Schiacciata di Pasqua
Quest’anno la Pasqua mi coglie quasi del tutto impreparata, marzo è ancora troppo presto per il mio calendario personale… e così, anche quest’anno mancherà nel blog la Colomba, il dolce pasquale per eccellenza. Ma non volevamo trascurare proprio del tutto la tradizione e così ho deciso di ripreparare la Schiacciata di Pasqua (provata per la prima volta tre anni fa) provando la ricetta di Federica, del blog Note di Cioccolato (essendo la ricetta della nonna ero sicura che sarebbe venuta bene al primo colpo!).
Con questa Schiacciata di Pasqua, pane dolce della tradizione toscana, auguriamo a tutti coloro che passano di qua una bellissima Pasqua!
Io me ne prendo una fetta… mi fate compagnia?
Schiacciata di Pasqua
Ingredienti
- 190 g di farina 00
- 190 g di farina Manitoba
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 55 g di olio di semi
- 80 g di latte intero
- 18 g di lievito di birra
- 5 g di sale
- 15 g di anice
- 1/2 bicchierino di Vin Santo
- scorza grattugiata di 1 limone
- vaniglia
- 1 tuorlo per la superficie
Istruzioni
- Setacciare le due farine e mescolarle.
- Sbriciolare il lievito di birra nel latte leggermente intiepidito e far sciogliere bene. Lasciar riposare per una decina di minuti in modo da far attivare il lievito. Aggiungere 70 grammi di farina e impastare formando un panetto che farete lievitare per 40 minuti in un luogo caldo coperto da un canovaccio.
- Mettere nella planetaria le uova intere e lo zucchero. Far lavorare per qualche minuto con il gancio K dell'impastatrice.
- Aggiungere la scorza grattugiata del limone e i semi di vaniglia. Unire a filo l'olio e iniziare a incorporare gradatamente la restante farina. Aggiungere infine il Vin Santo.
- Quando gli ingredienti sono ben amalgamati unire il panetto precedentemente preparato e continuare a impastare. Aggiungere il sale e mescolare fino a quando i due impasti sono perfettamente uniformati.
- Montare il gancio e lavorare a velocità moderata facendo incordare. Dopo qualche minuto aggiungere i semi di anice in modo che si distribuiscano uniformemente nell'impasto.
- Coprire la ciotola dell'impastatrice con della pellicola e far lievitare in un luogo caldo per almeno 10 ore.
- Sgonfiare l'impasto e lavorarlo per qualche minuto (potete farlo a mano su una spianatoia o con il gancio dell'impastatrice). Ricoprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per altre 3/4 ore, fino al raddoppio.
- Trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fare un giro di pieghe di tipo 2 (tirare i bordi dell'impasto verso il centro facendo un paio di giri completi). Compattare l'impasto chiudendolo sotto e dargli una forma rotondeggiante.
- Mettere l'impasto in uno stampo di carta da 750 grammi. Coprire con la pellicola e far lievitare fino al raggiungimento del bordo (a me sono servite circa 3 ore).
- Sbattere leggermente con una forchetta il tuorlo dell'uovo e spennellare la superficie della schiacciata con un pennello.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora coprendo la superficie con un foglio di alluminio se la superficie dovesse colorarsi troppo (oppure potete mettere da subito l'alluminio ed eliminarlo durante la cottura).
45 Commenti
delizia divina
29/03/2016 at 18:39Buona complimenti!!!
Ilaria
30/03/2016 at 13:05Grazie!!!
i pasticci di caty
29/03/2016 at 11:33Ma è bellissima! Davvero complimenti buona giornata cara!
Ilaria
29/03/2016 at 13:19Grazie mille!!!
Buona settimana anche a te.
vickyart
27/03/2016 at 03:03quest’anno non l’ho rifatta, comunque è molto buona ^.^ carissimi tanti auguri di buona Pasqua anche a voi! p.s. stupendi i gattini!!
Ilaria
28/03/2016 at 10:22Io ho rinunciato anche quest’anno alla Colomba… ma prima o poi ce la farò… 😉
Un abbraccio e buon lunedì di Pasquetta!
Vale
26/03/2016 at 19:48ma ti è venuta una meraviglia!!! Un abbraccio e tantissimi auguri!
Ilaria
28/03/2016 at 10:21Grazie!!
Ti auguro un buonissimo lunedì di Pasquetta… 🙂
Marta
26/03/2016 at 09:02Che bella. Somiglia alla “pizza di Pasqua” abruzzese, che adoro. Rientrata dalla breve vacanza mi riprometto di fare la tua schiacciata.Ti auguro una
Serena Pasqua.
Ilaria
26/03/2016 at 10:53Ho assaggiato una volta questo dolce, l’ha preparato un’amica abruzzese. Ricordo che era bellissimo e altissimo. Un vero trionfo di bontà.
Ancora tanti tanti cari Auguri!
ely
26/03/2016 at 02:10Tesoro bellissimo… una schiacciata meravigliosa, come lo sei tu. <3 Tanti, tanti auguroni per una Pasqua splendida, piena di pace e armonia. Io.. spero di stare bene presto.. chissà se questa S. Pasqua farà rinascere anche me. TVTTTB
Ilaria
26/03/2016 at 10:50Tesoro mio, spero che finalmente il sole riempia la tua vita di tutti i giorni. Che questa Pasqua sia una rinascita per te sotto tutti i punti di vista.
Tantissimi Auguri e un bacio grandissimo.
LAURA
25/03/2016 at 23:52Ciao Ilaria, anch’io mi sono trovata fuori tempo per i preparativi di Pasqua, ma tu hai recuperato alla grande e sulla tua tavola farà meravigliosamente figura la tua golosa schiacciata, bravissima!!!
Tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!
Baci
Ilaria
26/03/2016 at 10:42Stamani mi stavo convincendo che forse potevo ancora farcela a preparare una colomba… ma non ho proprio voglia di mettermi a pasticciare stamani… 🙂
Un abbraccio.
paola
25/03/2016 at 23:19golosa,bella e invitante,grazie quella fetta è mia per la colazione di domani.grazie cara,un abbraccio,felice Pasqua
Ilaria
26/03/2016 at 10:41Mi raccomando assieme alla fetta di schiacciata preparati anche un bel pezzo di cioccolato fondente. E’ la morte sua!!! 🙂
A presto.
Chiara
25/03/2016 at 23:18una fetta la gradisco molto anche perchè non l’ho mai assaggiata, Buona Pasqua a te e famiglia, un bacione !
Ilaria
26/03/2016 at 10:40Allora bisogna rimediare con almeno due fette!! 🙂
Un abbraccio.
saltandoinpadella
25/03/2016 at 22:11E’ bellissimo Ilaria, sembra davvero sofficissimo. E chissà che profumino di anice. Le ricette della Fede sono sempre una garanzia.
Ilaria
25/03/2016 at 22:28Ho dovuto fare solo qualche piccolissimo aggiustamento… ma con Federica non si sbaglia mai!! 🙂
Buona Pasqua!!
Mimma Morana
25/03/2016 at 18:23meravigliaaaaaaaaaaa!!!! ho tutto…pure il Vin Santo!!!! devoprovarla!!
Ilaria
25/03/2016 at 22:26E’ un segno che la dispensa abbia persino il Vin Santo… 🙂
Buona Pasqua!
speedy70
25/03/2016 at 15:49Mamma mia che soffice delizia, alta e irresistibile questa schiacciata!!!!
Ilaria
25/03/2016 at 22:25Grazie per la visita.
Ancora tanti Auguri!!!
Laura
25/03/2016 at 12:14Ne prendo una fetta anche io ;-), non esiste Pasqua senza la pizza, che nel Lazio, è chiamata pizza ricresciuta. Anice e cannella per inebriarsi la mattina di Pasqua.
Assolutamente impreparata e lontana anche io da questa Pasqua .
Auguri di cuore ! Buona Pasqua Ilaria !!
Ilaria
25/03/2016 at 13:43Nella nostra versione è previsto solo l’anice, niente cannella. In qualcosa bisognerà pure che si distinguano le tradizioni delle nostre regioni… 🙂
Immagino che sia buonissima anche la versione laziale… chissà, magari il prossimo anno la provo.
Un abbraccio grande e ancora tantissimi Auguri!
annalisa
25/03/2016 at 11:43Sofficissimo che bontà!!! Tantissimi auguri cara Ilaria di cuore!!!
Ilaria
25/03/2016 at 13:42Grazie mille per essere passata.
Ancora tantissimi Auguri!!
gwendy
25/03/2016 at 10:39ha veramente un bel aspetto e penso che per Pasqua possa andare benissimo!!!!!!
Un bacione e tanti auguri
Ilaria
25/03/2016 at 13:42E’ ideale mangiata assieme a un bel pezzo di cioccolato fondente… e quindi quale occasione meglio del giorno di Pasqua quando anche il cioccolato abbonda sulle nostre tavole?!
Un bacione.
La Banda delle Forchette
25/03/2016 at 08:44Io la adoro e sulla mia tavola non può mai mancare! Io uso la ricetta della mamma, che pur essendo siciliana, è diventata bravissima ed ormai è super collaudata……ma la tua è bellissima, praticamente perfetta! Mi segno la ricetta! Tantissimi cari Auguri di Buona Pasqua da Pisa!!
Ilaria
25/03/2016 at 13:38Sicuramente la mamma avrà scoperto i segreti di questa torta con il tempo. Da noi non è ancora una tradizione, ma un anno sì e uno no la preparo.
Un abbraccio!
edvige
24/03/2016 at 20:32Ilaria cara io ne prendo una fetta perchè farla non è nelle mie corde. Mi piacciono i baiocchi me li faceva un amica toscana. Grazie di questa schiacciata anzi di fette ne prendo due.
Buona Pasqua cara a te e Famiglia un abbraccio.
Ilaria
24/03/2016 at 21:29Facciamo anche tre… con il cioccolato dell’uovo di Pasqua ci sta che è una meraviglia, quindi meglio abbondare.
Ancora tanti tanti Auguri!
zia consu
24/03/2016 at 19:18Quest’anno l’ho provata anch’io ed ha conquistato (inaspettatamente..la fortuna del principiante..) tutti i miei parenti livornesi 🙂
Splendida la tua e nell’estetica anche impeccabile 🙂
Bravissima e se non ci risentiamo ti faccio i miei più sinceri auguri di felice Pasqua <3
Ilaria
24/03/2016 at 21:28Io fino a qualche anno fa non la conoscevo proprio. Poi un collega livornese la portò per festeggiare il compleanno e da lì mi sono messa in testa di provare a farla in casa per farla assaggiare anche in famiglia.
Il sapore è particolare, va proprio provata almeno una volta.
Un grandissimo abbraccio e tanti tanti Auguri di Buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia.
Inco
24/03/2016 at 16:38Bellissima..
Ti faccio tanti auguri di Buona Pasqua con questa magnifica schiacciata.
Inco
Ilaria
24/03/2016 at 21:26Grazie mille carissima. Contraccambio di cuore gli Auguri di Buona Pasqua per te e la tua famiglia.
Un abbraccio.
Setena
25/03/2016 at 11:51Ciao Ilaria, con quale cremina si potrebbe servire a fine pasto? È un dolce che rimane un po’ asciutto. Grazie, ciao e tanti auguri
Ilaria
25/03/2016 at 13:40Ciao Setena, benvenuta nel nostro blog!
Effettivamente è un dolce un po’ asciutto. Di solito viene mangiata assieme a un bel pezzo di cioccolato fondente, quindi se vuoi accompagnarla con una salsa io andrei su qualcosa a base di cioccolato che attenua anche il sapore predominante dell’anice.
Buona Pasqua!
Setena
26/03/2016 at 11:35Grazie, Felice Pasqua
Claudia
24/03/2016 at 14:18Mi sarebbe tanto piaciuto provarlo.. rimando di anno in anno.. Ha un bellissimo aspetto.. Un bacione e buona Pasqua!:-D
Ilaria
24/03/2016 at 21:25Io faccio la stessa cosa con la Colomba… non riesco mai a organizzarmi per prepararla…
Sarà per il prossimo anno.
Tantissimi Auguri anche a te carissima Claudia.
segreti casalinghi
24/03/2016 at 14:00io ne accetto volentieri una fetta, dev’essere golosissima!! un abbraccio cara, ti auguro una serena e felice Pasqua unita alla tua famiglia!! 😀
Ilaria
24/03/2016 at 21:23Festeggiamo mangiandoci una bella fetta di schiacciata… 🙂
Di nuovo tantissimi Auguri!