Pesce/ Primi piatti

Pasta con pesce spada

Pasta con pesce spada

Pasta con pesce spada

La pasta con pesce spada è un primo piatto molto veloce e facile da preparare, dall’aspetto invitante, dal gusto inconfondibile e molto saporito. E’ un piatto ideale per il periodo estivo perché è molto appetitoso. Abbiamo assaggiato questo primo piatto la scorsa estate in Sicilia, a Palermo in un’osteria nelle vicinanze del mercato di Ballarò e sono sicuro che la pasta con il pesce spada rimarrà per sempre assieme ai ricordi più belli del nostro viaggio in Sicilia. Avevamo progettato da tempo di trascorrere una settimana di vacanza nell’isola e quando ne parlavamo in casa vedevo gli occhi di mio babbo che si illuminavano… è sempre stato innamorato di questa meravigliosa terra e da tanti anni  desiderava tornare a visitarla. Purtroppo per mille ragioni questo suo desiderio è rimasto chiuso in un cassetto per tanti anni… fin quando non abbiamo deciso di regalargli un biglietto aereo per unirsi alla comitiva di vacanzieri 🙂 Ho visto mio babbo felice e questo è bastato a rendere la vacanza indimenticabile…

Ho aggiunto al piatto un pizzico di Toscana aggiungendo una manciata di briciole di pane aromatizzato, come ho già sperimentato con gli spaghetti ai ricci di mare.

Pasta con pesce spada

4.8 da 10 voti
Pasta con pesce spada
Pasta con pesce spada
Preparazione
30 min
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h
 
Piatto: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Autore: Tommy
Ingredienti
  • 250 gr di spaghetti
  • 500 gr di pesce spada
  • 2 spicchii d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 3 cucchiai di finocchietto fresco
  • 1 fetta di pane
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 4 pomodori maturi
  • olio evo
  • sale
  • pepe
Istruzioni
  1. Pulite il pesce spada togliendo la pelle esterna. Tagliate a piccoli pezzetti che farete soffriggere in un un battuto di aglio, prezzemolo e 4 cucchiai di olio evo.
  2. Sfumate con il vino bianco e aggiustate di sale e pepe.
    Pasta con pesce spada
  3. Aggiungete adesso i pomodori privati dei semi e della buccia (sarà sufficiente scottarli per 30 sec. in acqua bollente per facilitare la spellatura) e il concentrato di pomodoro.
    Pasta con pesce spada
  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo frullate il pane e tostate in una padella assieme a un pizzico di prezzemolo, di aglio tritato e un cucchiaio di finocchietto.
  5. Saltate gli spaghetti assieme al pesce, aggiungete i capperi sminuzzati e un pizzico di prezzemolo. Impiattate la pasta con il pesce spada e aggiungete una spolverata di pane aromatizzato e di finocchietto.
    Spaghetti con pesce spada

Con questa ricetta partecipiamo al contest Viaggio nel gusto organizzato dal blog Squisito

Viaggio nel gusto

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48 Commenti

  • RIspondi
    squisito
    04/22/2013 at 16:33

    Ricetta inserita…grazie per la partecipazione!
    Ti aspetto con le tue prossime realizzazioni, se ti va…hai tempo fino al 30 di aprile…più ricette inserite, più probabilità di vincere uno splendido soggiorno a Budapest!
    Grazie!
    Un bacio cara!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/22/2013 at 22:43

      Grazie a te per il bellissimo contest che hai organizzato.
      Vediamo se riusciamo a trovare qualche atro piatto che si ispira a qualcuno dei nostri passati viaggi.
      Buona serata.

  • RIspondi
    In cucina da Eva
    04/19/2013 at 23:48

    oltre al piatto…le foto spettacolari come sempre! complimentissimi! inoltre ti lascio anche una cosina nel mio blog!

    • RIspondi
      Tommy
      04/20/2013 at 09:41

      GRAZIE!! Ci “vediamo” più tardi 🙂

  • RIspondi
    delizia divina
    04/19/2013 at 20:28

    che bel primo piatto goloso!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/19/2013 at 21:42

      Proprio da leccarsi i baffi… 😉

  • RIspondi
    EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
    04/19/2013 at 16:02

    Complimenti per la ricetta, si presenta anche molto bene!!! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      04/19/2013 at 21:41

      Ciao e benvenuta nel nostro blog.
      Grazie mille per i complimenti.
      A presto!

  • RIspondi
    la cucina di Molly
    04/19/2013 at 16:00

    Che piatto invitante, per me che adoro il pesce questo piatto è irresistibile, complimenti! U bacione e buon fine settimana!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/19/2013 at 21:41

      Allora devi assolutamente provare questi spaghetti.
      Un bacio.

  • RIspondi
    lory b
    04/19/2013 at 13:36

    Avete fatto un bellissimo regalo al babbo, immagino quanta emozione e felicità!!
    Caspita il piatto invece è da urlo, complimentissimi, anzi di più!!!
    Felice fine settimana!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/19/2013 at 21:40

      Ogni tanto è giusto fare qualche bella sorpresa ai nostri familiari. Diamo sempre per scontate troppe cose con loro…
      Un buonissimo fine settimana anche a te.

  • RIspondi
    Emanuela
    04/19/2013 at 11:03

    Che bel piatto! E quella padella con la salsa…mamma mia che bontà! 🙂
    Buon fine settimana ragazzi! 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      04/19/2013 at 21:39

      Dopo questa settimana all’insegna dell’estate speriamo che il fine settimana non ci riserbi brutte sorprese… 🙂

  • RIspondi
    Maurizia
    04/19/2013 at 07:38

    Ideali per l’estate…… bellissimo piatto!
    Bye
    Maurizia

    • RIspondi
      Ilaria
      04/19/2013 at 08:03

      Ciao Maurizia, benvenuta nel nostro blog. E’ un vero piacere conoscerti.
      Grazie per essere passata da noi.
      A presto.

  • RIspondi
    fausta
    04/18/2013 at 19:31

    devo trascinare anch’io mio marito nei pressi di Ballarò… chissà che non si converta finalmente alla pasta col pesce! Per il momento non mi resta che godermi, un po’ disperata, la tua…
    Un abbraccio e buona serata

    • RIspondi
      Ilaria
      04/18/2013 at 23:58

      Mmmmm… con me neanche la Sicilia è riuscita a convertirmi al pesce… 🙂

  • RIspondi
    Maristella
    04/18/2013 at 14:40

    Ciao Ilaria…buono questo primo di pesce mi hai dato un ottima idea non so mai 🙂 e le briciole di pane sono una rifinitura molto carina…buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      04/18/2013 at 23:55

      Le briciole di pane aromatizzate danno ancora più colore al piatto e gli danno un aspetto ancora più estivo.

  • RIspondi
    elly
    04/18/2013 at 14:13

    Avete fatto una doppia buona azione… portare papà in un viaggio che sognava da tempo e aver regalato qualche minuto di gioia alla sottoscritta che è rimasta a guardare estasiata le immagini dei vostri squisiti spaghetti!!! Anche l’occhio vuole la sua parte e per il momento mi accontento di questo… ma solo per il momento!!! Bacione bimbi!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/18/2013 at 23:54

      Sul pesce ti puoi anche buttare… ci sono poche calorie… 😛

  • RIspondi
    federica
    04/18/2013 at 14:06

    ok se dici mi autoinvito, che buoniiiiiiiiiii!

  • RIspondi
    cucinalà
    04/18/2013 at 11:57

    Finalmente iniziano i piatti estivi da mangiare in terrazza! Yuppi!!
    Sempre belle sorprese nel tuo blog!
    Questo me lo appunto e lo provo di sicuro.
    A prestO
    Cucinalà

    • RIspondi
      Ilaria
      04/18/2013 at 23:52

      E’ vero… finalmente i piatti estivi. Non se ne poteva più di zuppe e minestre… 😉

  • RIspondi
    artù
    04/18/2013 at 08:58

    Davvero piacevole da vedere e posso immaginare il profumo che accompagna questo piatto di pasta in tavola. la sicilia la vorrei visitare con calma, ma spesso se abbiamo un poco di tempo scappiamo dai nostri amici che abitano in sardegna e rimandiamo….

    • RIspondi
      Ilaria
      04/18/2013 at 23:51

      La Sardegna l’ho vista di sfuggita solo quando ero molto piccola. Mi hai messo voglia di andare a scoprirla… e chissà visto che l’estate si avvicina…

  • RIspondi
    Calogero Mira
    04/18/2013 at 00:01

    Grazie mille per questa ricetta degli spaghetti con pesce spada.

    • RIspondi
      Ilaria
      04/18/2013 at 00:26

      Ciao Mira, benvenuta nel nostro blog!
      Prego… siamo felici ti sia piaciuta.
      A presto.

  • RIspondi
    Cinzia
    04/17/2013 at 21:25

    Un primo sublime Ilaria!!!! Adoro la pasta così 🙂 complimentissimi per questo piatto super delizioso!!!! Che adesso divorerei tra parentesi 🙂 un bacione enorme e buona serata

    • RIspondi
      Ilaria
      04/17/2013 at 23:58

      Tutto merito di Tommy… è lui il cuoco del pesce (figurati che io neanche lo mangio…). Però tutti gli hanno fatto i complimenti per questa ricetta, quindi doveva essere proprio buona. 🙂
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    ombretta
    04/17/2013 at 18:32

    Che bel regalo per il babbo immagino la felicità !!! Io non sono mai stata in Sicilia ma mi piacerebbe davvero tanto!!!
    Come mi piacciono questi spaghetti molto saporiti e gustosi!!
    Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      04/17/2013 at 23:57

      Babbo Mario era davvero felice di partecipare a quella spedizione. E’ stata proprio una bella settimana.
      Per me è stata la prima volta in Sicilia. Ci sarebbero così tante cose da vedere…
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    tina dulcis
    04/17/2013 at 15:42

    decisamente da acquolina vista la mia passione per il pesce….un capolavoro,accetto con piacere un invito a pranzo 😛

    • RIspondi
      Ilaria
      04/17/2013 at 23:56

      Allora ti lasciamo il posto a capo tavola… quello degli ospiti d’onore!

  • RIspondi
    Claudia
    04/17/2013 at 15:33

    Caspiterina quanto è buona!!!! Ric ne fece una versione differente tempo fa.. ancora da pubblicare.. Ma ora io voglio iol vostro paitto! Amo il pesce spada.. trovo che nei primi sia ottimo! smack

    • RIspondi
      Ilaria
      04/17/2013 at 23:56

      Allora Ric può fare il bis… 🙂
      Buona serata tesoro.

  • RIspondi
    Raffy
    04/17/2013 at 13:36

    spettacolare… adoro il pesce spada!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/17/2013 at 23:55

      Il pesce spada è molto usato in casa nostra e poi si presta benissimo a tante preparazioni diverse.
      Un bacio.

  • RIspondi
    speedy70
    04/17/2013 at 13:27

    Che meraviglia, quanto è invitante!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/17/2013 at 23:53

      E’ un piatto che mi ricorda l’estate… e oggi il clima sembrava proprio di inizio estate… 🙂

  • RIspondi
    adele
    04/17/2013 at 12:46

    Piatto meraviglioso…come tutti i vostri piatti ! Bravi!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/17/2013 at 23:54

      Grazie mille, sei troppo gentile.
      Buona notte.

  • RIspondi
    elisabetta pendola
    04/17/2013 at 10:27

    congratulazioni, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento per i miei blog preferiti. tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) 😉 ce l’ha anche Imma di DolciAGoGo nella sidebar! : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600

    • RIspondi
      Ilaria
      04/17/2013 at 23:52

      Sono approved!!! Che onore… Adesso però agli altri devi dire che ce l’ha anche Ilaria di Non Solo Piccante… 😀 😀 😀
      Mi appunto la spilla dove capita! Ma non in bagno… 😉
      Un bacio.

  • RIspondi
    Mary
    04/17/2013 at 10:03

    Siete stati meravigliosi…immagino la sua gioia..sono queste cose a dare un senso vero alla nostra vita.
    Questo piatto di pasta mette appetito anche a quest’ora ! Buonissimo !
    Buona giornata 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      04/17/2013 at 23:45

      Quando si possono fare questi piccoli gesti è sempre un grande piacere.

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