Dolci/ Torte

Fluffosa marmorizzata

Fluffosa marmorizzata

Fluffosa-marmorizzata

Qualche settimana fa avevo preparato la Fluffosa al cioccolato e l’avevo trovata davvero deliziosa per la colazione: molto soffice e si mantiene bene per più giorni. Ma l’idea di preparare sempre una “semplice” torta al cioccolato non mi convinceva fino in fondo.
Perché non provare allora a mischiare un po’ le carte in tavola? Avevo visto in giro molte fluffose con succo di limone, quindi partendo dalla ricetta che avevo usato per la fluffosa al cioccolato ho provato a fare una fluffosa marmorizzata con impasto al cacao e impasto bianco al limone. Ma nooooo, assolutamente non mi piaceva come stavano insieme i due sapori. Per me il limone assieme al cioccolato è stato come un pugno nello stomaco.

Fluffosa-marmorizzata

Ma potevo arrendermi??? Assolutamente no. La consistenza era quella giusta e l’aspetto era carino con la sua zebratura irregolare… è bastato sostituire la buccia e il succo di limone con la buccia e un po’ di succo d’arancia (ma senza esagerare per non contrastare troppo con il cioccolato) e me ne sono subito innamorata. Credo di averla già rifatta tre o quattro volte da quel giorno… diciamo per che un mese abbiamo fatto tutti colazione con la fluffosa marmorizzata… ma nessuno si è lamentato troppo per la mia piccola fittonata… 🙂

Fluffosa-marmorizzata

Questa dose l’ho usata per uno stampo da 22 cm (mi piacciono te torte alte, ma non esageratamente). Con uno stampo più piccolo otterrete una torta ancora più alta…

5 da 19 voti
Fluffosa marmorizzata
Preparazione
20 min
Cottura
1 h
Tempo totale
1 h 20 min
 
La fluffosa marmorizzata è una torta molto soffice e delicata, ideale per la colazione. E' preparata alternando impasto al cacao e impasto all'arancia.
Piatto: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Autore: Ilaria
Ingredienti
Per la torta bianca all'arancia
  • 90 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di acqua
  • 40 g di olio di semi
  • 2 uova
  • 1/2 busta di lievito per dolci
  • sale
  • buccia grattugiata di 1/2 arancia
  • 1 cucchiaio di succo di arancia uno spicchio
Per la torta nera al cacao
  • 70 g di farina
  • 20 g di cacao amaro
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di acqua
  • 40 g di olio di semi
  • 2 uova
  • 1/2 busta di lievito per dolci
  • sale
Istruzioni
  1. Preparare gli ingredienti per entrambi i composti: per l'impasto all'arancia setacciare in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e aggiungere la buccia grattugiata dell'arancia, per l'impasto al cacao setacciare la farina, lo zucchero, il sale e il cacao.
  2. Cominciamo con l'impasto al cacao. Emulsionare l'acqua assieme all'olio di semi. Versare il composto nelle polveri precedentemente preparate e mescolare bene con un cucchiaio. Aggiungere un tuorlo alla volta incorporando bene prima di aggiungere il secondo tuorlo. Unire infine il lievito.
  3. Mettere gli albumi nella planetaria e montarli a neve ben ferma. Aggiungerli all'impasto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  4. Mentre incorporate gli albumi all'impasto al cacao separate i tuorli dagli albumi delle restanti due uova. Mettere gli albumi nella planetaria montarli a neve.
  5. A questo punto prepariamo l'impasto all'arancia. Emulsionare l'acqua assieme all'olio di semi e unire il succo di arancia. Versare il composto nelle polveri precedentemente preparate e mescolare bene con un cucchiaio. Aggiungere un tuorlo alla volta incorporando bene prima di aggiungere il secondo tuorlo. Unire infine il lievito e gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  6. Versare i due composti a cucchiaiate in uno stampo da Angel Cake (senza imburrare, mi raccomando) formando prima una base bianca e mettendo al centro di questa l'impasto al cacao. Continuare così fino a esaurimento degli impasti.
    Fluffosa-marmorizzata
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 1 ora.
  8. Sfornare e far raffreddare capovolta fino a quando non si stacca da sola dalla tortiera. Se una volta fredda la torta non dovesse essere scesa da sola passare un coltellino sul bordo esterno.
    Fluffosa-marmorizzata

 

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32 Commenti

  • RIspondi
    Lauradv
    05/14/2015 at 15:47

    ma che spettacolo! Mi piace anche come è uscito l’effetto marmorizzato. E il nome curioso rende proprio bene la sua morbidezza 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      05/14/2015 at 22:31

      Le fettine “sorridenti” mettono gioia quando le prendi a morsi… 🙂
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    cinzia
    05/14/2015 at 15:46

    bravissima,mi hai proprio incuriosita con questo dolce,lo devo provare

    • RIspondi
      Ilaria
      05/14/2015 at 22:31

      Te lo consiglio davvero. Rimane morbido per più giorni, se riesci a farlo durare… 🙂

  • RIspondi
    daniela64
    05/14/2015 at 08:00

    Che spettacolo la tua fluffosa marmorizzata , ne prendo una fettina e ti invio un grande abbraccio, Daniela.

    • RIspondi
      Ilaria
      05/14/2015 at 22:30

      Grazie mille per essere passata a farci visita.
      Buona serata.

  • RIspondi
    carla emilia
    05/13/2015 at 21:17

    Mi sarei volentieri offerta per smaltire un po’ di fluffose… questa marmorizzata con il profumo d’arancia deve essere proprio super! Un bacione a presto

    • RIspondi
      Ilaria
      05/13/2015 at 23:23

      Da noi caschi male perché i dolci si smaltiscono troppo velocemente… 🙂
      Buona notte.

  • RIspondi
    speedy70
    05/13/2015 at 15:08

    Molto coreografica e deliziosa, un goloso dolce, brava!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/13/2015 at 23:22

      Grazie! Un dolce davvero ideale per cominciare al meglio una giornata.

  • RIspondi
    annalisa
    05/13/2015 at 13:36

    Ma quanto è bella eh?? Sofficissima e deliziosa…Complimenti Ilaria!!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/13/2015 at 13:39

      Grazie cara! E’ davvero ideale per la colazione. Piace a tutta la famiglia.

  • RIspondi
    Marisa
    05/13/2015 at 09:11

    questa mi mancava 😉 Davvero golosa 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      05/13/2015 at 13:38

      Io la preferisco alle classiche versioni.

  • RIspondi
    gwendy
    05/13/2015 at 07:41

    io la fluffosa l’ho vista in molte versioni,ho anche lo stampo da chiffon cake ma al momento infatti ho fatto solo quella.
    la tua torta promette bene,inoltre trovo che arancio a cioccolato sia azzeccatissimo come il cacio sui maccheroni!!!!!!
    Brava

    • RIspondi
      Ilaria
      05/13/2015 at 13:38

      Io invece devo ancora provare la Chiffon Cake… non sai quante volte mi viene in mente di provarla…

  • RIspondi
    Inco
    05/12/2015 at 22:42

    Già dalla parola fluffosa mi fa venire la voglia di afferrarne una bella fetta per inzupparla nel caffèlatte..la mia colazione preferita.
    Brava..anche le striature sono fatte alle perfezione.
    Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      05/12/2015 at 23:19

      Grazie mille carissima. Le striature sono sempre una scoperta… solo quando si affetta la torta si svela il risultato.
      Buona notte.

  • RIspondi
    Daniela
    05/12/2015 at 22:27

    Una fetta per domattina? Bella e buona questa torta 🙂
    Un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      05/12/2015 at 23:18

      Una fetta a colazione per cominciare al meglio una giornata.

  • RIspondi
    Miss Mou
    05/12/2015 at 14:27

    Nooooooooo marmorizzata mai mai mai vista e devo assolutamente provarla. Ormai fluffo in tutte le salse!!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/12/2015 at 21:28

      Ciao e benvenuta nel nostro blog.
      Mi è sempre piaciuta la versione zebrata delle torte, ma non l’avevo mai fatta prima… questa versione zebrata l’avrò fatta almeno tre o quattro volte nelle ultime settimane.
      Buona fluffata!!! 🙂

  • RIspondi
    elena
    05/11/2015 at 22:22

    con questa si che fai un’ottima colazione

    • RIspondi
      Ilaria
      05/12/2015 at 13:44

      Ogni momento è buono per farne un assaggino…

  • RIspondi
    Fausta
    05/11/2015 at 18:51

    pensa, io invece voglio provare anche la versione al limone! non che non mi fidi di te… ma l’abbinamento solitamente mi piace molto. Ti dirò :)))) Bellissima zebratura e chissà che profumo! Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      05/12/2015 at 13:44

      Forse avevo abbondato un po’ con il limone, che ti devo dire… non si abbinava proprio ai miei gusti. 🙂
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    zia consu
    05/11/2015 at 18:40

    E’ davvero stupendo e la tua colazione dev’essere stata un sogno ad occhi aperti..bravissima 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      05/12/2015 at 13:43

      Ultimamente mi sono buttata decisamente su dolci e biscotti da colazione. Ne sto facendo un archivio che se comincio a pubblicarli vengo a noia… 🙂
      Un bacione.

  • RIspondi
    m4ry
    05/11/2015 at 15:13

    Ahahah ! io adoro limone e cioccolato insieme…ma anche cioccolato e arancia, quindi per me va bene sempre 🙂
    Buonissima !
    Un abbraccio 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      05/12/2015 at 13:42

      Per me con il limone non ci stava proprio… ho fatto una fatica a smaltirla… 🙂
      Con l’arancia invece è andata a ruba e da quel giorno sempre e solo arancia!
      Buona settimana tesoro.

  • RIspondi
    Claudia
    05/11/2015 at 15:01

    Spettacolare marmorizzata.. La salvo… lavoglio provare!!!! bacioti

    • RIspondi
      Ilaria
      05/12/2015 at 13:41

      Io la preferisco di gran lunga a quella al cioccolato. Secondo me decisamente meglio! 🙂

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