Biscotti/ Dolci

Biscotti con grano saraceno e nocciole

Biscotti con grano saraceno e nocciole

Biscotti con grano saraceno e nocciole

I biscotti con grano saraceno e nocciole sono i dolcetti del lunedì. Perché, vorreste farmi credere che a voi non serve un dolcetto per cominciare bene una nuova settimana?! Ho un debole assoluto per i biscotti, li preparerei e mangerei tutti i giorni… ora, diciamocela tutta, sul prepararli tutti i giorni ho qualche difficoltà ma sul mangiarli… in questo riesco proprio bene e anche più di una volta al giorno!! 🙂

Da quando ho conosciuto la farina di grano saraceno cerco sempre qualche nuova ispirazione per usarla e vi assicuro che i biscotti con grano saraceno e nocciole sono una di quelle ricette che rifarò più spesso. Il gusto delle nocciole si combina alla perfezione con il grano saraceno ed entrambi i sapori ne traggono giovamento rendendo questi biscotti unici. Che dite… ne sono troppo entusiasta??! Vi ho convinti a provarli??

Biscotti con grano saraceno e nocciole

Ma la storia di questa ricetta merita proprio un racconto. Ho preparato questi biscotti con grano saraceno e nocciole un paio di mesi fa, poi, sapete come vanno le cose, si dice sempre “la pubblico domani, la pubblico la prossima settimana” e finisce che la ricetta rimane lì a candire per un po’. Qualche settimana fa ho ritrovato le foto dei biscotti con grano saraceno e nocciole e trovandole carine volevo pubblicare la ricetta quanto prima. Ma a quel punto il dramma, la ricetta era scomparsa! Non avevo la più pallida idea di dove fosse. Ho sfogliato e risfogliato tutti i miei appunti, i miei bloc notes, le pagine salvate su Internet… addirittura la cronologia degli ultimi due mesi, ma nulla, non c’era assolutamente traccia di questi biscotti. E così pochi giorni fa, quando oramai le speranze erano praticamente nulle, me la sono ritrovata davanti: incredibile!!! Era la prima pagina del bloc notes… possibile che l’avessi volutamente ignorata per tutte queste settimane?

E allora subito sotto con la pubblicazione di questi biscotti con grano saraceno e nocciole, prima che la ricetta birichina decida di nascondersi un’altra volta!

Biscotti con grano saraceno e nocciole

4.95 da 20 voti
Biscotti con grano saraceno e nocciole
Biscotti con grano saraceno e nocciole
Preparazione
20 min
Cottura
10 min
Tempo totale
30 min
 
Questi biscotti preparati con farina di grano saraceno e farina di nocciole hanno un sapore davvero strepitoso.
Piatto: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 6
Autore: Ilaria
Ingredienti
  • 80 gr di farina di grano saraceno
  • 85 gr di farina 00
  • 70 gr di nocciole tostate tritate finemente
  • 75 gr di zucchero a velo
  • 150 gr di burro ammorbidito
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • sale
Istruzioni
  1. Lavorare il burro ammorbidito con un cucchiaio di legno, aggiungere lo zucchero a velo e mescolare fino a ottenere un composto spumoso.
  2. Aggiungere l'uovo intero e un pizzico di sale e far incorporare bene. Unire le due farine setacciate con il lievito e le nocciole tritate. Impastare velocemente con le mani trasferendo l'impasto finale su una spianatoia.
  3. Formare i biscotti. Potete stendere l'impasto con un mattarello e poi tagliarlo con delle formine, oppure potete usare la sparabiscotti come abbiamo fatto noi.
  4. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.
    Biscotti con grano saraceno e nocciole

Con questi biscotti con grano saraceno e nocciole partecipiamo al contest Dolci Biscotti organizzato dal blog Mamma mia quante ricette

Contest Dolci Biscotti

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57 Commenti

  • RIspondi
    arianna
    04/29/2016 at 08:57

    Ciao Ilaria, fatta anche questa ricetta: buonissimi. L’unico appunto è che non indichi se l’impasto deve essere riposto in frigo prima di formare i biscotti. Io ho provato a spianare subito e tagliare i biscotti, come indicato da te, ma non riuscivo a stendere bene la pasta e a formarli così ho l’ho raffreddata un po’ e poi formato i biscotti che sono , ripeto, squisiti. Grazie per la ricetta (ora provo i baiocchi…)

    • RIspondi
      Ilaria
      04/29/2016 at 14:14

      Io non ho riposto l’impasto in frigorifero perché ho usato la sparabiscotti per la forma e in quel caso avevo bisogno di un impasto un po’ appiccicoso e non troppo duro. Essendo morbido hai fatto la scelta giusta riponendolo in frigorifero, sarebbe stato difficile stenderlo senza aggiungere altra farina altrimenti…
      Ultimamente ho preparato tantissimi biscotti. Sono sempre alla ricerca di qualche biscotto per la colazione.
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    Cla
    12/07/2013 at 23:45

    Sembrano deliziosi! Ho raccolte le nocciole fresche un mesetto fa…e cercavo proprio una ricettina golosa per ricettarle! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 08:04

      Anche le mie nocciole sono in attesa di qualche nuova ricettina… per il momento stanno seccandosi in un cestone… 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    DANIELA
    10/23/2013 at 14:39

    mi piace

  • RIspondi
    annalisa
    10/02/2013 at 15:09

    Sono golosissimi Ilaria…assolutamente da fare!!^______^

    • RIspondi
      Ilaria
      10/02/2013 at 23:52

      Se li provi non puoi che innamorartene… 🙂
      Buona notte.

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    09/25/2013 at 09:27

    Buongiorno Ilaria! Sono meravigliosi questi biscotti! Da quando sono stata in montagna ho imparato ad apprezzare la farina di grano saraceno! è molto buona..poi con le nocciole! Ottimiiii 🙂 buona giornata cara!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/25/2013 at 14:07

      Io invece ero troppo curiosa vedendo questa farina usata sempre più spesso in rete. Poi un giorno l’ho ricevuta in omaggio e da quel momento sono cominciati gli esperimenti. Secondo me con la frutta secca sta benissimo.
      Buona giornata anche a te!

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    09/24/2013 at 23:37

    Ciaoo ragazzi,un abbraccio notte

    • RIspondi
      Ilaria
      09/25/2013 at 00:02

      Buona notte anche a te tesoro!
      Sono appena passata a gustarmi quel mix di pomodori… 🙂 adesso me li sogno…

  • RIspondi
    Laura De Vincentis
    09/24/2013 at 21:56

    Questi biscotti hanno proprio un aspetto squisito. Sono un’ottima coccola del lunedì ma anche degli altri giorni 🙂 Bellissime le foto!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/25/2013 at 00:01

      In quanto a coccole non le si rifiuta mai… 🙂
      Buona serata cara.

  • RIspondi
    EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
    09/24/2013 at 15:56

    Mi attirano moltissimo questi biscottini! Fantastica anche la presentazione, bella l’idea di legarli assieme con lo spago!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/24/2013 at 20:15

      È un filo di iuta intrecciato… mi sembrava l’ideale per questi biscotti rustici.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Virginia
    09/24/2013 at 15:14

    Ciao! Piacere di conoscerti 🙂
    Ti ho inserita nel contest
    Grazie mille della partecipazione.
    Complimenti per la ricetta.

    • RIspondi
      Ilaria
      09/24/2013 at 20:22

      Ciao Virginia, benvenuta nella nostra cucina!
      Adoro troppo i biscotti per lasciarmi sfuggire il tuo contest… e chissà quante ricettine arriveranno dalle quali poter trarre ispirazione…
      Se ti va ti aspettiamo anche al nostro contest.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Maristella
    09/24/2013 at 08:26

    Ciao deliziosi questi biscotti e molto carina la presentazione…un bacio buona giornata

  • RIspondi
    Chiara
    09/23/2013 at 23:13

    a vederli sono deliziosi e immagino che il sapore non sia da meno, bravissima! Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 23:17

      Sono davvero molto buoni… ero troppo dispiaciuta infatti di non riuscire a ritrovare la ricetta. Fortuna che poi è risaltata fuori! 🙂
      Buona notte!

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    09/23/2013 at 22:21

    Mi hai convinta siiiiiiiii devo trovare questa farina la cerco da un pò…con le nocciole poi mmmm che golosi!!Notte

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 23:07

      Sì, devi assolutamente… non può rinunciare né a trovare la farina né a provare i biscotti! 😛
      Buona notte anche a te e ai tuoi cuccioli.

  • RIspondi
    Semplicemente Cucinando
    09/23/2013 at 20:06

    Ogni volta che vedo una ricetta di biscotti concepiti come li concepisco io, mi fermo e la leggo, se poi hanno il grano saraceno, mi faccio venire la voglia. Adoro due biscotti appena sveglia la mattina insieme al caffè, ma ….a me buoni non vengono!
    Proverò questi, si che li proverò !
    Le foto sono bellissime, altrochè carine ;-).

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 21:04

      Anche per me i biscotti sono un’attrazione alla quale riesco difficilmente a resistere. Li vorrei provare e assaggiare tutti!!
      Ma dai, non ci credo che non ti vengono buoni! Con questi biscotti secondo me vai a colpo sicuro se ti piace il grano saraceno.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Fede
    09/23/2013 at 19:25

    La goccia di cioccolato è la morte loro, insomma, solo la foto fa venire l’acquolina in bocca! 🙂 un bacio e un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 21:02

      Effettivamente ci siamo litigati quelli con la goccia di cioccolato… 🙂 🙂 🙂

  • RIspondi
    Nadia
    09/23/2013 at 18:11

    La goccia di cioccolato ci sta davvero bene bellissimi complimenti!!!!!
    Un abbraccio:-)))

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 20:52

      Una goccia di cioccolato ci sta sempre bene… 🙂
      Ricordo che mi era avanzato un po’ di cioccolato fuso da qualche altra preparazione e allora l’ho usato per qualche piccolo decoro.
      Un bacio.

  • RIspondi
    batù
    09/23/2013 at 18:03

    P.s. ma chissà perchè vengo sempre fuori fucsia e spelacchiata…. 🙁

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 20:50

      Ah ah ah… la prima volta che inserisci i tuoi dati ti associa un’immagine casuale. Poi ogni volta che li inserisci continua ad abbinarti sempre la stessa immagine…

  • RIspondi
    batù
    09/23/2013 at 18:02

    ma che belli che sono !!! per le nocciole io, da brava piemontese, farei carte false 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 20:48

      Mi Sto arrivando! che allora ho origini piemontesi anch’io… 😉

  • RIspondi
    la cucina di Molly
    09/23/2013 at 17:49

    Buonissimi, non ho ancora provato questo tipo di farina, devo decidermi ad usarla! Belli anche da vedere, complimenti! Un abbraccio!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 20:47

      Sì, sì, devi proprio lasciarti tentare dalla farina di grano saraceno, soprattutto se ti piacciono le preparazioni un po’ rustiche.
      Un abbraccio anche a te!

  • RIspondi
    Mary
    09/23/2013 at 16:10

    Hanno un aspetto così rustico…che bontà !!! Con il mio caffè sarebbero perfetti 😉
    Che me ne allungate un paio ??

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 20:46

      Eccome no, adesso che ho ritrovato la ricetta li smisto stra-volentieri… 🙂

  • RIspondi
    Monica
    09/23/2013 at 15:48

    Sapessi che pasticci faccio io con le ricette da pubblicare..per non parlare di foto di ricette che ormai, nonostante la ricetta meriti, non si vogliono più pubblicare perchè magari la foto non piace più…noi facciamo anche questo…
    La farina di grano saraceno mi piace molto con la sua rusticità…con le nocciole dev’essere davvero favolosa….e questi biscottini sono uno spettacolo…

    Un abbraccio
    monica

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 20:45

      Ciao Monica, benvenuta nel nostro blog!!
      Anch’io ho in archivio delle foto che mi rifiuto di pubblicare nonostante la ricetta fosse davvero buona, ma ogni volta che le guardo mi dico “no, no, no, queste proprio non sono pubblicabili” e così mi riprometto che un giorno (chissà quando) le rifarò.
      Però perdere questa ricetta non era proprio perdonabile!!
      A presto.

      • RIspondi
        Monica
        09/24/2013 at 10:26

        Esattamente lo stesso…o meglio io le pubblicherei anche ma il fotografo (mio marito) proprio non ne vuole sapere e quindi per quelle che meritano sto aspettando anch’io il momento giusto per rifarle!!! Hai ragione perdere questa ricetta sarebbe stato un vero peccato….

        Un abbraccio
        Monica

        • RIspondi
          Ilaria
          09/24/2013 at 20:20

          È che con il passare delle ricette migliora anche lo stile nel fare le foto… e proprio non mi vi rivedo più in quelle passate. Tu pensa che qualcuna risale addirittura a più di un snno fa… 🙂

  • RIspondi
    Mila
    09/23/2013 at 15:47

    Penso di non aver mai usato la farina di grano saraceno, ma il risultato non lascia dubbi: bisogna comperarla!!!!
    Un abbracciotto

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 20:41

      Approvo!! Sono ancora una principiante con questa farina, ma ti consiglio davvero la prova.
      Un bacio e buona serata.

  • RIspondi
    simo
    09/23/2013 at 15:13

    mmmm…una consistenza che adoro, bella croccantina e rusticotta! Mi salvo la ricetta…..
    qua andrebbero a ruba, già so!
    bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 20:39

      Questi biscotti sono rimasti nella dispensa giusto il tempo di assaggiarli… chissà come mai quando li ho cercati non c’erano più, deve essere passato un topolino goloso… 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    Zia Consu
    09/23/2013 at 14:45

    Sono davvero felice che alla fine la ricetta sia saltata fuori ^_^ Questi biscotti devono essere straordinari, il sapore del grano saraceno è unico e con quello delle n occhiale deve essere strabiliante!!!
    Complimenti x ricetta e foto!
    la zia Consu

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 20:38

      Sarà che adoro le nocciole, ma questa combinazione è davvero squisita.
      Non mi volevo arrendere ad averla persa, erano troppo buoni per doverci rinunciare!
      Un bacione.

  • RIspondi
    Claudia
    09/23/2013 at 14:14

    Bè a me tutti i dolci.. sia torte che biscotti che contengono frutta secca mi piacciono.. quindi rubo i vostri.. così golosi e perfetti.. baciotti e buon lunedì.-)

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 20:36

      Siamo sulla stessa lunghezza… anche per me la frutta secca è una prelibatezza alla quale non riesco mai a rinunciare.
      Buon lunedì anche a te!

  • RIspondi
    gwendy
    09/23/2013 at 11:26

    Ilaria,sai che ti dico prima che sparisca questa ricetta me la segno!!Ihihihih!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 20:35

      Almeno saprò da chi cercarla se un giorno deciderà di nascondersi di nuovo… 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    daniela64
    09/23/2013 at 11:00

    Sfiziosissimi i tuoi biscotti, segno subito la ricetta. Buona giornata Daniela.

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 20:34

      Affrettati… prima che scompaia anche dal blog! Questa ricetta è stata troppo “birichina”… 🙂
      Buona settimana,

  • RIspondi
    Ely
    09/23/2013 at 10:43

    Io ho una predilezione per la rusticità del grano saraceno, tesorina! I tuoi biscotti, così perfetti e abbinati alle nocciole.. sono qualcosa di unico! Eccerto che ci hai convinti a provarli!! 😀 TVTTB

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 20:33

      Tu sei la regina infatti del grano saraceno, lo usi spessissimo e mi fai una sana invidia per come lo sai usare sempre a meraviglia. Per me sono i primi esperimenti e ho sempre un po’ di terrore davanti a questa farina così particolare.
      Ti abbraccio forte forte.

  • RIspondi
    Terry
    09/23/2013 at 09:55

    Sai che sembrano davvero golosi e semplici? Mi sa che li provo, me li segno. Uhhhh, hai voglia se capita anche a me! Ho aperto il blog per eliminare fogli e foglietti ma in realtà ne ho più di prima! tutte le ricette già fatte e ancora da pubblicare, è proprio così. Meno male che l’hai ritrovato. A me è capitato di dover rifare la ricetta e andare a memoria, onde evitare di dare info sbagliate. Buon lunedì cara Ilaria

    • RIspondi
      Ilaria
      09/23/2013 at 20:31

      È stata una vera sofferenza con questa ricetta, mi dispiaceva troppo non riuscire a ritrovarla, mi erano piaciuti tantissimo e volevo proprio condividerli… oltre ad avere la possibilità di rifarli proprio uguali.
      Ultimamente mi sono cercata di organizzare con bloc notes per cercare di tenere tutto assieme, ma è una vera impresa disperata… 🙂

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