Dolci

Cheesecake alle fragole

cheesecake alle fragole

E così anche Ferragosto è passato… adesso possiamo cominciare ufficialmente il colto alla rovescia per la fine dell’estate. Non so a voi, ma a me mette sempre un po’ di tristezza quando le giornate cominciano ad accorciarsi. Ma per “fortuna” i metereologi ci hanno prospettato ancora qualche settimana di caldo intenso, il che ci farà sempre lamentare per l’afa ma ci farà vivere altre belle giornate estive.
In questi giorni di metà agosto la voglia di lavorare è quasi pari allo zero, così io e Tommy ci siamo presi due giorni di ferie (in realtà Tommy ha fatto ferie anche lo scorso martedì… vuole essere sempre un “passo” avanti a me!!). E come sempre quando abbiamo la possibilità di passare un po’ di tempo a casa ci siamo messi a cucinare. Oggi trascorreremo una bella giornata in famiglia per festeggiare i nove anni della piccola Matilde e non poteva esserci motivo migliore per preparare un pranzo completo dall’antipasto al dolce. E che dolce!! Abbiamo provato a realizzare la nostra prima torta decorata in pasta di zucchero. Non è venuta certo perfetta come quelle che si vedono in giro, ma essendo stato il nostro primo tentativo non è andata poi così male. La Mati troverà ad aspettarla oggi il suo attuale pupazzo preferito (Spongebob) sotto le spoglie di torta. Sarà felicissima della sorpresa e sicuramente non si accorgerà di qualche piccola imperfezione… oppure la prima cosa che ci dirà è che i calzini non sono del giusto colore????

Per questa cheesecake alle fragole ringraziamo Annalisa, la sorella di Tommy, che qualche giorno fa ci ha fatto questa graditissima sorpresa. Grazie Anna!!! A questo punto, avendo superato a pieni voti anche la prova torta direi che sei proprio pronta per trasferirti nella nuova casa… aspettando l’invito ad assaggiare la prossima cheesecake alle fragole 🙂

cheesecake alle fragole


Tempo: 2h Persone: 10 Calorie a persona: 425 Difficoltà: diffic


Ingredienti

  • 200 gr Biscotti secchi
  • 80 gr Burro
  • 2 cucchiai Zucchero di canna
  • 200 gr Philadelphia
  • 200 gr Ricotta
  • 100 gr Mascarpone
  • 50 gr Farina
  • 2 Uova
  • 80 gr Zucchero semolato
  • 300 gr Fragole
  • 1 Limone
  • 50 gr Zucchero a velo
  • 3 fogli Colla di pesce
  • 50 gr Panna
cheesecake alle fragole


Preparazione cheesecake alle fragole

1. Frantumare i biscotti secchi, aggiungere lo zucchero di canna e il burro fuso a bagno maria. Lavorare il composto fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati. Foderare la base di una tortiera a cerniera (del diametro di circa 26 cm) con un disco di carta da forno e adagiarvi sopra il composto di biscotti schiacciandolo fino a ottenere uno spessore uniforme. Mettere in frigo per circa 30 minuti.

2. Nel frattempo, sbattere i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere la farina setacciata continuando a sbattere. Unire i tre formaggi morbidi (il philadelphia, la ricotta e il mascarpone) e amalgamare bene con cucchiaio di legno. Unire infine gli albumi montati a neve ben ferma.

3. Trasferire il composto sullo lo strato di biscotti triturati livellando la superficie con una spatola.

4. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti.

5. Preparare la glassa alle fragole. Frullare le fragole nel mixer, setacciarle attraverso un colino in modo da separare la parte liquida dai semini. Aggiungere al succo di fragola così ottenuto il limone strizzato, lo zucchero a velo e la colla di pesce. Mescolare fino a quando la salsa non sarà ben amalgamata.

6. Quando la cheesecake sarà completamente fredda cospargere la superficie con la glassa alle fragole fatta con fragole e decorare a piacere con qualche fettina di fragola e ciuffetti di panna montata.
.

Con questa cheesecake alle fragole partecipiamo al contest I colori dell’estate per la sezione dolci organizzato dai blog Ale’s Kitchen – Rossopomodorino e Le Château des Gourmandises… 
Contest I colori dell'estate

Potrebbe interessarti

62 Commenti

  • RIspondi
    Francesca e Remo
    09/05/2012 at 12:49

    Complimenti per le ricette e le foto!!! passa a trovarci!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/05/2012 at 13:22

      Ciao ragazzi e benvenuti! E’ un vero piacere avervi qui con noi.
      Ma cerco che passo a trovarvi… sono già sulla vostra homepage e ammiro quel bellissimo finger food.
      A presto.

  • RIspondi
    marinella
    08/23/2012 at 16:58

    Ne mangerei una bella fetta complimenti, è molto invitante 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      08/23/2012 at 20:48

      Accomodati pure… con questo caldo è davvero quello che ci vuole!

  • RIspondi
    Annalisa
    08/21/2012 at 14:27

    Grazie a tutti per i complementi!

    • RIspondi
      Annalisa
      08/21/2012 at 14:27

      …..ops….complimenti!……colpa del caldo!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/21/2012 at 15:11

      E’ che in questo periodo stai pensando troppo ai “complenti d’arredo” per la casa… 😉

  • RIspondi
    stefania shade
    08/21/2012 at 13:39

    fantastica questa cheesecake! ma la torta spongebob ce la fate vedere? io cerco idee per tutti i meravigliosi compleanni del mio cucciolo! auguri alla piccola Matilde!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/21/2012 at 15:12

      Sì, sì… certo che ve la facciamo vedere. Magari le dedichiamo un intero post… anche se non è perfetta alla festeggiata è più che piaciuta… è rimasta senza parole!! 🙂

  • RIspondi
    Artu
    08/21/2012 at 08:17

    Auguri in ritardo alla piccola…..che bello festeggiare con un dolce cosi estivo! Wow….

    Ps.mscusate se non ero piu passata, ma ho preso una pausa sul blog. Da ieri dovrei essere di nuovo operativa!
    Ps2. Grazie per l invito al vostro contest….ci provo …. Studio… E arrivo!

    • RIspondi
      Tommy
      08/21/2012 at 09:07

      Grazie carissima!!
      Anche noi andiamo a rilento… troppo caldo e tantissime cose da fare 🙂
      Però ci stiamo rimettendo in moto!!! Aspettiamo solamente un po’ di fresco.

      Aspettiamo la tua ricetta piccante!
      Buona giornata

  • RIspondi
    Caro
    08/20/2012 at 23:59

    mmm adoro le cheesecake, fantastica questa versione alle fragole!! 🙂 grazie per la ricetta, inserita!! 🙂 un bacione, buona settimana 🙂

    • RIspondi
      Tommy
      08/21/2012 at 09:05

      Grazie a te! Buona settimana!!!

  • RIspondi
    Cucina che ti passa - Rumi-
    08/20/2012 at 18:25

    ma questa cheescake è deliziosaaaa!! non sapete che darei per averne una mega fetta davanti a me!!!
    ragazzi godetevi questi giorni di riposo che vi siete presi, io mi scioglierò a lavoro sognando il vostro dolce!!
    bacioniii

    • RIspondi
      Ilaria
      08/20/2012 at 19:57

      Purtroppo stamani siamo rientrati a lavoro… ed è stato proprio un triste rientro perché adesso fino a metà inverno non ci saranno più vacanze… 🙁
      L’unico vantaggio dell’ufficio è l’aria condizionata!!! 🙂

  • RIspondi
    federica
    08/20/2012 at 16:58

    stupenda questa cheesecake, si mangia con gli occhi!! complimenti!!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/20/2012 at 18:13

      Grazie tesoro. Certo che potrebbe essere un’idea… così magari non si mette su ciccia… 🙂

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    08/20/2012 at 16:57

    Uno dei miei dolci preferiti…poi il tuo è davvero bellissimo 🙂 complimenti!!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/20/2012 at 18:13

      Ciao Caty e benvenuta nel nostro blog. E’ un vero piacere conoscerti.
      Anche a me la cheesecake piace molto, soprattutto in estate!
      Passerò sicuramente anch’io a trovarti.
      A presto.

  • RIspondi
    maripatty
    08/20/2012 at 16:18

    splendido dessert,poi con le fragole davvero irresistibile! che voglia di dolce che ci hai messo!!! ciao a presto:)

    • RIspondi
      Ilaria
      08/20/2012 at 18:12

      Ma com’è che a me la voglia di dolce non passa proprio mai?! Sarà una malattia? 🙂

  • RIspondi
    lory b
    08/20/2012 at 14:29

    Caldo tremendo anche qui, ma amo l’estate e sopporto!!!! 🙂
    Buonissimo il cheesecake fragoloso e chissà che bella la torta Spongebob!!!
    Tantissimi auguri alla cucciolotta e un mare di baci!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/20/2012 at 14:31

      Anche stamani le temperature sono piuttosto alte… adesso non so come sia fuori perché non ho avuto il coraggio di abbandonare l’aria condizionata dell’ufficio… 🙂
      Bacioni anche a te!

  • RIspondi
    Delizia divina
    08/19/2012 at 17:45

    Buono…con le fragole…mhmhmhm!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/20/2012 at 00:11

      E’ stata la prima volta che l’ho assaggiato con le fragole, e devo dire che mi è piaciuto veramente tanto… 😉

  • RIspondi
    Pasticciando con Rosy
    08/19/2012 at 16:53

    stupendo questo cheesecake e sicuramente anche delizioso. baci e buona domenica

    • RIspondi
      Ilaria
      08/20/2012 at 00:10

      Lo abbiamo fatto fuori tutto… dei veri golosoni… 🙂
      Buon inizio settimana.

  • RIspondi
    aria
    08/19/2012 at 16:33

    che meraviglia!!! anche io sono triste quando arriva il ferragosto..estate forever!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/20/2012 at 00:09

      Sono d’accordo… estate per sempre!! Anche se quest’anno le temperature ci stanno mettendo davvero a dura prova… 🙂
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    Ale
    08/19/2012 at 11:58

    Wow che meraviglia!!! *_*

    • RIspondi
      Ilaria
      08/20/2012 at 00:07

      Le fragole sono troppo buone!! 🙂
      Ciao e grazie per la visita! Buon inizio settimana.

  • RIspondi
    Antonella
    08/19/2012 at 09:24

    Che bella e buonissima!! Amo le fragole e poi come sono belle tagliate così sottilmente!!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/20/2012 at 00:07

      Anche per me le fragole sono irresistibili… hanno un sapore buonissimo e poi quel loro colore rosso rende molto belle tutte le preparazioni.

  • RIspondi
    marisa
    08/19/2012 at 08:54

    Auguri di cuore a Matilde!!! Per il conto alla rovescia….sono un po’ triste 🙁
    Per questo dolce alle fragole potrei impazzire :))
    Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      08/20/2012 at 00:06

      E domani è di nuovo lunedì… meglio limitarsi al conto alla rovescia per il prossimo fine settimana (che dicono dovrebbe essere con temperature più miti).
      Buona settimana.

  • RIspondi
    Chiara
    08/18/2012 at 17:47

    anche se sono quasi sciolta dal caldo una fettina la mangerei! Buon we…

    • RIspondi
      Ilaria
      08/20/2012 at 00:05

      Non me ne parlare… oggi ho sofferto terribilmente. Già stamani alle 9 faceva un caldo che non si riusciva a stare all’aria aperta… così ci siamo rifugiati al supermercato in cerca di un po’ di refrigerio… 🙂 Purtroppo però abbiamo finito per acquistare prodotti che ci hanno “obbligati” ad accendere il forno nel pomeriggio: due pazzi!!!

  • RIspondi
    nel cuore dei sapori
    08/18/2012 at 16:46

    che fantastica cheese cake!!! complimenti!!!

  • RIspondi
    La banda delle forchette
    08/17/2012 at 22:20

    Che meravigliaaaa! E’ uno dei miei dolci preferiti! Questa è perfetta! E tanti auguri alla piccola!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/18/2012 at 11:40

      Ciao, benvenuta nel nostro blog.
      La cheesecake l’ho scoperta solo da poco, prima chissà perché né la preparavo né la mangiavo. Stranezze pre-blog!! 🙂
      Grazie per essere passata, contraccambierò molto volentieri la visita.
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    ELENA
    08/17/2012 at 22:02

    buonissima mi piace questa torta speciale e soprattutto fresca!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/18/2012 at 11:38

      E’ vero, la cheesecake è una delle torte che preferisco in estate. Quella bella crema fresca è proprio l’ideale in queste caldissime giornate.
      Buon weekend.

  • RIspondi
    Cinzia
    08/17/2012 at 21:17

    Dall’aspetto deve essere squisito!! Da provare:-) grazie per essere passata e grazie per il tuo invito:-) un abbraccio Cinzia

    • RIspondi
      Ilaria
      08/18/2012 at 11:38

      E lo era veramente… 🙂
      Un abraccio anche a te e buon fine settimana.

  • RIspondi
    maria
    08/17/2012 at 18:32

    Auguri alla piccola Matilde, ma che meraviglia è questo dolce?? Meraviglioso!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/17/2012 at 18:38

      Grazie tesoro! La sorella di Tommy ringrazia per i complimenti.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    Babe
    08/17/2012 at 18:31

    Fresca, gustosa, invitante, perfetta insomma! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      08/17/2012 at 18:37

      Ciao Babe, benvenuta nel nostro blog.
      La cheesecake è davvero una torta rinfrescante che mi piace gustare soprattutto in estate.
      Grazie per essere passata a trovarci.
      A presto.

  • RIspondi
    2 amiche in cucina
    08/17/2012 at 18:20

    mai fatta una cheesecake, questa mi fa venire una gran voglia di provare, auguri a Matilde, ma la torta ce la fate vedere si? un bacio a presto

    • RIspondi
      Ilaria
      08/17/2012 at 18:35

      Sì, sì… ve la facciamo vedere!!! Non è un’opera d’arte, ma ha il suo perché… 🙂
      Un bacio anche a voi!

  • RIspondi
    ombretta
    08/17/2012 at 17:19

    secondo me le imperfezioni non le notera’ nessuno:-) io me la mangerei subito!!!
    Auguroni alla piccola Matilde!!!
    un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      08/17/2012 at 17:34

      E’ rimasta così sorpresa che le si sono illuminati gli occhi, dopo aver perso la parola. Non se l’aspettava proprio quella torta… 🙂
      Grazie per gli Auguri.
      Un bacio anche a te!

  • RIspondi
    In cucina da Eva
    08/17/2012 at 14:27

    ma che meraviglia! deve essere ottimaaaaa

    • RIspondi
      Ilaria
      08/17/2012 at 15:34

      Finita tutta in pochi minuti. Le torte buone sembrano sempre troppo piccole… 🙂

      • RIspondi
        In cucina da Eva
        08/17/2012 at 17:25

        ahahah e ci credo! quando sono buone sembrano sempre troppo poco!! ahahah

  • RIspondi
    elly
    08/17/2012 at 14:23

    Una bellissima torta anche questa, un cheescake perfetto. Lo sai che non ho mai fatto un cheesecake??? Ogni volta che ne vedo uno… mi dico: Adesso lo faccio!Tanti auguri alla piccola Matilde per i suoi nove anni!
    Mi è rimasta una settimana di ferie… già piango! E a pensarci rischio di rovinarmi gli ultimi giorni…. sempre così, tutti gli anni!! Un abbraccio|!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/17/2012 at 15:33

      Anche per me è la stessa cosa… quando i giorni di vacanza cominciano a diventare pochi mi prende sempre un po’ di nostalgia. Ma che vuoi farci… quando si sta bene è difficile poi rientrare nei soliti ritmi…
      Anche io preparo di rado la cheesecake (in realtà quasi mai), chissà perché poi!!
      Un bacione.

  • RIspondi
    celeste
    08/17/2012 at 13:43

    Buonissima!! Non ci sono torte buone come la cheesecake, no no.
    Ehi!! Io vado in ferie da domani, vuoi dirmi che l’estate è finita? 😉 Comunque adoro questo periodo per le vacanze, la gente inizia a tornare, c’è meno calca e mi son goduta la mia città per tutto agosto. Caldo a parte 🙂
    Buona giornata!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/17/2012 at 15:31

      Eh sì, a Firenze è stato un caldo terribile in queste ultime settimane. Anche oggi non si resiste!!
      Nooooo, altro che finita! Mi sa che per almeno altre due settimane ci saranno ancora temperature africane. Ricordo che quando ero piccola andavamo al mare per tutto il mese di agosto e dopo che passava Ferragosto cominciavo già a sentire aria di casa (i giorni da passare in vacanza cominciavano a divenire meno di quelli che mancavano al rientro). Forse per questo motivo associo Ferragosto all’inizio della fine dell’estate.
      Sicuramente c’è molta più pace in giro perché le persone diminuiscono. Tu pensa che qualche anno fa noi siamo addirittura andati in vacanza tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre… 🙂
      Buona giornata anche a te!!

  • RIspondi
    Ely
    08/17/2012 at 13:27

    Auguroni alla piccola Matilde, sono certa che amerà la torta con Spongebob! 😀
    Anche io sento tanta tristezza quando l’estate se ne va.. vorrei rimanesse per sempre, perchè il grigiore mi spaventa tantissimo ogni anno.
    Godiamoci intanto il capolavoro di Annalisa, che merita tantissimo: ha tutti i colori dell’estate, nonchè i suoi succosissimi sapori! 🙂 Complimenti!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/17/2012 at 15:27

      Ha chiesto per tutta la mattina di vedere la sua torta… ma noi niente (piccola, le abbiamo fatto credere che non ci fosse…) poi è rimasta così sorpresa quando ha visto la sua torta Spongebob!
      Oggi fa un caldo da morire, ma meglio non lamentarsi perché l’inverno è sempre troppo lungo.
      Buona giornata.

    Lascia un commento