Pizza/ Vegetariano

Pizza con fiocchi di patate

Pizza con fiocchi di patate

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Siete stanchi della solita pizza? Allora perché non provate la pizza con fiocchi di patate? Veloce e semplice da preparare, adatta anche a chi non ne vuole proprio sapere di mettersi a impastare per decine di minuti. Bastano una ciotola capiente, un cucchiaio e 3 minuti del vostro tempo… e il gioco è fatto. Mettete tutto in frigo e se ne riparla il giorno dopo.
E per rendere il tutto ancora più veloce si usano i fiocchi di patate (quelli per fare il purè istantaneo… quello finto come dice Tommy…) invece della patata lessa.

Pizza-con-fiocchi-di-patate

Era da troppo tempo che preparavo il solito impasto, così mi sono decisa a provare delle soluzioni alternative: mi piaceva l’idea della lunga lievitazione per rendere l’impasto soffice e digeribile, ma non volevo niente di troppo impegnativo che richiedesse troppi rimpasti.
Così ho optato per la pizza con fiocchi di patate e devo dire che mai scelta fu più indovinata: impasto soffice dentro, ma croccante fuori. 
Avevo un po’ paura che si sentisse il sapore della patata, invece se uno non lo sa non se ne accorge neanche che nell’impasto ci sono i fiocchi di patate.

Pizza-con-fiocchi-di-patate

L’idea della pizza con fiocchi di patate arriva dal blog di Marisa Il mio saper fare (avevo salvato questa ricetta nella lista dei “to-do” non appena l’aveva pubblicata) e prima ancora da Anice e Cannella (ricetta nella quale mi sono imbattuta cercando di scoprire la giusta quantità di patate da usare). Entrambe le ricette indicavano solo un cucchiaio di fiocchi di patate, ma io volevo esaltare un po’ di più la presenza di questo ingrediente e così ne ho aumentata un po’ la quantità visto che in rete si diceva che si poteva arrivare al massimo fino al 10% del peso della farina.

Pizza-con-fiocchi-di-patate

Con questa ricetta si ottengono due pizze nella classica teglia rotonda (circa 35 cm di diametro).
Noi abbiamo condito la pizza con zucchine grigliate e pomodorini pachino.

Pizza con fiocchi di patate
 
Recipe Type: Secondo piatto
Cuisine: Italiana
Author: Ilaria
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 2
La pizza con fiocchi di patate è senza impasto, quindi adattissima anche a quelli meno abili con le lavorazioni manuali. Richiede lunghi tempi di lievitazione rendendo l’impasto molto soffice e altamente digeribile.
Ingredients
  • Ingredienti per l’impasto con i fiocchi di patate
  • 280 g di farina 0
  • 120 g di farina Manitoba
  • 30 g di fiocchi di patate
  • 300 ml d’acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • Ingredienti per la farcitura
  • 1 mozzarella di bufala
  • salsa di pomodoro
  • sale
  • origano
  • 2 zucchine piccole
  • 16 pomodorini pachino[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2015/05/Pizza-con-fiocchi-di-patate-4.jpg” width=”576″ height=”850″ class=”aligncenter size-full” title=”Pizza-con-fiocchi-di-patate” alt=”Pizza-con-fiocchi-di-patate”]
Instructions
  1. Se volete mangiare la pizza per cena dovete iniziare a preparare l’impasto il pomeriggio precedente verso le 16:00.
  2. Mettere l’acqua a temperatura ambiente in una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero e sbriciolare il lievito di birra. Mescolare bene facendo sciogliere bene il lievito.
  3. Aggiungere le due farine, i fiocchi di patate e l’olio. Mescolare con un cucchiaio per 3/4 minuti facendo amalgamare bene. Coprire con la pellicola e tenere in frigo per 24 ore.
  4. Il giorno successivo alle 16:00 togliere la ciotola dal frigo (l’impasto sarà più che raddoppiato) e lasciarlo a temperatura ambiente per un paio d’ore.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2015/05/Pizza-con-fiocchi-di-patate-8.jpg” width=”576″ height=”576″ class=”aligncenter size-full” title=”Pizza-con-fiocchi-di-patate” alt=”Pizza-con-fiocchi-di-patate”]
  5. Rovesciare l’impasto su una spianatoia infarinata e dare una piega a tre. Dividere quindi l’impasto in due parti uguali. A ogni parte dare un’altra piega a tre e creare una pallina. Coprire ogni pallina con una ciotola e far riposare per 20 minuti.
  6. Stendere l’impasto (che risulterà molto morbido) con le mani dandogli una forma rotondeggiante. Trasferire ogni pizza in una teglia oliata e far riposare per almeno 30 minuti.
  7. Nel frattempo preparare il condimento. Per noi zucchine gratinate e pomodorini. Lavare le verdure. Tagliare i pomodorini a metà e tenere da parte.
  8. Tagliare le zucchine nel senso della lunghezza e grigliare le fettine su una griglia molto calda.
  9. Scaldare il forno alla massima temperatura. Condire ogni pizza con la salsa di pomodoro, salare e spolverare con un po’ di origano. A metà cottura aggiungere le verdure e la mozzarella di bufala tagliata a fettine. Per avere ottimi risultati cuocere una pizza alla volta.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2015/05/Pizza-con-fiocchi-di-patate-7.jpg” width=”576″ height=”576″ class=”aligncenter size-full” title=”Pizza-con-fiocchi-di-patate” alt=”Pizza-con-fiocchi-di-patate”]
 

 

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47 Comments

  • Reply
    cinzia
    05/18/2015 at 14:57

    wow che meraviglia!!!ed e’ anche geniale come ricetta!!!

    • Reply
      Ilaria
      05/19/2015 at 12:45

      Soprattutto è di una comodità incredibile… bastono tre minuti e non ci si pensa più, impasto pronto! 🙂

  • Reply
    Claudia
    05/18/2015 at 15:18

    Trovo che abbia un aspetto meraviglioso! Anche io una volta provai con i fiocchi.. ma per una focaccia!!!! Dovrò attarla alla mia pasta madre.. smack e buon lunedì 🙂

    • Reply
      Ilaria
      05/19/2015 at 12:46

      Io invece devo sempre provare la focaccia con le patate… un giorno o l’altro dovrò pur togliermi la curiosità di assaggiarla… 🙂
      Un abbraccio.

  • Reply
    zia consu
    05/18/2015 at 20:20

    Sto letteralmente sbavando..non l’ho mai provata con questa variante e credo proprio che non esiterò a fare un esperimento 🙂
    Grazie del suggerimento e felice inizio settimana <3

    • Reply
      Ilaria
      05/19/2015 at 12:49

      In queste ultime settimane mi è venuta la voglia di sperimentare ricette di pizza… ne ho in mente un paio prima che il caldo renda la cucina un forno… mi devo affrettare!!!
      Buona settimana anche a te.

  • Reply
    Raffi
    05/18/2015 at 21:39

    ti è venuta benissimo, complimenti…

    • Reply
      Ilaria
      05/19/2015 at 12:49

      Grazie mille tesoro!

  • Reply
    speedy70
    05/19/2015 at 15:16

    Soffice e gustosa, un’ottima pizza!!!

    • Reply
      Ilaria
      05/19/2015 at 23:04

      Grazie di essere passata a trovarci.
      Buona serata.

  • Reply
    Donatella
    05/19/2015 at 17:27

    La focaccia con i fiocchi di patate l’adoro ma non ho mai provato a farci la pizza, mi piacerebbe provare questa versione ma utilizzando il lievito madre, chissà… Per ora però devo starci un po’ lontana, nell’ultima settimana ho avuto il coraggio di mangiare per ben tre volte pizza… La mia prova costume è miseramente fallita ancor prima di cominciare 🙁

    • Reply
      Ilaria
      05/19/2015 at 23:05

      A me invece manca l’assaggio della focaccia con le patate. Sapessi da quanto tempo è che la vorrei provare…
      Ben tre volte!! Però, niente male… ma come si può dire di no alla pizza… 🙂

  • Reply
    annalisa
    05/19/2015 at 18:52

    Ma che meraviglia Ilaria…sorbole che bella idea, complimenti!!!!! Ciaooo ^_^

    • Reply
      Ilaria
      05/19/2015 at 23:08

      Grazie… ma non è farina del mio sacco (per rimanere in ambito di impasti…), tutto merito di chi ha provato la ricetta prima di me.
      Buona serata.

  • Reply
    Mariabianca
    05/19/2015 at 20:09

    Mi dispiace ma ……te la copio….è fantastica!

    • Reply
      Ilaria
      05/19/2015 at 23:08

      Accomodati pure… a me ha sorpreso piacevolmente.

  • Reply
    gwendy
    05/20/2015 at 06:57

    la patata contribuisce alla sofficità della pizza.E devo dire che con i fiocchi di patate si guadagna davvero molto tempo visto che non occorre lessare.
    Geniale..e naturalmente bellissima e sfiziosissima la tua pizza!
    baci

    • Reply
      Ilaria
      05/21/2015 at 07:23

      Hai ragione, si guadagna tantissimo tempo con i fiocchi di patata. Non so se il risultato sia lo stesso perché non ho mai provato con la patata lessa, ma già con i fiocchi sono rimasta davvero soddisfatta.
      Buon giovedì.

  • Reply
    Barbara
    05/20/2015 at 22:04

    morbida e croccante, buonissima! e non si perde tutto il tempo a lessare e pelare patate 😉

    • Reply
      Ilaria
      05/21/2015 at 07:26

      Ciao Barbara, benvenuta nel nostro blog.
      Oltretutto lessare una sola patata è una gran noia… 🙂
      A presto!

  • Reply
    LAURA
    05/20/2015 at 23:44

    Hai ragione, è bello variare e con la pizza, che ogni settimana non manca sulla mia tavola, ancor di più!!! Molto interessante la tua versione con i fiocchi di patate e visto il risultato, assolutamente da provare!!!
    Baci

    • Reply
      Ilaria
      05/21/2015 at 07:28

      Anche da noi la pizza finisce in tavola ogni fine settimana e con la scusa del blog ogni tanto provo nuove ricette… A noi questa versione è piaciuta, ti consiglio la prova.
      Un bacio.

  • Reply
    ipasticcidicaty
    05/21/2015 at 11:28

    E’ fantastica questa ricetta! Immagino che sapore meraviglioso 🙂 direi che la mangerei volentieri anche ora 🙂 sei bravissima!

    • Reply
      Ilaria
      05/24/2015 at 15:27

      Per la pizza c’è sempre un piccolo spazio… non si è mai sazi!
      Buona domenica.

  • Reply
    La Banda delle Forchette
    05/21/2015 at 13:27

    Semplicemente meravigliosa!! L’idea mi gusta proprio: assolutamente da provare! Grazie!

    • Reply
      Ilaria
      05/24/2015 at 15:27

      Grazie a te per la tua visita.

  • Reply
    Fausta
    05/22/2015 at 16:42

    la pizza non mi stanca mai, anche se quando è “originale” come questa è ancor meglio!!! E poi… senza impasto, vuoi mettere la praticità? Che dici, potrò sostituire con un pezzo di patata lessa (ribilanciando i liquidi)? Non uso il puré finto e comprarlo apposta mi sembra un delitto… :/. Un bacione e grazie! 🙂

    • Reply
      Ilaria
      05/24/2015 at 15:34

      Io sono un po’ faticona con il purè… decido sempre all’ultimo secondo di prepararlo e quindi devo ricorrere al “purè finto” 🙂
      Ancora non ho mai provato impasti con la patata, ma considerando che la classicissima focaccia pugliese è preparata con la patata lessa direi che riducendo la quantità totale d’acqua la sostituzione è perfetta.
      Un bacione.

  • Reply
    Alice
    05/24/2015 at 23:02

    è proprio il caso di dire che hai prepaarto una pizza con i fiocchi!!!
    buona serata
    Alice

    • Reply
      Ilaria
      05/25/2015 at 13:40

      😀 😀 😀 Hai ragione, non avevo pensato al gioco di parole…

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    05/25/2015 at 19:11

    questa è da provare assolutamente, i fiocchi di patate li ho in dispensa, un bacione ragazzi

    • Reply
      Ilaria
      05/26/2015 at 14:03

      E’ sicuramente un buon motivo per usarli… 🙂

  • Reply
    Cucina che ti passa - Tania
    05/26/2015 at 11:47

    ma è da fare e da mangiare assolutamente!!! cavolo devo solo capire dove prendere i fiocchi di patate e la devo provar a fare!!!
    ottima ricetta e foto super golose!

    • Reply
      Ilaria
      05/26/2015 at 14:05

      Al supermercato ne trovi di tutti i tipi… Il purè “finto” lo puoi fare sia con la patata in polvere che in fiocchi, basta che fai attenzione che sia specificato che è in fiocchi. A me regalano sempre delle confezioni degli amici svizzeri, sono della Knorr (ma in Italia questo tipo non li ho mai visti in commercio).
      Un bacio.

  • Reply
    Marisa
    05/26/2015 at 23:10

    Strepitosa!! Grazie mille <3

  • Reply
    mariapia
    10/05/2016 at 19:36

    POSSO CUOCERLA NEL FERRARI . ? o va bene per la teglia ? VORREI PROVARE GRAZIE

    • Reply
      Ilaria
      10/05/2016 at 23:10

      Ciao Mariapia, benvenuta nel nostro blog!
      Non ho mai usato il forno Ferrari quindi non so dirti con certezza, ma immagino che tu possa cuocere anche questo impasto nel tuo forno per pizza senza problemi. Io l’ho cotta anche nel forno a legna.
      Buona pizza!!!

      • Reply
        mariapia
        10/09/2016 at 15:11

        Super super buona ,cotta, nel fornetto, con le palette infarinate di semola rimacinata per traspostare impasto steso a mano. Soffice e buonA sembrava una simil napoletana si piegava a libretto . Croccante fuori morbida dentro .

        • Reply
          Ilaria
          10/11/2016 at 21:25

          Sono felicissima che ti sia piaciuta. Esperimento riuscito!! 😉

  • Reply
    mariapia
    10/09/2016 at 22:08

    Ricetta cinque stelle .

  • Reply
    mariapia
    10/10/2016 at 10:08

    Se volessi farla un po integrale . Come mi regolo .

    • Reply
      Ilaria
      10/11/2016 at 21:27

      Non ho mai fatto la pizza con farina integrale. Ancora mi manca questa esperienza, quindi non so dirti… ma ci proverò!

  • Reply
    Lady Jeanette
    10/13/2016 at 13:37

    la trovo molto molto ma molto interessante ! Proverò a farla questo fine settimana per il giorno libero della dieta!

    • Reply
      Ilaria
      10/27/2016 at 13:07

      Ciao!!
      Com’è andata con la ricetta della pizza?
      Buona giornata.

  • Reply
    mariapia
    10/23/2016 at 16:42

    rifatta integrale , ottima . al posto della manitoba messo farina integrale , e al posto dello zucchero un po di miele . super buona . morbidissima e ben lievitata .

    • Reply
      Ilaria
      10/27/2016 at 13:08

      Mi segno le modifiche e alla prima occasione la provo anch’io in versione integrale.
      Grazie per aver condiviso le tue gustose scoperte.
      A presto.

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