Spaghetti salicornia e gamberetti
La salicornia europea è una pianta spontanea dal fusto carnoso molto diffusa lungo le nostre coste. E’ ricca di sali minerali e vitamina C, ha un gusto particolare e si sposa benissimo con piatti a base di pesce. Può essere consumata cruda, scottata condita con olio e sale oppure, come nel mio caso, utilizzata per preparare un primo piatto gustoso, gli spaghetti salicornia e gamberetti.
Spaghetti salicornia e gamberetti
Gli spaghetti salicornia e gamberetti sono un piatto veloce e gustoso, ricco di sali minerali e dal sapore inconfondibile.
Ingredienti
- 500 g di salicornia
- 150 g di gamberetti
- 270 g di spaghetti
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 alice sott'olio
- sale
- pepe
- olio evo
Istruzioni
- Lavate la salicornia, togliete eventuali impurità ed eliminate la parte del gambo più dura.
- Scaldate l'olio e aggiungete l'acciuga e un battuto di aglio e prezzemolo. Unite la salicornia e lasciate rosolare un paio di minuti girando ogni tanto.
- Aggiungete 1/2 bicchiere d'acqua, coprite e lasciate cuocere per 5 minuti. Aggiungete i gamberetti.
- Scolate gli spaghetti che nel frattempo avrete cotto in abbondante acqua salata. Saltate in padella assieme ai pinoli e a un pizzico di pepe macinato. Servite gli spaghetti salicornia e gamberetti accompagnando con un vino bianco secco (Greco di Tufo)
Tried this recipe?Let us know how it was!
8 Commenti
elena
26/07/2014 at 09:20non conoscevo questa pianta e ora sono curiosa peggio delle scimmie
Ilaria
27/07/2014 at 10:54Guarda, ti confesso che neanche io sapevo cosa fosse fino a qualche anno fa. A casa mia non si mangia mai pesce quindi figurati se si conosceva quest’alga…! Tommy invece è un vero appassionato di pesce e quindi pian piano scopro cose nuove (anche se mi limito solo a guardare visto che io non mangio pesce…).
Un bacio e buona domenica.
simona mirto
26/07/2014 at 06:54Ciao Ilaria:* che bella sorpresa questi spaghetti… pensa che qualche giorni fa, proprio in pescheria erano arrivati freschi e io mi sono chiesta cosa ci avrei potuto cucinare… grazie per lo spunto… se ci sono ancora li prendo stamattina:* un abbraccio!
Ilaria
27/07/2014 at 10:52Tommy li prende spesso quando li trova al banco del pesce, non riesce a resistere…
Buona domenica.
zia consu
25/07/2014 at 20:36Mi incuriosisce tantissimo questo abbinamento, sarei proprio curiosa di assaggiare ^_^
Ilaria
27/07/2014 at 10:51Visto che non possiamo mandartene un piatto, ti aspettiamo per un pranzo allora… 🙂
Un bacio.
Claudia
25/07/2014 at 19:33Ma non conoscevo affatto la salicornia.. non credo di avwrla mai vista!! Ottimo piatto comunque.. baci e buon w.e. 🙂
Tommy
25/07/2014 at 20:11Ciao Claudia, da qualche anno la trovo spesso al banco del pesce al supermercato.
Buon we anche a te!