Pasta con pesce spada
La pasta con pesce spada è un primo piatto molto veloce e facile da preparare, dall’aspetto invitante, dal gusto inconfondibile e molto saporito. E’ un piatto ideale per il periodo estivo perché è molto appetitoso. Abbiamo assaggiato questo primo piatto la scorsa estate in Sicilia, a Palermo in un’osteria nelle vicinanze del mercato di Ballarò e sono sicuro che la pasta con il pesce spada rimarrà per sempre assieme ai ricordi più belli del nostro viaggio in Sicilia. Avevamo progettato da tempo di trascorrere una settimana di vacanza nell’isola e quando ne parlavamo in casa vedevo gli occhi di mio babbo che si illuminavano… è sempre stato innamorato di questa meravigliosa terra e da tanti anni desiderava tornare a visitarla. Purtroppo per mille ragioni questo suo desiderio è rimasto chiuso in un cassetto per tanti anni… fin quando non abbiamo deciso di regalargli un biglietto aereo per unirsi alla comitiva di vacanzieri 🙂 Ho visto mio babbo felice e questo è bastato a rendere la vacanza indimenticabile…
Ho aggiunto al piatto un pizzico di Toscana aggiungendo una manciata di briciole di pane aromatizzato, come ho già sperimentato con gli spaghetti ai ricci di mare.
Pasta con pesce spada
Ingredienti
- 250 gr di spaghetti
- 500 gr di pesce spada
- 2 spicchii d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di capperi
- 3 cucchiai di finocchietto fresco
- 1 fetta di pane
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 4 pomodori maturi
- olio evo
- sale
- pepe
Istruzioni
- Pulite il pesce spada togliendo la pelle esterna. Tagliate a piccoli pezzetti che farete soffriggere in un un battuto di aglio, prezzemolo e 4 cucchiai di olio evo.
- Sfumate con il vino bianco e aggiustate di sale e pepe.
- Aggiungete adesso i pomodori privati dei semi e della buccia (sarà sufficiente scottarli per 30 sec. in acqua bollente per facilitare la spellatura) e il concentrato di pomodoro.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo frullate il pane e tostate in una padella assieme a un pizzico di prezzemolo, di aglio tritato e un cucchiaio di finocchietto.
- Saltate gli spaghetti assieme al pesce, aggiungete i capperi sminuzzati e un pizzico di prezzemolo. Impiattate la pasta con il pesce spada e aggiungete una spolverata di pane aromatizzato e di finocchietto.
Con questa ricetta partecipiamo al contest Viaggio nel gusto organizzato dal blog Squisito…
48 Commenti
squisito
22/04/2013 at 16:33Ricetta inserita…grazie per la partecipazione!
Ti aspetto con le tue prossime realizzazioni, se ti va…hai tempo fino al 30 di aprile…più ricette inserite, più probabilità di vincere uno splendido soggiorno a Budapest!
Grazie!
Un bacio cara!
Ilaria
22/04/2013 at 22:43Grazie a te per il bellissimo contest che hai organizzato.
Vediamo se riusciamo a trovare qualche atro piatto che si ispira a qualcuno dei nostri passati viaggi.
Buona serata.
In cucina da Eva
19/04/2013 at 23:48oltre al piatto…le foto spettacolari come sempre! complimentissimi! inoltre ti lascio anche una cosina nel mio blog!
Tommy
20/04/2013 at 09:41GRAZIE!! Ci “vediamo” più tardi 🙂
delizia divina
19/04/2013 at 20:28che bel primo piatto goloso!!!
Ilaria
19/04/2013 at 21:42Proprio da leccarsi i baffi… 😉
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
19/04/2013 at 16:02Complimenti per la ricetta, si presenta anche molto bene!!! 🙂
Ilaria
19/04/2013 at 21:41Ciao e benvenuta nel nostro blog.
Grazie mille per i complimenti.
A presto!
la cucina di Molly
19/04/2013 at 16:00Che piatto invitante, per me che adoro il pesce questo piatto è irresistibile, complimenti! U bacione e buon fine settimana!
Ilaria
19/04/2013 at 21:41Allora devi assolutamente provare questi spaghetti.
Un bacio.
lory b
19/04/2013 at 13:36Avete fatto un bellissimo regalo al babbo, immagino quanta emozione e felicità!!
Caspita il piatto invece è da urlo, complimentissimi, anzi di più!!!
Felice fine settimana!!!!
Ilaria
19/04/2013 at 21:40Ogni tanto è giusto fare qualche bella sorpresa ai nostri familiari. Diamo sempre per scontate troppe cose con loro…
Un buonissimo fine settimana anche a te.
Emanuela
19/04/2013 at 11:03Che bel piatto! E quella padella con la salsa…mamma mia che bontà! 🙂
Buon fine settimana ragazzi! 😉
Ilaria
19/04/2013 at 21:39Dopo questa settimana all’insegna dell’estate speriamo che il fine settimana non ci riserbi brutte sorprese… 🙂
Maurizia
19/04/2013 at 07:38Ideali per l’estate…… bellissimo piatto!
Bye
Maurizia
Ilaria
19/04/2013 at 08:03Ciao Maurizia, benvenuta nel nostro blog. E’ un vero piacere conoscerti.
Grazie per essere passata da noi.
A presto.
fausta
18/04/2013 at 19:31devo trascinare anch’io mio marito nei pressi di Ballarò… chissà che non si converta finalmente alla pasta col pesce! Per il momento non mi resta che godermi, un po’ disperata, la tua…
Un abbraccio e buona serata
Ilaria
18/04/2013 at 23:58Mmmmm… con me neanche la Sicilia è riuscita a convertirmi al pesce… 🙂
Maristella
18/04/2013 at 14:40Ciao Ilaria…buono questo primo di pesce mi hai dato un ottima idea non so mai 🙂 e le briciole di pane sono una rifinitura molto carina…buona giornata
Ilaria
18/04/2013 at 23:55Le briciole di pane aromatizzate danno ancora più colore al piatto e gli danno un aspetto ancora più estivo.
elly
18/04/2013 at 14:13Avete fatto una doppia buona azione… portare papà in un viaggio che sognava da tempo e aver regalato qualche minuto di gioia alla sottoscritta che è rimasta a guardare estasiata le immagini dei vostri squisiti spaghetti!!! Anche l’occhio vuole la sua parte e per il momento mi accontento di questo… ma solo per il momento!!! Bacione bimbi!!!!
Ilaria
18/04/2013 at 23:54Sul pesce ti puoi anche buttare… ci sono poche calorie… 😛
federica
18/04/2013 at 14:06ok se dici mi autoinvito, che buoniiiiiiiiiii!
Ilaria
18/04/2013 at 23:53Ti aspettiamo! 😛
cucinalà
18/04/2013 at 11:57Finalmente iniziano i piatti estivi da mangiare in terrazza! Yuppi!!
Sempre belle sorprese nel tuo blog!
Questo me lo appunto e lo provo di sicuro.
A prestO
Cucinalà
Ilaria
18/04/2013 at 23:52E’ vero… finalmente i piatti estivi. Non se ne poteva più di zuppe e minestre… 😉
artù
18/04/2013 at 08:58Davvero piacevole da vedere e posso immaginare il profumo che accompagna questo piatto di pasta in tavola. la sicilia la vorrei visitare con calma, ma spesso se abbiamo un poco di tempo scappiamo dai nostri amici che abitano in sardegna e rimandiamo….
Ilaria
18/04/2013 at 23:51La Sardegna l’ho vista di sfuggita solo quando ero molto piccola. Mi hai messo voglia di andare a scoprirla… e chissà visto che l’estate si avvicina…
Calogero Mira
18/04/2013 at 00:01Grazie mille per questa ricetta degli spaghetti con pesce spada.
Ilaria
18/04/2013 at 00:26Ciao Mira, benvenuta nel nostro blog!
Prego… siamo felici ti sia piaciuta.
A presto.
Cinzia
17/04/2013 at 21:25Un primo sublime Ilaria!!!! Adoro la pasta così 🙂 complimentissimi per questo piatto super delizioso!!!! Che adesso divorerei tra parentesi 🙂 un bacione enorme e buona serata
Ilaria
17/04/2013 at 23:58Tutto merito di Tommy… è lui il cuoco del pesce (figurati che io neanche lo mangio…). Però tutti gli hanno fatto i complimenti per questa ricetta, quindi doveva essere proprio buona. 🙂
Un abbraccio.
ombretta
17/04/2013 at 18:32Che bel regalo per il babbo immagino la felicità !!! Io non sono mai stata in Sicilia ma mi piacerebbe davvero tanto!!!
Come mi piacciono questi spaghetti molto saporiti e gustosi!!
Un bacione
Ilaria
17/04/2013 at 23:57Babbo Mario era davvero felice di partecipare a quella spedizione. E’ stata proprio una bella settimana.
Per me è stata la prima volta in Sicilia. Ci sarebbero così tante cose da vedere…
Un abbraccio.
tina dulcis
17/04/2013 at 15:42decisamente da acquolina vista la mia passione per il pesce….un capolavoro,accetto con piacere un invito a pranzo 😛
Ilaria
17/04/2013 at 23:56Allora ti lasciamo il posto a capo tavola… quello degli ospiti d’onore!
Claudia
17/04/2013 at 15:33Caspiterina quanto è buona!!!! Ric ne fece una versione differente tempo fa.. ancora da pubblicare.. Ma ora io voglio iol vostro paitto! Amo il pesce spada.. trovo che nei primi sia ottimo! smack
Ilaria
17/04/2013 at 23:56Allora Ric può fare il bis… 🙂
Buona serata tesoro.
Raffy
17/04/2013 at 13:36spettacolare… adoro il pesce spada!!!
Ilaria
17/04/2013 at 23:55Il pesce spada è molto usato in casa nostra e poi si presta benissimo a tante preparazioni diverse.
Un bacio.
speedy70
17/04/2013 at 13:27Che meraviglia, quanto è invitante!!!!!
Ilaria
17/04/2013 at 23:53E’ un piatto che mi ricorda l’estate… e oggi il clima sembrava proprio di inizio estate… 🙂
adele
17/04/2013 at 12:46Piatto meraviglioso…come tutti i vostri piatti ! Bravi!
Ilaria
17/04/2013 at 23:54Grazie mille, sei troppo gentile.
Buona notte.
elisabetta pendola
17/04/2013 at 10:27congratulazioni, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento per i miei blog preferiti. tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) 😉 ce l’ha anche Imma di DolciAGoGo nella sidebar! : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600
Ilaria
17/04/2013 at 23:52Sono approved!!! Che onore… Adesso però agli altri devi dire che ce l’ha anche Ilaria di Non Solo Piccante… 😀 😀 😀
Mi appunto la spilla dove capita! Ma non in bagno… 😉
Un bacio.
Mary
17/04/2013 at 10:03Siete stati meravigliosi…immagino la sua gioia..sono queste cose a dare un senso vero alla nostra vita.
Questo piatto di pasta mette appetito anche a quest’ora ! Buonissimo !
Buona giornata 🙂
Ilaria
17/04/2013 at 23:45Quando si possono fare questi piccoli gesti è sempre un grande piacere.