Prima di partire per la nostra vacanza a Parigi siamo stati invitati a pranzo dagli zii di Tommy. Inauguravano la nuova casa e questo richiedeva un bel pranzo in famiglia (e quando si raduna la famiglia di Tommy ci vogliono i saloni di Versailles…). Cosa portare? La scelta è caduta su un dolce al cucchiaio visto che faceva un caldo terribile… basti pensare che quando siamo arrivati a destinazione il termometro della macchina segnava 40 gradi!! Eh sì, un bel semifreddo ci stava prorio bene. Abbiamo deciso per lo zuccotto.
Ripensandoci adesso forse sarebbe stato meglio preparare qualcos’altro visto che ci siamo ritrovati in tavola quattro torte. Sarà mica che tutti abbiam deciso di portare un dolce?!!! Vabbhè… viva l’imbarazzo della scelta.
Mi sarebbe piaciuto poter postare una foto della torta aperta (è proprio lì il bello visto che ci sono strati colorati di creme) ma non ci sembrava troppo carino portare in dono una torta tagliata… l’interno ve lo lascio quindi solo immaginare…
Zuccotto
Ingredienti
Ingredienti per la pasta
- 5 Uova
- 125 g Farina
- 125 g Zucchero
- Sale
- ½ bicchiere Vinsanto
Ingredienti per le creme
- 4 Tuorli
- 80 g Zucchero
- 40 g Farina
- 500 ml Latte
- 30 g Cacao amaro
- 50 g Nocciole spellate
- 500 g Panna
Istruzioni
- Per prima cosa preparare la pasta. In una terrina lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere gradualmente la farina facendo sempre amalgamare bene. Montare a neve gli albumi (aggiungendo un pizzico di sale) e incorporarli delicatamente al composto.
- Foderate due placche con della carta forno imburrata e infarinata. Dividere l’impasto tra le due teglie (in una mettetene un po’ di più) e stendetelo in modo uniforme: occupate tutto lo spazio della teglia con più impasto cercando di dare una forma quasi quadrata, create invece un cerchio con l’impasto in quantità minore.
- Infornare in forno preriscaldato a 180°C e lasciar cuocere per 15/20 minuti. Quando cotte, sfornare le due paste biscotto e lasciarle raffreddare.
- Passiamo a preparare la crema. Per il procedimento vedere qui. Quando la crema sarà pronta dividerla in tre parti uguali e farla raffreddare completamente.
- Nel frattempo tritare finemente le nocciole spellate (se non riuscite a trovarle potete fare così).
- Aggiungere le nocciole tritate a una parte della crema ormai fredda e il cacao amaro a un’altra. Amalgamare ben bene.
- Montare la panna e suddividendola in tre parti uguali aggiungerla alle tre creme preparate. Incorporare delicatamente la panna ai composti a base di crema pasticcera.
- Adesso siamo finalmente pronti per preparare lo zuccotto. Prendere la pasta biscotto più grande (quella più o meno quadrata) e con questa foderare una ciotola. Togliere tutta la pasta in eccesso. Bagnare la pasta con del Vinsanto.
- Versare le creme all’interno dello stampo in questo ordine: crema alla vaniglia, crema alla nocciola e crema al cacao.
- Chiudere lo zuccotto con il disco rotondo bagnato anch’esso con del Vinsanto.
- Lasciar riposare il dolce nel freezer per almeno tre ore. Trascorso questo tempo rovesciare lo zuccotto nel piatto di portata e decorare a piacere. Io ho usato dello zucchero a velo come base e del cacao amaro per realizzare un piccolo disegno. Ho poi formato un cordoncino di panna montata (circa 150 gr) attorno alla base della torta.
20 Commenti
Le Ricette di Tina
05/09/2011 at 08:14delizia allo stato puro!!!buono buono complimenti!!buon inizio settimana
Ilaria
05/09/2011 at 08:35Grazie Tina… tutte quelle calorie mi ci vorrebbero proprio questa mattina. Non ti so spiegare la fatica ad alzarmi stamani.
Buon inizio anche a te. A presto. Più tardi passo a trovarti… 🙂
Laura
04/09/2011 at 18:49Ne mangerei volentieri una fetta per rinfrescarmi! Qui a Salerno continua a fare un caldo terribile e umido che mi sta mettendo al tappeto. Ciao, Laura
Ilaria
04/09/2011 at 22:54Anche qui a Firenze la temperatura non ha scherzato. Stamani sembrava che volesse darci una bella rinfrescata, ma invece è stata solo un’illusione. Adesso finalmente si comincia a respirare, un po’ d’aria ha cominciato a muoversi…
Maripatty
04/09/2011 at 18:27mmmm, ma che bontà questo zuccotto! fa venire l’acquolina…grazie Ilaria per essere passata da noi, ci siamo aggiunte volentieri anche noi ai tuoi sostenitori! a presto!!! Maripatty
Ilaria
04/09/2011 at 22:51Grazie per essere passata ed esserti aggiunta ai nostri followers. È stato un piacere girellare tra i tuoi piatti.
A presto e buon proseguimento di serata.
verdecardamomo
04/09/2011 at 18:03bellissimo questo zuccotto. baci
Ilaria
04/09/2011 at 22:47Ciao!! Grazie per essere passata. Buona serata.
sonia
04/09/2011 at 16:21Questo dolce devo provarlo, prima o poi mi ci devo mettere d’impegno, ho l’ansia da prestazione che al momento giusto tutto rimanga attaccato e non si capotti a dovere! proverò 😉
Ilaria
04/09/2011 at 22:44Stai tranquilla Sonia, si stacca perfettamente. Basta che tu faccia entrare un po’ d’aria lateralmente (tra il contenitore e la pasta) e il gioco è fatto… la torta scende giù immediatamente. È più difficile centrare il vassoio che far scendere il dolce… 😉 😉 😉
Mirty Quibibes
04/09/2011 at 15:54Sembra perfetto e sarà sicuramente ottimo! Complimenti!
Ilaria
04/09/2011 at 22:41È molto buono, te lo consiglio!!!
Maria
04/09/2011 at 15:40Non ho mai fatto uno zuccotto! mi hai fatto venir voglia di prepararlo però! deve essere sublime!:) perfetto per il caldo 🙂
Ilaria
04/09/2011 at 22:38Hai ragione, con questo caldo è l’ideale… soprattutto perché te la cavi con soli 15 minuti di forno…
stefania
04/09/2011 at 14:00dire che è divino è dir poco, mi è sempre piaciuto questo dolce e ate è venuto benissimo. baci e buona domenica
Ilaria
04/09/2011 at 22:35Grazie!!! È un dolce che si addice particolarmente a questi caldi giorni estivi.
arabafelice
04/09/2011 at 12:31Molto scenografico, e di certo buonissimo!
Ilaria
04/09/2011 at 22:33Ciao Stefy, grazie per la visita. Ti assicuro che è molto buono.
Enza
04/09/2011 at 12:28golosissimo!!
Complimenti!!
Ilaria
04/09/2011 at 22:31Ciao Enza, benvenuta!!! Grazie per la tua visita e per i complimenti.