Dolci/ Gelati

Gelato al cioccolato fondente

Gelato al cioccolato Ladurée

Avevamo acquistato il libro “Dolce” di Ladurée durante lo scorso mese di agosto, approfittando degli sconti su Amazon, ma ancora non ci eravamo avvicinati a nessuna delle sue ricette. Quasi per timore di fallire, visto che sembra tutto così complicato… Tra le sue pagine ho trovato questa ricetta per il gelato al cioccolato fondente. Devo dire che ho provato tante ricette per il gelato al cioccolato, ma nessuna mi aveva ancora conquistata. Il gelato che ne usciva aveva sempre un sapore troppo da budino più che da gelato… 

Ogni volta che andavo in gelateria venivo assalita da un’invidia terribile! Volevo riuscire a fare a casa quel meraviglioso gustosissimo saporitissimo gelato al cioccolato! Allora, mi sono detta, forse è proprio questo il mio punto di inizio con questo libro.

Forse, per rispetto del grande maison Ladurée avrei dovuto seguire alla lettera tutte le indicazioni… ma invece ho voluto metter mano agli ingredienti. La ricetta originale prevede solo l’utilizzo del latte, ma visto che avevo della panna fresca prossima alla scadenza ho deciso di usare 1/3 di panna e 2/3 di latte (più o meno queste sono state le proporzioni). D’altronde, nel mio concetto di gelato ci vuole sempre la panna… 🙂 🙂 🙂

A noi è piaciuto veramente tanto… ma la prossima volta proverò a seguire la vera ricetta originale. Sia mai che venga ancora più buono!!! 

Ingredienti

130 gr Cioccolato fondente (al 72%)
2 Tuorli
80 gr Zucchero
230 ml Latte
100 ml Panna 
70 ml Acqua

Preparazione gelato al cioccolato

1. Tritare grossolanamente il cioccolato.

2. In una casseruola portare a ebollizione il latte, la panna e l’acqua.

3. Nel frattempo mettere i tuorli con lo zucchero in una terrina e sbatterli fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso. Aggiungere 1/3 di latte, panna e acqua mescolando con una frusta. Versare tutto il composto nella casseruola e far cuocere a fuoco lento mescolando continuamente con un cucchiaio di legno fino a quando la crema comincerà a velare il cucchiaio (la crema non deve arrivare all’ebollizione).

4. Togliere la crema dal fuoco e aggiungere tutto il cioccolato tritato. Far sciogliere completamente il cioccolato e versare il composto in una ciotola. Continuare a mescolare per 5 minuti con una frusta in modo che la crema rimanga vellutata.

5. Versare il composto nella gelatiera e lasciar lavorare per 30 minuti.

Con questa ricetta partecipiamo al contest “La cucina dei 7 peccati” di I dolci di tatam.

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27 Comments

  • Reply
    stefania
    11/18/2011 at 12:28

    veramente molto bello questo gelato e sicuramente quando è ben fatto lo si può mangiare in qualsiasi stagione. Il mio rammarico è quello di non avere una gelatiera ma chissà mai che in futuro nondecida di prendermene una. un abbraccio

    • Reply
      Ilaria
      11/18/2011 at 12:56

      Io adoro il cioccolato e avevo una tale rabbia quando non mi veniva come volevo…
      A presto e buona giornata!

  • Reply
    tatam
    11/18/2011 at 13:11

    Grazie Ila per aver preso parte al mio contest con questa deliziosa ricetta.. anche io adoro il cioccolato!!
    Aggiorno subito la lista e.. in bocca al lupo!
    tatam Francesca

    • Reply
      Tommy
      11/18/2011 at 16:51

      Ma prego, è un piacere 🙂

      Crepi il lupo e a presto!

  • Reply
    Elisa
    11/18/2011 at 13:33

    Evviva il gelato, 365 giorni l’anno!!! 😀

    • Reply
      Tommy
      11/18/2011 at 17:59

      Eh eh eh anche 366 quando è bisestile!!

  • Reply
    Elena
    11/18/2011 at 13:46

    mamma mia che bontà, complimenti..

  • Reply
    Emanuela
    11/18/2011 at 14:24

    Cremosissimo! Molto invitante! Complimenti!

  • Reply
    La cucina di Molly
    11/18/2011 at 16:54

    Ottimo il gelato al cioccolato;poi ti è venuto perfetto! Brava! Ciao

    • Reply
      Tommy
      11/19/2011 at 17:20

      Io ci metterei un pizzico di peperoncino …

  • Reply
    Mirty Quibibes
    11/18/2011 at 19:58

    Belle le immagini e anche il gelato 😛
    E ci credo che vi sia piaciuto, sembra davvero perfetto!
    Complimentoni!

    • Reply
      Tommy
      11/19/2011 at 17:20

      Cioccolata dappertutto 🙂

  • Reply
    Le Ricette di Tina
    11/19/2011 at 07:35

    ci credo!hiihihih buonissimo!buon w.e.

    • Reply
      Tommy
      11/19/2011 at 17:22

      Buon we anche a te 🙂

  • Reply
    Luciana Attorresi
    11/19/2011 at 19:34

    Anche se è freddo…mangerei questo bello gelato tranquilla, tranquilla davanti a tv.
    Un bacione
    Lu

    • Reply
      Ilaria
      11/20/2011 at 21:50

      Sembri la mia copia… gelato in una mano seduta sul divano davati alla tv con una coperta sulle ginocchia… Che serata ideale!!!

  • Reply
    maura
    11/19/2011 at 21:48

    Clap clap…. ottimo risultato !!!!!!!!! Kiss

    • Reply
      Ilaria
      11/20/2011 at 21:51

      Grazie. sei davvero molto gentile!!
      A presto e buona serata.

  • Reply
    Le Ricette di Tina
    11/21/2011 at 07:24

    Buongiorno carissimi!buona settimana

    • Reply
      Ilaria
      11/21/2011 at 13:09

      Ciao Tina! Buon inizio settimana anche a te.

  • Reply
    Francesca
    05/15/2013 at 17:52

    ciao se gli metto il cioccolato al latte cambia il procedimento o è lo stesso????qualcuno mi sa rispondere??

    • Reply
      Ilaria
      05/15/2013 at 19:45

      Ciao Francesca e benvenuta nel nostro blog.
      Il procedimento è lo stesso. Direi però di aggiustare un po’ le dosi: per esempio io metterei meno zucchero visto che il cioccolato al latte è di per sé più dolce di quello fondente e ridurrei anche la quantità di latte e panna perché il cioccolato al latte contiene una dose maggiore di grassi.

  • Reply
    mimma
    05/24/2013 at 15:05

    Ciao, ho provato la tua ricetta (la prima in assoluto appena comprata la gelatiera), per non rischiare troppo ho dimezzato le dosi, ma purtroppo dopo oltre 30 minuti non mi si è addensato per niente; da cosa può dipendere?
    La gelatiera è l’accessorio della Kenwood Km 010.
    Grazie, Mimma

    • Reply
      Ilaria
      05/24/2013 at 21:10

      Ciao Mimma, che onore che la nostra ricetta sia stata la prima che hai provato con la tua nuova gelatiera… mi dispiace però che non ti sia venuta. Noi abbiamo una gelatiera Simac autorefrigerata, quindi posso mettere il composto anche tiepido. La tua gelatiera invece richiede che gli ingredienti siano freddi per riuscire a montarli quindi dovresti far raffreddare completamente il composto (magari tenendolo in frigo per un paio d’ore) prima di metterlo nel cestello congelato.
      Ho letto in giro che anche altre avevano il tuo stesso problema e la causa era sempre il composto non ben freddo.
      Spero di esserti stata di aiuto.
      Buon fine settimana.

      • Reply
        mimma
        05/27/2013 at 13:48

        Grazie infinite per la tua risposta veloce ed esaustiva, la proverò appena possibile con i nuovi consigli.

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