Pane & co.

Focaccia senza impasto

Focaccia senza impasto

Focaccia-senza-impasto

Dopo qualche ricetta dolce ritorniamo al salato preparando una focaccia veloce. Questa focaccia senza impasto non necessita infatti di troppe accortezze e troppa manualità: gli ingredienti sono tutti mescolati assieme con un cucchiaio, in modo molto rapido e senza sporcarsi neanche le mani… cosa si può desiderare di più?!

Focaccia-senza-impasto

Quando ho visto la ricetta sul blog di Simona mi sono detta: questa focaccia la devo proprio provare! A me piacciono tantissimo, infatti, la focaccia o la schiacciata all’olio e l’idea di poterla preparare in pochissimo tempo senza sporcare più di tanto la cucina mi ha subito conquistata.

Focaccia-senza-impasto

Io ho ridotto un po’ le dosi rispetto alla ricetta di partenza perché la focaccia non mi piace troppo alta. Se la preferite quindi più spessa aumentate del 20/30% le dosi degli ingredienti. Ovviamente dipende anche dalla dimensione della vostra teglia. Io ho usato la classica leccarda del forno.

5 da 20 voti
Focaccia-senza-impasto
Focaccia senza impasto
Preparazione
4 h
Cottura
25 min
Tempo totale
4 h 25 min
 
La focaccia senza impasto si prepara velocemente e senza sporcarsi. Basta infatti mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolarli bene con un cucchiaio.
Piatto: Pane
Cucina: Italiana
Porzioni: 6
Autore: Ilaria
Ingredienti
Per l'impasto
  • 150 g di farina Manitoba
  • 150 g di farina 00
  • 235 g di acqua a temperatura ambiente
  • 5 g di lievito di birra
  • 1/4 di cucchiaino di zucchero
  • 4 g di sale
Per la superficie
  • 2 cucchiai d'olio evo
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • sale grosso q.b.
  • 1 rametto di ramerino
Istruzioni
  1. Sciogliere il lievito di birra, assieme allo zucchero, in 15 grammi d'acqua. Attendere cinque minuti prima di iniziare a impastare in modo che il lievito si attivi (si formeranno, infatti, delle bollicine sulla superficie).
  2. Miscelare le due farine in una ciotola capiente. Aggiungere il lievito e poi, gradatamente, la rimanente acqua continuando a mescolare con un cucchiaio (la consistenza sarà quella di una pastella, quindi non occorre impastare a mano). Quando l'acqua sarà assorbita aggiungere il sale.
  3. Coprire la ciotola con della pellicola, fare dei fori e lasciare lievitare al caldo fino a quando l'impasto sarà triplicato (ci vorranno circa 2/3 ore).
    Focaccia-senza-impasto
  4. Ungere una teglia (o, se preferite, potete usare la carta forno) e capovolgere l'impasto al centro. L'impasto è molto morbido, quindi lasciandolo riposare per qualche minuto tenderà a distribuirsi sulla teglia, altrimenti potete allungarlo verso i bordi aiutandovi con le dita unte. Lasciar lievitare per una mezz'oretta.
  5. Prima di infornare preparare un'emulsione di olio e acqua con la quale cospargere la superficie della schiacciata usando un pennello. Formare dei forellini con la punta delle dita. Salare e distribuire degli aghetti di ramerino sulla superficie.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti.
    Focaccia-senza-impasto

 

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36 Commenti

  • RIspondi
    delizia divina
    04/06/2016 at 21:02

    Che buona!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/07/2016 at 13:36

      Alla schiacciata non si riesce mai a resistere… 🙂

  • RIspondi
    Marisa
    04/06/2016 at 09:24

    Spettacolare 😉 Condita con il pomodoro è davvero super! 😉

  • RIspondi
    Laura de Vincentis
    04/05/2016 at 22:35

    Mi intriga la preparazione di questa focaccia, la proverò! Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      04/06/2016 at 13:19

      Semplice semplice, ma buona buona… 🙂

  • RIspondi
    carla emilia
    04/05/2016 at 16:40

    Ciao Ilaria, è sempre un piacere sentirti. Tutto bene dalle vostre parti? Qui solite cose e non lamentiamoci! Mi piace questa focaccia veloce, devo proprio copiare per ricordarmene quando resto senza pane. Un bacione anche a Tommy, a presto

    • RIspondi
      Ilaria
      04/05/2016 at 22:09

      Tutto bene da queste parti… anche se ci vorrebbe proprio una bella vacanza… 🙂 Ma chi non ne vorrebbe una adesso che le giornate sono così meravigliosamente belle.
      E’ davvero una soluzione rapida dell’ultimo momento.

  • RIspondi
    La Banda delle Forchette
    04/05/2016 at 08:54

    Fantastica è perfetta! Chissà che bontà!! Ciaoooooo!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/05/2016 at 13:39

      Io a focaccia e schiacciata non so proprio resistere… 😛

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    04/05/2016 at 07:35

    Buonissima, ha un aspetto fantastico e anche senza impasto, devo proprio provarla, grazie!
    Buona giornata, baci!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/05/2016 at 13:39

      Consigliatissima… soprattutto quando sei di fretta e non hai pane in casa.
      Buona giornata anche a te.

  • RIspondi
    paola
    04/04/2016 at 19:47

    anche la tua preaprazione non è niente male,prendo quei pezzi che ci sono e meli porto a cena,buonissima,grazie cara,un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2016 at 22:11

      Alla focaccia non si rinuncia mai… 😉

  • RIspondi
    speedy70
    04/03/2016 at 13:41

    Complimenti Ilaria, una focaccia da applausi… molto invitante!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2016 at 13:24

      Soprattutto non impegnativa… 🙂

  • RIspondi
    ANNALISA
    04/03/2016 at 08:37

    Assolutamente da provare la tua ricetta Ilaria!! E buona domenica!

  • RIspondi
    Chiara
    04/02/2016 at 23:28

    questa sembra fatta per me che con i lievitati non vado molto d’accordo, sembra facile da fare e la resa è perfetta ! Buona domenica, un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2016 at 13:23

      E’ davvero facilissima… quasi non sembra di preparare un lievitato visto che si mescola tutto assieme come per preparare una torta…
      Buona settimana.

  • RIspondi
    Daniela
    04/01/2016 at 22:25

    Avevo già notato questa ricetta per preparare la focaccia e guardando la tua mi viene ancora più voglia di prepararla 🙂
    Buonissima.
    Un bacio e buon fine settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2016 at 13:20

      Adesso devi solo prendere gli ingredienti e mescolare tutto assieme con un cucchiaio… 🙂

  • RIspondi
    saltandoinpadella
    04/01/2016 at 19:43

    Adoro la focaccia, è una di quelle cose che mangerei all’infinito alla faccia dei carboidrati. Ho provato anche io questa versione senza impasto ed è davvero una bomba. Poca fatica massima resa

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2016 at 13:19

      Anch’io mangerei focaccia tutti i giorni….

  • RIspondi
    ipasticciditerry
    04/01/2016 at 18:25

    Ha una faccia questa focaccia!! Anche a me piace non troppo alta. Risultato stupendo ma Simona non sbaglia un colpo, una garanzia. Bravissime

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2016 at 13:18

      E visto che la ricetta di Simona a sua volta veniva da Claudia era una vera garanzia di successo… 🙂

  • RIspondi
    LAURA
    04/01/2016 at 16:37

    Visto il fantastico risultato e l’entusiasmo per la preparazione……prendo subito nota!!!
    Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2016 at 13:18

      Può sempre tornare utile una focaccia che si prepara senza dover impastare.

  • RIspondi
    segreti casalinghi
    04/01/2016 at 15:20

    ma che bell’idea, dev’essere davvero buonissima!! bacioni cara felice weekend!! 😀

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2016 at 13:16

      Buona e veloce da preparare.
      Buona settimana.

  • RIspondi
    zia consu
    03/31/2016 at 21:17

    wow, deve essere strepitosa..provo con il mio amato lievito madre 😛
    Felice serata <3

    • RIspondi
      Ilaria
      03/31/2016 at 21:47

      Dai, sono curiosa di vedere come viene con il lievito madre.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Cucina che ti passa - Tania
    03/31/2016 at 18:01

    Ilaria ma sai che questa ricetta la sto adorando?? Sopratutto perchè non c’è quasi niente da sporcare e non mi stanco ad impastare. Devo proprio farla entro la settimana, mi ha conquistato!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/31/2016 at 21:44

      Si prepara velocemente e si sporca poco. Decisamente due punti a favore!! 😉

  • RIspondi
    Claudia
    03/31/2016 at 16:14

    Buonissima questa focaccia.. ricordo ancora quando la mia cara Simo l’ha riproposta.. Un bacione :-***

    • RIspondi
      Ilaria
      03/31/2016 at 21:43

      Ho visto dal post di Simona che lei aveva preso spunto dalla tua ricetta… e come darle torto… 🙂
      Un bacione anche a te!

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