Mantovane
Qualche mese fa abbiamo pubblicato un e-pub gratuito, Navigando in cucina, che contiene una raccolta di ricette tratte da alcuni blog amici. Le ricette inserite in questo libro elettronico erano in parte già state pubblicate sui blog, in parte inedite e oggi vogliamo condividere con voi una delle nostre ricette inedite contenute in Navigando in cucina (a proposito, se ancora non lo avete fatto, correte a scaricarlo qui!!).
Le mantovane sono dei panini molto morbidi e profumati dalla forma davvero particolare. Come suggerisce il nome, le mantovane sono dei panini tipici del mantovano, ma li si trova ormai praticamente ovunque. Basti pensare che io li mangio sempre alla mensa aziendale… vale la pena andarci solo per mangiarsi un panino… 🙂
Le mantovane sono una ricetta molto diffusa in internet, ma io ho voluto variarla un po’ seguendo i miei gusti: ho eliminato lo strutto sostituendolo con il burro e ho aumentato la quantità di acqua… 100 grammi in più della classica versione, l’impasto mi sembrava troppo duro e così ho preferito preparare un impasto più morbido e soffice. Ovviamente non ho la controprova, ma queste mantovane a noi sono piaciute tantissimo.
Se volete cimentarvi con i panini oltre a queste mantovane potete provare anche i panini all’olio, un’altra ricetta che vale davvero la pena di sperimentare.
Mantovane
Ingredienti
- 200 gr di farina 00
- 300 gr di manitoba
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 320 ml d'acqua
- 30 gr di burro
- 1 cucchiaino di miele
- sale
Istruzioni
- Sciogliere il lievito di birra, assieme al miele, in un po' di acqua tiepida. Lasciar riposare per circa 30 minuti in modo da far attivare il lievito.
- Aggiungere le due farine e la rimanente acqua impastando fino a ottenere un impasto ben amalgamato. A questo punto unire il burro ammorbidito e infine il sale. Continuare a incordare fino a quando il burro è completamente incorporato nella pasta. Lasciar lievitare per 2 ore in un luogo caldo.
- Dividere l'impasto in 8 parti. Stendere ciascuna parte con il matterello formando dei rettangoli. Arrotolare su se stessi nel senso della lunghezza. Girare l'impasto in modo da avere il lato aperto sulla propria destra e stendere nuovamente l'impasto formando un altro rettangolo. Arrotolare ancora una volta l'impasto su stesso nel senso della lunghezza. Far lievitare i panini così formati su una teglia rivestita di carta da forno per circa 1 ora o comunque fino a quando la dimensione dei panini sarà raddoppiata. Distanziare bene i panini perché cresceranno molto.
- Pochi minuti prima di infornare incidete la superficie dei panini nel senso della lunghezza. Il taglio dovrà essere abbastanza profondo perché i panini dovranno aprirsi facendo venire in superficie la parte centrale.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 215°C per 15 minuti, abbassare poi la temperatura a 210°C e continuare la cottura per altri 20 minuti circa.
- Fate raffreddare le mantovane e farcitele come più vi piace.
Questa la copertina del nostro e-book gratuito… grazie Sabina, la foto è bellissima!!!
48 Commenti
Cristina
07/12/2016 at 15:04Bellissime…hanno un bel aspetto croccante e sofficioso dentro…ma a che altezza hai infornato? hai bagnato la superficie?
Ilaria
07/12/2016 at 23:55Ciao Cristina, benvenuta nel nostro blog!
Solitamente quando uso il forno statico metto la placca alla penultima altezza dal basso.
Non ho bagnato la superficie dei panini, li ho infornati direttamente dopo la lievitazione e il taglio della superficie.
Buona serata.
Maria
29/09/2013 at 09:26Non potevo non fare un saltino e, come immaginavo, ho trovato una ricetta semplice ma di quelle che a me piacciono da matti.. LIEVITATIII:) Un bacione a tutta la famiglia <3
Ilaria
30/09/2013 at 08:10Anch’io adoro i lievitati. Se potessi li preparerei tutti i giorni, hanno un fascino irresistibile.
marinella
29/09/2013 at 08:18accipicchia sono bellissime, brava 🙂
Ilaria
29/09/2013 at 14:22Grazie! È troppo divertente preparare i panini in casa…
Emanuela
27/09/2013 at 11:07Eccole le vostre bellissime mantovane: sono assolutamente perfette!
Siete bravissimi ragazzi!
Vi auguro un piacevole fine settimana! Baci! 🙂
Ilaria
27/09/2013 at 11:17Adesso che si riaccendono i forni il pane non può proprio mancare!! 🙂
Un buonissimo fine settimana anche a te. Baci!
Le Ricette di Tina
26/09/2013 at 22:52Ciao ragazzi un abbraccio notte
Ilaria
27/09/2013 at 09:30Ciao bella… buongiorno!!!!
carla emilia
26/09/2013 at 21:12Complimenti per il nuovo libro e per questi panini, mi sembrano del genere: mangiami mangiami! Secondo me, Ila, ti sei persa qualcosa a non aver visto Montalbano, ma io sono molto di parte…. Bacione a presto
Ilaria
26/09/2013 at 21:59Effettivamente li abbiamo mangiati tutti in pochissimo tempo 🙂 Diciamo che bastano giusto dalla sera alla mattina!
I guardo sempre i polizieschi in tv, soprattutto se sono telefilm, ma Montalbano non so perché non mi ha mai attratta. Magari un giorno rimedierò e se ne vedo una puntata mi prende voglia di vederle tutte. E poi potrei passare giorni interi a rimettermi in pari… son fatta così! 🙂
Un bacione anche a te tesoro.
gwendy
26/09/2013 at 15:32Sono fantastici i tuoi panini,credo proprio che ti ruberò la ricetta!!:-)
Ilaria
26/09/2013 at 20:31È sempre un grande onore quando le proprie ricette vengono replicate. Quindi, accomodati pure… 😉
i pasticci di caty
26/09/2013 at 11:16Ma sono stupende! Complimenti cara!
Ilaria
26/09/2013 at 13:32Grazie mille tesoro!
Buona giornata.
lory b
26/09/2013 at 10:05Ho preso la ricetta, ti farò sapere, sono straordinarie, complimenti tanti tanti!!!!
Noi le chiamiamo fogliette 🙂
Un bacione grande e grazie!!
Ilaria
26/09/2013 at 13:31E allora sotto con le fogliette… 🙂
Se li provi fammi sapere che ne pensi.
Un bacio.
Terry
26/09/2013 at 09:35Io ho provato a farle con l’olio, con il burro, con lo strutto … ti assicuro che non cambia molto a consistenza ma solo a sapore. Complimenti, sono bellissime e fatte molto bene.
Buona giornata cara
Ilaria
26/09/2013 at 13:30Viste tutte le prove che hai fatto qual è il risultato migliore? Burro, strutto o olio?
Ti prego, non dirmi lo strutto perché non ce la faccio proprio a usarlo… 🙂
segreti casalinghi
26/09/2013 at 08:54ciao 🙂 sono bellissimi questi panini, sai non sapevo come si realizzavano, devo provare!! grazie di questa bellissima ricetta 🙂
Ilaria
26/09/2013 at 13:29Ciao e benvenuta nel nostro blog!
Ho scoperto anch’io girellando per la rete come si dovessero piegare per fargli avere quella forma, non riuscivo a immaginare però che potesse essere così semplice.
Grazie a te per essere passata.
A presto!
speedy70
26/09/2013 at 00:34sono perfetti, complimenti Ilaria!!!!
Ilaria
26/09/2013 at 13:27Grazie mille!
vickyart
25/09/2013 at 23:19belle le mantovanine 🙂 le ho fatte tempo fa le avevo quasi rimosse! anche io preferisco sostituire lo strutto con burro o olio 🙂 sn perfette!
Ilaria
25/09/2013 at 23:36Eh sì, allo strutto non riesco mai a cedere… resisto a oltranza… 🙂
Buona notte!
Le Ricette di Tina
25/09/2013 at 21:37Ma che belliiiiii,con il vostro passo passo sembrano facili..proverò!!Notte
Ilaria
25/09/2013 at 22:07Sono facili… vai sicura!! 🙂
la cucina di Molly
25/09/2013 at 18:55Che buone, ti sono venute benissimo, sembrano anche facili da fare! Un bacione!
Ilaria
25/09/2013 at 19:21Effettivamente non sono troppo complicate, nella creazione richiedono molta meno manualità del classico filone di pane.
Nadia
25/09/2013 at 17:40Che belle mantovanine , complimenti ne sento il profumo !!!!!
Un abbraccio :-))
Ilaria
25/09/2013 at 19:20Quando di dice che il profumo arriva prima della vista… 🙂
Un bacio.
pippicalzina
25/09/2013 at 17:15adoro questo pane..ti giuro che te lo copio..devo..per forza..
Ilaria
25/09/2013 at 19:19E si capisce… aspetto la tua versione allora! 😉
Babe
25/09/2013 at 15:56Oh si adoro questi panini.
Da bimba li facevo invecchiare e li pucciavo nel latte per fare colazione!!!
Posso averli?!?!?!?!
Ilaria
25/09/2013 at 19:18A me piacciono quando sono ancora tiepidi… con la Nutella spalmata che si scioglie piano piano per il tepore sono fantastici!
Sarebbe bello potertene far avere un cestino… ma visto che a te piacciono invecchiati con i tempi delle poste te li posso anche inviare… 🙂
Buona serata.
Chicca
25/09/2013 at 15:47Caspita sono bellissime!! complimenti 🙂 ne prendo una con il salame ci sta una meraviglia 😉
Ilaria
25/09/2013 at 19:16Io li adoro con la mortadella… 🙂
ficoeuva
25/09/2013 at 15:16complimenti di cuore! sono venute davvero benissimo!!!
Ilaria
25/09/2013 at 19:15Grazie mille! È stata davvero una bella soddisfazione prepararli con le proprie manine…
Monica
25/09/2013 at 14:57Adoro questo tipo di ricette…questi panini sono perfetti sembrano quelli comprati…e anche quelli all’olio sono favolosi (li ho sbirciati!) …non mi resta che provarli…amo fare il pane, mi rilassa, amo il profumo che si sprigiona dal forno mentre cuoce e poi non c’è prezzo alla soddisfazione di quando porti in tavola il tuo pane…e raccogli un sacco di complimenti!!!!!
Un abbraccio
monica
Ilaria
25/09/2013 at 19:14È difficile scegliere quale siano i panini migliori tra le mantovane e quelli all’olio, sono buonissimi entrambi.
E poi, chi non ha un debole per i panini??
Il profumo che invade tutta la casa quando si cuoce il pane non ha eguali… addirittura meglio dei biscotti! 😉
Semplicemente buono
25/09/2013 at 14:48Ragazzi tantissimi complimenti sono davvero perfette le vostre mantovane!!!
Straordinari, come sempre.
A presto.
Buona giornata.
Ilaria
25/09/2013 at 14:57Ho sentito il profumo di pane che arrivava dalla tua cucina e non ho resistito anch’io alla pubblicazione di un pane… 🙂
A presto.
annalisa
25/09/2013 at 14:16ma caspita se sei brava …sono stupende!!!complimenti Ilaria!
Ilaria
25/09/2013 at 14:56Non farti ingannare… sono dei panini davvero molto semplici da preparare. 🙂
Claudia
25/09/2013 at 13:48Sono proprio buone..e bellissime nella loro forma!! Avete fatto bene ad eliminare lo strutto.. qui in casa non è molto amato.. baciotti
Ilaria
25/09/2013 at 14:08Solo l’idea che lo strutto sia grasso pure mi fa rabbrividire. Passi se non so che c’è dentro… ma se devo mettercelo non ce la faccio proprio.