Pizza con fiocchi di patate
Siete stanchi della solita pizza? Allora perché non provate la pizza con fiocchi di patate? Veloce e semplice da preparare, adatta anche a chi non ne vuole proprio sapere di mettersi a impastare per decine di minuti. Bastano una ciotola capiente, un cucchiaio e 3 minuti del vostro tempo… e il gioco è fatto. Mettete tutto in frigo e se ne riparla il giorno dopo.
E per rendere il tutto ancora più veloce si usano i fiocchi di patate (quelli per fare il purè istantaneo… quello finto come dice Tommy…) invece della patata lessa.
Era da troppo tempo che preparavo il solito impasto, così mi sono decisa a provare delle soluzioni alternative: mi piaceva l’idea della lunga lievitazione per rendere l’impasto soffice e digeribile, ma non volevo niente di troppo impegnativo che richiedesse troppi rimpasti.
Così ho optato per la pizza con fiocchi di patate e devo dire che mai scelta fu più indovinata: impasto soffice dentro, ma croccante fuori.
Avevo un po’ paura che si sentisse il sapore della patata, invece se uno non lo sa non se ne accorge neanche che nell’impasto ci sono i fiocchi di patate.
L’idea della pizza con fiocchi di patate arriva dal blog di Marisa Il mio saper fare (avevo salvato questa ricetta nella lista dei “to-do” non appena l’aveva pubblicata) e prima ancora da Anice e Cannella (ricetta nella quale mi sono imbattuta cercando di scoprire la giusta quantità di patate da usare). Entrambe le ricette indicavano solo un cucchiaio di fiocchi di patate, ma io volevo esaltare un po’ di più la presenza di questo ingrediente e così ne ho aumentata un po’ la quantità visto che in rete si diceva che si poteva arrivare al massimo fino al 10% del peso della farina.
Con questa ricetta si ottengono due pizze nella classica teglia rotonda (circa 35 cm di diametro).
Noi abbiamo condito la pizza con zucchine grigliate e pomodorini pachino.
Pizza con fiocchi di patate
Ingredienti
Ingredienti per l'impasto con i fiocchi di patate
- 280 g di farina 0
- 120 g di farina Manitoba
- 30 g di fiocchi di patate
- 300 ml d'acqua
- 10 g di lievito di birra
- 2 cucchiai d'olio evo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per la farcitura
- 1 mozzarella di bufala
- salsa di pomodoro
- sale
- origano
- 2 zucchine piccole
- 16 pomodorini pachino
Istruzioni
- Se volete mangiare la pizza per cena dovete iniziare a preparare l'impasto il pomeriggio precedente verso le 16:00.
- Mettere l'acqua a temperatura ambiente in una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero e sbriciolare il lievito di birra. Mescolare bene facendo sciogliere bene il lievito.
- Aggiungere le due farine, i fiocchi di patate e l'olio. Mescolare con un cucchiaio per 3/4 minuti facendo amalgamare bene. Coprire con la pellicola e tenere in frigo per 24 ore.
- Il giorno successivo alle 16:00 togliere la ciotola dal frigo (l'impasto sarà più che raddoppiato) e lasciarlo a temperatura ambiente per un paio d'ore.
- Rovesciare l'impasto su una spianatoia infarinata e dare una piega a tre. Dividere quindi l'impasto in due parti uguali. A ogni parte dare un'altra piega a tre e creare una pallina. Coprire ogni pallina con una ciotola e far riposare per 20 minuti.
- Stendere l'impasto (che risulterà molto morbido) con le mani dandogli una forma rotondeggiante. Trasferire ogni pizza in una teglia oliata e far riposare per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo preparare il condimento. Per noi zucchine gratinate e pomodorini. Lavare le verdure. Tagliare i pomodorini a metà e tenere da parte.
- Tagliare le zucchine nel senso della lunghezza e grigliare le fettine su una griglia molto calda.
- Scaldare il forno alla massima temperatura. Condire ogni pizza con la salsa di pomodoro, salare e spolverare con un po' di origano. A metà cottura aggiungere le verdure e la mozzarella di bufala tagliata a fettine. Per avere ottimi risultati cuocere una pizza alla volta.
47 Commenti
mariapia
23/10/2016 at 16:42rifatta integrale , ottima . al posto della manitoba messo farina integrale , e al posto dello zucchero un po di miele . super buona . morbidissima e ben lievitata .
Ilaria
27/10/2016 at 13:08Mi segno le modifiche e alla prima occasione la provo anch’io in versione integrale.
Grazie per aver condiviso le tue gustose scoperte.
A presto.
Lady Jeanette
13/10/2016 at 13:37la trovo molto molto ma molto interessante ! Proverò a farla questo fine settimana per il giorno libero della dieta!
Ilaria
27/10/2016 at 13:07Ciao!!
Com’è andata con la ricetta della pizza?
Buona giornata.
mariapia
10/10/2016 at 10:08Se volessi farla un po integrale . Come mi regolo .
Ilaria
11/10/2016 at 21:27Non ho mai fatto la pizza con farina integrale. Ancora mi manca questa esperienza, quindi non so dirti… ma ci proverò!
mariapia
09/10/2016 at 22:08Ricetta cinque stelle .
mariapia
05/10/2016 at 19:36POSSO CUOCERLA NEL FERRARI . ? o va bene per la teglia ? VORREI PROVARE GRAZIE
Ilaria
05/10/2016 at 23:10Ciao Mariapia, benvenuta nel nostro blog!
Non ho mai usato il forno Ferrari quindi non so dirti con certezza, ma immagino che tu possa cuocere anche questo impasto nel tuo forno per pizza senza problemi. Io l’ho cotta anche nel forno a legna.
Buona pizza!!!
mariapia
09/10/2016 at 15:11Super super buona ,cotta, nel fornetto, con le palette infarinate di semola rimacinata per traspostare impasto steso a mano. Soffice e buonA sembrava una simil napoletana si piegava a libretto . Croccante fuori morbida dentro .
Ilaria
11/10/2016 at 21:25Sono felicissima che ti sia piaciuta. Esperimento riuscito!! 😉
Marisa
26/05/2015 at 23:10Strepitosa!! Grazie mille <3
Ilaria
27/05/2015 at 22:40Grazie a te!!!
Cucina che ti passa - Tania
26/05/2015 at 11:47ma è da fare e da mangiare assolutamente!!! cavolo devo solo capire dove prendere i fiocchi di patate e la devo provar a fare!!!
ottima ricetta e foto super golose!
Ilaria
26/05/2015 at 14:05Al supermercato ne trovi di tutti i tipi… Il purè “finto” lo puoi fare sia con la patata in polvere che in fiocchi, basta che fai attenzione che sia specificato che è in fiocchi. A me regalano sempre delle confezioni degli amici svizzeri, sono della Knorr (ma in Italia questo tipo non li ho mai visti in commercio).
Un bacio.
2 Amiche in Cucina
25/05/2015 at 19:11questa è da provare assolutamente, i fiocchi di patate li ho in dispensa, un bacione ragazzi
Ilaria
26/05/2015 at 14:03E’ sicuramente un buon motivo per usarli… 🙂
Alice
24/05/2015 at 23:02è proprio il caso di dire che hai prepaarto una pizza con i fiocchi!!!
buona serata
Alice
Ilaria
25/05/2015 at 13:40😀 😀 😀 Hai ragione, non avevo pensato al gioco di parole…
Fausta
22/05/2015 at 16:42la pizza non mi stanca mai, anche se quando è “originale” come questa è ancor meglio!!! E poi… senza impasto, vuoi mettere la praticità? Che dici, potrò sostituire con un pezzo di patata lessa (ribilanciando i liquidi)? Non uso il puré finto e comprarlo apposta mi sembra un delitto… :/. Un bacione e grazie! 🙂
Ilaria
24/05/2015 at 15:34Io sono un po’ faticona con il purè… decido sempre all’ultimo secondo di prepararlo e quindi devo ricorrere al “purè finto” 🙂
Ancora non ho mai provato impasti con la patata, ma considerando che la classicissima focaccia pugliese è preparata con la patata lessa direi che riducendo la quantità totale d’acqua la sostituzione è perfetta.
Un bacione.
La Banda delle Forchette
21/05/2015 at 13:27Semplicemente meravigliosa!! L’idea mi gusta proprio: assolutamente da provare! Grazie!
Ilaria
24/05/2015 at 15:27Grazie a te per la tua visita.
ipasticcidicaty
21/05/2015 at 11:28E’ fantastica questa ricetta! Immagino che sapore meraviglioso 🙂 direi che la mangerei volentieri anche ora 🙂 sei bravissima!
Ilaria
24/05/2015 at 15:27Per la pizza c’è sempre un piccolo spazio… non si è mai sazi!
Buona domenica.
LAURA
20/05/2015 at 23:44Hai ragione, è bello variare e con la pizza, che ogni settimana non manca sulla mia tavola, ancor di più!!! Molto interessante la tua versione con i fiocchi di patate e visto il risultato, assolutamente da provare!!!
Baci
Ilaria
21/05/2015 at 07:28Anche da noi la pizza finisce in tavola ogni fine settimana e con la scusa del blog ogni tanto provo nuove ricette… A noi questa versione è piaciuta, ti consiglio la prova.
Un bacio.
Barbara
20/05/2015 at 22:04morbida e croccante, buonissima! e non si perde tutto il tempo a lessare e pelare patate 😉
Ilaria
21/05/2015 at 07:26Ciao Barbara, benvenuta nel nostro blog.
Oltretutto lessare una sola patata è una gran noia… 🙂
A presto!
gwendy
20/05/2015 at 06:57la patata contribuisce alla sofficità della pizza.E devo dire che con i fiocchi di patate si guadagna davvero molto tempo visto che non occorre lessare.
Geniale..e naturalmente bellissima e sfiziosissima la tua pizza!
baci
Ilaria
21/05/2015 at 07:23Hai ragione, si guadagna tantissimo tempo con i fiocchi di patata. Non so se il risultato sia lo stesso perché non ho mai provato con la patata lessa, ma già con i fiocchi sono rimasta davvero soddisfatta.
Buon giovedì.
Mariabianca
19/05/2015 at 20:09Mi dispiace ma ……te la copio….è fantastica!
Ilaria
19/05/2015 at 23:08Accomodati pure… a me ha sorpreso piacevolmente.
annalisa
19/05/2015 at 18:52Ma che meraviglia Ilaria…sorbole che bella idea, complimenti!!!!! Ciaooo ^_^
Ilaria
19/05/2015 at 23:08Grazie… ma non è farina del mio sacco (per rimanere in ambito di impasti…), tutto merito di chi ha provato la ricetta prima di me.
Buona serata.
Donatella
19/05/2015 at 17:27La focaccia con i fiocchi di patate l’adoro ma non ho mai provato a farci la pizza, mi piacerebbe provare questa versione ma utilizzando il lievito madre, chissà… Per ora però devo starci un po’ lontana, nell’ultima settimana ho avuto il coraggio di mangiare per ben tre volte pizza… La mia prova costume è miseramente fallita ancor prima di cominciare 🙁
Ilaria
19/05/2015 at 23:05A me invece manca l’assaggio della focaccia con le patate. Sapessi da quanto tempo è che la vorrei provare…
Ben tre volte!! Però, niente male… ma come si può dire di no alla pizza… 🙂
speedy70
19/05/2015 at 15:16Soffice e gustosa, un’ottima pizza!!!
Ilaria
19/05/2015 at 23:04Grazie di essere passata a trovarci.
Buona serata.
Raffi
18/05/2015 at 21:39ti è venuta benissimo, complimenti…
Ilaria
19/05/2015 at 12:49Grazie mille tesoro!
zia consu
18/05/2015 at 20:20Sto letteralmente sbavando..non l’ho mai provata con questa variante e credo proprio che non esiterò a fare un esperimento 🙂
Grazie del suggerimento e felice inizio settimana <3
Ilaria
19/05/2015 at 12:49In queste ultime settimane mi è venuta la voglia di sperimentare ricette di pizza… ne ho in mente un paio prima che il caldo renda la cucina un forno… mi devo affrettare!!!
Buona settimana anche a te.
Claudia
18/05/2015 at 15:18Trovo che abbia un aspetto meraviglioso! Anche io una volta provai con i fiocchi.. ma per una focaccia!!!! Dovrò attarla alla mia pasta madre.. smack e buon lunedì 🙂
Ilaria
19/05/2015 at 12:46Io invece devo sempre provare la focaccia con le patate… un giorno o l’altro dovrò pur togliermi la curiosità di assaggiarla… 🙂
Un abbraccio.
cinzia
18/05/2015 at 14:57wow che meraviglia!!!ed e’ anche geniale come ricetta!!!
Ilaria
19/05/2015 at 12:45Soprattutto è di una comodità incredibile… bastono tre minuti e non ci si pensa più, impasto pronto! 🙂