Sformatini di zucca con salsa alla mozzarella di bufala
Purtroppo il periodo della zucca gialla sta per giungere al termine e mi sono accorta che non avevamo pubblicato ancora nessun piatto con questa deliziosa verdura invernale. Eppure la zucca la mangiamo anche spesso a casa nostra. E così abbiamo pensato di preparare un antipasto un po’ diverso dal solito usando proprio la zucca. Ed ecco qua gli sformatini di zucca con salsa alla mozzarella di bufala.
Gli sformatini di zucca hanno una consistenza molto morbida, quindi abbiamo deciso di accompagnarli con una salsa piuttosto liquida. Non avevamo mai né assaggiato né visto una salsa alla mozzarella di bufala, ma perché non provarci?!
Sformatini di zucca con salsa allo yogurt
Gli sformatini di zucca sono un antipasto diverso dal solito. Possono essere serviti tiepidi o freddi. Noi li abbiamo serviti tiepidi accompagnati con una salsa alla mozzarella di bufala.
Ingredienti
- 500 g di zucca gialla pulita
- 2 uova
- 1 spicchio d'aglio
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di pinoli
- 1 maci
- 20 g di panna fresca
- sale
- pepe
- olio evo
- semi di papavero
- 500 g di mozzarella di bufala
Istruzioni
- Scaldare un paio di cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio. Quando caldo, aggiungere la zucca tagliata a cubetti e far cuocere aggiungendo dell'acqua calda per una ventina di minuti o comunque fino a quando la zucca sarà morbida.
- Far intiepidire leggermente la zucca e frullarla con un mixer a immersione fino a ridurre in purea. Far raffreddare completamente.
- Aggiungere le uova intere, la panna, il parmigiano, un po' di maci grattugiato e una manciata di pinoli. Mescolare bene aggiustando di sale e pepe.
- Trasferire l'impasto negli appositi stampini (noi abbiamo usato le semisfere in silicone) riempiendo quasi fino all'orlo.
- Cuocere in forno caldo a 190°C per circa 30 minuti. Quando saranno cotti sfornare e lasciar intiepidire all'interno degli stampi.
- Nel frattempo preparare la salsa di mozzarella. Tagliare la mozzarella di bufala a fette a far scolare un po' di liquido in eccesso. Mettere le fette di mozzarella nel bicchiere del mixer e frullare in modo da ottenere una salsa.
- Servire mettendo nel piatto una base di salsa di mozzarella di bufala con al centro un tortino. Decorare con dei semi di papavero e qualche pinolo.
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44 Commenti
Vale
31/03/2017 at 11:12finalmente riesco a passare a leggerti! E trovo questa ricetta ottima! Un abbraccio e buon WE
Ilaria
06/04/2017 at 21:24Io ultimamente riesco a dedicare troppo poco tempo al blog. Devo trovare un rimedio… 🙂
Grazie per essere passata.
Ely
24/03/2017 at 14:05Hai ragione la zucca oramai è dell’inverno ma questi formatini devono essere di un buonoooooo! Un bacione cara!
Ilaria
26/03/2017 at 13:05Mi dispiace un po’ abbandonare la zucca, ma la gioia di andare incontro a giornate piene di sole e luce mi fa stare decisamente bene…
E poi a rotazione mi viene la nostalgia di qualche verdura… 🙂
Buona domenica.
Marisa Malomo
23/03/2017 at 23:03Finalmente si ritorna a scrivere 😉 Un bacione !!
Ilaria
26/03/2017 at 13:02Non mi ci far pensare a quanto tempo era passato dall’ultimo post!!!!
Daniela
23/03/2017 at 22:08E sì purtroppo la zucca ormai è agli sgoccioli, ma ci rifaremo fra qualche mese e allora potrò provare questi sformatini deliziosi 🙂
Un bacio
Ilaria
26/03/2017 at 13:01Il tempo vola tanto… in men che non si dica sarà di nuovo il tempo della zucca!!
Ma in compenso a breve ci saranno tante altre delizie… 🙂
Buona domenica!
Enza
23/03/2017 at 21:14ottima ricetta…
Grazie Ilaria x essere passata da me!!
un bacio
Ilaria
23/03/2017 at 21:44Grazie a te cara. Spero che ti senti un po’ meglio.
Un abbraccio.
segreti casalinghi
23/03/2017 at 15:28bellissima ricetta!! bacioni cara buon pomeriggio 🙂
Ilaria
23/03/2017 at 21:43Grazie cara!!
Un bacio grande anche a te.
LAURA CARRARO
23/03/2017 at 15:09Ma che bella ricettina sfiziosa….quella salsa di mozzarella di bufala ci deve stare proprio bene con la zucca, ricetta segnata per l’autunno, anche la zucca che avevo congelato a dadini è finita!!!
Baci
Ilaria
23/03/2017 at 21:42Da noi ancora qualche zucca bella saporita si trova ancora.
Il prossimo anno mi devo organizzare anch’io per congelarmi un po’ di zucca gialla… è dura aspettare il prossimo autunno per poterla rimangiare sennò!!! 😉
Un bacio.
carla emilia
23/03/2017 at 11:27Ciao Ila che bello risentirti! Nella mia vita trasformata in otto volante ormai perdo facilmente i contatti con gli amici blogger. Eh si la zucca sta per finire, però per fortuna la trovo surgelata e io stessa me ne preparo un po’ di sacchettini per i periodi di astinenza!!! Troppo buoni questi sformatini. Ti abbraccio, saluta Tommy, un bacione
Ilaria
23/03/2017 at 21:38Sono in un periodo di super stress e cercare di mettere in mezzo anche il blog è un casino. Così mi sono dovuta limitare un po’ non solo nella cura del nostro blog, ma anche nelle visite in giro. Purtroppo non riesco quasi mai a trovare del tempo in più per fare queste cose. Ma recupererò… 🙂
Non ho mai provato a congelare la zucca, ma mi sa che il prossimo anno qualche sacchettino me lo metto anch’io da parte…
Un grande abbraccio.
Luisa
23/03/2017 at 07:52la zucca non la gradisco molto, però così devo provarla!
Buona giornata, Luisa
Ilaria
23/03/2017 at 21:35Ciao Luisa!!!
La zucca ha un sapore particolare visto il suo gusto tendente al dolce. Secondo me o la ami da impazzire o la sopporti soltanto… non ci sono vie di mezzo!!! 🙂
A presto.
Serena
23/03/2017 at 00:59Mi piace la zucca nelle sue infinitesimali varianti e questi sformati oltre che buoni sono anche belli. Complimenti! Un abbraccio
Ilaria
23/03/2017 at 21:29Anche io sono affezionata alla zucca gialla… mi piace proprio in tutti i modi!!! 🙂
La cucina di Molly
22/03/2017 at 14:50E’ vero il periodo della zucca sta per terminare, ma io ho ancora una bella zuccona da rompere e credo che è arrivato il momento di mangiarla! Mi hai dato una bella ispirazione, proverò questi sformatini sono molto invitanti e sicuramente gustosi! Un bacione cara!
Ilaria
22/03/2017 at 22:07Domani zucca anche per me. Mi ha detto mia mamma che ne ha acquistata un pezzo oggi che aveva un aspetto bellissimo. Ma domani sera sarà un semplice risotto… 🙂
ipasticciditerry
17/03/2017 at 14:57Che bontà! Amo entrambi questi ingredienti e immagino tutto il sapore di questi sformatini. Complimenti
Ilaria
21/03/2017 at 13:38Grazie cara. Se ami la zucca qualsiasi cosa prepari è sempre un successo.
fausta lavagna
14/03/2017 at 19:01evvai! “Spariti” i biscottini ecco arrivare una deliziosa zucca trasformata in… no, non in un cenerentoliana carrozza, (quella trasformazione caso mai spetterebbe alla mozzarella ^_^ ) bensì in deliziosi sformatini, morbidi e saporiti. A parer mio la zucca non dovrebbe mai andare in vacanza; ora è in arrivo la stagione delle zucchine, ma è possibile sfruttare la loro versione arancione ancora per un po’. Mi affretto anch’io! Con una salsa di mozzarella normale, però, perché non amo la bufala. Un bacione
Ilaria
16/03/2017 at 21:36Certo che mi vedrei proprio bene in versione fata Smemorina… soprattutto con quel bel vestitone turchese… 🙂 Però, sarebbe bello poter realizzare i sogni con una magica canzoncina e un colpo di bacchetta!!
La zucca mi manca sempre quando non c’è. Mi piace il colore, il sapore, il profumo, la consistenza. Una verdura davvero unica!!
una cocotte per due
14/03/2017 at 18:33non amo molto la zucca, ma ho in debole per le monoporzioni 😛 assaggerei molto volentieri
Ilaria
16/03/2017 at 21:32Io non preparo spesso le monoporzioni, soprattutto per mancanza di tempo. Ma mi piace tantissimo come si presentano.
speedy70
13/03/2017 at 14:59Sìììì la mia adorata zucca, ottima in tutti i modi!!!
Ilaria
16/03/2017 at 21:30Hai ragione, la zucca non tradisce mai!!!
Laura De Vincentis
13/03/2017 at 10:17Questi sformatini sono favolosi! Qui la zucca non me la mangiano troppo volentieri ma, questa ricetta mi sembra irresistibile 🙂
Ilaria
16/03/2017 at 21:29Da noi invece la zucca va a ruba, quindi se li sono mangiati tutti!! 🙂
Simo
11/03/2017 at 07:12Che bella idea mia cara….qua la zucca va alla grande, li proverò!!!
Un bacione
Ilaria
12/03/2017 at 15:34Anche dalle mie parti la zucca riscuote sempre un grande successo!!!! 🙂
zia consu
10/03/2017 at 21:45Adoro la zucca e anch’io ne ho consumata tantissimo! Peccato che qui non siano più buone, ne ho presa una la scorsa settimana e non sapeva di niente 🙁
mi segno questa ricetta xil prossimo inverno ^_*
Buon we e a presto <3
Ilaria
12/03/2017 at 15:33Da noi invece si continuano ancora a trovare buone. La scorsa settimana mia mamma ha preparato un risotto con una zucca di un colore così intenso che sembrava finta! Ed era anche saporitissima.
edvige
10/03/2017 at 18:12Veramente buoni peccato che la zucca mi è proibita troppo zuccherina per la mia glicemia 🙁
Buona fine settimana.
Ilaria
12/03/2017 at 15:31Mannaggia, un vero peccato!!!
saltandoinpadella
10/03/2017 at 15:37Io ieri mi sono fatta due teglie di zucca al forno 🙂 finchè le trovo non me le faccio di certo sfuggire. Non faccio spesso gli sformati, certo che sono davvero invitanti
Ilaria
12/03/2017 at 15:31Anche io non faccio spesso gli sformatini, ma mi piacciono tantissimo. Soprattutto quando abbiamo qualcuno a cena, li trovo un modo carino per cominciare una cena… 🙂
Certo che è un vero peccato rinunciare alla zucca tra qualche settimana. Ma ancora se ne trovano di buonissime!!!
Annalisa
10/03/2017 at 08:32Che buoni e apprezzo molto anche il tocco sfizioso dei semi di papavero!!!Buona giornata 😊
Ilaria
12/03/2017 at 15:29I semi di papavero sono troppo carini, mi piacciono tanto per decorare i piatti!!
notedicioccolato
09/03/2017 at 21:01Non farmici pensare che la stagione della zucca è agli sgoccioli…sigh! Nelle ultime due settimane sto cercando di fare quanta più scorta possibile per andare avanti il più a lungo possibile. Sono zuccona, che ci vuoi fa :D!
Questi sformatini devono essere uno spettacolo, mi salvo la ricetta. Un bacio, buona serata
Ilaria
12/03/2017 at 15:28Quando penso all’autunno una delle cose che rende più felice è pensare alla zucca gialla, una delle mie verdure preferire. Anche se alla fine la cuciniamo spesso nello stesso modo non mi viene mai a noi. Finora però non mi sono mai fatta tentare dal suo congelamento… 🙂
Buona domenica!