Avevamo acquistato il libro “Dolce” di Ladurée durante lo scorso mese di agosto, approfittando degli sconti su Amazon, ma ancora non ci eravamo avvicinati a nessuna delle sue ricette. Quasi per timore di fallire, visto che sembra tutto così complicato… Tra le sue pagine ho trovato questa ricetta per il gelato al cioccolato fondente. Devo dire che ho provato tante ricette per il gelato al cioccolato, ma nessuna mi aveva ancora conquistata. Il gelato che ne usciva aveva sempre un sapore troppo da budino più che da gelato…
Ogni volta che andavo in gelateria venivo assalita da un’invidia terribile! Volevo riuscire a fare a casa quel meraviglioso gustosissimo saporitissimo gelato al cioccolato! Allora, mi sono detta, forse è proprio questo il mio punto di inizio con questo libro.
Forse, per rispetto del grande maison Ladurée avrei dovuto seguire alla lettera tutte le indicazioni… ma invece ho voluto metter mano agli ingredienti. La ricetta originale prevede solo l’utilizzo del latte, ma visto che avevo della panna fresca prossima alla scadenza ho deciso di usare 1/3 di panna e 2/3 di latte (più o meno queste sono state le proporzioni). D’altronde, nel mio concetto di gelato ci vuole sempre la panna… 🙂 🙂 🙂
A noi è piaciuto veramente tanto… ma la prossima volta proverò a seguire la vera ricetta originale. Sia mai che venga ancora più buono!!!
Ingredienti
130 gr Cioccolato fondente (al 72%)
2 Tuorli
80 gr Zucchero
230 ml Latte
100 ml Panna
70 ml Acqua
Preparazione gelato al cioccolato
1. Tritare grossolanamente il cioccolato.
2. In una casseruola portare a ebollizione il latte, la panna e l’acqua.
3. Nel frattempo mettere i tuorli con lo zucchero in una terrina e sbatterli fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso. Aggiungere 1/3 di latte, panna e acqua mescolando con una frusta. Versare tutto il composto nella casseruola e far cuocere a fuoco lento mescolando continuamente con un cucchiaio di legno fino a quando la crema comincerà a velare il cucchiaio (la crema non deve arrivare all’ebollizione).
4. Togliere la crema dal fuoco e aggiungere tutto il cioccolato tritato. Far sciogliere completamente il cioccolato e versare il composto in una ciotola. Continuare a mescolare per 5 minuti con una frusta in modo che la crema rimanga vellutata.
5. Versare il composto nella gelatiera e lasciar lavorare per 30 minuti.
Con questa ricetta partecipiamo al contest “La cucina dei 7 peccati” di I dolci di tatam.
28 Commenti
mimma
24/05/2013 at 15:05Ciao, ho provato la tua ricetta (la prima in assoluto appena comprata la gelatiera), per non rischiare troppo ho dimezzato le dosi, ma purtroppo dopo oltre 30 minuti non mi si è addensato per niente; da cosa può dipendere?
La gelatiera è l’accessorio della Kenwood Km 010.
Grazie, Mimma
Ilaria
24/05/2013 at 21:10Ciao Mimma, che onore che la nostra ricetta sia stata la prima che hai provato con la tua nuova gelatiera… mi dispiace però che non ti sia venuta. Noi abbiamo una gelatiera Simac autorefrigerata, quindi posso mettere il composto anche tiepido. La tua gelatiera invece richiede che gli ingredienti siano freddi per riuscire a montarli quindi dovresti far raffreddare completamente il composto (magari tenendolo in frigo per un paio d’ore) prima di metterlo nel cestello congelato.
Ho letto in giro che anche altre avevano il tuo stesso problema e la causa era sempre il composto non ben freddo.
Spero di esserti stata di aiuto.
Buon fine settimana.
mimma
27/05/2013 at 13:48Grazie infinite per la tua risposta veloce ed esaustiva, la proverò appena possibile con i nuovi consigli.
Sabrina
11/04/2021 at 11:10Ciao,è possibile fare il gelato anche senza gelatiera? Grazie
Francesca
15/05/2013 at 17:52ciao se gli metto il cioccolato al latte cambia il procedimento o è lo stesso????qualcuno mi sa rispondere??
Ilaria
15/05/2013 at 19:45Ciao Francesca e benvenuta nel nostro blog.
Il procedimento è lo stesso. Direi però di aggiustare un po’ le dosi: per esempio io metterei meno zucchero visto che il cioccolato al latte è di per sé più dolce di quello fondente e ridurrei anche la quantità di latte e panna perché il cioccolato al latte contiene una dose maggiore di grassi.
Le Ricette di Tina
21/11/2011 at 07:24Buongiorno carissimi!buona settimana
Ilaria
21/11/2011 at 13:09Ciao Tina! Buon inizio settimana anche a te.
maura
19/11/2011 at 21:48Clap clap…. ottimo risultato !!!!!!!!! Kiss
Ilaria
20/11/2011 at 21:51Grazie. sei davvero molto gentile!!
A presto e buona serata.
Luciana Attorresi
19/11/2011 at 19:34Anche se è freddo…mangerei questo bello gelato tranquilla, tranquilla davanti a tv.
Un bacione
Lu
Ilaria
20/11/2011 at 21:50Sembri la mia copia… gelato in una mano seduta sul divano davati alla tv con una coperta sulle ginocchia… Che serata ideale!!!
Le Ricette di Tina
19/11/2011 at 07:35ci credo!hiihihih buonissimo!buon w.e.
Tommy
19/11/2011 at 17:22Buon we anche a te 🙂
Mirty Quibibes
18/11/2011 at 19:58Belle le immagini e anche il gelato 😛
E ci credo che vi sia piaciuto, sembra davvero perfetto!
Complimentoni!
Tommy
19/11/2011 at 17:20Cioccolata dappertutto 🙂
La cucina di Molly
18/11/2011 at 16:54Ottimo il gelato al cioccolato;poi ti è venuto perfetto! Brava! Ciao
Tommy
19/11/2011 at 17:20Io ci metterei un pizzico di peperoncino …
Emanuela
18/11/2011 at 14:24Cremosissimo! Molto invitante! Complimenti!
Tommy
19/11/2011 at 17:21Grazie 1000!!!
Elena
18/11/2011 at 13:46mamma mia che bontà, complimenti..
Tommy
19/11/2011 at 17:19Grazie 🙂
Elisa
18/11/2011 at 13:33Evviva il gelato, 365 giorni l’anno!!! 😀
Tommy
18/11/2011 at 17:59Eh eh eh anche 366 quando è bisestile!!
tatam
18/11/2011 at 13:11Grazie Ila per aver preso parte al mio contest con questa deliziosa ricetta.. anche io adoro il cioccolato!!
Aggiorno subito la lista e.. in bocca al lupo!
tatam Francesca
Tommy
18/11/2011 at 16:51Ma prego, è un piacere 🙂
Crepi il lupo e a presto!
stefania
18/11/2011 at 12:28veramente molto bello questo gelato e sicuramente quando è ben fatto lo si può mangiare in qualsiasi stagione. Il mio rammarico è quello di non avere una gelatiera ma chissà mai che in futuro nondecida di prendermene una. un abbraccio
Ilaria
18/11/2011 at 12:56Io adoro il cioccolato e avevo una tale rabbia quando non mi veniva come volevo…
A presto e buona giornata!