E così anche Ferragosto è passato… adesso possiamo cominciare ufficialmente il colto alla rovescia per la fine dell’estate. Non so a voi, ma a me mette sempre un po’ di tristezza quando le giornate cominciano ad accorciarsi. Ma per “fortuna” i metereologi ci hanno prospettato ancora qualche settimana di caldo intenso, il che ci farà sempre lamentare per l’afa ma ci farà vivere altre belle giornate estive.
In questi giorni di metà agosto la voglia di lavorare è quasi pari allo zero, così io e Tommy ci siamo presi due giorni di ferie (in realtà Tommy ha fatto ferie anche lo scorso martedì… vuole essere sempre un “passo” avanti a me!!). E come sempre quando abbiamo la possibilità di passare un po’ di tempo a casa ci siamo messi a cucinare. Oggi trascorreremo una bella giornata in famiglia per festeggiare i nove anni della piccola Matilde e non poteva esserci motivo migliore per preparare un pranzo completo dall’antipasto al dolce. E che dolce!! Abbiamo provato a realizzare la nostra prima torta decorata in pasta di zucchero. Non è venuta certo perfetta come quelle che si vedono in giro, ma essendo stato il nostro primo tentativo non è andata poi così male. La Mati troverà ad aspettarla oggi il suo attuale pupazzo preferito (Spongebob) sotto le spoglie di torta. Sarà felicissima della sorpresa e sicuramente non si accorgerà di qualche piccola imperfezione… oppure la prima cosa che ci dirà è che i calzini non sono del giusto colore????
Per questa cheesecake alle fragole ringraziamo Annalisa, la sorella di Tommy, che qualche giorno fa ci ha fatto questa graditissima sorpresa. Grazie Anna!!! A questo punto, avendo superato a pieni voti anche la prova torta direi che sei proprio pronta per trasferirti nella nuova casa… aspettando l’invito ad assaggiare la prossima cheesecake alle fragole 🙂
Tempo: | 2h | Persone: | 10 | Calorie a persona: | 425 | Difficoltà: | ![]() |
Ingredienti
- 200 gr Biscotti secchi
- 80 gr Burro
- 2 cucchiai Zucchero di canna
- 200 gr Philadelphia
- 200 gr Ricotta
- 100 gr Mascarpone
- 50 gr Farina
- 2 Uova
- 80 gr Zucchero semolato
- 300 gr Fragole
- 1 Limone
- 50 gr Zucchero a velo
- 3 fogli Colla di pesce
- 50 gr Panna

Preparazione cheesecake alle fragole
1. Frantumare i biscotti secchi, aggiungere lo zucchero di canna e il burro fuso a bagno maria. Lavorare il composto fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati. Foderare la base di una tortiera a cerniera (del diametro di circa 26 cm) con un disco di carta da forno e adagiarvi sopra il composto di biscotti schiacciandolo fino a ottenere uno spessore uniforme. Mettere in frigo per circa 30 minuti.
2. Nel frattempo, sbattere i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere la farina setacciata continuando a sbattere. Unire i tre formaggi morbidi (il philadelphia, la ricotta e il mascarpone) e amalgamare bene con cucchiaio di legno. Unire infine gli albumi montati a neve ben ferma.
3. Trasferire il composto sullo lo strato di biscotti triturati livellando la superficie con una spatola.
4. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti.
5. Preparare la glassa alle fragole. Frullare le fragole nel mixer, setacciarle attraverso un colino in modo da separare la parte liquida dai semini. Aggiungere al succo di fragola così ottenuto il limone strizzato, lo zucchero a velo e la colla di pesce. Mescolare fino a quando la salsa non sarà ben amalgamata.
Con questa cheesecake alle fragole partecipiamo al contest I colori dell’estate per la sezione dolci organizzato dai blog Ale’s Kitchen – Rossopomodorino e Le Château des Gourmandises…

62 Commenti
Francesca e Remo
05/09/2012 at 12:49Complimenti per le ricette e le foto!!! passa a trovarci!!!
Ilaria
05/09/2012 at 13:22Ciao ragazzi e benvenuti! E’ un vero piacere avervi qui con noi.
Ma cerco che passo a trovarvi… sono già sulla vostra homepage e ammiro quel bellissimo finger food.
A presto.
marinella
23/08/2012 at 16:58Ne mangerei una bella fetta complimenti, è molto invitante 😉
Ilaria
23/08/2012 at 20:48Accomodati pure… con questo caldo è davvero quello che ci vuole!
Annalisa
21/08/2012 at 14:27Grazie a tutti per i complementi!
Annalisa
21/08/2012 at 14:27…..ops….complimenti!……colpa del caldo!
Ilaria
21/08/2012 at 15:11E’ che in questo periodo stai pensando troppo ai “complenti d’arredo” per la casa… 😉
stefania shade
21/08/2012 at 13:39fantastica questa cheesecake! ma la torta spongebob ce la fate vedere? io cerco idee per tutti i meravigliosi compleanni del mio cucciolo! auguri alla piccola Matilde!
Ilaria
21/08/2012 at 15:12Sì, sì… certo che ve la facciamo vedere. Magari le dedichiamo un intero post… anche se non è perfetta alla festeggiata è più che piaciuta… è rimasta senza parole!! 🙂
Artu
21/08/2012 at 08:17Auguri in ritardo alla piccola…..che bello festeggiare con un dolce cosi estivo! Wow….
Ps.mscusate se non ero piu passata, ma ho preso una pausa sul blog. Da ieri dovrei essere di nuovo operativa!
Ps2. Grazie per l invito al vostro contest….ci provo …. Studio… E arrivo!
Tommy
21/08/2012 at 09:07Grazie carissima!!
Anche noi andiamo a rilento… troppo caldo e tantissime cose da fare 🙂
Però ci stiamo rimettendo in moto!!! Aspettiamo solamente un po’ di fresco.
Aspettiamo la tua ricetta piccante!
Buona giornata
Caro
20/08/2012 at 23:59mmm adoro le cheesecake, fantastica questa versione alle fragole!! 🙂 grazie per la ricetta, inserita!! 🙂 un bacione, buona settimana 🙂
Tommy
21/08/2012 at 09:05Grazie a te! Buona settimana!!!
Cucina che ti passa - Rumi-
20/08/2012 at 18:25ma questa cheescake è deliziosaaaa!! non sapete che darei per averne una mega fetta davanti a me!!!
ragazzi godetevi questi giorni di riposo che vi siete presi, io mi scioglierò a lavoro sognando il vostro dolce!!
bacioniii
Ilaria
20/08/2012 at 19:57Purtroppo stamani siamo rientrati a lavoro… ed è stato proprio un triste rientro perché adesso fino a metà inverno non ci saranno più vacanze… 🙁
L’unico vantaggio dell’ufficio è l’aria condizionata!!! 🙂
federica
20/08/2012 at 16:58stupenda questa cheesecake, si mangia con gli occhi!! complimenti!!
Ilaria
20/08/2012 at 18:13Grazie tesoro. Certo che potrebbe essere un’idea… così magari non si mette su ciccia… 🙂
i pasticci di caty
20/08/2012 at 16:57Uno dei miei dolci preferiti…poi il tuo è davvero bellissimo 🙂 complimenti!!
Ilaria
20/08/2012 at 18:13Ciao Caty e benvenuta nel nostro blog. E’ un vero piacere conoscerti.
Anche a me la cheesecake piace molto, soprattutto in estate!
Passerò sicuramente anch’io a trovarti.
A presto.
maripatty
20/08/2012 at 16:18splendido dessert,poi con le fragole davvero irresistibile! che voglia di dolce che ci hai messo!!! ciao a presto:)
Ilaria
20/08/2012 at 18:12Ma com’è che a me la voglia di dolce non passa proprio mai?! Sarà una malattia? 🙂
lory b
20/08/2012 at 14:29Caldo tremendo anche qui, ma amo l’estate e sopporto!!!! 🙂
Buonissimo il cheesecake fragoloso e chissà che bella la torta Spongebob!!!
Tantissimi auguri alla cucciolotta e un mare di baci!!!!
Ilaria
20/08/2012 at 14:31Anche stamani le temperature sono piuttosto alte… adesso non so come sia fuori perché non ho avuto il coraggio di abbandonare l’aria condizionata dell’ufficio… 🙂
Bacioni anche a te!
Delizia divina
19/08/2012 at 17:45Buono…con le fragole…mhmhmhm!
Ilaria
20/08/2012 at 00:11E’ stata la prima volta che l’ho assaggiato con le fragole, e devo dire che mi è piaciuto veramente tanto… 😉
Pasticciando con Rosy
19/08/2012 at 16:53stupendo questo cheesecake e sicuramente anche delizioso. baci e buona domenica
Ilaria
20/08/2012 at 00:10Lo abbiamo fatto fuori tutto… dei veri golosoni… 🙂
Buon inizio settimana.
aria
19/08/2012 at 16:33che meraviglia!!! anche io sono triste quando arriva il ferragosto..estate forever!
Ilaria
20/08/2012 at 00:09Sono d’accordo… estate per sempre!! Anche se quest’anno le temperature ci stanno mettendo davvero a dura prova… 🙂
Un abbraccio.
Ale
19/08/2012 at 11:58Wow che meraviglia!!! *_*
Ilaria
20/08/2012 at 00:07Le fragole sono troppo buone!! 🙂
Ciao e grazie per la visita! Buon inizio settimana.
Antonella
19/08/2012 at 09:24Che bella e buonissima!! Amo le fragole e poi come sono belle tagliate così sottilmente!!
Ilaria
20/08/2012 at 00:07Anche per me le fragole sono irresistibili… hanno un sapore buonissimo e poi quel loro colore rosso rende molto belle tutte le preparazioni.
marisa
19/08/2012 at 08:54Auguri di cuore a Matilde!!! Per il conto alla rovescia….sono un po’ triste 🙁
Per questo dolce alle fragole potrei impazzire :))
Un abbraccio
Ilaria
20/08/2012 at 00:06E domani è di nuovo lunedì… meglio limitarsi al conto alla rovescia per il prossimo fine settimana (che dicono dovrebbe essere con temperature più miti).
Buona settimana.
Chiara
18/08/2012 at 17:47anche se sono quasi sciolta dal caldo una fettina la mangerei! Buon we…
Ilaria
20/08/2012 at 00:05Non me ne parlare… oggi ho sofferto terribilmente. Già stamani alle 9 faceva un caldo che non si riusciva a stare all’aria aperta… così ci siamo rifugiati al supermercato in cerca di un po’ di refrigerio… 🙂 Purtroppo però abbiamo finito per acquistare prodotti che ci hanno “obbligati” ad accendere il forno nel pomeriggio: due pazzi!!!
nel cuore dei sapori
18/08/2012 at 16:46che fantastica cheese cake!!! complimenti!!!
Ilaria
20/08/2012 at 00:03Grazie mille!! 🙂
La banda delle forchette
17/08/2012 at 22:20Che meravigliaaaa! E’ uno dei miei dolci preferiti! Questa è perfetta! E tanti auguri alla piccola!
Ilaria
18/08/2012 at 11:40Ciao, benvenuta nel nostro blog.
La cheesecake l’ho scoperta solo da poco, prima chissà perché né la preparavo né la mangiavo. Stranezze pre-blog!! 🙂
Grazie per essere passata, contraccambierò molto volentieri la visita.
Buon fine settimana.
ELENA
17/08/2012 at 22:02buonissima mi piace questa torta speciale e soprattutto fresca!!!
Ilaria
18/08/2012 at 11:38E’ vero, la cheesecake è una delle torte che preferisco in estate. Quella bella crema fresca è proprio l’ideale in queste caldissime giornate.
Buon weekend.
Cinzia
17/08/2012 at 21:17Dall’aspetto deve essere squisito!! Da provare:-) grazie per essere passata e grazie per il tuo invito:-) un abbraccio Cinzia
Ilaria
18/08/2012 at 11:38E lo era veramente… 🙂
Un abraccio anche a te e buon fine settimana.
maria
17/08/2012 at 18:32Auguri alla piccola Matilde, ma che meraviglia è questo dolce?? Meraviglioso!!!
Ilaria
17/08/2012 at 18:38Grazie tesoro! La sorella di Tommy ringrazia per i complimenti.
Un abbraccio.
Babe
17/08/2012 at 18:31Fresca, gustosa, invitante, perfetta insomma! 🙂
Ilaria
17/08/2012 at 18:37Ciao Babe, benvenuta nel nostro blog.
La cheesecake è davvero una torta rinfrescante che mi piace gustare soprattutto in estate.
Grazie per essere passata a trovarci.
A presto.
2 amiche in cucina
17/08/2012 at 18:20mai fatta una cheesecake, questa mi fa venire una gran voglia di provare, auguri a Matilde, ma la torta ce la fate vedere si? un bacio a presto
Ilaria
17/08/2012 at 18:35Sì, sì… ve la facciamo vedere!!! Non è un’opera d’arte, ma ha il suo perché… 🙂
Un bacio anche a voi!
ombretta
17/08/2012 at 17:19secondo me le imperfezioni non le notera’ nessuno:-) io me la mangerei subito!!!
Auguroni alla piccola Matilde!!!
un bacione
Ilaria
17/08/2012 at 17:34E’ rimasta così sorpresa che le si sono illuminati gli occhi, dopo aver perso la parola. Non se l’aspettava proprio quella torta… 🙂
Grazie per gli Auguri.
Un bacio anche a te!
In cucina da Eva
17/08/2012 at 14:27ma che meraviglia! deve essere ottimaaaaa
Ilaria
17/08/2012 at 15:34Finita tutta in pochi minuti. Le torte buone sembrano sempre troppo piccole… 🙂
In cucina da Eva
17/08/2012 at 17:25ahahah e ci credo! quando sono buone sembrano sempre troppo poco!! ahahah
elly
17/08/2012 at 14:23Una bellissima torta anche questa, un cheescake perfetto. Lo sai che non ho mai fatto un cheesecake??? Ogni volta che ne vedo uno… mi dico: Adesso lo faccio!Tanti auguri alla piccola Matilde per i suoi nove anni!
Mi è rimasta una settimana di ferie… già piango! E a pensarci rischio di rovinarmi gli ultimi giorni…. sempre così, tutti gli anni!! Un abbraccio|!
Ilaria
17/08/2012 at 15:33Anche per me è la stessa cosa… quando i giorni di vacanza cominciano a diventare pochi mi prende sempre un po’ di nostalgia. Ma che vuoi farci… quando si sta bene è difficile poi rientrare nei soliti ritmi…
Anche io preparo di rado la cheesecake (in realtà quasi mai), chissà perché poi!!
Un bacione.
celeste
17/08/2012 at 13:43Buonissima!! Non ci sono torte buone come la cheesecake, no no.
Ehi!! Io vado in ferie da domani, vuoi dirmi che l’estate è finita? 😉 Comunque adoro questo periodo per le vacanze, la gente inizia a tornare, c’è meno calca e mi son goduta la mia città per tutto agosto. Caldo a parte 🙂
Buona giornata!
Ilaria
17/08/2012 at 15:31Eh sì, a Firenze è stato un caldo terribile in queste ultime settimane. Anche oggi non si resiste!!
Nooooo, altro che finita! Mi sa che per almeno altre due settimane ci saranno ancora temperature africane. Ricordo che quando ero piccola andavamo al mare per tutto il mese di agosto e dopo che passava Ferragosto cominciavo già a sentire aria di casa (i giorni da passare in vacanza cominciavano a divenire meno di quelli che mancavano al rientro). Forse per questo motivo associo Ferragosto all’inizio della fine dell’estate.
Sicuramente c’è molta più pace in giro perché le persone diminuiscono. Tu pensa che qualche anno fa noi siamo addirittura andati in vacanza tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre… 🙂
Buona giornata anche a te!!
Ely
17/08/2012 at 13:27Auguroni alla piccola Matilde, sono certa che amerà la torta con Spongebob! 😀
Anche io sento tanta tristezza quando l’estate se ne va.. vorrei rimanesse per sempre, perchè il grigiore mi spaventa tantissimo ogni anno.
Godiamoci intanto il capolavoro di Annalisa, che merita tantissimo: ha tutti i colori dell’estate, nonchè i suoi succosissimi sapori! 🙂 Complimenti!
Ilaria
17/08/2012 at 15:27Ha chiesto per tutta la mattina di vedere la sua torta… ma noi niente (piccola, le abbiamo fatto credere che non ci fosse…) poi è rimasta così sorpresa quando ha visto la sua torta Spongebob!
Oggi fa un caldo da morire, ma meglio non lamentarsi perché l’inverno è sempre troppo lungo.
Buona giornata.