Il baccalà al latte è uno degli antipasti che abbiamo preparato per il cenone di capodanno. E’ una ricetta molto semplice da preparare, l’unico inconveniente sono i lunghi tempi di ammollo necessari a dissalare il baccalà. La cottura lenta nel latte aromatizzato alla vaniglia conferisce al piatto un gusto delicato.
In tema di baccalà vi lasciamo le nostre ricette: il baccalà lesso e il baccalà alla livornese.
Vi auguriamo un felice anno!
Baccalà al latte
Ingredienti
- 500 gr di baccalà
- 50 gr di burro
- 1/2 lt di latte intero
- 1/4 di limone
- 1/2 baccello di vaniglia
- 1/4 di bicchiere di olio evo
- bottarga
Istruzioni
- Per prima cosa dissalate il baccalà mettendolo in ammollo per 48 ore cambiando l'acqua ogni 6 ore.
- Portate a ebollizione 2 litri d'acqua e lessate il baccalà a fiamma bassa per 20 minuti.
- Scolate e trasferite in una pentola dove avrete messo il latte a temperatura ambiente, il burro e il baccello di vaniglia aperto a metà. Continuate la cottura fin quando non risulterà morbido e lasciate intiepidire nel latte di cottura.
- Nel frattempo emulsionate l'olio e il succo di limone (io ho usato la planetaria con la frusta a filo), poi aggiungete il baccalà spellato, diliscato e pestato con un mestolo.
- Lavorate a bassa velocità fino a ottenere un composto spumoso.
- Servite il baccalà al latte con una generosa grattugiata di bottarga.
Tried this recipe?Let us know how it was!
43 Commenti
Elena
13/01/2013 at 14:03Wowwwww che meraviglia questo antipasto, da noi non si usa cucinare mai il baccalà, faccio anche molta fatica a trovarlo ma devo dire che questa ricetta mi piace davvero molto!!! Buon anno!
Ilaria
13/01/2013 at 23:01Da noi invece il baccalà è molto diffuso, lo si trova praticamente ovunque.
Un bacione e buon inizio di settimana.
mamma papera
12/01/2013 at 11:24wow che ricetta bravo Tommy ^^, o adoro il baccala al latte poi
Ilaria
12/01/2013 at 12:15Avevamo provato un piatto molto simile in un ristorante a Firenze e ci era piaciuta tantissimo l’idea di provare a riproporlo.
Buon fine settimana.
semplicemente buono
07/01/2013 at 20:24Ciao ragazzi e buon 2013! Scusate per il ritardo, questi ultimi giorni di vacanza sono stati davvero frenetici!!!
A quanto pare il baccalà accomuna le nostre cucine, la vostra versione è intrigante, chissà che profumo con l’aggiunta della vaniglia!!!
Un abbraccio
Tommy
07/01/2013 at 22:07Ciao carissima! Non preoccuparti, anche noi non siamo stati molto presenti.
Spero che tu abbia potuto riposarti durante le vacanze. Io purtroppo non ci sono riuscito e ho ricominciato a lavorare più stanco e più stressato di prima.
Un abbraccio e buon 2013!
Babe
07/01/2013 at 20:08Oddio io amo il baccalà! *.*
Mai provata questa ricetta…da segnare assolutamente!!!!!
Tommy
07/01/2013 at 22:04Anche io sono un amante del baccalà! Lo adoro cucinato in tutti i modi 🙂
Buona serata
Caro
07/01/2013 at 17:48una versione davvero appetitosa! 🙂 immagino che bontà! 🙂 buona serata ragazzi! 🙂
Tommy
07/01/2013 at 21:52Grazie cara! Abbiamo preparato questo antipasto per la sera del 31, è stata una ricetta molto gradita.
Buona serata
ste
06/01/2013 at 19:20ma e’ un dessert?
Tommy
07/01/2013 at 21:45Sì, più o meno… un dessert moderno 🙂
vickyart
04/01/2013 at 23:36adoro il baccalà ma non l’ho mai provato così! chissà che mi perdo! m’incuriosisce e non poco questa ricetta dovrò provarla! ciao cari!!
Tommy
07/01/2013 at 21:42Ma sì, ti consiglio di provarla! Ne vale la pena!
delizia divina
04/01/2013 at 22:10ricetta insolita da provare!!! buon anno!!!
Tommy
07/01/2013 at 21:37Effettivamente è un abbinamento particolare ma ti posso garantire che il sapore è veramente gradevole.
Un buon 2013 anche a te:-)
Mary
04/01/2013 at 16:01Ehehehehe..questo lo voglio provare..ho assaggiato qualcosa di simile a Valencia..e mi ha estasiata..
Happy new year 😉
Tommy
07/01/2013 at 21:36Anche a me è piaciuta e probabilmente la riproporrò presto.
Buon anno anche a te!
Roz
02/01/2013 at 23:10Ho letto tanto bacala e mi piacerebbe preparare questa specialità italiana un giorno presto! E ‘più difficile da trovare nei ristoranti americani. Grazie e Felice Anno Nuovo!
Tommy
03/01/2013 at 23:52Spero tu possa provare presto questa ricetta!!!
Un abbraccio e … Happy new year!!
elena
02/01/2013 at 22:43l’ho assaggiato (favoloso!!!!) in un ristorante quest’autunno e mi ero ripromessa di provarlo..ora ho le dosi precise, precise…grazie e buon anno!
Tommy
03/01/2013 at 23:50Una volta ho assaggiato anche io qualcosa di simile in un ristorante fiorentino ma era decisamente troppo salato.
A presto e buon anno!
artù
02/01/2013 at 21:59Inizio d’anno davvero interessante qui nel vostro blog…mi piace sempre passare da voi, si gusta la ricetta anche con gli occhi…le vostre foto sono talmente belle ed invitanti che non si può fare a meno di ripromettersi di fare la ricetta al più presto!!!
buon anno amici!!!
Tommy
03/01/2013 at 23:49Grazie carissima, spero che questo 2013 ci porti tante belle ricette ma soprattutto tanta serenità…
Un abbraccio
In cucina da Eva
02/01/2013 at 20:40non conoscevo questa ricetta! molto particolare! Inoltre auguriii! buon anno a tutti e due!
Tommy
03/01/2013 at 23:48Grazie carissima, ricambiamo gli auguri con tutto il cuore 🙂
Giovanna
02/01/2013 at 20:32Ancora auguri di Buon Anno! :-))
Giovanna
02/01/2013 at 20:31Adoro il baccalà e la vostra ricetta è molto interessante! 🙂
Tommy
03/01/2013 at 23:47Anche a me piace molto il baccalà: fritto, lesso, alla livornese, sulla brace …
Un abbraccio e un buon anno!
tina
02/01/2013 at 20:18con la vaniglia chi sa che chicca…buon anno ragazzi,auguroni ^_^
Tommy
03/01/2013 at 23:45Buon anno anche a te, carissima!
Un abbraccio!
Yrma
02/01/2013 at 18:19Ragazzi passo per farvi ufficialmente i miei…..AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!!!!Che questo anno confermi la vostra bravura ed il successo che meritate nella blogsfera ma soprattutto che accresca la vostra salute, gioia ed amore nella vita..vera!!AUGURONI a voi e..il baccalà a me:P
Tommy
03/01/2013 at 23:45Grazie carissima Yrma, spero che questo 2013 porti davvero tante belle novità piacevoli per tutti!!
Un abbraccio!
lory b
02/01/2013 at 17:13Con la vaniglia????? Ma che meraviglia!!!! 🙂
Originale ed invitante, devo assolutamente provare!!!
Un abbraccio a Voi tutti e Felicissimo Anno!!!!!!
Tommy
03/01/2013 at 23:43Ho azzardato un po’ ma il risultato è stato piacevole per il palato!
Grazie, ricambiamo gli auguri!!
elena
02/01/2013 at 16:31che buono e buon 2013 a voi!!
Tommy
03/01/2013 at 23:42Grazie carissima! Ricambiamo gli auguri 🙂
Sere
02/01/2013 at 16:12Che bontà!!! lo conosco e mi piace tantissimo, non ho mai provato a farlo però, so che è molto laborioso. Complimenti!!!
Tommy
03/01/2013 at 23:41Grazie!
Silvana Albamonte
02/01/2013 at 15:49Il baccalà, così preparato è molto fotogenico (come penso anche buono!). Buon anno! Ciao silvana
Tommy
03/01/2013 at 23:39Ha un gusto particolare, un retrogusto dolce che contrasta con la bottarga.
Un buon anno anche a te!
Federica
02/01/2013 at 12:18L’aggiunta della vaniglia mi suona proprio nuova e mi solletica una cifra! Santa mamma ho anche il baccaà già bell’e pronto all’uso, solo da scongelare…mi resta solo di provare :D! Deliziosa la presentazione. Un abbraccio e ancora tanti tanti auguri per un 2013 davvero sereno e positivo
Tommy
03/01/2013 at 23:38A me è piaciuto un sacco. La vaniglia ci sta bene perché la cottura nel latte dona un retrogusto dolce 🙂
Tanti auguri anche a te!!