Dolci/ Torte

Profiteroles al cioccolato

Profiteroles al cioccolato

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Il profiteroles al cioccolato è un dolce che adoro anche se richiede molto tempo nella preparazione, nel caso si decida di preparare da soli le bignè (qui trovate la ricetta delle bignè). E’ un dolce molto bello da vedere e dà proprio la sensazione di golosità! Le bignè possono essere farcite con semplice crema chantilly, gelato, crema pasticcera oppure crema diplomatica come nel mio caso. 

Il profiteroles ha origine italiana ed è stato inventato nel rinascimento dallo chef di Caterina de’ Medici, sposa di Enrico II di Francia. Il profiteroles al cioccolato è un dolce molto ricco: ci sono tante uova, zucchero, panna, cioccolato… non è quindi adatto alla bilancia 🙂 ma per questa bontà chi si preoccupa della bilancia??!

Profiteroles al cioccolato

Tommy
Il profiteroles è un dolce di origine italiana del periodo rinascimentale, reso popolare in Francia dallo chef di Caterina de' Medici, sposa di Enrico II re di Francia.
5 da 1 voto
Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 8

Ingredienti
  

Per la crema pasticcera

  • 3 uova
  • 30 g di farina
  • 60 g di zucchero
  • 330 ml di latte

Per la crema chantilly

  • 150 g di panna fresca
  • 35 g di zucchero
  • 1/2 baccello di vaniglia

Per la pasta choux per le bignè

  • 175 g di farina 00
  • 185 g di acqua
  • 165 g di burro
  • 250 g di uova intere
  • 25 g di latte
  • 1 pizzico di sale

Per la copertura

  • 400 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di miele
  • 300 g di panna fresca

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparate la crema diplomatica. Seguite le istruzioni qui. Mettete in frigo.
  • Preparate adesso le bignè seguendo la ricetta qui. Fate raffreddare completamente.
  • Con l'aiuto di un coltello affilato praticate un foro alla base delle bignè e servendovi di una sacca da pasticcere, farcite le bignè e disponetele a piramide su di un piatto da portata.
  • Sciogliete il cioccolato a bagnomaria assieme al miele. Aggiungete lentamente la panna che avrete riscaldato (senza portarla a ebollizione).
  • Completate il profiteroles versando il cioccolato sopra alla piramide di bignè e fate raffreddare alcuni minuti.
  • Conservate in frigo e togliete mezz'ora prima di servire.
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3 Commenti

  • RIspondi
    Fede
    26/11/2014 at 00:13

    Aaaaaaah sbaaaaav questo è il mio dolce preferito *.* ne colleziono le ricette *.* proverò anche la tua 😉 <3

  • RIspondi
    Raffi
    16/10/2014 at 11:44

    adesso svengooooooooooooo!!!! che prelibatezza…

    • RIspondi
      Ilaria
      21/10/2014 at 13:37

      5 stars
      Il profiteroles è uno dei miei dolci preferiti… ma il ripieno per me deve essere solo e soltanto a base di crema e panna.

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