Seppie in zimino
Le seppie in zimino sono una tipica preparazione toscana molto diffusa nelle zone costiere. Si tratta di un piatto a base di pesce e di verdura a foglia larga (generalmente spinaci o bietole). Allo stesso modo delle seppie, si possono preparare i moscardini o i totani in zimino. Il termine zimino è di origine sarda (significa pezzi) e in cucina si riferisce a un piatto tipico della zona di Sassari, preparato con frattaglie di agnello o di bovino.
“Figliole d’osti e caval di mugnai non te ne impicciare mai”
Notoriamente i cavalli dei mugnai sono dediti a lavori pesanti e quindi destinati a vita breve…
Le figlie che praticano le osterie dei padri sono dedite invece ad altri lavori… a buon intenditor, poche parole…
“Non ti mettere in cammino se la bocca ‘un sa di vino”
Un bel bicchiere di vino prima di mettersi in cammino aiuta sicuramente…
Seppie in zimino
Ingredienti
- 700 g di seppie pulite
- 600 g di spinaci o bietole
- 250 g di pomodori pelati
- 1 cipolla bianca
- 1 carota
- sedano
- prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe
- olio evo
Istruzioni
- Pulite gli spinaci e scottateli in acqua bollente per 5 minuti.
- Preparate un soffritto con tutti gli odori e aggiungete le seppie tagliate a listarelle grandi.
- Lasciate insaporire per 5 minuti girando spesso. Sfumate con il vino bianco e quando sarà ritirato aggiungete i pomodori tagliati a pezzettoni. Fate cuocere per 20 minuti circa.
- Scolate gli spinaci, strizzateli dell'acqua in eccesso e tagliateli grossolanamente. Aggiungeteli quindi alle seppie e aggiustate di sale pepe facendo cuocere per altri 20 minuti. Aggiungete acqua calda se necessario.
- Servite le seppie in zimino con delle fette di pane tostato.
8 Commenti
Yrma
28/02/2014 at 15:16Volevo questa ricetta da un pezzo!!! Bravissimi!!prendo subito nota..e..come sarebbe la storia delle figliole delle osterie???????;-D Il solito Tommy!!!!!
Ilaria
01/03/2014 at 22:17Lascialo perdere con i suoi detti… che gli vuoi fare, va preso così… 🙂
Cinzia
27/02/2014 at 08:25Un piatto stupendo!! Ho già l’acquolina!!! Non sono molto brava a cucinare il pesce ma adoro le seppioline 🙂 e proverò la tua ricetta 🙂 Un abbraccio a voi e buona giornata, qui di sole finalmente 🙂
Ilaria
27/02/2014 at 14:10Qui si alternano pioggia e sole… oggi non ha ben deciso ancora dove vuole andare a parare. Speriamo volga al bello per il resto della giornata.
Il pesce lo cucina sempre Tommy, è lui l’esperto ai fornelli in questa materia… 🙂
Buona giornata.
Elena
26/02/2014 at 22:33Davvero una ricetta buonissima! E belli i tre detti popolari 🙂
Ilaria
27/02/2014 at 14:09Grazie!!
Per i detti non si resiste da buoni toscani a piazzarne qualcuno in qualche post di ricette toscane… 🙂
Buona giornata.
Consuelo
26/02/2014 at 18:32Semplicemente deliziose! Complimenti e buona serata <3
la zia consu
Ilaria
27/02/2014 at 07:18È un piattino semplice, ma gustoso.
Buona giornata… dai che il fine settimana si avvicina…