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Biscotti salati al rosmarino

Biscotti salati al rosmarino

Cercavo qualche stuzzichino da preparare da poter usare sia per un aperitivo sia per un antipasto un po’ diverso dal solito e mi sono imbattuta in questi biscotti salati al rosmarino. Vista la fonte super-attendibile, non ci sono stati dubbi e mi sono messa subito all’opera mantenendo le dosi indicate.

Biscotti salati al rosmarino

biscotti salati al rosmarino sono davvero molto buoni: sapore delicato grazie all’uso della ricotta nell’impasto e profumo irresistibile grazie ai pezzetti di rosmarino, che una volta cotti sprigionano tutto il loro inconfondibile profumo.
Sarà che in Toscana amiamo particolarmente il rosmarino (o come lo si chiama dalle nostre parti… il ramerino!), ma il profumo e il sapore invitano a mangiarne uno dopo l’altro.

Biscotti salati al rosmarino

Vista la presenza della ricotta nell’impasto, i biscotti salati al rosmarino si conservano ben chiusi in un barattolo di latta per al massimo tre giorni, ma vi assicuro che sono una tentazione continua. Quindi sarà difficile farli durare più di un giorno. Io mi sono mangiucchiata una bella dose di biscotti, sul divano davanti alla tv aspettando l’ora di cena… 🙂

Biscotti salati al rosmarino

5 da 36 voti
Biscotti-salati-al-rosmarino
Biscotti al rosmarino
Preparazione
3 h
Cottura
30 min
Tempo totale
3 h 30 min
 
I biscotti salati al rosmarino sono ideali per un aperitivo o per un antipasto diverso dal solito. Il loro profumo li rende assolutamente irresistibili.
Piatto: Antipasto
Cucina: Italiana
Porzioni: 6
Autore: Ilaria
Ingredienti
  • 150 g farina
  • 90 g burro ammorbidito
  • 80 g ricotta di mucca
  • 3 g sale
  • 2 rametti di ramerino fresco
Istruzioni
  1. Mettere la ricotta all'interno di un colino e far sgocciolare tutta la parte liquida.
  2. Nel frattempo lavare e asciugare i rametti di ramerino. Staccare tutti gli aghetti e sminuzzarli con un coltello.
  3. Mettere il burro ammorbidito e la ricotta sgocciolata nella ciotola della planetaria. Mettere il gancio a foglia e montare gli ingredienti. Aggiungere il sale e due cucchiai abbondanti di ramerino sminuzzato.
    Biscotti-salati-al-rosmarino
  4. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata e continuare a montare fino a ottenere una specie di granella di pasta (la pasta tenderà a sbriciolarsi formando appunto una granella). Trasferire la granella su una spianatoia di legno e lavorare con le mani formando un impasto compatto ma ben lavorabile.
  5. Formare un cilindro aiutandosi con un foglio di carta da forno. Riporre il cilindro in frigorifero per almeno 2 ore in modo da far solidificare il composto.

  6. Togliere dal frigo, poggiare il cilindro su una spianatoia e tagliare a fette dello spessore di circa 7 mm.
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25/30 minuti. I biscotti saranno pronti quando iniziano a prendere un bel colore dorato.
  8. Sfornare e trasferire i biscotti su una gratella per farli raffreddare.
    Biscotti-salati-al-rosmarino

 

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63 Commenti

  • RIspondi
    Marta
    01/21/2017 at 18:28

    Ciao!! Dopo tanto tempo riesco a fare un giro tra i miei blog preferiti e trovo questi biscottini salati davvero invitanti.da provare subito.
    Ti abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      01/21/2017 at 19:30

      Anch’io ogni tanto passo dei periodi nei quali non riesco a passare tra i vari blog a causa dei mille impegni che si susseguono.
      Brindiamo assieme sgranocchiandoci questi biscotti salati allora… 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    Federica
    01/20/2017 at 02:20

    Che delizia *.* Ideali per un aperitivo sfizioso 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      01/21/2017 at 19:26

      Noi li abbiamo usati come antipasto, ma ovviamente sono ideali anche per un aperitivo con gli amici…

  • RIspondi
    balconcine
    01/18/2017 at 16:07

    Buonissimi … certo in tempo di dieta sono un po’ peccaminosi… ma uno ogni tanto ci sta!!
    Un abbraccio cara

    • RIspondi
      Ilaria
      01/18/2017 at 22:35

      Dopo essersi abituati così male durante il periodo natalizio è difficile poi ritornare a stecchetto… 🙂

  • RIspondi
    La Banda delle Forchette
    01/13/2017 at 09:21

    Buon Anno Ilaria! Questi biscotti salati sono fantastici!! Chissà che bontà e che profumo! Li devo assolutamente provare!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/15/2017 at 12:11

      Profumatissimi davvero.
      Buona domenica.

  • RIspondi
    Ely
    01/13/2017 at 01:18

    Ila bella.. perdona il mio ritardo Non sono nemmeno riuscita a rispondere ai commenti prima di Natale.. ma eccomi qui. Ci tenevo tanto a farti i miei auguri più grandi per questo nuovo anno. Vorrei fosse pieno di tutto ciò che più sogni, perchè lo meriti davvero. Ti porto nel cuore.. e… ti faccio tanti complimenti per questi biscottini che devono avere un profumo di rosmarino fantastico!!! Ti voglio bene. Sempre. Spero di risolvere i problemi che di nuovo si sono riacutizzati.. mi cadono le braccia e sto scrivendo ‘con un occhio solo’…

    • RIspondi
      Ilaria
      01/15/2017 at 12:10

      Cara, mi dispiace per il riacutizzarsi dei vecchi problemi. Speriamo che questo nuovo anno porti finalmente alla risoluzione di tutti questi problemi.
      Spero anche che le soddisfazioni che ti stai togliendo in questi ultimi mesi ti diano una grande spinta di energia per il proseguo.
      Un grande abbraccio.

      • RIspondi
        Ely
        01/16/2017 at 16:52

        Tesoro.. magari fosse tutto rose e fiori.. io ci speravo ma con le persone non ho una gran fortuna. Diciamo che lotto contro i mulini a vento, con la disonestà e l’incapacità di chi dovrebbe aiutarti e invece ti mette in difficoltà. Meglio non ci pensi perché mi cadono le braccia. Spero almeno di stare meglio presto. Ti auguro ogni dolcezza e bene, stella. Tanto davvero. ❤

        • RIspondi
          Ilaria
          01/17/2017 at 22:04

          Con le persone non ho molta fortuna neanche io. Mi dico sempre: “ma capitano tutti a me…!!!”. Cerchi di essere disponibile, di essere onesta e sincera e in cambio ricevi sempre troppo poco. Come ti capisco.
          Ci vuole tanta, tanta pazienza. Ma io mi sa che l’ho quasi finita e ultimamente non mi preoccupo neanche più se gli altri non sono come vorrei. 🙂
          Ti mando un grandissimi abbraccio.

  • RIspondi
    ipasticciditerry
    01/10/2017 at 16:14

    Questi dalla Simo mi erano sfuggiti ma che bontà! Li voglio provare. Buona settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      01/12/2017 at 21:07

      Li devi proprio provare. Come sempre Simona non sbaglia un colpo… 😉

  • RIspondi
    Mila
    01/10/2017 at 12:03

    sarebbe proprio l’ora giusta per un paio dei tuoi biscottini salati per un bel aperitivo!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/12/2017 at 21:06

      Credimi, è sempre il momento giusto per sgranocchiarne qualcuno… 🙂

  • RIspondi
    Laura De Vincentis
    01/09/2017 at 22:03

    Ma sono speciali! Mi segno subito la ricetta e li propverò… con il rosmarino poi che adoro! Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      01/12/2017 at 21:05

      Non si può non farsi tentare dal rosmarino, con quel profumo è irresistibile.

  • RIspondi
    Vale
    01/08/2017 at 21:42

    devono essere davvero gustosi! perfetti per l’ aperitivo! Buon inizio settimana! Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      01/09/2017 at 21:30

      Durante un aperitivo si sgranocchia sempre volentieri qualcosa di salato.

  • RIspondi
    Alice
    01/07/2017 at 20:29

    Sfiziosissimi questi biscottini salati, non ne ho mai fatti con la ricotta, voglio provare, grazie dell’idea!
    baci
    Alice

  • RIspondi
    Mimma
    01/07/2017 at 15:14

    adoro il salato e adoro i biscotti salati!!! ottima ricetta che conservo immediatamente. Mille auguri per un buon inizio!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/09/2017 at 21:29

      I biscotti salati sono stati proprio una bella scoperta… 🙂

  • RIspondi
    speedy70
    01/07/2017 at 15:03

    Strepitosi Ilaria!!!!!! Perfetti per un ghiotto spuntino!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/09/2017 at 21:28

      Mi piace troppo fare i biscotti… anche quelli salati ultimamente… 🙂

  • RIspondi
    Elena
    01/07/2017 at 12:06

    ciao Ila, pant, pant…sono riuscita ad arrivare con ritardo per gli auguri di buon anno! è sempre un piacere passare di qui, si leggono ricettine sempre speciali e golose, un bacione grande e a presto!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/09/2017 at 21:25

      Ciao cara… una faticaccia, ma anche per quest’anno siamo sopravvissuti alle feste… 🙂
      Che tristezza però quando finiscono…

  • RIspondi
    Carla emilia
    01/05/2017 at 19:06

    Ciao ragazzi un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      01/06/2017 at 10:47

      Ciao cara. Un bacione anche a te!!

  • RIspondi
    Lifferia
    01/05/2017 at 15:23

    L’aspetto è davvero invitante… secondo me uno tira l’altro! 😀

    • RIspondi
      Ilaria
      01/06/2017 at 10:45

      Ciao!! Hai ragione, quando cominci a mangiarli non ti puoi fermare.
      Buona giornata.

  • RIspondi
    segreti casalinghi
    01/05/2017 at 08:33

    i biscotti mi piacciono molto e questi devono essere super golosi!! bacioni cara buona giornata 🙂

  • RIspondi
    Serena
    01/04/2017 at 23:36

    Adoro i biscotti come adoro il salato questi quindi fanno proprio al caso mio. Sono bellissimi e molto invitanti e sembrano molto facili da fare, li proverò al più presto e ti farò sapere 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      01/06/2017 at 10:42

      Mi piace ogni tanto preparare degli antipasti salati che all’aspetto sembrano dei dolci. 😉

  • RIspondi
    DANIELA
    01/04/2017 at 22:08

    In casa mia non durerebbero 3 giorni! Devono essere ottimi!
    Un bacio e tantissimi auguri di buon anno 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      01/06/2017 at 10:39

      Tantissimi Auguri anche a te per uno splendido nuovo anno.

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    01/04/2017 at 19:56

    Che buoni questi stuzzichini, ottimi per l’aperitivo! Un bacione!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/04/2017 at 21:39

      Ne mangi in grandi quantità senza neanche accorgertene… 🙂

  • RIspondi
    edvige
    01/04/2017 at 16:21

    Buoni da fare. Buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      01/04/2017 at 21:39

      E anche da mangiare… 🙂
      Un bacio.

      • RIspondi
        edvige
        01/19/2017 at 23:09

        Ps. Per me meglio il salato al dolce purtroppo. Bacio 😚 😚

  • RIspondi
    annalisa
    01/04/2017 at 14:19

    Le tue sfiziosità mi intrigano sempre cara Ilaria!! E augurissimi per un Sereno 2017!!

  • RIspondi
    Marisa
    01/04/2017 at 08:39

    Auguri di cuore!!! E’ sempre un piacere passare qui 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      01/04/2017 at 21:37

      Grazie cara. Contraccambiamo gli Auguri di Buon Anno con tantissimo affetto.

  • RIspondi
    Cucina che ti passa - Tania
    01/03/2017 at 18:50

    immagino già il profumo!! cielo saranno ottimi!!
    bravissima come sempre Ilaria!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2017 at 21:58

      Il rosmarino ha un profumo irresistibile…

  • RIspondi
    gwendy
    01/03/2017 at 15:31

    Secondo me uno tira l’altro!!!Adoro questi cibi da sgranocchiare!!!
    Colgo l’occasione per invitarti a partecipare se ti va al mio contest:https://gwendyricettecollaudate.blogspot.it/2017/01/meat-free-contest.html

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2017 at 21:57

      Cercheremo di farcela, ma purtroppo in questo periodo cuciniamo e fotografiamo poco perché siamo impegnati con i lavori della nuova casa e quasi tutta l’attrezzatura fotografica e della cucina è inscatolata.
      Un bacio!

  • RIspondi
    carla emilia
    01/03/2017 at 13:02

    Ottimi biscottini! Buon anno Ilraia a te e Tommy, un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2017 at 21:53

      Grazie cara. Contraccambiamo anche noi gli Auguri per un Felice 2017.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    Chiara
    01/02/2017 at 23:06

    amando tanto la ricotta credo sarei capace di farne fuori una dozzina all’istante ! Buon anno cara, un bacione !

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2017 at 21:51

      Io penso di aver abbondato ancora di più nel corso della giornata… 🙂
      Tutte le scuse erano buone per sgranocchiarne un altro e poi un altro e un altro ancora.
      Buon 2017 anche a te carissima.

  • RIspondi
    Federica
    01/02/2017 at 20:20

    Adoro i biscotti salati, troppo buoni per aperitivo *.*

  • RIspondi
    Claudia
    01/02/2017 at 20:01

    Devono avere un’ottima consistenza.. e chissà che sfiziosi.. Baci e ancora buon anno! 😀

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2017 at 21:49

      Sono belli croccantini. Si potrebbero usare anche come base per qualche crostino…
      Tantissimi Auguri per un Felice 2017 anche a te cara.

  • RIspondi
    paola
    01/02/2017 at 17:48

    bellissimi,mi piacciono tanto i biscottini salati e non li faccio mai,divini, buon anno

    • RIspondi
      Ilaria
      01/03/2017 at 21:48

      Per me è stata la seconda volta, dopo aver provato i baci di dama salati. E devo dire che questi al rosmarino li preferisco.

  • RIspondi
    zia consu
    01/02/2017 at 17:31

    In questo periodo il rosmarino lo metterei ovunque 😛 sai che è anche molto digestivo 😛 quasi quasi la prendo come scusa x mangiarmi un biscottino in più 😛

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