Oggi vi proponiamo un’altra ricetta inviataci da Mauro Burlinetto per partecipare al nostro contest Bruciore 2012.
La ricetta è molto particolare e prevede la preparazione della salsa aioli, una specialità provenzale a base di aglio, dove intingeremo dei gustosissimi gamberoni piccanti avvolti nella pasta sfoglia.
Tempo: | 45 min | Persone: | 2 | Calorie a persona: | 600 | Difficoltà : |
Ingredienti gamberoni piccanti
- 8 gamberoni
- 1 bicchiere cognac
- 1 confezione di pasta sfoglia
- 5 pezzetti di scorza di limone
- 5 peperoncini secchi
- 1 cucchiaio tabasco
- semi di sesamo tostati
- pepe di cayenna macinato
- 1 uovo
Ingredienti per la salsa Alioli
- 3 spicchi di aglio
- olio evo
- sale
Preparazione gamberoni piccanti
1. Lavare i gamberoni e sbucciarli con l’aiuto delle forbici stando attenti a non staccare la testa. Togliere il filo nero dorsale, tagliare le gambette e le antenne.
2. Mettere a bollire in un pentolino il cognac, la scorza di limone, i peperoncini secchi spezzettati e il tabasco. Versare il composto in una ciotola assieme ai gamberi e sfiammare per due minuti. Spegnere la fiamma e far raffreddare per 15 minuti.
3. Nel frattempo preparare la salsa alioli. Pestare l’aglio con il mortaio aggiungendo a poco a poco un filo d’olio e il sale. La salsa deve diventare cremosa come uno yogurt (ci vorranno circa 20 minuti).
4. Riprendere i gamberoni. Farli sgocciolare e avvolgere la coda in un quadrato di pasta sfoglia lasciando fuori la testa. Spennellare la pasta sfoglia con l’uovo sbattuto e spolverare con i semi di sesamo e il pepe di cayenna. Infornare per 8 minuti in forno ventilato preriscaldato a 200°C.
5. Far raffreddare per qualche minuto e servire assieme alla salsa alioli, dove intingerete i gamberoni prima di gustarli.
Questa ricetta partecipa al nostro contest Bruciore 2012 organizzato in collaborazione con l’osteria Toscani da sempre…
41 Commenti
marinella
18/10/2012 at 15:51Wow, mi piace molto la preparazione, li assaggerei volentieri!!!
Ilaria
18/10/2012 at 22:16Li abbiamo scoperti anche noi attraverso questa ricetta e un assaggino glielo avremmo dato volentieri anche noi! 🙂
Mauro Burlinetto
14/10/2012 at 22:56UN GRAZIE A TUTTI PER I COMPLIMENTI. IL BLOG E’ DAVVERO UNA CHICCA QUANDO VUOI CUCINARE QUALCOSA DI PARTICOLARE. HO FATTO IL TACCHINO ALLE PRUGNE ED E’ VENUTO UNA BUONISSIMO, DOLCE E SALATO….WOW…..
Ilaria
14/10/2012 at 23:29I complimenti sono tutti meritati Mauro. Ci hai prposto tre piatti davvero molto ben preparati per il nostro contest. Grazie mille!
Siamo contenti che ti sia piaciuto il tacchino alle prugne. 🙂
Silvia
14/10/2012 at 12:36questa ricetta mi intriga proprio, un abbraccio SILVIA
Ilaria
14/10/2012 at 23:27La proveremo sicuramente anche noi…
Un bacione.
vickyart
14/10/2012 at 01:37ops e Ilaria!
Tommy
14/10/2012 at 12:00🙂 Ricambia 🙂
vickyart
14/10/2012 at 01:36ciao Tommy buona domenica!
Tommy
14/10/2012 at 11:59Grazie cara, anche a te una buona domenica!
Le Ricette di Tina
12/10/2012 at 21:37Complimenti Mauro sei bravissimo!!Ciao ragazzi buon fine settimana
Tommy
14/10/2012 at 11:59Grazie Tina, buon fine settimana anche a te!
Emanuela
12/10/2012 at 21:03Questa ricetta si presenta davvero molto bene e dev’essere buonissima!
Complimenti a Mauro e un bacione grande a voi! 🙂
Tommy
14/10/2012 at 11:57Grazie Emanuela! Sì, deve essere assolutamente buona!
delizia divina
12/10/2012 at 19:55devono essere ottimi…bella idea complimenti!!!
Tommy
14/10/2012 at 11:56Mauro ha avuto veramente una buona idea! Ha fatto un abbinamento interessante 🙂
lory b
12/10/2012 at 14:27Questi gamberi devo proprio provarli!! Buonissimi e davvero belli da presentare!!!
Un bacione e felice fine settimana!!!
Ilaria
12/10/2012 at 19:20È vero, Mauro li ha presentati davvero molto bene.
Un buonissimo weekend anche a te.
adele
12/10/2012 at 11:59Ricetta buonissima, assolutamente devo inviarvi la mia ricetta…mi vergogno…una calabrese che vive nel piccante e che lo adora i…!!! aspettatemiiii ciao
Ilaria
12/10/2012 at 19:17Certo che devi inviarcela… una calabrese avrà in serbo per noi una super ricetta piccante!! Dai, c’è ancora una settimana… ti aspettiamo!
Buon fine settimana.
elly
12/10/2012 at 09:25Mauro ti ha inviato una gran bella ricetta! Dei gamberoni “imperiali”… La salsa aioli la conosco e credo che con tutto il resto esca fuori un gran piatto ricco di gusto e piccante… quanto basta!! Buona giornata!
Ilaria
12/10/2012 at 19:15Io non conoscevo invece questa salsa… la proveremo.
Un bacione.
vickyart
12/10/2012 at 01:11wow! una bella ricetta piccantosa! deve essere buonissima! complimenti a Mauro!
Ilaria
12/10/2012 at 19:14Ci uniamo ai complimenti per Mauro.
sabrina
12/10/2012 at 00:00Davvero molto invitanti questi gamberoni mai provati in questa versione
Ilaria
12/10/2012 at 19:14Anche per noi sono stati una bella scoperta.
In cucina da Eva
11/10/2012 at 22:57favolosi!!!! mamma che buoniii!!!da provare! magari come antipasto!!
Ilaria
11/10/2012 at 23:23Un’altra idea carina che ci è stata proposta per il nostro contest. Sono sicuramente molto adatti anche come stuzzichino. 🙂
luisa
11/10/2012 at 14:11brava=bravo.. sorry! baciotti
luisa
11/10/2012 at 14:10buonissimi!! in sfoglia e pure piccanti.. li hai resi così gustosi e particolari: brava!!!
Tommy
11/10/2012 at 15:45Piccanti e belli liquorosi… l’idea mi piace molto!
Buona giornata
ombretta
11/10/2012 at 11:38qui la fame inizia a farsi sentire!!!!! questi gamberoni sono davvero otiimi!!! bravo!
baci
Tommy
11/10/2012 at 15:44Beh, uno spuntino anche verso quest’ora lo farei volentieri …
silvana albamonte
11/10/2012 at 11:12Che prelibatezza! Buonissimi (saranno…)! Ciao silvana
Tommy
11/10/2012 at 15:43Anche io immagino che siano buoni…
Buon pomeriggio!
ELENA
11/10/2012 at 10:11questa la devo provare per forza!! mi attira e si si!!!
Tommy
11/10/2012 at 15:43Anche a me stuzzica molto… anche se l’aglio non riesco proprio a digerirlo. Sostituirò con qualche altra cosa 🙂
Ely
11/10/2012 at 09:23Ma complimenti per l’idea! Mai sentita, tra l’altro, quella salsa!! 😀 I gamberoni mi piacciono da morire. Bravissimo 😀 Un bacione, tesorina, per tutto il giorno!
Tommy
11/10/2012 at 15:42Buona giornata anche a te carissima!
Yrma
11/10/2012 at 09:15I gamberoni in sfoglia li ho preparati piu di una volta ma…..piccanti????Uhmmmmmmmmmmmm, io sono pazza di tutto ciò che punzecchia la lingua quindi non posso che segnare la ricetta;-) E….ragazzi ho persino pensato alla ricetta (che preparerò questo weekend) per il vostro contest nella marea di impegni che mi hanno presa in questo mese, quindi….Evviva il vostro blog e evviva il piccante!!!:-)
Tommy
11/10/2012 at 15:42Evviva il piccante veramente! Io ne vado matto 🙂
Ciao Yrma, a prestissimo allora!