Antipasti/ Vegetariano

Sformatini di zucca con salsa alla mozzarella di bufala

Sformatini di zucca con salsa alla mozzarella di bufala

Sformatini di zucca

Purtroppo il periodo della zucca gialla sta per giungere al termine e mi sono accorta che non avevamo pubblicato ancora nessun piatto con questa deliziosa verdura invernale. Eppure la zucca la mangiamo anche spesso a casa nostra. E così abbiamo pensato di preparare un antipasto un po’ diverso dal solito usando proprio la zucca. Ed ecco qua gli sformatini di zucca con salsa alla mozzarella di bufala.

Sformatini di zucca

Gli sformatini di zucca hanno una consistenza molto morbida, quindi abbiamo deciso di accompagnarli con una salsa piuttosto liquida. Non avevamo mai né assaggiato né visto una salsa alla mozzarella di bufala, ma perché non provarci?! 

5 da 24 voti
Tortino-di-zucca
Sformatini di zucca con salsa allo yogurt
Preparazione
20 min
Cottura
50 min
Tempo totale
1 h 10 min
 
Gli sformatini di zucca sono un antipasto diverso dal solito. Possono essere serviti tiepidi o freddi. Noi li abbiamo serviti tiepidi accompagnati con una salsa alla mozzarella di bufala.
Piatto: Antipasto
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Autore: Ilaria
Ingredienti
  • 500 g di zucca gialla pulita
  • 2 uova
  • 1 spicchio d'aglio
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 40 g di pinoli
  • 1 maci
  • 20 g di panna fresca
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • semi di papavero
  • 500 g di mozzarella di bufala
Istruzioni
  1. Scaldare un paio di cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio. Quando caldo, aggiungere la zucca tagliata a cubetti e far cuocere aggiungendo dell'acqua calda per una ventina di minuti o comunque fino a quando la zucca sarà morbida.
  2. Far intiepidire leggermente la zucca e frullarla con un mixer a immersione fino a ridurre in purea. Far raffreddare completamente.
  3. Aggiungere le uova intere, la panna, il parmigiano, un po' di maci grattugiato e una manciata di pinoli. Mescolare bene aggiustando di sale e pepe.
    Tortino-di-zucca
  4. Trasferire l'impasto negli appositi stampini (noi abbiamo usato le semisfere in silicone) riempiendo quasi fino all'orlo.
    Tortino-di-zucca
  5. Cuocere in forno caldo a 190°C per circa 30 minuti. Quando saranno cotti sfornare e lasciar intiepidire all'interno degli stampi.
  6. Nel frattempo preparare la salsa di mozzarella. Tagliare la mozzarella di bufala a fette a far scolare un po' di liquido in eccesso. Mettere le fette di mozzarella nel bicchiere del mixer e frullare in modo da ottenere una salsa.
  7. Servire mettendo nel piatto una base di salsa di mozzarella di bufala con al centro un tortino. Decorare con dei semi di papavero e qualche pinolo.

 

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44 Commenti

  • RIspondi
    Vale
    03/31/2017 at 11:12

    finalmente riesco a passare a leggerti! E trovo questa ricetta ottima! Un abbraccio e buon WE

    • RIspondi
      Ilaria
      04/06/2017 at 21:24

      Io ultimamente riesco a dedicare troppo poco tempo al blog. Devo trovare un rimedio… 🙂
      Grazie per essere passata.

  • RIspondi
    Ely
    03/24/2017 at 14:05

    Hai ragione la zucca oramai è dell’inverno ma questi formatini devono essere di un buonoooooo! Un bacione cara!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/26/2017 at 13:05

      Mi dispiace un po’ abbandonare la zucca, ma la gioia di andare incontro a giornate piene di sole e luce mi fa stare decisamente bene…
      E poi a rotazione mi viene la nostalgia di qualche verdura… 🙂
      Buona domenica.

  • RIspondi
    Marisa Malomo
    03/23/2017 at 23:03

    Finalmente si ritorna a scrivere 😉 Un bacione !!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/26/2017 at 13:02

      Non mi ci far pensare a quanto tempo era passato dall’ultimo post!!!!

  • RIspondi
    Daniela
    03/23/2017 at 22:08

    E sì purtroppo la zucca ormai è agli sgoccioli, ma ci rifaremo fra qualche mese e allora potrò provare questi sformatini deliziosi 🙂
    Un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      03/26/2017 at 13:01

      Il tempo vola tanto… in men che non si dica sarà di nuovo il tempo della zucca!!
      Ma in compenso a breve ci saranno tante altre delizie… 🙂
      Buona domenica!

  • RIspondi
    Enza
    03/23/2017 at 21:14

    ottima ricetta…
    Grazie Ilaria x essere passata da me!!
    un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      03/23/2017 at 21:44

      Grazie a te cara. Spero che ti senti un po’ meglio.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    segreti casalinghi
    03/23/2017 at 15:28

    bellissima ricetta!! bacioni cara buon pomeriggio 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      03/23/2017 at 21:43

      Grazie cara!!
      Un bacio grande anche a te.

  • RIspondi
    LAURA CARRARO
    03/23/2017 at 15:09

    Ma che bella ricettina sfiziosa….quella salsa di mozzarella di bufala ci deve stare proprio bene con la zucca, ricetta segnata per l’autunno, anche la zucca che avevo congelato a dadini è finita!!!
    Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      03/23/2017 at 21:42

      Da noi ancora qualche zucca bella saporita si trova ancora.
      Il prossimo anno mi devo organizzare anch’io per congelarmi un po’ di zucca gialla… è dura aspettare il prossimo autunno per poterla rimangiare sennò!!! 😉
      Un bacio.

  • RIspondi
    carla emilia
    03/23/2017 at 11:27

    Ciao Ila che bello risentirti! Nella mia vita trasformata in otto volante ormai perdo facilmente i contatti con gli amici blogger. Eh si la zucca sta per finire, però per fortuna la trovo surgelata e io stessa me ne preparo un po’ di sacchettini per i periodi di astinenza!!! Troppo buoni questi sformatini. Ti abbraccio, saluta Tommy, un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      03/23/2017 at 21:38

      Sono in un periodo di super stress e cercare di mettere in mezzo anche il blog è un casino. Così mi sono dovuta limitare un po’ non solo nella cura del nostro blog, ma anche nelle visite in giro. Purtroppo non riesco quasi mai a trovare del tempo in più per fare queste cose. Ma recupererò… 🙂
      Non ho mai provato a congelare la zucca, ma mi sa che il prossimo anno qualche sacchettino me lo metto anch’io da parte…
      Un grande abbraccio.

  • RIspondi
    Luisa
    03/23/2017 at 07:52

    la zucca non la gradisco molto, però così devo provarla!
    Buona giornata, Luisa

    • RIspondi
      Ilaria
      03/23/2017 at 21:35

      Ciao Luisa!!!
      La zucca ha un sapore particolare visto il suo gusto tendente al dolce. Secondo me o la ami da impazzire o la sopporti soltanto… non ci sono vie di mezzo!!! 🙂
      A presto.

  • RIspondi
    Serena
    03/23/2017 at 00:59

    Mi piace la zucca nelle sue infinitesimali varianti e questi sformati oltre che buoni sono anche belli. Complimenti! Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      03/23/2017 at 21:29

      Anche io sono affezionata alla zucca gialla… mi piace proprio in tutti i modi!!! 🙂

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    03/22/2017 at 14:50

    E’ vero il periodo della zucca sta per terminare, ma io ho ancora una bella zuccona da rompere e credo che è arrivato il momento di mangiarla! Mi hai dato una bella ispirazione, proverò questi sformatini sono molto invitanti e sicuramente gustosi! Un bacione cara!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/22/2017 at 22:07

      Domani zucca anche per me. Mi ha detto mia mamma che ne ha acquistata un pezzo oggi che aveva un aspetto bellissimo. Ma domani sera sarà un semplice risotto… 🙂

  • RIspondi
    ipasticciditerry
    03/17/2017 at 14:57

    Che bontà! Amo entrambi questi ingredienti e immagino tutto il sapore di questi sformatini. Complimenti

    • RIspondi
      Ilaria
      03/21/2017 at 13:38

      Grazie cara. Se ami la zucca qualsiasi cosa prepari è sempre un successo.

  • RIspondi
    fausta lavagna
    03/14/2017 at 19:01

    evvai! “Spariti” i biscottini ecco arrivare una deliziosa zucca trasformata in… no, non in un cenerentoliana carrozza, (quella trasformazione caso mai spetterebbe alla mozzarella ^_^ ) bensì in deliziosi sformatini, morbidi e saporiti. A parer mio la zucca non dovrebbe mai andare in vacanza; ora è in arrivo la stagione delle zucchine, ma è possibile sfruttare la loro versione arancione ancora per un po’. Mi affretto anch’io! Con una salsa di mozzarella normale, però, perché non amo la bufala. Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      03/16/2017 at 21:36

      Certo che mi vedrei proprio bene in versione fata Smemorina… soprattutto con quel bel vestitone turchese… 🙂 Però, sarebbe bello poter realizzare i sogni con una magica canzoncina e un colpo di bacchetta!!
      La zucca mi manca sempre quando non c’è. Mi piace il colore, il sapore, il profumo, la consistenza. Una verdura davvero unica!!

  • RIspondi
    una cocotte per due
    03/14/2017 at 18:33

    non amo molto la zucca, ma ho in debole per le monoporzioni 😛 assaggerei molto volentieri

    • RIspondi
      Ilaria
      03/16/2017 at 21:32

      Io non preparo spesso le monoporzioni, soprattutto per mancanza di tempo. Ma mi piace tantissimo come si presentano.

  • RIspondi
    speedy70
    03/13/2017 at 14:59

    Sìììì la mia adorata zucca, ottima in tutti i modi!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/16/2017 at 21:30

      Hai ragione, la zucca non tradisce mai!!!

  • RIspondi
    Laura De Vincentis
    03/13/2017 at 10:17

    Questi sformatini sono favolosi! Qui la zucca non me la mangiano troppo volentieri ma, questa ricetta mi sembra irresistibile 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      03/16/2017 at 21:29

      Da noi invece la zucca va a ruba, quindi se li sono mangiati tutti!! 🙂

  • RIspondi
    Simo
    03/11/2017 at 07:12

    Che bella idea mia cara….qua la zucca va alla grande, li proverò!!!
    Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      03/12/2017 at 15:34

      Anche dalle mie parti la zucca riscuote sempre un grande successo!!!! 🙂

  • RIspondi
    zia consu
    03/10/2017 at 21:45

    Adoro la zucca e anch’io ne ho consumata tantissimo! Peccato che qui non siano più buone, ne ho presa una la scorsa settimana e non sapeva di niente 🙁
    mi segno questa ricetta xil prossimo inverno ^_*
    Buon we e a presto <3

    • RIspondi
      Ilaria
      03/12/2017 at 15:33

      Da noi invece si continuano ancora a trovare buone. La scorsa settimana mia mamma ha preparato un risotto con una zucca di un colore così intenso che sembrava finta! Ed era anche saporitissima.

  • RIspondi
    edvige
    03/10/2017 at 18:12

    Veramente buoni peccato che la zucca mi è proibita troppo zuccherina per la mia glicemia 🙁
    Buona fine settimana.

  • RIspondi
    saltandoinpadella
    03/10/2017 at 15:37

    Io ieri mi sono fatta due teglie di zucca al forno 🙂 finchè le trovo non me le faccio di certo sfuggire. Non faccio spesso gli sformati, certo che sono davvero invitanti

    • RIspondi
      Ilaria
      03/12/2017 at 15:31

      Anche io non faccio spesso gli sformatini, ma mi piacciono tantissimo. Soprattutto quando abbiamo qualcuno a cena, li trovo un modo carino per cominciare una cena… 🙂
      Certo che è un vero peccato rinunciare alla zucca tra qualche settimana. Ma ancora se ne trovano di buonissime!!!

  • RIspondi
    Annalisa
    03/10/2017 at 08:32

    Che buoni e apprezzo molto anche il tocco sfizioso dei semi di papavero!!!Buona giornata 😊

    • RIspondi
      Ilaria
      03/12/2017 at 15:29

      I semi di papavero sono troppo carini, mi piacciono tanto per decorare i piatti!!

  • RIspondi
    notedicioccolato
    03/09/2017 at 21:01

    Non farmici pensare che la stagione della zucca è agli sgoccioli…sigh! Nelle ultime due settimane sto cercando di fare quanta più scorta possibile per andare avanti il più a lungo possibile. Sono zuccona, che ci vuoi fa :D!
    Questi sformatini devono essere uno spettacolo, mi salvo la ricetta. Un bacio, buona serata

    • RIspondi
      Ilaria
      03/12/2017 at 15:28

      Quando penso all’autunno una delle cose che rende più felice è pensare alla zucca gialla, una delle mie verdure preferire. Anche se alla fine la cuciniamo spesso nello stesso modo non mi viene mai a noi. Finora però non mi sono mai fatta tentare dal suo congelamento… 🙂
      Buona domenica!

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