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Seppie in zimino

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Seppie in zimino

Le seppie in zimino sono una tipica preparazione toscana molto diffusa nelle zone costiere. Si tratta di un piatto a base di pesce e di verdura a foglia larga (generalmente spinaci o bietole). Allo stesso modo delle seppie, si possono preparare i moscardini o i totani in zimino. Il termine zimino è di origine sarda (significa pezzi) e in cucina si riferisce a un piatto tipico della zona di Sassari, preparato con frattaglie di agnello o di bovino.

“Figliole d’osti e caval di mugnai non te ne impicciare mai”
Notoriamente i cavalli dei mugnai sono dediti a lavori pesanti e quindi destinati a vita breve…
Le figlie che praticano le osterie dei padri sono dedite invece ad altri lavori… a buon intenditor, poche parole…

“Non ti mettere in cammino se la bocca ‘un sa di vino”
Un bel bicchiere di vino prima di mettersi in cammino aiuta sicuramente…

Seppie in zimino

Seppie in zimino

Tommy
Le seppie in zimino sono una ricetta tipica toscana molto saporita. Gli spinaci o le bietole si sposano molto bene con il sapore della seppia.
5 da 1 voto
Preparazione 15 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 5 min
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 700 g di seppie pulite
  • 600 g di spinaci o bietole
  • 250 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota
  • sedano
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • olio evo

Istruzioni
 

  • Pulite gli spinaci e scottateli in acqua bollente per 5 minuti.
  • Preparate un soffritto con tutti gli odori e aggiungete le seppie tagliate a listarelle grandi.
  • Lasciate insaporire per 5 minuti girando spesso. Sfumate con il vino bianco e quando sarà ritirato aggiungete i pomodori tagliati a pezzettoni. Fate cuocere per 20 minuti circa.
  • Scolate gli spinaci, strizzateli dell'acqua in eccesso e tagliateli grossolanamente. Aggiungeteli quindi alle seppie e aggiustate di sale pepe facendo cuocere per altri 20 minuti. Aggiungete acqua calda se necessario.
  • Servite le seppie in zimino con delle fette di pane tostato.
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8 Commenti

  • RIspondi
    Yrma
    28/02/2014 at 15:16

    Volevo questa ricetta da un pezzo!!! Bravissimi!!prendo subito nota..e..come sarebbe la storia delle figliole delle osterie???????;-D Il solito Tommy!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2014 at 22:17

      Lascialo perdere con i suoi detti… che gli vuoi fare, va preso così… 🙂

  • RIspondi
    Cinzia
    27/02/2014 at 08:25

    Un piatto stupendo!! Ho già l’acquolina!!! Non sono molto brava a cucinare il pesce ma adoro le seppioline 🙂 e proverò la tua ricetta 🙂 Un abbraccio a voi e buona giornata, qui di sole finalmente 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      27/02/2014 at 14:10

      5 stars
      Qui si alternano pioggia e sole… oggi non ha ben deciso ancora dove vuole andare a parare. Speriamo volga al bello per il resto della giornata.
      Il pesce lo cucina sempre Tommy, è lui l’esperto ai fornelli in questa materia… 🙂
      Buona giornata.

  • RIspondi
    Elena
    26/02/2014 at 22:33

    Davvero una ricetta buonissima! E belli i tre detti popolari 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      27/02/2014 at 14:09

      5 stars
      Grazie!!
      Per i detti non si resiste da buoni toscani a piazzarne qualcuno in qualche post di ricette toscane… 🙂
      Buona giornata.

  • RIspondi
    Consuelo
    26/02/2014 at 18:32

    Semplicemente deliziose! Complimenti e buona serata <3
    la zia consu

    • RIspondi
      Ilaria
      27/02/2014 at 07:18

      È un piattino semplice, ma gustoso.
      Buona giornata… dai che il fine settimana si avvicina…

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