Pizza di Pasqua al formaggio
La ricetta della pizza di Pasqua al formaggio è tipica di alcune regioni del centro Italia, in particolare Umbria e Marche. Noi l’abbiamo imparata a conoscere grazie a dei vicini di casa, che essendo di origine umbra la preparano tutti gli anni in questo periodo. E la ricetta di questa pizza di Pasqua al formaggio arriva proprio da loro.
La tradizione vuole che la pizza di Pasqua al formaggio venga mangiata il giorno di Pasqua durante la colazione. Ne esistono due versioni, una dolce (che si accompagna al cioccolato) e una salata, quella che vi proponiamo, che viene mangiata accompagnata da salumi.
Se non volete iniziare la giornata gustando questa delizia a colazione (o se come noi preferite alzarvi e mangiare qualcosa di dolce…) potete servire la pizza di Pasqua al formaggio come antipasto accompagnata da salumi misti e qualche oliva.
Noi abbiamo preparato la pizza di Pasqua al formaggio con la macchina del pane, usandone poi il cestello anche per la cottura, dandole così una forma a bauletto, che a noi piace particolarmente. La vera pizza di Pasqua al formaggio ha invece una forma simile a quella di un panettone (in commercio esistono anche degli appositi stampi).
Pizza di Pasqua al formaggio
Ingredienti
- 600 g di farina
- 200 ml di latte
- 3 uova
- 50 g di burro ammorbidito
- 25 g di lievito di birra
- 1/4 di bicchiere di vino bianco
- 7 chiodi di garofano
- 8 g di sale
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di pecorino grattugiato
- 50 g di groviera grattugiato
Istruzioni
- Fate bollire il vino assieme ai chiodi di garofano. Eliminate i chiodi di garofano e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo scaldate leggermente il latte e scioglieteci il lievito di birra sbriciolato. Lasciate riposare per 10 minuti in modo da far attivare il lievito.
- Nel cestello della macchina del pane, mettete la farina setacciata assieme al sale. Aggiungete il latte con il lievito, le uova intere e il vino bollito e iniziate la lavorazione. Quando si inizia a formare l'impasto unite il burro ammorbidito diviso a pezzetti. Quando il burro sarà amalgamato aggiungete i formaggi grattugiati. Fate lavorare il tempo necessario a ottenere un impasto liscio e ben incordato.
- Fate lievitare al caldo fino al raddoppio del volume. Noi l'abbiamo lasciata all'interno dello stampo della macchina del pane, altrimenti potete usare l'apposito stampo.
- Cuocete alla temperatura di 180/200°C per circa 1 ora. Noi abbiamo cotto la pizza di Pasqua al formaggio all'interno della macchina del pane a media temperatura.
- Lasciate raffreddare completamente prima di sformare.
27 Commenti
Terry
24/04/2014 at 18:50Buonissima anche la tua versione. Ti è venuta benissimo. Io l’ho fatta quest’anno per la prima volta, la versione aromatizzata all’anice, molto buona anche quella.
vickyart
24/04/2014 at 00:27siiii mi sa che ci tocca lo scambio 😉
Ilaria
24/04/2014 at 18:03Proposta approvata con tutti pareri favorevoli…! 🙂
i pasticci di caty
23/04/2014 at 18:06Che bella questa pizza pasquale! Ha un’aspetto davvero spettacolare, morbida e di certo saporitissima!! Ne mangerei un bel pezzo volentieri anche ora! 🙂 Un abbraccio cara e buone feste fatte 🙂
Ilaria
24/04/2014 at 18:02Questa pizza (anche se mi sembra strano chiamare così questa preparazione) è davvero morbidissima.
Buon ponte del 25 aprile!
delizia divina
19/04/2014 at 15:20che buona…troppo golosa!!!
Ilaria
23/04/2014 at 13:27Grazie!!!
elena
19/04/2014 at 00:04buonissima! sono passata per farvi gli auguri..un bacione ragazzi! Vi auguro una serena Pasqua! un bacione!
Ilaria
23/04/2014 at 13:27Grazie mille per gli Auguri. Io avevo cominciato il giro degli Auguri con larghissimo anticipo, ma purtroppo tra i mille impegni di questo periodo non sono poi riuscita a passare da tutti (e me ne dispiace tantissimo).
Contraccambio anch’io gli Auguri (a questo punto per il 25 aprile e per il 1° maggio…).
Un bacio grande.
2 amiche in cucina
18/04/2014 at 19:18ciao ragazzi, conosco bene questa pizza, è di un buono, la prossima volta che la preparo voglio provare con i chiodi di garofano che sicuramente daranno un gradevolissimo profumo. Un bacione e tantissimi Auguri di Buona Pasqua
Ilaria
23/04/2014 at 13:25Sfido che la conosci… non potrebbe essere altrimenti… 🙂
Questa è la ricetta dei vicini di casa dei genitori di Tommy, che sono originari dell’Umbria (ma non so di quale parte).
Un bacio.
Cinzia
18/04/2014 at 13:00Ma che bontà questa pizza!!! In versione salata poi è favolosa!!! Bravissimi come sempre :-)! Vi auguro una buona Pasqua e buona Pasquetta! Qui credo avremo brutto tempo ahimè… Un abbraccio grande 🙂 e tanti auguri ancora
Ilaria
23/04/2014 at 13:24Anche da noi le previsioni non promettevano niente di buono, invece alla fine è andata meno peggio del previsto. Certe volte è bene non fidarsi… 🙂
vickyart
18/04/2014 at 01:44salata mi pare di non averla mai fatta, non mi resta che provarla! ciao cari tanti auguri anche a voi!
Ilaria
23/04/2014 at 13:23A noi invece manca la versione dolce… il prossimo anno possiamo scambiarcele… 🙂
Chicca
17/04/2014 at 15:10Ilaria inanzi tutto sono passata per farti gli auguri di buona Pasqua!… ma la tua pizza mi ha rapito….è d’avvero irresistibile!! complimenti
Ilaria
23/04/2014 at 13:23Grazie mille tesoro!
batù
17/04/2014 at 14:37Oh cara Ilaria, adoro questo tipo di pane, da noi in piemonte non si usa nè prepararlo nè ovviamente mangiarlo invece io l’avevo assaggiato, uno simile, da una amica ferrarese e l’ho subito amato molto. Proverò a fare la vostra ricetta, si vede che è morbidissimo! bacioni e buona Pasqua a voi!
Ilaria
23/04/2014 at 13:22Neanche in Toscana viene preparato, ma certe volte è conveniente attingere ricette anche dalle regioni vicine… 🙂
Claudia
16/04/2014 at 10:23Ma che bontà!!!!! io qust’anno non ho fatto nulla di nulla… un abbraccio e buona Pasqua!!!
Ilaria
16/04/2014 at 13:24Ci pensavo qualche giorno fa al fatto che noi non abbiamo praticamente nessuna ricetta di Pasqua nel blog (al massimo una o due, sicuramente non di più). E solo che la Pasqua è sempre in mezzo a troppi impegni lavorativi e il tempo per cucinare non è mai abbastanza (il Natale invece si presta molto meglio).
Così abbiamo pensato alla scorsa Pasqua e ci è venuta in mente questa Pizza di Pasqua al formaggio, che poteva essere una bella idea per un antipasto non tipicamente toscano…
Un bacio.
Elly
16/04/2014 at 08:02Miiii vino e chiodi di garofano. Non li avevo mai visti tra gli ingredienti! Voto con 10 più! Hai capito sti vicini di casa che bella rmicettina vi hanno passato!
Ilaria
16/04/2014 at 13:22Questa è la ricetta che usano nella loro famiglia, poi se sia preparata così in tutta l’Umbria non ne ho idea… mi dovrò documentare al riguardo… 🙂 Per il momento mi tengo ben stretta questa ricetta perché il risultato è davvero ottimo.
Un bacio.
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco
15/04/2014 at 22:31Io l’ho assaggiata una sola volta, un amico me l’ha portata proprio dall’Umbria….. e’ buonissima ! Grazie per la condivisione della ricetta!
Ilaria
16/04/2014 at 07:19Noi abbiamo assaggiato solo questa versione salata, ma mi incuriosisce molto anche la versione dolce.
Buona giornata!
Laura De Vincentis
15/04/2014 at 19:51Squisita la pizza di Pasqua, tra qualche giorno la preparerò anche io! 😀
Ilaria
16/04/2014 at 07:17Hai ragione, vale la pena prepararla, è davvero squisita.
Buona giornata.