Fluffosa marmorizzata
Qualche settimana fa avevo preparato la Fluffosa al cioccolato e l’avevo trovata davvero deliziosa per la colazione: molto soffice e si mantiene bene per più giorni. Ma l’idea di preparare sempre una “semplice” torta al cioccolato non mi convinceva fino in fondo.
Perché non provare allora a mischiare un po’ le carte in tavola? Avevo visto in giro molte fluffose con succo di limone, quindi partendo dalla ricetta che avevo usato per la fluffosa al cioccolato ho provato a fare una fluffosa marmorizzata con impasto al cacao e impasto bianco al limone. Ma nooooo, assolutamente non mi piaceva come stavano insieme i due sapori. Per me il limone assieme al cioccolato è stato come un pugno nello stomaco.
Ma potevo arrendermi??? Assolutamente no. La consistenza era quella giusta e l’aspetto era carino con la sua zebratura irregolare… è bastato sostituire la buccia e il succo di limone con la buccia e un po’ di succo d’arancia (ma senza esagerare per non contrastare troppo con il cioccolato) e me ne sono subito innamorata. Credo di averla già rifatta tre o quattro volte da quel giorno… diciamo per che un mese abbiamo fatto tutti colazione con la fluffosa marmorizzata… ma nessuno si è lamentato troppo per la mia piccola fittonata… 🙂
Questa dose l’ho usata per uno stampo da 22 cm (mi piacciono te torte alte, ma non esageratamente). Con uno stampo più piccolo otterrete una torta ancora più alta…
Fluffosa marmorizzata
Ingredienti
Per la torta bianca all'arancia
- 90 g di farina
- 80 g di zucchero
- 60 g di acqua
- 40 g di olio di semi
- 2 uova
- 1/2 busta di lievito per dolci
- sale
- buccia grattugiata di 1/2 arancia
- 1 cucchiaio di succo di arancia uno spicchio
Per la torta nera al cacao
- 70 g di farina
- 20 g di cacao amaro
- 80 g di zucchero
- 60 g di acqua
- 40 g di olio di semi
- 2 uova
- 1/2 busta di lievito per dolci
- sale
Istruzioni
- Preparare gli ingredienti per entrambi i composti: per l'impasto all'arancia setacciare in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e aggiungere la buccia grattugiata dell'arancia, per l'impasto al cacao setacciare la farina, lo zucchero, il sale e il cacao.
- Cominciamo con l'impasto al cacao. Emulsionare l'acqua assieme all'olio di semi. Versare il composto nelle polveri precedentemente preparate e mescolare bene con un cucchiaio. Aggiungere un tuorlo alla volta incorporando bene prima di aggiungere il secondo tuorlo. Unire infine il lievito.
- Mettere gli albumi nella planetaria e montarli a neve ben ferma. Aggiungerli all'impasto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
- Mentre incorporate gli albumi all'impasto al cacao separate i tuorli dagli albumi delle restanti due uova. Mettere gli albumi nella planetaria montarli a neve.
- A questo punto prepariamo l'impasto all'arancia. Emulsionare l'acqua assieme all'olio di semi e unire il succo di arancia. Versare il composto nelle polveri precedentemente preparate e mescolare bene con un cucchiaio. Aggiungere un tuorlo alla volta incorporando bene prima di aggiungere il secondo tuorlo. Unire infine il lievito e gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
- Versare i due composti a cucchiaiate in uno stampo da Angel Cake (senza imburrare, mi raccomando) formando prima una base bianca e mettendo al centro di questa l'impasto al cacao. Continuare così fino a esaurimento degli impasti.
- Cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 1 ora.
- Sfornare e far raffreddare capovolta fino a quando non si stacca da sola dalla tortiera. Se una volta fredda la torta non dovesse essere scesa da sola passare un coltellino sul bordo esterno.
32 Commenti
Lauradv
14/05/2015 at 15:47ma che spettacolo! Mi piace anche come è uscito l’effetto marmorizzato. E il nome curioso rende proprio bene la sua morbidezza 😉
Ilaria
14/05/2015 at 22:31Le fettine “sorridenti” mettono gioia quando le prendi a morsi… 🙂
Un abbraccio.
cinzia
14/05/2015 at 15:46bravissima,mi hai proprio incuriosita con questo dolce,lo devo provare
Ilaria
14/05/2015 at 22:31Te lo consiglio davvero. Rimane morbido per più giorni, se riesci a farlo durare… 🙂
daniela64
14/05/2015 at 08:00Che spettacolo la tua fluffosa marmorizzata , ne prendo una fettina e ti invio un grande abbraccio, Daniela.
Ilaria
14/05/2015 at 22:30Grazie mille per essere passata a farci visita.
Buona serata.
carla emilia
13/05/2015 at 21:17Mi sarei volentieri offerta per smaltire un po’ di fluffose… questa marmorizzata con il profumo d’arancia deve essere proprio super! Un bacione a presto
Ilaria
13/05/2015 at 23:23Da noi caschi male perché i dolci si smaltiscono troppo velocemente… 🙂
Buona notte.
speedy70
13/05/2015 at 15:08Molto coreografica e deliziosa, un goloso dolce, brava!!!!
Ilaria
13/05/2015 at 23:22Grazie! Un dolce davvero ideale per cominciare al meglio una giornata.
annalisa
13/05/2015 at 13:36Ma quanto è bella eh?? Sofficissima e deliziosa…Complimenti Ilaria!!
Ilaria
13/05/2015 at 13:39Grazie cara! E’ davvero ideale per la colazione. Piace a tutta la famiglia.
Marisa
13/05/2015 at 09:11questa mi mancava 😉 Davvero golosa 😉
Ilaria
13/05/2015 at 13:38Io la preferisco alle classiche versioni.
gwendy
13/05/2015 at 07:41io la fluffosa l’ho vista in molte versioni,ho anche lo stampo da chiffon cake ma al momento infatti ho fatto solo quella.
la tua torta promette bene,inoltre trovo che arancio a cioccolato sia azzeccatissimo come il cacio sui maccheroni!!!!!!
Brava
Ilaria
13/05/2015 at 13:38Io invece devo ancora provare la Chiffon Cake… non sai quante volte mi viene in mente di provarla…
Inco
12/05/2015 at 22:42Già dalla parola fluffosa mi fa venire la voglia di afferrarne una bella fetta per inzupparla nel caffèlatte..la mia colazione preferita.
Brava..anche le striature sono fatte alle perfezione.
Baci
Ilaria
12/05/2015 at 23:19Grazie mille carissima. Le striature sono sempre una scoperta… solo quando si affetta la torta si svela il risultato.
Buona notte.
Daniela
12/05/2015 at 22:27Una fetta per domattina? Bella e buona questa torta 🙂
Un bacio
Ilaria
12/05/2015 at 23:18Una fetta a colazione per cominciare al meglio una giornata.
Miss Mou
12/05/2015 at 14:27Nooooooooo marmorizzata mai mai mai vista e devo assolutamente provarla. Ormai fluffo in tutte le salse!!
Ilaria
12/05/2015 at 21:28Ciao e benvenuta nel nostro blog.
Mi è sempre piaciuta la versione zebrata delle torte, ma non l’avevo mai fatta prima… questa versione zebrata l’avrò fatta almeno tre o quattro volte nelle ultime settimane.
Buona fluffata!!! 🙂
elena
11/05/2015 at 22:22con questa si che fai un’ottima colazione
Ilaria
12/05/2015 at 13:44Ogni momento è buono per farne un assaggino…
Fausta
11/05/2015 at 18:51pensa, io invece voglio provare anche la versione al limone! non che non mi fidi di te… ma l’abbinamento solitamente mi piace molto. Ti dirò :)))) Bellissima zebratura e chissà che profumo! Baci
Ilaria
12/05/2015 at 13:44Forse avevo abbondato un po’ con il limone, che ti devo dire… non si abbinava proprio ai miei gusti. 🙂
Un abbraccio.
zia consu
11/05/2015 at 18:40E’ davvero stupendo e la tua colazione dev’essere stata un sogno ad occhi aperti..bravissima 🙂
Ilaria
12/05/2015 at 13:43Ultimamente mi sono buttata decisamente su dolci e biscotti da colazione. Ne sto facendo un archivio che se comincio a pubblicarli vengo a noia… 🙂
Un bacione.
m4ry
11/05/2015 at 15:13Ahahah ! io adoro limone e cioccolato insieme…ma anche cioccolato e arancia, quindi per me va bene sempre 🙂
Buonissima !
Un abbraccio 🙂
Ilaria
12/05/2015 at 13:42Per me con il limone non ci stava proprio… ho fatto una fatica a smaltirla… 🙂
Con l’arancia invece è andata a ruba e da quel giorno sempre e solo arancia!
Buona settimana tesoro.
Claudia
11/05/2015 at 15:01Spettacolare marmorizzata.. La salvo… lavoglio provare!!!! bacioti
Ilaria
12/05/2015 at 13:41Io la preferisco di gran lunga a quella al cioccolato. Secondo me decisamente meglio! 🙂