Dopo una ricetta impegnativa come il babà preparata sabato scorso e il caldo infernale sofferto con il forno acceso, sentiamo proprio il bisogno di un piatto fresco ed estivo. Prosciutto e melone, formaggio e mozzarella compaiono spesso sulla nostra tavola di questi tempi. Ultimamente, però, ci siamo innamorati della bresaola, un affettato Piemontese dal gusto delicato. Abbiamo pensato di prepararla nella maniera classica, accompagnata cioè con rucola e scaglie di parmigiano ma presentata in maniera diversa. Servendosi di un filo di erba cipollina abbiamo creato dei piccoli fagottini ripieni di rucola, parmigiano e aceto balsamico.
Tempo: | 15 min | Persone: | 4 | Calorie a persona: | 110 | Difficoltà: | ![]() |
Ingredienti
- 12 fette Bresaola tagliate sottili
- Rucola
- Scaglie di Parmigiano
- Olio evo
- Pepe
- Aceto balsamico
- Erba cipollina
Preparazione fagottini di bresaola con rucola e scaglie di parmigiano
1. Distendere su una spianatoia le fette di bresaola e mettere al centro della rucola e delle scaglie di parmigiano.
2. Stringere i margini della bresaola dando una forma a fagottino, che chiuderete con l’aiuto di un filo di erba cipollina.
3. Dare una spolverata di parmigiano pepe. Passare infine sopra un filo d’olio e aceto balsamico.
4. Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
37 Commenti
CuciniAmo con Chicca
13/08/2012 at 10:44Adoro la bresaola!!! 🙂 ottimi questi fagottini
Ilaria
13/08/2012 at 11:43Ciao, benvenuta nel nostro blog.
Anche a noi la bresaola piace tantissimo. Soprattutto in estate è uno di quei piatti salva cena che può essere preparata anche all’ultimo istante… 🙂
A presto.
Intanto passo anch’io a dare una sbirciatina da te…
Caro
04/08/2012 at 12:00mmm deliziosi questi fagottini!! 🙂 un piatto estivo perfetto! 🙂 un bacione, buon weekend! 🙂
Ilaria
08/08/2012 at 13:37La bresaola è uno dei piatti più cucinati in estate a casa nostra. E’ un vero segno che l’estate ha raggiunto il pieno del suo calore quando cominciamo a proporre ogni settimana la bresaola… 🙂
maria
03/08/2012 at 23:35Con un pizzico di fantasia sforni capolavori, brava!!!
Ilaria
08/08/2012 at 13:36Grazie mille tesoro!!! Sei davvero troppo gentile!
Un bacio.
ste
03/08/2012 at 01:45Vorrei solo ringraziare pubblicamente Tommy per continuare ad essere la mia ancora di salvataggio informatica.GRAZIE
Tommy
08/08/2012 at 13:52Ma prego … ma smetti di parlare male degli informatici 🙂
Grazie a te per la cena spettacolo di ieri sera
celeste
02/08/2012 at 23:15Dei piccoli capolavori… del resto lo sappiamo bene che l’occhio vuole la sua parte e mangiati così, anche se una versione classica del modo di mangiare la bresaola, diventa tutta un’altra cosa. Bravi!
Ilaria
08/08/2012 at 13:35Nel vassioio erano davvero molto carini… sicuramente erano meno “tristi” della classica versione a fette stese sul vassoio (che per ragioni di fretta anche noi ci mangiamo spesso però!).
Un bacio.
ombretta
02/08/2012 at 21:51Ilaria sono davvero carini e con questo caldo un bel piatto così fresco e saporito si mangia sempre volentieri:)
Baci
Ilaria
08/08/2012 at 13:33Hai ragione tesoro… con il caldo di queste ultime settimane si ricerca qualcosa di fresco anche per il pranzo o la cena. Mica si può vivere di soli gelati… 🙂 Anche se io ci sto provando… 😛
Un abbraccio.
elena
02/08/2012 at 14:27Questi sono i piatti estivi che preferisco….con il caldo che non molla!!!
Ilaria
08/08/2012 at 13:32Oggi finalmente le temperature sono leggermente scese… e questo mi mette una voglia di cucinare… 🙂
grazia
02/08/2012 at 13:53Ottima soluzione . . .
Ilaria
08/08/2012 at 13:31Veloce e semplice… da bissare ogni settimana!! 🙂
sabina
02/08/2012 at 09:24ah si, piace tanto anche a me la bresaola, poi con rucola e parmigiano è la morte sua.
Poi non sarebbe estate senza prosciutto e melone e pomodoro e mozzarella……..troppo buoni e sopratutto velocissimi.
Bellissima la presentazione che avete fatto con questi fagottini, ne metterei subito in bocca uno
un bacione
Ilaria
08/08/2012 at 13:30Hai ragione… in estate non si riesce mai a rinuciare ai piatti freddi. E più semplici sono meglio è perché nessuno ha voglia di passare il tempo davanti ai fornelli. Anche se da questo punto di vista io e Tommy siamo una curiosa eccezione… quando di prende la voglia di cucinare nessuna temperatura riesce a fermarci!! 🙂
Un bacione anche a te cara Sabina.
artù
01/08/2012 at 21:49a chi lo dite….con questo caldo non faccio che piatti freddi o al massimo della mia ispirazione riesco a preparare qualcosa al microonde….
ottima presentazione!!! bravissimi
Ilaria
08/08/2012 at 13:22Mi è piaciuta sulla battuta sull’ispirazione che ti porta verso la cucina al microonede… io non riesco proprio a usarlo per cucinare, solo per scaldare e scongelare (e mi sembra un po’ pochino… mi sa che dovrò migliorare…)
Un bacione grande grande.
Renata
01/08/2012 at 16:14Ma sono troppo belli….e immagino il gusto!!!!!
Ragazzi sempre bravissimi!!!!!!
Un bacio
Ilaria
08/08/2012 at 13:20Quella fettina di bresaola tutta distesa nel suo piattino era davvero troppo triste altrimenti… 🙂
Un bacio anche a te!!
Le Ricette di Tina
01/08/2012 at 15:20anche noi solo piatti freddi,ottima alternativa la vostra!ciaoo ragazzi
Ilaria
08/08/2012 at 13:19Rigorosamente piatti freddi!!!
Oggi si è ripreso a respirare senza boccheggiare… le temperature sono leggermente scese rispetto ai giorni scorsi.
Un bacio.
federica
01/08/2012 at 14:45troppo buoni!li segno!!!ciaooo
Ilaria
08/08/2012 at 13:19E soprattutto super veloci e senza dover accendere il forno. Un vantaggio non indifferente visto il periodo di calura che stiamo attraversando…
Buon proseguimento di settimana.
ELENA
01/08/2012 at 08:38mi piace l’idea una ricetta sempre gustosa ma servita in maniera differente e molto più carina … complimenti
Ilaria
08/08/2012 at 13:18La ricetta è davvero super semplice e quindi ci siamo “impegnati” un po’ di più per trovare una presentazione un po’ diversa dal solito. Abbiamo poi seminato dell’erba cipollina un paio di mesi fa e adesso che è bella lunga era davvero l’ideale da usare come filo di chiusura… 🙂
Un abbraccio.
tina
31/07/2012 at 23:15allungo la mano per un fagottino fresco,ci volevo proprio con questo caldo:)
Ilaria
08/08/2012 at 13:15Oggi da noi si riesce finalmente a respirare meglio. Anche stanotte abbiamo fatto sonni profondi grazie alle temperature che sono scese.
Però il fagottino di bresaola ci sta comunque bene… 🙂
Un abbraccio.
Yrma
31/07/2012 at 22:52Uhmm ragazzi!!!!Mi fanno proprio gola questi fagottini!!!!Leggerissimi e gustosi, perfetti direi!!!In più ottima idea come antipasto freddo nelle mie cene estive!Grazie!!!!Un bacione
Ilaria
08/08/2012 at 13:14Per noi la bresaola con rucola e parmigiano diventa spesso un piatto unico. E in queste ultime settimane, visto il caldo insopportabile, i piatti freddi sono quelli che preferiamo non solo preparare, ma anche mangiare.
Un bacione anche a te!
Ely
31/07/2012 at 19:56Se solo potessi mangiare formaggi… beh, mi guarderò ben bene le fotografie! Sigh 🙂 Buona serata!
Ilaria
08/08/2012 at 13:11Che peccato che non puoi mangiarne… ma proprio nessun tipo, neanche qualche altro derivato del latte tipo la ricotta o la mozzarella?
Un abbraccio e un buon proseguimento di settimana.
Ely
08/08/2012 at 13:14Posso solamente la mozzarella di latte fresco (bufala manco a parlarne) e formaggi freschi tipo philadelphia 🙁 e nemmeno tanto, proprio pochino.. vedere il piatto splendido che hai fatto mi ha fatta sognare 😀 Un abbraccio a te e buon mercoledì!
Claudia
31/07/2012 at 19:15Anche tu rucola!!!! son sfiziosissimi 🙂 smack
Ilaria
08/08/2012 at 13:10Non vado matta per la rucola e per il suo sapore leggermente amarognolo, ma su certi piatti è proprio la morte sua. Non si può ometterla! 🙂
Un bacio.