Dolci/ Gelati

Gelato al cacao

Gelato al cacao

Eccoci rientrati alla base dopo un paio di settimane di vacanza e con questo caldo che non accenna a diminuire cosa c’è di meglio di un buon gelato al cacao?
Da quando ho la gelatiera ho provato vari gelati al cioccolato (qui, qui o qui), ma non ancora il gelato al cacao. Me lo immaginavo dalla consistenza granulosa visto che è fatto con la polvere di cacao, invece niente di più sbagliato… il gelato è molto cremoso e lo si capisce fin da quando lo si monta nel frullatore. Avrei cominciato a mangiarlo ancora prima di metterlo nella gelatiera… 🙂

Gelato al cacao

Appena uscito dalla gelatiera il gelato al cacao è finito immediatamente dentro le nostre coppette, senza neanche passare dal freezer. Con il caldo e la luce artificiale per qualche scatto ci siamo dovuti sbrigare a mangiarlo per evitare che si sciogliesse troppo. Non è stata una gran fatica però farlo fuori tutto in pochi minuti… 🙂

Gelato al cacao

4.92 da 12 voti
Gelato al cacao
Gelato al cacao
Preparazione
40 min
Tempo totale
40 min
 
Ricetta per realizzare il gelato al cacao in casa con l'utilizzo della gelatiera.
Piatto: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Autore: Ilaria
Ingredienti
  • 80 g cacao amaro
  • 75 g zucchero
  • 25 g destrosio
  • 10 g inulina
  • 240 ml panna
  • 200 ml latte
Istruzioni
  1. Setacciare il cacao amaro in una ciotola. Aggiungere lo zucchero e il destrosio e mescolare bene.


  2. Iniziare ad aggiungere lentamente la panna mescolando con una frusta. Sempre mescolando unire il latte e infine l'inulina. Gli ingredienti dovranno essere mescolati molto bene e non dovranno essere presenti grumi di polveri.


    Gelato al cacao
  3. Trasferire la miscela in un contenitore alto e montare con il mixer a immersione ottenendo una consistenza simile a un budino liquido.


    Gelato al cacao
  4. Trasferire nella vaschetta della gelatiera e azionare per 25/30 minuti.


    Gelato al cacao

 

Potrebbe interessarti

18 Commenti

  • RIspondi
    Marisa
    08/19/2015 at 17:28

    Spettacolare 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      08/24/2015 at 14:10

      Grazie per la visita!
      Buona settimana.

  • RIspondi
    chebuono
    08/07/2015 at 10:23

    mamma mia lo mangerei tutto io in questo momento! ottima ricetta e mooolto invitante, complimenti!! baci

    • RIspondi
      Ilaria
      08/07/2015 at 14:05

      Il gelato al cacao è davvero ottimo mangiato appena uscito dalla gelatiera… 🙂

  • RIspondi
    La Banda delle Forchette
    08/07/2015 at 08:34

    Ci credo Ila che è finito quasi subito! E’ favoloso solo a vederlo…chissà che buono! Con questo caldo, lo mangerei anche ora…e sono solo le 8,30!! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      08/07/2015 at 14:02

      Dai, ancora un piccolo sforzo… almeno qui a Firenze da lunedì le temperature dovrebbero cominciare a scendere.
      Tanto io non smetto mica di mangiare di gelato. Neanche se le temperature scendono sotto lo zero!

  • RIspondi
    vickyart
    08/06/2015 at 14:21

    come dicevo ad un’altra blogger stamattina ho la gelatiera in pausa, quest’anno non l’ho ancora utilizzata -.- è ottimo, anche da noi non c’è il tempo di tenerlo in freezer 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      08/07/2015 at 14:01

      Nelle settimane più calde è rimasta in pausa anche a casa nostra. Sembra strano, ma da quanto faceva caldo nelle stanze la gelatiera non riusciva a far raffreddare bene la vaschetta interna. Incredibile!!!
      Molto meglio comunque non conservarlo in freezer perché purtroppo il gelato fatto in casa diventa troppo duro quando passa qualche giorno nel congelatore. Non è più lo stesso… quindi meglio mangiarlo subito, mica vogliamo rovinarlo??! 😉

  • RIspondi
    zia consu
    08/05/2015 at 15:14

    Fosse x me vivere di gelato e spesso me lo preparo a pranzo come piatto unico 😛 Il tuo credo proprio che sarà una delle mie prossime “vittime” 😛

    • RIspondi
      Ilaria
      08/06/2015 at 13:17

      Anche per me il gelato è una fonte di cibo insostituibile. In estate ne approfitto spesso nella pausa pranzo a lavoro per fare un salto in gelateria… anche perché ne ho una che fa un gelato buonissimo proprio a pochi passi… 🙂

  • RIspondi
    speedy70
    08/05/2015 at 14:04

    Bravissima Ilaria, pure io oggi di gelato… al cioccolato! Molto invitante e goloso il tuo!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/06/2015 at 13:16

      L’ho visto ieri il tuo gelato al cioccolato… mi ha fatto venire un’acquolina con quel colore bello deciso.

  • RIspondi
    Federica
    08/04/2015 at 19:55

    non posso continuare a guardare queste foto altrimenti faccio il lago sulla tastiera!!!
    ci affogherei in quel gelato godurioso. ma a dirtel tutta mi attira pure passare con il dito sul braccio del minipimer, sembra una goduriosa mousse 😀
    un bacio, buona settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      08/05/2015 at 13:56

      Effettivamente la consistenza che ha assunto il composto quando ho iniziato a frullarlo era troppo goloso. Ero tentata da metterlo direttamente nella ciotolina invece che nella vaschetta della gelatiera… l’unico inconveniente è che non era molto fresco e quindi la gelatiera alla fine ha vinto la “sfida”… 🙂

  • RIspondi
    SimoCuriosa
    08/04/2015 at 16:16

    mi fà una golaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    scusa se sono un po’ assente…ma sono un po’ distratta dagli eventi..purtroppo…

    a presto

    • RIspondi
      Ilaria
      08/05/2015 at 13:54

      Anch’io non sono troppo presente in questi ultimi mesi. Riesco a trovare a stento un po’ di tempo per stare a computer quando sono a casa… e poi il caldo che fa anche alla sera mi toglie tutte le residue energie.

  • RIspondi
    Claudia
    08/04/2015 at 08:56

    Sono con la lingua di fuori.. non ho la gelatiera.. equindi lo compro.. e in casa non manca mai! Fatto in casa.. al cacao.. immagino tutt’altra cosa… Golosisimo! :-***

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2015 at 13:27

      Se penso al gelato mi prende sempre una gran voglia di mangiarne… e né mi viene a noia né mi sazio. Mi ci vorrebbe sempre la gelateria sotto casa… o forse meglio di no perché potrei rischiare l’abbuffata.
      Certo che anche facendolo in casa non scherzo. Appena uscito dalla gelatiera è irresistibile. Te lo mangeresti tutto e subito. Una vera faticata resistere… 🙂

    Lascia un commento