Qualche giorno fa abbiamo ricevuto il piacevole e inatteso invito da parte di Barbara per partecipare alla rubrica settimanale “Cibo e Regioni” sulla cucina regionale italiana. Abbiamo accettato con grande entusiasmo il suo invito a rappresentare la Toscana e ci siamo uniti ad altre amiche che già da qualche settimana stanno curando questa rubrica (nata da una bellissima idea di Barbara del blog L’angolo cottura di Babi e di Renata del blog Rosa e io).
Il tema della settimana è il pesce. Dalla Toscana vi proponiamo il Baccalà lesso.
Queste tutte le ricette regionali:
CALABRIA: Turtera i spatula di Rosa ed Io
SICILIA: Sarde a beccaficu di Cucina che ti Passa
CAMPANIA: Polpo alla Luciana di Le ricette di Tina
LOMBARDIA: Risotto al pesce persico di L’Angolo Cottura di Babi
TRENTINO ALTO ADIGE: Trota en saor con spiedino croccante alle sarde e polpettine di lavarello di A Fiamma Dolce
VENETO: Baccalà alla Vicentina di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Scampi alla Busara di Nuvole di Farina
TOSCANA: Baccalà lesso di Non solo piccante
Il baccalà è molto diffuso nelle cucine di tutta Italia e anche in Toscana ne facciamo largo uso. Famosissimo quello alla livornese, dorato e poi finito di cuocere nel pomodoro.
La ricetta che proponiamo è semplice ma molto gustosa. La breve cottura (dopo averlo dissalato accuratamente) permette di assaporare tutta la delicatezza della carne di merluzzo. E’ un piatto di estrazione povera che veniva consumato nelle famiglie contadine o in quelle meno abbienti. Negli ultimi anni è stato rivalorizzato (anche nel prezzo!) e riscoperto come piatto prelibato.
Ingredienti per 4 persone
500 gr di baccalà ammollato oppure 350 gr di baccalà non ammollato
200 gr di ceci cotti
olio evo
prezzemolo
aglio
pepe / pepe rosa
pane cotto a legna
qualche foglia d’insalata per decorare
Preparazione baccalà lesso
1. Mettete a mollo in acqua fredda il baccalà per 48 ore cambiando spesso l’acqua (in alternativa acquistate baccalà già ammollato e tenete a mollo per 8 ore).
2. Portate a ebollizione una pentola d’acqua e immergete il baccalà. Fate scaldare a fuoco basso per 10 minuti: un’ebollizione troppo forte potrebbe rovinare il pesce. Scolate e tagliate a tocchetti non troppo grandi.
3. Preparate un battuto finissimo di prezzemolo e aglio e unite abbondante olio di oliva.
4. Impiattate il baccalà accompagnando con ceci cotti e fette di pane arrostite. Per un piatto più creativo passate una parte dei ceci dal passaverdura e mettete al centro del piatto. Disponete il baccalà e condite con l’olio aromatizzato e pepe di mulinello. Potete preparare alcune conchiglie di pane arrostendo le fette in forno all’interno di una ciotola (noi abbiamo usato gli stampi da plumcake).
66 Commenti
Ely
13/03/2012 at 13:08Una bontà squisita!!!!
Ilaria
14/03/2012 at 00:03E’ un piatto semplice e a noi il baccalà piace molto cucinato così.
giovanna
12/03/2012 at 07:22le tue idee sono sempre fantastiche complimenti,passa da me che ti mostro cosa ho fatto in questi giorni
Ilaria
13/03/2012 at 08:27Mamma mia quanto avete lavorato… un sacco di primizie poi si ammirano su quelle tavole…
Le mezze stagioni
12/03/2012 at 00:06Ciao Ila….buon inizio settimana! Notte… 🙂
Tommy
12/03/2012 at 08:54Buona settimana anche a te!
Chiara
11/03/2012 at 22:41a me piace molto il pesce lesso, quando il pesce è fresco non occorrono ricette complicate, questa è comunque molto coreografica, me la segno subito, grazie ! Buona settimana…
Tommy
12/03/2012 at 08:54Ciao Chiara! E’ vero, talvolta le ricette complicate e troppo elaborate coprono i sapori invece di esaltarli. Qui non c’è pericolo 🙂
Buona settimana anche a te!
Caro
11/03/2012 at 22:06troppo buono il baccalà!! 🙂 da me di solito si cucina al forno con le patate, ma anche la versione toscana è davvero allettante! 🙂 le foto poi sono bellissime!! 😀 un bacio, buona serata! 🙂
Tommy
12/03/2012 at 08:52Non l’ho mai assaggiato con le patate… forse devo rimediare!
Buon inizio settimana!
puffin
11/03/2012 at 20:49che buono il baccalà!!! e che bellissima presentazione ^_^
Tommy
12/03/2012 at 08:52Grazie 1000! Buon lunedì!
Monica - Un biscotto al giorno
11/03/2012 at 20:12Favoloso!! Adoro il baccalà, soprattutto cotto così!
Tommy
12/03/2012 at 08:50Ciao Monica, anche a me piace tanto il baccalà! Presto pubblicheremo una variante.
la pasticciona
11/03/2012 at 18:43che buona questa ricetta ,complimenti ,baci
Tommy
12/03/2012 at 08:51Grazie e buon inizio settimana!
nel cuore dei sapori
11/03/2012 at 18:33Uh che delizia, e che bella presentazione!!complimenti!!!
Tommy
12/03/2012 at 08:46Grazie !!
Elly
11/03/2012 at 18:29E’ una bellissima presentazione! Hai reso il baccalà “elegante”!!! E non è poco!
Tommy
12/03/2012 at 08:46Grazie Elly, effettivamente il baccalà lesso ha un colore “piatto” e quindi abbiamo pensato di decorare il piatto per farlo risaltare!
Buona giornata
Antonella
11/03/2012 at 17:50Che meraviglia di ricetta e poi foto stupende.. sono fissata con le foto !!!!!
Tommy
12/03/2012 at 08:44Grazie Antonella, ce la mettiamo tutta ma fare foto ai piatti è difficile…
artù
11/03/2012 at 14:41Davvero stupenda questa iniziativa della cucina regionale, ho fatto il giro d’italia in un clic….bello!!!
Tommy
12/03/2012 at 08:42Vero, anche a noi è piaciuta l’idea!
Mary
11/03/2012 at 12:51Ciao..avevo dimenticato di dirvi che qui ci sono i miei ringraziamenti per voi ! Buona dmenica
http://angolodidafneilgusto.blogspot.com/2012/03/mousse-di-yogurt-e-mirtilli.html
Tommy
12/03/2012 at 08:49Grazie a te !!!! Anche il tuo blog è molto bello!!!
ste
11/03/2012 at 02:11Questo e’ un piatto di Tommy sicuramente, io non mi ci azzardo perche’ mi sembra troppo complicato, magari se la prossima volta Tommy propone i finocchi lessi posso provare, ma un po’ alla volta.
Stronzate a parte ci si vede lunedi sera.
ciao
ste
Tommy
11/03/2012 at 08:31Ah ah ah ah Hai ragione è semplicissimo, d’altra parte lí arrivo 🙂 senti, ma i finocchi riesci a pulirli da solo e ti serve aiuto in cucina?!?!? Lunedí ti faccio vedere come si fa,ok?!?!?
Ciao bollitone, a domani!
cinzia
10/03/2012 at 23:59Wow! Il baccalà in sé non è un pesce che mi fa impazzire ma lo avete proprio vestito a festa.. ! Molto belle anche le foto ::)
Ilaria
11/03/2012 at 00:14La preparazione era molto semplice, così abbiamo cercato di arricchire il piatto attraverso la presentazione.
Buona notte.
marisa
10/03/2012 at 23:53Bellissima questa iniziativa…si riportano alla luce ricette di un tempo che ormai non se ne conosce la preparazione.
Un bacione e complimenti per il tuo blog
Ilaria
11/03/2012 at 00:12Ciao Marisa, benvenuta tra noi!
E’ vero, la riscoperta dei piatti tipici regionali è veramante una bella iniziativa, della quale ringraziamo Babi che è la promotrice di questa rubrica.
Il nostro è un piatto molto semplice, che probabilmente è tipico anche di altre regioni italiane.
Ti ringrazio molto per i complimenti. Passerò sicuramente a farti visita nella tua cucina…
Buona notte.
grazia
10/03/2012 at 23:08Non mangio quasi mai il baccalà..e non so perchè…eppure so che è molto buono!
L’ho mangiato però a casa della mia consuocera servito con la polenta..indimenticabile..
Ma la tua ricetta invoglia veramente a prepararlo..
Le foto poi lo rendono irresistibile!!!
Tommy
10/03/2012 at 23:18Noi lo mangiamo spesso, in particolare alla livornese oppure (ovviamente) fritto 🙂
Buona domenica!
Claudia
10/03/2012 at 20:37Ottima anche questa ricetta.. baci e buona domenica 🙂
Ilaria
10/03/2012 at 21:57Buona domenica anche a te e grazie per la visita.
EMI
10/03/2012 at 14:28Ma che bella presentazione…e che buono il baccala’!!!Brava cara …buona domenica
Ilaria
10/03/2012 at 16:47Grazie mille!!! Anche a noi piace tanto il baccalà…
Buona domenica anche da parte nostra.
Mary
10/03/2012 at 13:54Cari ragazzi, questo baccalà è uno spettacolo..qui da noi, lo si fa fritto e poi si ripassa in padella con pomodoro e olive..ma vi confesso una cosa…lo mangio in qualunque modo !
Buona giornata !
Ilaria
10/03/2012 at 16:46Anche da noi, oltre che lesso, viene fatto alla livornese, che è proprio fritto e poi passato nel pomodoro.
silvanaincucina
10/03/2012 at 11:48Bellissima presentazione Ilaria complimenti davvero!! Un buon fine settimana ed un bacione!
Ilaria
10/03/2012 at 16:45Abbiamo cercato di “arricchire” con la presentazione un piatto di per sé molto semplice.
Buon fine settimana anche a te.
Sara
10/03/2012 at 09:04Il mio pesce preferito, il baccalà è buono in qualsiasi modo si decida di cucinarlo, bellissima interpretazione, brava!!
Ilaria
10/03/2012 at 10:35Ciao Sara e benvenuta tra noi!
Hai ragione, il baccalà è un pesce davvero molto buono. E visto che la ricetta è semplice semplice abbiamo cercato di curare un po’ di più la presentazione.
Passerò anch’io a trovarti.
Buon fine settimana.
sabina
10/03/2012 at 07:21ciao, sono felice partecipiate anche voi, qualcuno dalla Toscana ci voleva proprio.
Questo baccalà deve essere una vera squisitezza, così non l’ho mai mangiato.
buon fine settimana
baci sabina
Ilaria
10/03/2012 at 10:04Tutte le regioni hanno una grande tradizione culinaria e anche la Toscana recita bene la sua parte… 🙂
Il baccalà lesso è molto usato da noi. È un piatto molto semplice, ma anche molto buono.
Buon fine settimana.
Le mezze stagioni
09/03/2012 at 22:42Favolosa questa presentazione! Quel pane a conchiglia poi è bellissimo! 🙂 Notte!
Ilaria
09/03/2012 at 22:55Grazie cara!! Quel pane può essere usato come “piatto” per molte presentazioni… 🙂
Buona notte!
Rumi
09/03/2012 at 22:06Le vostre presentazioni sono sempre meravigliose!!Lo dico e lo dirò sempre: le vostre foto, e le ricette sono degne di finire in qualsiasi libro di cucina ci sia in giro!! Un ricetta davvero deliziosa!! bravissimi davvero!! bacioni!
Tommy
09/03/2012 at 22:18Grazie … mi metti in imbarazzo…
Federica
09/03/2012 at 21:59Io adoro il baccalà e lo mangio spessissimo così ma non sapevo che fosse tipico toscano. Mi piace tantissimo accompagnato ai ceci, in generale adoro il pesce con i legumi. La prossima volta mi ricorderò del pepe rosa 🙂 Un bacio, buon we
Tommy
09/03/2012 at 22:15Ciao Federica, anche io lo adoro! Lo mangio da quando sono bambino… probabilmente la mamma lo metteva al posto dei biscotti nel biberon 🙂
Ah, sì, il pepe rosa mi è piaciuto tanto!
Stefania
09/03/2012 at 21:54che capolavoro, sembra tutto tranne che una ricetta semplice e povera.
per tommy: mi è venuta in mente una battutaccia, di luce nelle foto ce n’è tantissima e la maria? ahaha ciao Marialuce
Tommy
09/03/2012 at 21:58Ah ah ah !! Ma sai chi è Marialuce ?!?!? Ti capita mai di vedere MTV?
Stefania
09/03/2012 at 22:01vediamo se ho capito…. gianpietro dov’è?
Tommy
09/03/2012 at 22:09Giusto 🙂 Mi fanno troppo ridere…
Babi
09/03/2012 at 21:50Ragazzi avete trasformato un piatto semplice e rustico in un’opera d’arte. Foto meravigliose. Grazie di cuore, Babi
Tommy
09/03/2012 at 21:57Ciao Babi, grazie a te per averci dato l’opportunità di partecipare alla tua rubrica!
Buona serata!
Semplicemente Buono
09/03/2012 at 21:48Che presentazione… meravigliosa!
Vedo con piacere che il baccalà accomuna le nostre regioni!
A presto
Elisa e Laura
Tommy
09/03/2012 at 21:55Grazie 1000, benvenute nella nostra cucina!
Passeremo a trovarvi prestissimo!!!
W il baccalà allora!!!
Renata
09/03/2012 at 21:47Io scelgo l’ultima presentazione…Pane a conchiglia e baccalà…BELLISSIMA e SUPER GUSTOSA!!!!! Complimenti davvero e GRAZIE mille per aver condiviso questa splendida ricetta!!!!!!!!Un bacione ragazzi e grazie ancora!!!!
Ilaria
09/03/2012 at 21:56Effettivamente il pane a conchiglia ha il suo perché… non ti dico però l’impresa per trovare il “panone” cotto a legna… io ero a lavoro e ho sguinzagliato mia mamma alla sua disperata ricerca. Alla sera aveva consumato le suole delle scarpe… non riusciva proprio a trovarlo!! 🙂
Grazie a voi per averci fatto unire a questa vostra rubrica.
Buona serata.
Yrma
09/03/2012 at 21:43Presentato benissimo!!!un classico fantastico! Bravissimo/a 😉 Complimenti e benarrivati in questa rubrica!!!!!!Un bacio!
Ilaria
09/03/2012 at 21:52Grazie Yrma!! E’ un piatto semplice e quindi andava presentato in modo un po’ più particolare…
Grazie per l’accoglienza. E’ stato davvero divertente partecipare assieme a voi a questa rubrica. Speriamo di poter bissare l’esperienza la prossima settimana.
Le Ricette di Tina
09/03/2012 at 21:40wowwww che spettacolo ragazzi!!!sembra un quadro!!bravissimi
Tommy
09/03/2012 at 21:41Ciao Tina!!! Grazie 1000 … stiamo passando … fra poco arriviamo 🙂