Buon sabato a tutti! Oggi pubblichiamo una ricetta, ricevuta tramite mail, che partecipa al nostro Contest Bruciore 2012. Si tratta di un originale piatto di fichi con prosciutto crudo che ci ha mandato un nostro lettore, Mauro. E’ la seconda ricetta che Mauro ci invia e siamo davvero felici che questo contest abbia riscosso entusiasmo anche presso i nostri followers.
Colgo l’occasione per ricordarvi che potete partecipare fino al 21 ottobre, avete quindi ancora tanto tempo per mandarci tutte le ricette che volete. L’unica “regola” è che sia un piatto piccante! 🙂 😛 🙂
Vi ricordo che il premio è un weekend sulle colline fiorentine ospiti della locanda Toscani da sempre. Per saperne di più potete leggere qui.
Tempo: | 40 min | Persone: | 2 | Calorie a persona: | 115 | Difficoltà : |
Ingredienti
- 2 Fichi non ancora maturi
- 4 Mandorle fritte con il sale
- 2 cucchiai Tequila
- 20 grani Anice
- 2 cucchiaini Zucchero di canna
- 2 fette Prosciutto crudo di Parma
- 4 foglie Menta
- Olio piccante
- 2 foglie di fico per la decorazione
Preparazione fichi con prosciutto crudo
1. Far riposare i grani di anice nella tequila per almeno 20 minuti.
2. Pelare con cura i fichi. Inciderli con la punta del coltello in due parti contrapposte e inserire le mandorle intere all’interno. Versare la tequila con i grani di anice nelle aperture. Attaccare lateralmente, in corrispondenza delle mandorle, le foglioline di menta.
3. Avvolgere i fichi con una fetta di prosciutto crudo ciascuno e cospargere con lo zucchero di canna (sia sui fichi che all’interno del prosciutto). Inserire il gambo della foglia di fico sulla sommità.
4. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 10 minuti.
5. Appoggiare la composizione sopra la foglia di fico e servire con un giro di olio piccante.
Questa ricetta partecipa al nostro contest Bruciore 2012 organizzato in collaborazione con l’osteria Toscani da sempre…
33 Commenti
Le Ricette di Tina
16/09/2012 at 23:15Complimenti anche per questa ricetta mauro!Ciaoo ragazzi a domani!
Tommy
17/09/2012 at 13:42Ciao Tina!!!!! Buongiorno 🙂
Mauro Burlinetto
16/09/2012 at 21:50TANTE GRAZIE A TUTTI PER I COMMENTI.
VI INTERESSA VEDERE PASSO A PASSO COME SI FA’ LA AUTENTICA PAELLA? VIVO AD ALICANTE ED QUASI OGNI DOMENICA FACCIO UNA PAELLA DIVERSA SEMPRE A LEGNA.
Tommy
17/09/2012 at 13:44Ciao Mauro, sono felice che le tue ricette trovino tanti consensi! Sei bravo davvero! Hai mai pensato di aprire un blog? Potresti unire la cucina italiana con quella spagnola … secondo me avresti successo!
Mauro Burlinetto
17/09/2012 at 19:24Grazie per il commento Tommy ma non so come si fa’ un blog. magari con il tempo lo studio.
Ale-RicettediCultura
16/09/2012 at 20:49Che bella l’idea di Mauro! Adoro i fichi e adoro l’abbinamento di dolce e piccante!! 🙂
Tommy
17/09/2012 at 13:41Mauro ha fatto una bella ricetta molto originale!
grazia
16/09/2012 at 17:46Una ricetta coi fiocchi e facile da realizzare..basta che trovi questi benedetti fichi!!
Un bacione
Ilaria
17/09/2012 at 07:24Il nostro albero ancora non ha prodotto… 🙁 ma nei supermercati dovrebbero trovarsi.
Buona settimana.
artù
16/09/2012 at 16:11Molto bella la presentazione…questo lettore è davvero bravissimo!!! complimenti!
Ilaria
16/09/2012 at 16:26Mi sa che dovrebbe aprirsi un blog anche lui… 😉
maria
16/09/2012 at 14:10Ma questo piatto è bellissimo!!
Ilaria
16/09/2012 at 16:26Grazie Maria!!! Ha fatto un’ottima impressione anche a noi quando abbiamo ricevuto la ricetta per mail.
ombretta
16/09/2012 at 11:31pero’ che bella ricettina!!! davvero originale e saporita!!!!
baci
Ilaria
16/09/2012 at 12:20E’ vero cara, si tratta di una ricetta davvero originale. Il nostro Mauro ha dimostrato molta fantasia ai fornelli… 😛
Bacioni anche a te!
Zenzero Blu
16/09/2012 at 08:47Ma che bella idea ha avuto MAURO ,adoro questo piatto!!
Ilaria
16/09/2012 at 12:19Davvero, un’ottima idea. E anche la presentazione è molto interessante…
Antonella- Pezzettiello
16/09/2012 at 07:27Wau ottima ricetta.. non so se hai letto la mia risposta sul mio blog te la riporto qui..
MI piacerebbe molto partecipare al contest ma ..
Non partecipo non te la prendere perchè dovessi mai vincere, non potrei venire fino lì alla locanda.. ci sono dei problemi seri per cui non potrei
grazie comunque un bacione 🙂
Ilaria
16/09/2012 at 12:19Ciao tesoro, non ti preoccupare. Non ci sono problemi, figurati. Te l’avevo solo detto perché li trovavo fantastici e la foto mi piaceva troppo.
Purtroppo non ricevo le notifiche delle risposte ai commenti, di solito (se riesco con i tempi) passo dopo qualche giorno.
Un abbraccio grande e spero che i problemi si possano risolvere nel migliore dei modi.
elly
16/09/2012 at 06:40Avete ospitato una ricetta particolare, accostamenti insoliti (a parte prosciutto e fichi). Un azzardo secondo me che potrebbe essere buono!! Ma perché dal web non si riesce a fare un assaggino vero ma solo virtuale??? Buona domenica!!
Ilaria
16/09/2012 at 12:16Hai ragione… sai quante volte penso la stessa cosa!! Spesso ci si ritrova con l’acquolina in bocca e ci tocca soffrire per tutto il giorno. Ci vorrebbe il teletrasporto come in Star Trek (non so se lo ricordi)… io sarei presente in qualsiasi posto con quella possibilità! 🙂
Un bacione.
In cucina da Eva
16/09/2012 at 00:39ma che idea! sempre originali! molto bella! a lunedì!!!
Ilaria
16/09/2012 at 12:14Trovo anch’io molto originale questa ricetta che Mauro ci ha inviato.
A domani.
carla emilia
15/09/2012 at 22:40Proprio carina questa ricetta, ma sto pensando anch’io….. buona domenica
Ilaria
16/09/2012 at 12:13Sono sicura che tirerai fuori dal cappello qualcosa di magico…
Un abbraccio.
Chiara
15/09/2012 at 22:30che originale! Buona domenica, un abbraccio !
Ilaria
16/09/2012 at 12:12Grazie carissima. Il nostro lettore sarà contento di tutti questi complimenti… 🙂
Ely
15/09/2012 at 22:08Ma che belliiii! Raffinatissimi e che sapore!! Complimenti vivissimi! 😀 Un bacione grande Ila!
Ilaria
16/09/2012 at 12:12Questa ricetta che abbiamo ricevuto via mail per il nostro contest è stata una vera sorpresa alla lettura degli ingredienti.
2 Amiche in Cucina
15/09/2012 at 21:37ci piace molto, visto il nostro amore per i fichi, un bacio e a lunedì
Tommy
15/09/2012 at 21:59Ciao carissime, buona domenica e a lunedì!
Claudia
15/09/2012 at 16:52Wowww.. è molto particolare questa ricetta di Mauro.. e ben presentata!!! baci e buon sabato
Ilaria
15/09/2012 at 17:03Hai ragione, è una combinazione di sapori davvero particolare.
Buon fine settimana anche a te!