E così anche Pasqua è passata. Adesso ci tuffiamo a capo fitto nei mesi a venire in attesa delle tanto sognate vacanze. State già pensando a qualche meta per i prossimi mesi estivi? Noi abbiamo cominciato a buttare giù qualche idea, ma ancora non abbiamo un progetto ben preciso. Sicuramente sarà mare, però una capatina in qualche città in giro per monumenti non ci dispiacerebbe… E voi, avete già in mente qualcosa di preciso per le vacanze? La ricetta di oggi ci porta dritti dritti negli Stati Uniti (che, riallacciandosi al discorso vacanze, non sarebbe una meta per niente male…). In realtà le origini dei muffin sono sia inglesi che americane, ma il dolcetto dalla classica forma che conosciamo oggi proviene proprio dalla terra d’oltreoceano. A differenza dei muffin inglesi, che sono preparati con il lievito di birra e presentano una forma con la superficie piatta, i muffin americani sono preparati con il lievito per dolci e presentano una forma a cupola. Per la loro preparazione è indispensabile l’ausilio di un apposito stampo, altrimenti la cupola non si forma (come dimostra il nostro primo tentativo di muffin senza stampo…). La ricetta è di Pamela, una collega di Tommy che ringraziamo e salutiamo 🙂
Tempo: | 40 min | Persone: | 6 | Difficoltà: | ![]() |
Ingredienti per 12 muffin di medie dimensioni
- 200 gr Farina
- 190 ml Zucchero
- 10 gr Lievito per dolci
- 50 gr Cioccolato fondente
- 70 gr Cacao in polvere
- 1 bustina Vanillina
- 120 ml Latte
- 2 Uova
- 70 gr Burro
- Sale
Preparazione ricetta muffin al cioccolato
1. In una ciotola setacciare gli ingredienti secchi: farina, lievito, zucchero, cacao in polvere e un pizzico di sale.
2. In un’altra ciotola più piccola sbattere le uova con il burro fuso, il latte e la vanillina.
3. Unire il composto liquido a quello secco mescolando brevemente (deve risultare un composto grumoso). Aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti.
4. Riempite gli stampini da muffin per circa ¾ e cuocere per 20/25 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
Con questa ricetta partecipiamo al contest Le ricette oltre i confini del blog Pasticciando con Rosy…
30 Commenti
Pasticciando con Rosy
19/04/2012 at 17:16ciao, potresti fornirmi il tuo indirizzo mail? vorrei omaggiare le partecipanti con una raccolta di ricette (quelle partecipanti al contest) questo è il mio indirizzo
pasticciandoconrosy@gmail.com
Ilaria
19/04/2012 at 23:14Ciao Rosy. Che pensiero carino!! Te lo mando supervolentieri… anche per mail nel caso non dovessi ricevere questo messaggio di risposta. Eccolo: ilaria@nonsolopiccante.it
Buona notte!
sabina
12/04/2012 at 08:13Ilaria siamo telepatiche, abbiamo scritto la stessa cosa riguardo le vacanze estive hahahaha!!!!!
Eh già adesso non ci resta che pensare alle vacanze estive e poi con questo tempaccio abbiamo voglia tutti di sole e caldo e anche di mare.
Sabato è il compleanno dei miei nipotini e pensavo prorpio di portargli dei muffin al cioccolato.
Te li copio subito perchè mi piacciono tantissimo.
Grazie.
buona giornata e un bacione
sabina
Ilaria
12/04/2012 at 09:09Ciao Sabina, buongiorno!! Come non pensare alle vacanze… adesso ho la scusa delle giornate di pioggia e freddo, ma se ci fosse il sole ne troverei un’altra per giustificare la mia voglia di vacanze. O forse è solo voglia di riposo assoluto!
I muffin al cioccolato saranno sicuramente molto graditi dai tuoi nipotini. Non si può proprio dire di no a quelle morbide cupoline… 🙂
Un grandissimo abbraccio!
Rumi
11/04/2012 at 22:38Ma buonasera!!! Che cose deliziose vedono i miei occhi? Non sapevo tutte queste cose sui buonissimi muffin ma adesso, grazie a voi, ho un pò di cultura (e di fame) in più!
Bravissimi come sempre!! bacioni
Ilaria
12/04/2012 at 00:10Diciamo che la “cultura” sui muffin me la sono fatta stamattina… credevo che fossero completamente made in USA e invece ho scoperto che la primissima origine dei muffin (anche se con sembianze diverse) è stata in Inghilterra. E chi l’avrebbe ma detto?!
Mary
11/04/2012 at 22:18Impazzisco per questi dolci, li adoro ! E questi muffin sono cioccolatosissimi..scuri scuri, proprio come piacciono a me. Meta per le vacanze ?? Si, probabilmente Grecia, forse Mykonos.
L’abbiamo vista da Licia Colò alle Falde del Kilimangiaro, e siamo rimasti a bocca aperta !
Un bacione e buona serata..
Ilaria
12/04/2012 at 00:08Wow!! Proprio una bella metà. Anche noi abbiamo messo nella lista delle possibili destinazioni la Grecia. Mi sa che alla fine le mettermo tutte in un sacchetto e tireremo a sorte… 🙂
Buona notte tesoro!
melania
11/04/2012 at 21:35carissima Ilaria
a chi lo dici …come si fa a resistere alla cioccolata?
la tua proposta poi è troppo invitante.
Un bacio
Ilaria
12/04/2012 at 00:06Un doppio invito… uno per il cioccolato fondente e l’altro per il cacao… 🙂
Valentina
11/04/2012 at 19:20Complimenti a Pamela per la ricetta e a voi per averla fatta al meglio perchè questi golosissimi muffin me li sto pappando tutti con gli occhi!!!! Mmm con il doppio cioccolato potrei farci festa, poi i muffin mi stanno così simpatici per la loro forma che sarei capace di iniziare e non fermarmi più..mamma mia che bontà!!! Un bel dolcetto in mano e si che si può parlare di mete e vacanze, una cosa certa è che non vedo l’ora che arrivi la bella stagione perchè la sto davvero aspettando con ansia!!!! Un bacione grande grande, smack :d
Ilaria
12/04/2012 at 00:05Se poi ti metti a pensare a che belle giornate fredde ci stanno accompagnando in questi primi giorni di aprile viene davvero una grande voglia di caldo, sole, mare e vacanze.
Fortuna che ci sono i dolci che attenuano le “sofferenze”… 😉
Un abbraccio grande grande. Buona notte!
Sere
11/04/2012 at 17:56Stupendi!! belli cioccolatosi e golosi!!!
Ilaria
12/04/2012 at 00:03Cioccolato = golosità. Sìììì, questo binomio mi piace proprio!! 🙂
Un grande abbraccio.
Pasticciando con Rosy
11/04/2012 at 17:47grazie mille per aver partecipato.. ricetta inserita 🙂 baci
Ilaria
12/04/2012 at 00:03Grazie a te per averti invitati…:-)
Un grande abbraccio e complimenti per il contest.
A presto.
La cucina di Molly
11/04/2012 at 16:28Ma che ricetta super-cioccolatosa! Devono essere troppo buoni questi muffin, mi segno la ricetta!Cao
Ilaria
12/04/2012 at 00:02Sono davvero super-cioccolatosi. Per veri golosi!!! 🙂
ilaria
11/04/2012 at 14:27Ciaooo
Comoplimenti per la ricetta 🙂 Ottima per iniziare a consumare la cioccolata dell’uovo !!
A presto cara un bacio
Ilaria
12/04/2012 at 00:01Quest’anno avevamo deciso di non regalarci uova di cioccolato, ma Tommy non ha mantenuto la promessa e mi ha fatto trovare un bellissimo uovo tutto per me!! Ma adesso mica crederà che gli faccio mangiare la cioccolata!! 🙂
Giovanna
11/04/2012 at 13:53Adoro i muffins e col doppio cioccolato sono una vera delizia!
Un bacione
Ilaria
12/04/2012 at 00:00Come non condividere le tue parole… sono sempre pronta per i muffin. Se poi sono al cioccolato, ancora meglio!!
Un abbraccio!
Ileana
11/04/2012 at 13:31Buonissimi questi muffins 🙂 Ti abbraccio forte cara, a presto :**
Ilaria
11/04/2012 at 23:59A noi sono piaciuti tantissimo. Un abbraccio anche a te carissima Ileana.
Yrma
11/04/2012 at 12:53Un’appassionata come me di muffins non può non provare questa ricetta!!!!!!Miaaaaaaaaaaaaaaaa!Grazie ragazzi e..un grande abbraccio!
Ilaria
11/04/2012 at 13:19Da quando ho scoperto i muffin sono anch’io una loro grande fan. Quando li vedo con le loro belle cupoline sono per me una tentazione incredibile. Se poi ci aggiungi pure il cioccolato… allora non ci provo neanche a resistere!
Le ricette di Marina
11/04/2012 at 11:57Ottimi i muffin e se potete.. fate un pensierino per gli States quest’estate! ne vale la pena!!
Ilaria
11/04/2012 at 13:18Immagino che ne valga davvero la pena. E’ un “pallino” che prima o poi ci toglieremo anche noi… ma per quest’anno purtroppo rimarranno ancora un sogno… 🙁
Renata
11/04/2012 at 10:50Buongiorno cara Ilaria e complimenti a Pamela per la ricetta e a te per la realizzazione di questi SUPER CIOCCOLATOSI MUFFIN!!!!!!! Oh Dio cosa vedono i miei occhi…troppo buoniiiiiiiiiiiiiiii……i e cara …quanto vorrei partitre anch’io ma sono bloccata in questo oblio di case da lasciare e in cui andare e mi sa che le vacanze non le avrò…ma il mare quello si!!!!!Sempre!!!Ti abbraccio forte
BUONA GIORNATA
Ilaria
11/04/2012 at 13:17Nonostante abbia fatto abbuffate di cioccolato in questi giorni, io non mi stancherei mai di mangiarne. Deve essere una malattia, una di quelle incurabili perché io non riesco proprio a fare a meno della cioccolata.
Capisco lo stress per la casa, lo abbiamo anche noi ma di tutto altro genere rispetto a quello che hai te.
Un abbraccione forte forte!!