzettoni.
Passato di verdure con riso
Ingredienti
- 250 gr Riso per minestre
- 160 gr Fagioli cannellini cotti
- 130 gr Bietole
- 100 gr Cavolo nero
- 100 gr Cavolo verza
- 2 Patate
- 1 Pomodori
- 1 Cipolla
- 1 Carota
- 1 costa di Sedano
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- Pulire il cavolo verza e tagliarlo a fettine sottili. Togliere la costola dura alla bietola e al cavolo nero, pelare le patate e il pomodoro e tagliare tutte le verdure grossolanamente.
- Mettere a scaldare l'olio in una pentola e far soffriggere un battuto di cipolla, sedano e carota. Aggiungere il pomodoro e dopo pochi minuti unire le verdure facendo appassire a fiamma viva. Far cuocere per circa un'ora aggiungendo, quando necessario, qualche bicchiere d’acqua di cottura dei fagioli. Aggiustare infine di sale e pepe.
- Passare il minestrone al passaverdure.
- Trasferire il brodo di verdura necessario in un una pentola e quando sarà bollente farvi cuocere il riso. A cottura ultimata lasciar riposare per qualche minuto prima di servire.
Con questa ricetta del passato di verdure con riso partecipiamo al contest In… Zuppiamoci – Zuppe a go go organizzato dal blog Sale e Coccole…
25 Commenti
Chiara
20/01/2013 at 22:03la sera sento proprio il bisogno di una zuppa calda e questa tua è particolarmente invogliante !Buona settimana….
Ilaria
27/01/2013 at 14:55Anche per me l’inverno è sinonimo di minestre… non riuscirei mai a cenare con un’insalata come faccio spesso in estate! 🙂
Elly
20/01/2013 at 05:17Non so se la cosa è credibile… ma ti assicuro che quando la sera di una giornata uggiosa torno a casa vorrei trovare proprio un bel piatto fumante di riso con le verdure. A volte capita che la domenica me ne prepari un po’ di più e qualche barattolo al congelatore me lo tengo… Lo trovo un “comfort food” speciale. E mi fa tornare anche un po’ bambina quando mia madre pur di farmi mangiare un po’ di verdura mi passava tutto!!! Se mi vedesse adesso che non scarto più niente, né legumi e né verdure!!! Un abbraccio grande
Ilaria
27/01/2013 at 14:54Certo che si cambia proprio tanto crescendo… anche se io confesso che per il cibo sono ancora un po’ noiosa… nonostante il blog e i tanti esperimenti… 🙂
Ma davvero congeli la minestra di verdure? Io non ci ho mai provato, ma la trovo una bellissima idea. Ci proverò!
In cucina da Eva
18/01/2013 at 18:40Ilaria! è una meraviglia! amo questi piatti! veramente!!!
Ilaria
19/01/2013 at 19:04Ai piatti caldi non si può rinunciare quando le temperature sono fredde come in questi ultimi giorni.
In cucina da Eva
19/01/2013 at 19:19si verissimo!!! si gela! è tempo da neve!
delizia divina
17/01/2013 at 21:51tutto ciò che è con il riso lo adoro!!!
Ilaria
19/01/2013 at 19:03Anche per me il riso non ha eguali.
tina
17/01/2013 at 21:02Molto salutare, colorata e confortevole.
Mi piace moltissimo:)
Ilaria
19/01/2013 at 19:03I piatti a base di verdure fanno sempre bene… 🙂
Cucina che ti passa - Rumi-
17/01/2013 at 19:03Cara Ilaria ma lo sai che oggi pensavo la stessa cosa mentre mangiavo la mia zuppa? con questo freddo ci vuole proprio e stavo cercando qualche variante da fare quindi mi sa che copio!ihihi
e poi il riso per risotto secondo me è più buono di quello adatto alle zuppe, c’hai ragione!
un bacione
Ilaria
19/01/2013 at 19:02Mi è capitato casualmente di trovare questo riso e sono stata tentata… ma non credo che lo ricomprerò.
Buon fine settimana.
ombretta
17/01/2013 at 15:02Fa veramente freddo e meglio di un bel e buono passato di verdure cosa c’è ?! Un passato di verdure con il riso 🙂 non l ho mai fatto così però diventa un piatto completo 🙂
Baci
Ilaria
19/01/2013 at 18:54Anche qui è davvero freddo… non c’è neve, ma è proprio freddo. Minestre e zuppe sono l’ideale per riprendersi e riscaldarsi.
Un abbraccio.
Caro
17/01/2013 at 13:12buonissimo! 😉 è il piatto invernale per eccellenza, questo sì che ti scalda per benino! 😀 buona giornata ragazzi, un bacione! 🙂
Ilaria
19/01/2013 at 18:52Anche per me il passato con il riso è il piatto principe dell’inverno.
Buon fine settimana.
Claudia
17/01/2013 at 10:41Ottimo!! Pensa che mia madre lo fa senza aggiungere riso… ma voglio provare!!! baci e buona giornata 🙂
Ilaria
18/01/2013 at 19:58Il riso nel passato di verdura è la mia versione preferita. Lo adoro! Lo devi provare assolutamente.
Buon fine settimana.
elena
17/01/2013 at 10:40ma diciamoci la verità ma come è bono il passato con il riso … niente fiocchini niente granellini il RISO va di conseguenza al passato!! la mia ricetta preferita!!! ma un piattino è rimasto per me???
Ilaria
18/01/2013 at 19:58Guarda… posso sacrificarmi e dividere la mia porzione di stasera con te… 🙂
Anche per me il riso non ha rivali!
Babe
17/01/2013 at 09:47Buonissimo veramente e il tocco sano e naturale poi…
Ilaria
18/01/2013 at 19:56Le verdure sono troppo salutari… e se vengono da qualche orto ancora meglio! 🙂
Buon fine settimana.
Ely
17/01/2013 at 09:07Troppo, troppo, troppo buono, carissima Ila! <3 Questo sì che è un piatto dal sapore caldo e confortante.. e di questo gelo non se ne può più. Come sempre le tue ricette sono una garanzia di bontà e sapore.. visto quanto amo le verdure non posso che ammirare questa preparazione!! 😀 Ti voglio tanto bene…
Ilaria
18/01/2013 at 19:55Io mangerei il passato di verdura praticamente tutte le sere… è una delle gioie che accompagnano le fredde serate invernali. E fatto con il riso mi piace tantissimo.
Contraccambiamo anche noi con tantissimo affetto.