Focaccia senza impasto
Dopo qualche ricetta dolce ritorniamo al salato preparando una focaccia veloce. Questa focaccia senza impasto non necessita infatti di troppe accortezze e troppa manualità: gli ingredienti sono tutti mescolati assieme con un cucchiaio, in modo molto rapido e senza sporcarsi neanche le mani… cosa si può desiderare di più?!
Quando ho visto la ricetta sul blog di Simona mi sono detta: questa focaccia la devo proprio provare! A me piacciono tantissimo, infatti, la focaccia o la schiacciata all’olio e l’idea di poterla preparare in pochissimo tempo senza sporcare più di tanto la cucina mi ha subito conquistata.
Io ho ridotto un po’ le dosi rispetto alla ricetta di partenza perché la focaccia non mi piace troppo alta. Se la preferite quindi più spessa aumentate del 20/30% le dosi degli ingredienti. Ovviamente dipende anche dalla dimensione della vostra teglia. Io ho usato la classica leccarda del forno.
Focaccia senza impasto
Ingredienti
Per l'impasto
- 150 g di farina Manitoba
- 150 g di farina 00
- 235 g di acqua a temperatura ambiente
- 5 g di lievito di birra
- 1/4 di cucchiaino di zucchero
- 4 g di sale
Per la superficie
- 2 cucchiai d'olio evo
- 1 cucchiaio d'acqua
- sale grosso q.b.
- 1 rametto di ramerino
Istruzioni
- Sciogliere il lievito di birra, assieme allo zucchero, in 15 grammi d'acqua. Attendere cinque minuti prima di iniziare a impastare in modo che il lievito si attivi (si formeranno, infatti, delle bollicine sulla superficie).
- Miscelare le due farine in una ciotola capiente. Aggiungere il lievito e poi, gradatamente, la rimanente acqua continuando a mescolare con un cucchiaio (la consistenza sarà quella di una pastella, quindi non occorre impastare a mano). Quando l'acqua sarà assorbita aggiungere il sale.
- Coprire la ciotola con della pellicola, fare dei fori e lasciare lievitare al caldo fino a quando l'impasto sarà triplicato (ci vorranno circa 2/3 ore).
- Ungere una teglia (o, se preferite, potete usare la carta forno) e capovolgere l'impasto al centro. L'impasto è molto morbido, quindi lasciandolo riposare per qualche minuto tenderà a distribuirsi sulla teglia, altrimenti potete allungarlo verso i bordi aiutandovi con le dita unte. Lasciar lievitare per una mezz'oretta.
- Prima di infornare preparare un'emulsione di olio e acqua con la quale cospargere la superficie della schiacciata usando un pennello. Formare dei forellini con la punta delle dita. Salare e distribuire degli aghetti di ramerino sulla superficie.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti.
36 Commenti
delizia divina
06/04/2016 at 21:02Che buona!!!
Ilaria
07/04/2016 at 13:36Alla schiacciata non si riesce mai a resistere… 🙂
Marisa
06/04/2016 at 09:24Spettacolare 😉 Condita con il pomodoro è davvero super! 😉
Ilaria
06/04/2016 at 13:20Ottima idea!
Laura de Vincentis
05/04/2016 at 22:35Mi intriga la preparazione di questa focaccia, la proverò! Un abbraccio
Ilaria
06/04/2016 at 13:19Semplice semplice, ma buona buona… 🙂
carla emilia
05/04/2016 at 16:40Ciao Ilaria, è sempre un piacere sentirti. Tutto bene dalle vostre parti? Qui solite cose e non lamentiamoci! Mi piace questa focaccia veloce, devo proprio copiare per ricordarmene quando resto senza pane. Un bacione anche a Tommy, a presto
Ilaria
05/04/2016 at 22:09Tutto bene da queste parti… anche se ci vorrebbe proprio una bella vacanza… 🙂 Ma chi non ne vorrebbe una adesso che le giornate sono così meravigliosamente belle.
E’ davvero una soluzione rapida dell’ultimo momento.
La Banda delle Forchette
05/04/2016 at 08:54Fantastica è perfetta! Chissà che bontà!! Ciaoooooo!
Ilaria
05/04/2016 at 13:39Io a focaccia e schiacciata non so proprio resistere… 😛
La cucina di Molly
05/04/2016 at 07:35Buonissima, ha un aspetto fantastico e anche senza impasto, devo proprio provarla, grazie!
Buona giornata, baci!
Ilaria
05/04/2016 at 13:39Consigliatissima… soprattutto quando sei di fretta e non hai pane in casa.
Buona giornata anche a te.
paola
04/04/2016 at 19:47anche la tua preaprazione non è niente male,prendo quei pezzi che ci sono e meli porto a cena,buonissima,grazie cara,un abbraccio
Ilaria
04/04/2016 at 22:11Alla focaccia non si rinuncia mai… 😉
speedy70
03/04/2016 at 13:41Complimenti Ilaria, una focaccia da applausi… molto invitante!!!!
Ilaria
04/04/2016 at 13:24Soprattutto non impegnativa… 🙂
ANNALISA
03/04/2016 at 08:37Assolutamente da provare la tua ricetta Ilaria!! E buona domenica!
Ilaria
04/04/2016 at 13:24Più che consigliata.
Chiara
02/04/2016 at 23:28questa sembra fatta per me che con i lievitati non vado molto d’accordo, sembra facile da fare e la resa è perfetta ! Buona domenica, un bacione
Ilaria
04/04/2016 at 13:23E’ davvero facilissima… quasi non sembra di preparare un lievitato visto che si mescola tutto assieme come per preparare una torta…
Buona settimana.
Daniela
01/04/2016 at 22:25Avevo già notato questa ricetta per preparare la focaccia e guardando la tua mi viene ancora più voglia di prepararla 🙂
Buonissima.
Un bacio e buon fine settimana
Ilaria
04/04/2016 at 13:20Adesso devi solo prendere gli ingredienti e mescolare tutto assieme con un cucchiaio… 🙂
saltandoinpadella
01/04/2016 at 19:43Adoro la focaccia, è una di quelle cose che mangerei all’infinito alla faccia dei carboidrati. Ho provato anche io questa versione senza impasto ed è davvero una bomba. Poca fatica massima resa
Ilaria
04/04/2016 at 13:19Anch’io mangerei focaccia tutti i giorni….
ipasticciditerry
01/04/2016 at 18:25Ha una faccia questa focaccia!! Anche a me piace non troppo alta. Risultato stupendo ma Simona non sbaglia un colpo, una garanzia. Bravissime
Ilaria
04/04/2016 at 13:18E visto che la ricetta di Simona a sua volta veniva da Claudia era una vera garanzia di successo… 🙂
LAURA
01/04/2016 at 16:37Visto il fantastico risultato e l’entusiasmo per la preparazione……prendo subito nota!!!
Baci
Ilaria
04/04/2016 at 13:18Può sempre tornare utile una focaccia che si prepara senza dover impastare.
segreti casalinghi
01/04/2016 at 15:20ma che bell’idea, dev’essere davvero buonissima!! bacioni cara felice weekend!! 😀
Ilaria
04/04/2016 at 13:16Buona e veloce da preparare.
Buona settimana.
zia consu
31/03/2016 at 21:17wow, deve essere strepitosa..provo con il mio amato lievito madre 😛
Felice serata <3
Ilaria
31/03/2016 at 21:47Dai, sono curiosa di vedere come viene con il lievito madre.
Un bacio.
Cucina che ti passa - Tania
31/03/2016 at 18:01Ilaria ma sai che questa ricetta la sto adorando?? Sopratutto perchè non c’è quasi niente da sporcare e non mi stanco ad impastare. Devo proprio farla entro la settimana, mi ha conquistato!
Ilaria
31/03/2016 at 21:44Si prepara velocemente e si sporca poco. Decisamente due punti a favore!! 😉
Claudia
31/03/2016 at 16:14Buonissima questa focaccia.. ricordo ancora quando la mia cara Simo l’ha riproposta.. Un bacione :-***
Ilaria
31/03/2016 at 21:43Ho visto dal post di Simona che lei aveva preso spunto dalla tua ricetta… e come darle torto… 🙂
Un bacione anche a te!