Sono sempre rimasto affascinato dai cioccolatini… fin da bambino immaginavo fiumi di cioccolato che colavano sugli stampi e fortunati lavoratori che preparavano gli incarti (e ne assaggiavano qualcuno di tanto in tanto!).
Ora che sono grandicello ho provato a farli da solo. Ho acquistato uno stampo in silicone e 200 gr di cioccolata fondentissima (Lindt 75%). Serve solamente un po’ di attenzione quando si fonde il cioccolato (non deve venire a contatto con l’acqua e non deve rimanere a bagnomaria troppo a lungo) e un po’ di pazienza per far raffreddare il cioccolato…
Ingredienti
200 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
1 tazzina di mascarpone
Preparazione
1. Fondete il cioccolato a bagnomaria avendo cura di non farlo entrare a contatto con l’acqua e di non prolungare troppo la cottura.
2. Riempite il fondo e le pareti degli stampini con il cioccolato fuso roteando e inclinando lo stampo.
3. Pulite con una spatola il cioccolato fuoriuscito e mettete in frigo per 10 minuti.
4. Con una siringa da pasticceri mettete al centro degli stampi il mascarpone.
5. Finite di riempire gli stampi con altro cioccolato fuso, pulite con una spatola e mettete in frigo per almeno 4 ore.
42 Commenti
Una cucina per Chiama
13/12/2011 at 11:40Ciao Tommy, anche io vorrei sperimentare i cioccolatini per questo natale. Ma tu non hai fatto nessun temperaggio? Eppure sembrano molto belli a vedersi.
Posso chiederti anche di che marca è lo stampo che hai usato?
Marco
Tommy
13/12/2011 at 19:32Ciao Marco, non ho fatto nessun temperaggio.- Ho scaldato il cioccolato a bagno maria, ho raffreddato e scaldato di nuovo. Non ho un termometro quindi ho fatto ad occhio. Sono rimasto sorpreso anche io 🙂
Lo stampo si chiama “Kitchen Experience” dell’azienda “Pavoni Italia” (www.pavonitalia.com) e costa circa 10€.
elisabetta
11/12/2011 at 18:57mmm che buooooni!
Questo natale volevo proprio regalare scatole i cioccolatini e mi sa che questi li rifaccio!
Tommy
13/12/2011 at 19:37Davvero! Anche noi stiamo pensando di preparare qualche sacchetto con dentro i cioccolatini… visti i tempi che corrono 🙂
La Fata
28/10/2011 at 00:11ma non DEVI postare ‘ste delizie al ciok!
io mi mangio +/- 100 gr di ciok al giorno, ma non mi metterei mai a fare queste praline: troppo tempo di esecuzione rispetto al tempo di… farle finire nel mio pancino!!!
…hai già postato una ricetta nel mio contest?
dai, passa e posta!
buon Halloween-week end!
Ilaria
28/10/2011 at 00:22Confesso che anch’io mi mangio la bella dose quotidiana di cioccolato. Non potrei proprio vivere senza!
Non sono ancora riuscita a postare una ricetta nel tuo contest, ma fa parte delle cose da fare durante il prossimo ponte.
Ale
23/10/2011 at 18:41Che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!! Favolosi!!!! 🙂
Buona domenica!!!!
Tommy
23/10/2011 at 23:30Grazie e benvenuta fra noi!
Daniela Little Kitchen
22/10/2011 at 21:32Bellissimi! E sembrano davvero così facili che si possono fare con i bambini!
Ilaria
22/10/2011 at 21:47Ciao Daniela, grazie per essere passata a trovarci.
Sì, sono veramente facili da realizzare. Per ottenere un buon risultato basta scegliere un cioccolato di ottima qualità.
Buona domenica.
matteo
18/10/2011 at 23:28eccomi, ultimo arrivato tra i vostri followers
ora vado un pò a curiosare nel vostro GIGANTESCO blog.
Tommy
18/10/2011 at 23:32Ciao Matteo,
benvenuto!! Buona passeggiata in cucina 🙂
Sara
18/10/2011 at 21:57Io queste golosità preferisco non farli 😀 sono troppo golosa, li farei fuori subito… Bravissimo!!!!
Tommy
18/10/2011 at 22:26Eh eh eh. infatti passerà del tempo prima di rifarli…
Maty80
18/10/2011 at 21:44ma non puoi fare così con una donna incinta ….. ne voglio unoooooooooooo!!!!!!!!!!!
Ciao da maty una tua nuova amica
Tommy
18/10/2011 at 22:25Ciao Maty (come la mia bambina…), puoi concedertene uno, no? Anche il piccolo in pancia sarà felice:-)
Barbara
18/10/2011 at 21:30Ma che meravigliaaaaaaa di cioccolato!! Goduriosi!! Complimenti. Barbara art de vivre
Tommy
18/10/2011 at 22:23Grazie Barbara … che forte il tuo blog!
monica
18/10/2011 at 21:01sembrano quelli comprati tanto sono perfetti, ma il cioccolato basta fonderlo o devi fare il temperaggio io non sono mai riuscita a farli. Mi sa che ci provo con la tua ricetta. complimenti!
Tommy
18/10/2011 at 22:19Grazie per i complimenti:-) Beh, a dire il vero non ho un termometro … quindi ho fatto più o meno a occhio. Ho scaldato, raffreddato un po’ e scaldato di nuovo. Fortunato dai!
Valentina
18/10/2011 at 16:34Complimenti Tommy, ti sono venuti davvero bene…te ne rubo volentieri un paio *-* ciau!
Tommy
18/10/2011 at 22:14Grazie Vale, anche due se vuoi 🙂
cinzia
18/10/2011 at 16:33io quoto la bellezza, più che la semplicità: temprare il cioccolato e riuscire ad averlo lucido e senza aloni non è da quelli appena arrivati, eh! Bravissimi!
Tommy
18/10/2011 at 22:13Grazie Cinzia, troppo buona …
titty
18/10/2011 at 15:50Anche a me ha sempre affascinato pensare a come potessero dare la forma ai cioccolattini. Ma non comprerò lo stampo..sarei troppo e tante volte tentata di farli ; )) bravoo!!
Tommy
18/10/2011 at 16:09Ma ogni tanto bisogna lasciarsi tentate…
“Resisto a tutto, tranne che alle tentazioni” (O. Wilde)
Elisa
18/10/2011 at 15:49Che tentazione, devono essere davvero una cremosa delizia!!! 🙂
Tommy
18/10/2011 at 16:29Meno male erano pochi 🙂
Elena
18/10/2011 at 14:31sono uno spettacolo, io li avrei già fatti fuori tutti
Tommy
18/10/2011 at 16:29Eh eh eh … e noi cosa abbiamo fatto?
maria
18/10/2011 at 11:49Anche io li faccio!!! Per natale di solito e li uso come pensierini da regalare, certo, il mascarpone dentro è un’idea a cui non avevo pensato:) di solito metto o amaretti sbriciolati con il dissaronno, o uvette bagnate con il rum, o musse di cioccolato al latte:)
Tommy
18/10/2011 at 13:26Amaretti… mi piace l’idea! Hai mai provato con le ciliegie sotto spirito?
Chiara
18/10/2011 at 11:41Wowwww complimenti!!! Anch’io sono sempre stata affascinata dai cioccolatai ^_^ Sei stato bravissimo, immagino che bontà! ^_^
Tommy
18/10/2011 at 13:25Eh eh eh ma sai che ogni volta che vedo un gianduiotto mi viene in mente quel pensiero che avevo da bambino… forse non sono cresciuto del tutto 🙂
arabafelice
18/10/2011 at 11:19Invitantissimi, ed anche semplici tutto sommato.
Bella idea il cuore morbido 😉
Tommy
18/10/2011 at 13:27Grazie!!!
Buona giornata!
stefania
18/10/2011 at 11:03bellissimi, ho anche io quegli stampini da un annetto o più, ottima l’idea di farcire con il mascarpone. Buona giornata
Tommy
18/10/2011 at 13:24Ovviamente l’idea del mascarpone è venuta alla più golosa della casa…
Buona giornata anche a te!
Giovanni
18/10/2011 at 10:58bellissimi!! complimenti davvero! e sembra pure facile..
Tommy
18/10/2011 at 13:24Ciao Giovanni,
sono davvero facili e vengono buoni…
grazia
18/10/2011 at 10:24sono bellissimi da vedere e sicuramente buonissimi da mangiare…mi sa che li provo…buona giornata
Tommy
18/10/2011 at 13:23Grazie 1000! Purtroppo sono goloso… ed è un vero guaio 🙂