Arista al forno

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Arista al forno

L’arista al forno è un tipico piatto toscano saporito e semplice da preparare. Grazie alla lunga cottura in forno a bassa temperatura la carne risulta molto morbida.
Per noi toscani l’arista al forno è uno dei secondi piatti tipici della domenica o dei giorni di festa. È squisita calda, ma essendo molto buona anche fredda è uno di quei piatti che può tranquillamente essere mangiato il giorno dopo senza avere la sensazione di mangiare degli “avanzi”. Si dice, infatti, che l’arista sia ancora più buona il giorno dopo… Io sarà che non sono una grande estimatrice dei piatti freddi, ma la preferisco in assoluto ancora calda perché la carne è molto più morbida.

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L’ideale per avere un’ottima arista al forno è trovare un taglio di carne con l’osso. Questa parte è infatti molto più saporita. Le costole andranno incise e staccate quasi totalmente dalla carne prima della cottura, ma è comunque fondamentale che durante la cottura stessa siano sempre attaccate alla carne.
Solitamente l’arista al forno la si accompagna con patate al forno cotte nella stessa teglia.

E trattandosi di una ricetta toscana potevano forse mancare i nostri detti?!

“Porco pulito non fu mai grasso”
In genere riferito ai bambini che mangiando si sporcano.

“Ogni cosa è di Dio fuorché la donna”
Beh, lo sapete, i toscani hanno un debole per le donne…

“Chi disse donna, disse danno”
E come dargli torto?

5.0 from 1 reviews
Arista al forno
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
L'arista al forno è un secondo piatto di carne tipico della Toscana. La lunga cottura in forno a bassa temperatura rende la carne molto morbida e profumata.
Autore:
Tipo: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 6
Ingredienti
  • 1,5 kg di arista con osso
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 kg di patate
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • 1 porro
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • sale
  • pepeArista-al-forno
Istruzioni
  1. Incidete l'arista lungo il lato dell'osso senza staccarla completamente.
  2. Insaporite lungo il taglio con un aglio schiacciato, un pizzico di semi di finocchio, sale e pepe in abbondanza.
  3. Sistemate l'arista in una teglia e aggiungete le patate pelate e tagliate a pezzetti.
  4. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete i semi di finocchio restanti, i due spicchi d'aglio, i pinoli, l'uvetta (che nel frattempo avrete fatto rinvenire in abbondante acqua tiepida) e il porro tagliato sottile.
  5. Cospargete di pangrattato e cuocete l'arista in forno a 170°C per 1 ora e mezzo. Girate spesso le patate durante la cottura.Arista-al-forno-4

Con la ricetta dell’arista al forno partecipiamo, per la regione Toscana, al contest Ricette Regionali organizzato dal blog Kucina di Kiara

Contest Ricette Regionali

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