Pasta integrale alle zucchine
La pasta integrale mi piace tantissimo, ma non la mangio molto spesso. Di conseguenza capita anche molto raramente di prepararla fatta in casa. Se mi chiedete che formato di pasta preferisco io sono per la pasta corta (in particolare le penne rigate), Tommy invece preferisce la pasta lunga (in particolare gli spaghetti). Ma siccome tra i due lui è sicuramente quello che sul cibo è più disponibile a fare compromessi, la scelta è caduta sulle penne integrali fatte in casa per accompagnare un semplice sugo a base di zucchine e pomodori.
Oramai un bel po’ di tempo fa avevamo preparato degli spaghetti integrali. La ricetta ci era piaciuta molto, quindi l’abbiamo usata anche per preparare queste penne integrali.
Approfittando poi del raccolto dell’orto, dove zucchine e pomodori abbondano in questo momento, abbiamo preparato la pasta integrale alle zucchine che vi proponiamo oggi.
La pasta integrale alle zucchine è un primo piatto che si prepara in davvero poco tempo ed è decisamente molto buona. Vi consiglio di aromatizzare con qualche erbetta per rendere il condimento ancora più profumato e fresco. Noi abbiamo aggiunto della maggiorana fresca.
Pasta integrale alle zucchine
Ingredienti
Per le penne integrali
- 100 g di farina integrale
- 100 g di semola rimacinata
- 75 g di acqua
- 1 cucchiaino scarso d'olio evo
- sale
Per il condimento
- 4 zucchine
- 1 spicchio d'aglio
- 2 pomodori maturi
- 1 costa di sedano
- 1/2 carota
- 1/2 bicchiere di brodo vegetale
- maggiorana o timo
- poca cipolla
- sale
- pepe
- olio evo
- parmigiano
Istruzioni
- Cominciamo preparando le penne, che dovranno essere preparate qualche ora prima in modo da far prosciugare l'umidità. Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola dell'impastatrice e impastare per qualche minuto con il gancio fino a quando la pasta sarà compatta. Se impastate a mano forse occorrerà qualche cucchiaio d'acqua in più perché l'impasto è piuttosto duro.
- Formare un panetto e far lievitare avvolto in un canovaccio in un luogo fresco per 30 minuti.
- Dall'impasto formare delle palline della dimensione di una noce che metterete pian piano all'interno della macchina per la pasta con la trafila per penne.
- Lasciar asciugare le penne su una spianatoia infarinata girandole su se stesse dopo una mezz'oretta. Se non consumate tutte le penne potete conservarle per qualche giorno in frigo.
- A questo punto prepariamo il condimento di zucchine. In un fondo d'olio soffriggere l'aglio, la cipolla, il sedano e la carota tagliato tutto finissimo. Dopo un paio di minuti aggiungere le zucchine tagliate a fettine e i pomodori, privati dei semi, tagliati a cubetti. Saltare per un paio di minuti. Portare a cottura aggiungendo poco brodo se necessario (le zucchine dovranno rimanere leggermente croccanti). Aggiustare di sale e pepe.
- Nel frattempo cuocere le penne integrali in abbondante acqua salata (regolatevi con i tempi perché la pasta fatta in casa cuoce in davvero poco tempo). Scolare la pasta e farla saltare in padella assieme alle zucchine. Servire la pasta integrale alle zucchine aromatizzando con la maggiorana (o il timo) e qualche scaglia di grana se gradite.
35 Commenti
Laura De Vincentis
02/09/2015 at 10:44Che spettacolo la pasta integrale fatta in casa. A me garba tanto e trovo che il sugo con le zucchine sia uno di quelli che meglio si sposano con questo tipo di pasta. Buona giornata
Ilaria
06/09/2015 at 12:56Io le zucchine le metto un po’ dappertutto… 🙂
Buona domenica.
Enza
23/08/2015 at 19:40anche a me piace molto l’integrale ma non tutti in casa la preferiscono per cui molto spesso rinuncio..
ottima ricetta Ilaria!!
baci
Ilaria
24/08/2015 at 14:09Anche da noi non è una consuetudine. Ma se mi capita di essere da sola qualche volta per pranzo o per cena scelgo quasi sempre la pasta integrale. Meglio approfittarne quando posso scegliere da sola… 🙂
Buona settimana.
Laura
19/08/2015 at 19:23Che meraviglia la tua pasta integrale fatta in casa e quel delizioso condimento con le zucchine dell’orto ha reso il piatto super, bravissima!!!
Baci
Ilaria
24/08/2015 at 14:08Ancora per qualche settimana le zucchine dell’orto dovrebbero accompagnarci… ma poi purtroppo ci abbandoneranno fino alla prossima primavera/estate. Un vero peccato!!
Buona settimana.
speedy70
17/08/2015 at 22:04Applausi cara Ilaria per la tua strepitosa pasta casalinga, ottima con le verdure!
Ilaria
24/08/2015 at 14:07Ciao cara, grazie!!
Purtroppo non c’è mai troppo tempo per prepararla. Ma ogni tanto ci vuole proprio!! 😉
Buona settimana.
ipasticciditerry
17/08/2015 at 18:57Che buonaaaaa … eh però non è valido, tu hai la macchina per la pasta! io faccio tutto a mano … Comunque è tipico: le donne pasta corta, gli uomini pasta lunga, anche da me è così
Ilaria
24/08/2015 at 14:06E se anche ci mettiamo d’accordo sulla pasta lunga a me piace fine a lui piace grossa. Insomma, non c’è versi!
Un paio d’anni fa abbiamo acquistato l’accessorio per la pasta per il Kitchen. Sfortunatamente non abbiamo troppo tempo per usarlo, ma ogni tanto lo si rimette in funzione… 🙂
Buona settimana.
i pasticci di caty
17/08/2015 at 09:44Ma che meraviglia, invece a me la pasta piace molto ed essendo sportiva la mangio spesso perchè è un’ottimo carburante, adoro la pasta integrale, ma non l’ho mai fatta in casa, dev’essere davvero speciale! Ho un’aspetto golosissimo e immagino anche con questo condimento che delizia! Complimenti cara! Buon inizio settimana!
Ilaria
24/08/2015 at 14:05Anche a me la pasta piace, ma finisce sempre che alla fine si prepara il riso. Quando propongo: “Facciamo un piatto di pasta?” di solito mi sento rispondere “io preferisco il riso!!”.
E che vuoi farci… mi adeguo!! 🙂
Buona settimana.
zia consu
14/08/2015 at 22:39Non ho mai fatto la pasta integrale in casa e questa ricetta è davvero interessante. Approvo anche la scelta del condimento..bravissimi e felice Ferragosto 🙂
Ilaria
14/08/2015 at 23:04A me la pasta integrale piace tantissimo, così l’abbiamo provata a fare in casa. La prima differenza è il colore, decisamente più scura di quella che ho acquistato finora.
Roberta
14/08/2015 at 21:00Che meraviglia!!! La pasta fatta in casa!!!!! Mi ricorda quando ero piccola…quando la facevano i miei era una festa!!! ^_^
Ilaria
14/08/2015 at 23:02Di solito in casa mia si facevamo le tagliatelle con gli avanzi di pasta dei ravioli, non avrei mai pensato che un giorno avrei fatto le penne… meraviglie delle trafile!!! 🙂
gwendy
14/08/2015 at 18:53è bellissimo questo piatto,specialmente perchè hai preparato le penne in casa.Chissà se un giorno riuscirò a prepararla anch’io???Dovrò mettere nella lista dei desideri anche la trafila per le penne!!!!!!
Un bacio
Ilaria
14/08/2015 at 23:00Le penne rigate sono il mio formato di pasta preferito. Non avrei mai pensato di riuscire a farle in casa. 😉
Inco
14/08/2015 at 16:05Ma quanto è buona questa pasta..poi fatta a casa è una soddisfazione enorme.
Il condimento altrettanto..brava Ilaria.
Visto che ci siamo quasi , ti auguro un bel Ferragosto e buone vacanze .
Baci a presto
Ilaria
14/08/2015 at 18:29Grazie!!! Il grosso delle vacanze oramai è passato (noi di solito andiamo a luglio…), ma quest’anno ci siamo regalati un altro piccolo scorcio di relax.
Hai ragione, la pasta fatta in casa ha una marcia in più! 🙂
segreti casalinghi
14/08/2015 at 14:57uahuh!! che bella ricetta non l’aVevo mai vista!! bravissima!! un abbraccio e felice weekend di ferragosto!! 😀
Ilaria
14/08/2015 at 18:27Grazie per essere passata a trovarci.
Un abbraccio anche a te!
daniela64
14/08/2015 at 06:44Noi invece adoriamo la pasta , almeno una volta al volta al giorno la preparo, e con la pasta fatta in casa diventa il piatto delle feste. Favolosa la ricetta che ci presenti oggi, perfetta per feragosto. Un abbraccio, Daniela.
Ilaria
14/08/2015 at 13:19Per me la pasta è il piatto tipico del pranzo (alla cena faccio più fatica ad associarla perché nella mia famiglia tradizionalmente è sempre stata preparata solo per pranzo… a meno che non ci fossero ospiti per cena!), così pranzando quasi sempre fuori casa è davvero difficile che alla sera mi venga in mente di preparare la pasta.
Mi viene molto più “naturale” pensare a un risotto.
Un bacio e buon Ferragosto!
Chiara
13/08/2015 at 23:33buona la pasta integrale, trovo che sia una validissima alternativa ! Buon Ferragosto, un bacione
Ilaria
14/08/2015 at 13:16Io la trovo molto più saporita della classica pasta di semola.
Un bacione e buon Ferragosto anche a te carissima.
annalisa
13/08/2015 at 15:49Come ho aperto il tuo post ed ho visto la foto mi sono detta…”Capperino Ilaria ha fatto i maccheroni”!!!!!!!!Mi piace l’integrale dal pane alla pasta e apprezzo tantissimo la tua ricetta !!Brava che sei ^_^
Ilaria
13/08/2015 at 23:11Con l’apposito attrezzo per la pasta è tutto più facile. Peccato non avere mai abbastanza tempo per mettersi all’opera… 🙂
lory b
13/08/2015 at 15:32Meravigliosa la pasta integrale fatta in casa ed il condimento di stagione mi piace ancor di più 🙂 ecco cosa vorrei trovare per cena 🙂
Buon Ferragosto!!!!
Ilaria
13/08/2015 at 23:07Peccato che abbia sempre troppo poco tempo per preparare la pasta fatta in casa…
Buon Ferragosto anche a te!
edvige
12/08/2015 at 18:49Ottimo pero la pasta integrale l’acquisto al caso fresca non sono un amante della pasta e quindi per solo due farla in casa sarebbe sprecato ne mangiamo pochissima. Preso nota della ricetta, Grazie di avermi aggiunta alla tua cerchia solo che io non ho google+ perchè stranamente nel mio blog poi non funziona praticamente i follower spariscono. Quindi lo evito e non ho voglia di riprovare per metterlo a posto.
Grazie ancora ti seguo su twitter e su fb
Buona giornata.
Ilaria
13/08/2015 at 13:13Anche noi mangiamo poca pasta, ma ogni tanto ne sento proprio il bisogno (soprattutto in estate… in inverno invece finiamo per cadere quasi sempre su un risotto). Però la pasta integrale mi piace decisamente di più di quella tradizionale.
Non utilizzo molto Google+ neanche io, non lo capisco molto… 🙂
Io sono invece più tradizionalista, preferisco ancora visitare direttamente i blog e per vedere tutti gli ultimi post utilizzo Feedly. Non so se l’hai mai provato… è molto carino.
A presto!
edvige
13/08/2015 at 18:50PS. Anch’io adoro il riso sono risottara ma maritozzo da buon figlio di napoletano preferisce la pasta e quindi lui se la fa per se condita con olio grana pepe ed io il mio amato risotto :-))
Ho provato a vedere Feedly ma trovo solo per i cell.smartphon ecc. non per il pc fisso.
Un abbraccio.
Ilaria
13/08/2015 at 23:06Se utilizzi Chrome come browser sul tuo computer basta che vai tra le Google Apps.
Per gli altri browser non so.
edvige
18/11/2015 at 23:50lo cerco e provo grazie non lo conoscevo. 😀