Bistecca sous vide
La bistecca sous vide è stata una piacevole sorpresa. Da alcune settimane sto sperimentando questo particolare metodo che prevede una lunga cottura in acqua a bassa temperatura. Per questo piatto sono partito da una bistecca nel filetto da 1,5 kg (quella che in Toscana usiamo per la fiorentina) e da un misto di erbe aromatiche. Devo dire che ero molto scettico sul risultato, pensavo che la cottura tradizionale sulla brace fosse l’unica che potesse sposarsi con questo meraviglioso taglio di carne. Invece mi ero sbagliato 🙂 Il risultato, a mio avviso, è stato sorprendente: la carne era tenerissima e saporita. Certo, la consistenza è molto diversa da quella a cui sono abituato, così come il sapore e l’aspetto. Il tempo di cottura di 2h è forse un po’ troppo lungo per i miei gusti: la carne era abbastanza cotta all’interno. La prossima volta proverò con un tempo di cottura più breve.
Bistecca sous vide
Ingredienti
Per la carne
- 1,5 kg di bistecca nel filetto
- poca cipolla bianca
- rosmarino
- salvia
- aglio
- prezzemolo
- timo
- maggiorana
- olio evo
- sale
- pepe
Salsa alla senape
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di senape in pasta
- 1 cucchiaio di maizena
- 1/2 bicchiere d'acqua
- sale
- acqua
Per il contorno
- 400 g di foglie di bietola già cotte
- 1 spicchio d'aglio
- olio
- sale
- pepe
Istruzioni
- Per prima cosa preparate la marinatura. Pestate tutti gli aromi assieme a 1/2 cucchiaio di sale grosso e aggiungete abbondate olio d'oliva.
- Prendete la carne dal frigo, distribuite la marinatura sulla bistecca e mettete sotto vuoto. Fate attenzione a non aspirare i liquidi interrompendo l'aspirazione al momento giusto.
- Impostate la temperatura del forno ad acqua a 70° e il tempo a 2h. Se partite da acqua a temperatura ambiente, aggiungete almeno 15-20 min al tempo totale.
- Nel frattempo preparate la salsa alla senape. Sciogliete la maizena setacciata e il miele nell'acqua. Scaldate a fiamma moderata sempre mescolando. Appena inizia a rapprendere, aggiungere la senape e il sale. Cuocete un paio di minuti e mettere da parte.
- Scaldate l'olio e l'aglio e saltate in padella le bietole. Aggiustate di sale e pepe.
- Prelevate il sacchetto, tagliatelo e togliete la carne. Grigliate su una piastra di ghisa caldissima o sulla brace per 1 minuto per lato.
- Affettate la bistecca sous vide e servite con le bietole e la salsa alla senape.
26 Commenti
Giuseppe
11/01/2020 at 09:58Per averla più al sangue non occorre diminuire i tempi ma è necessario abbassare la temperatura è impostarla a 52-57 gradi, cioè la temperatura che si desidera al cuore della bistecca.
Per il resto la tua ricetta con le spezie mi pare buonissima.
Jane
12/12/2018 at 14:36Bellissima ricetta, bravo! 🙂
Se ti va, passa nella nuova community di Anova Italia sulle cotture sous vide: tante ricette, consigli e tecniche tutte qui –> https://www.facebook.com/groups/261605104707029/ Ciao 🙂
Cucina che ti passa - Tania
11/05/2015 at 12:21ah però è davvero un tipo di cottura particolare ma è da provare!
Tommy
11/05/2015 at 14:19Concordo! Ho impiegato un po’ di volte ad apprezzarla perché all’inizio non è facile regolarsi con i tempi e le misure. Però vale la pena provarla. Se hai un forno che cuoce a vapore oppure con un termostato che riesce a mantenere la temperatura costante e bassa, ti consiglio di provarci. 🙂
delizia divina
10/05/2015 at 21:02ottima ricetta da provare!!!
Tommy
11/05/2015 at 14:15Mi è presa una bella fissazione con questa cottura 🙂 Veramente da provare.
Pepper Mag
09/05/2015 at 11:49Complessa come ricetta ma il risultato finale decisamente sorprende! Ho però un dubbio: la grigliatura finale è suggerita o serve proprio per completare la cottura?
Tommy
11/05/2015 at 14:14Ciao!
La grigliatura serve a dare una consistenza più “croccante” all’esterno. La cottura a bagnomaria non produce la reazione di Maillard, quindi la carne in particolare risulta “lessa”. Grigliando si forma la classica crosticina esterna:-)
carla emilia
06/05/2015 at 21:28Che meraviglia ragazzi! Avevo sentito parlare di questa cottura, ci volgio provare, deve essere veramente una maniera per assaporare il cibo più naturalmente possibile. Un bacione a presto
Tommy
11/05/2015 at 14:11Ciao Carla! TI consiglio di provarla, è davvero sorprendente!
delizia divina
06/05/2015 at 11:08che buona!!!
Ilaria
06/05/2015 at 13:23Grazie mille per la visita!
Buona giornata.
vickyart
03/05/2015 at 22:57non conoscevo questo termine, comunque credo che alla fine ne valga la pena, dipende sempre da i tempi che uno ha a disposizione, altrimenti si prova un po’ a ridurre 😀 cmq bella e buona di sicuro 🙂
Ilaria
05/05/2015 at 21:42Visti i tempi necessari possiamo permetterci questi piatti solo nel fine settimana. Direi che almeno un giorno su sette di cucina in pieno relax ci vuole proprio! 🙂
Un bacio.
Fausta
03/05/2015 at 20:00beh, ho letto anche il post sulla tecnica di cottura “sous vide”… intrigante! Anche se ho ancora qualche remora a far cuocere i cibi nella plastica… Però questa tua bistecca ha un aspetto magnifico! Ciao :)))
Ilaria
05/05/2015 at 21:36Ci abbiamo pensato anche noi per un po’, ma poi ci siamo lasciati tentare. Soprattutto ricordando un piatto di carne mangiato tanti anni cucinato proprio con questa tecnica.
Un bacio.
una cocotte per due
03/05/2015 at 16:44aromatizzare la carne è un ottimo modo per darle sapore. ottimo piatto
Ilaria
05/05/2015 at 21:38Anche a me le erbette aromatiche piacciono tantissimo. Non resisto alla tentazione di mettere un pizzico di tutte le erbette nei piatti.
Il sapore e il profumo che sprigiona dal piatto non ha eguali.
Asmita
01/05/2015 at 15:04OMG!
This looks gorgeous! Would love to dig in:)
Ilaria
05/05/2015 at 21:41It was really good. A very pleasant discovery… 🙂
annalisa
29/04/2015 at 07:51Complimenti è succosa e prelibata!Buona giornata ^_^
Tommy
30/04/2015 at 08:38Grazie 🙂
Raffi
28/04/2015 at 22:08meravigliosa..saporitissima….
Tommy
30/04/2015 at 08:38Non ero molto fiducioso sul risultato, invece mi sono ricreduto velocemente 🙂 Sabato si fa il bis!
Enza
28/04/2015 at 18:05Fidandomi del tuo giudizio ,provero’ a farlo…l’aspetto è invitante !!
Tommy
30/04/2015 at 08:36E’ davvero sorprendente la cottura sous vide 🙂