Cercavo qualche stuzzichino da preparare da poter usare sia per un aperitivo sia per un antipasto un po’ diverso dal solito e mi sono imbattuta in questi biscotti salati al rosmarino. Vista la fonte super-attendibile, non ci sono stati dubbi e mi sono messa subito all’opera mantenendo le dosi indicate.
I biscotti salati al rosmarino sono davvero molto buoni: sapore delicato grazie all’uso della ricotta nell’impasto e profumo irresistibile grazie ai pezzetti di rosmarino, che una volta cotti sprigionano tutto il loro inconfondibile profumo.
Sarà che in Toscana amiamo particolarmente il rosmarino (o come lo si chiama dalle nostre parti… il ramerino!), ma il profumo e il sapore invitano a mangiarne uno dopo l’altro.
Vista la presenza della ricotta nell’impasto, i biscotti salati al rosmarino si conservano ben chiusi in un barattolo di latta per al massimo tre giorni, ma vi assicuro che sono una tentazione continua. Quindi sarà difficile farli durare più di un giorno. Io mi sono mangiucchiata una bella dose di biscotti, sul divano davanti alla tv aspettando l’ora di cena… 🙂
Biscotti al rosmarino
Ingredienti
- 150 g farina
- 90 g burro ammorbidito
- 80 g ricotta di mucca
- 3 g sale
- 2 rametti di ramerino fresco
Istruzioni
- Mettere la ricotta all'interno di un colino e far sgocciolare tutta la parte liquida.
- Nel frattempo lavare e asciugare i rametti di ramerino. Staccare tutti gli aghetti e sminuzzarli con un coltello.
- Mettere il burro ammorbidito e la ricotta sgocciolata nella ciotola della planetaria. Mettere il gancio a foglia e montare gli ingredienti. Aggiungere il sale e due cucchiai abbondanti di ramerino sminuzzato.
- Aggiungere poco alla volta la farina setacciata e continuare a montare fino a ottenere una specie di granella di pasta (la pasta tenderà a sbriciolarsi formando appunto una granella). Trasferire la granella su una spianatoia di legno e lavorare con le mani formando un impasto compatto ma ben lavorabile.
- Formare un cilindro aiutandosi con un foglio di carta da forno. Riporre il cilindro in frigorifero per almeno 2 ore in modo da far solidificare il composto.
- Togliere dal frigo, poggiare il cilindro su una spianatoia e tagliare a fette dello spessore di circa 7 mm.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25/30 minuti. I biscotti saranno pronti quando iniziano a prendere un bel colore dorato.
- Sfornare e trasferire i biscotti su una gratella per farli raffreddare.
63 Commenti
Marta
21/01/2017 at 18:28Ciao!! Dopo tanto tempo riesco a fare un giro tra i miei blog preferiti e trovo questi biscottini salati davvero invitanti.da provare subito.
Ti abbraccio
Ilaria
21/01/2017 at 19:30Anch’io ogni tanto passo dei periodi nei quali non riesco a passare tra i vari blog a causa dei mille impegni che si susseguono.
Brindiamo assieme sgranocchiandoci questi biscotti salati allora… 🙂
Un bacio.
Federica
20/01/2017 at 02:20Che delizia *.* Ideali per un aperitivo sfizioso 🙂
Ilaria
21/01/2017 at 19:26Noi li abbiamo usati come antipasto, ma ovviamente sono ideali anche per un aperitivo con gli amici…
balconcine
18/01/2017 at 16:07Buonissimi … certo in tempo di dieta sono un po’ peccaminosi… ma uno ogni tanto ci sta!!
Un abbraccio cara
Ilaria
18/01/2017 at 22:35Dopo essersi abituati così male durante il periodo natalizio è difficile poi ritornare a stecchetto… 🙂
La Banda delle Forchette
13/01/2017 at 09:21Buon Anno Ilaria! Questi biscotti salati sono fantastici!! Chissà che bontà e che profumo! Li devo assolutamente provare!
Ilaria
15/01/2017 at 12:11Profumatissimi davvero.
Buona domenica.
Ely
13/01/2017 at 01:18Ila bella.. perdona il mio ritardo Non sono nemmeno riuscita a rispondere ai commenti prima di Natale.. ma eccomi qui. Ci tenevo tanto a farti i miei auguri più grandi per questo nuovo anno. Vorrei fosse pieno di tutto ciò che più sogni, perchè lo meriti davvero. Ti porto nel cuore.. e… ti faccio tanti complimenti per questi biscottini che devono avere un profumo di rosmarino fantastico!!! Ti voglio bene. Sempre. Spero di risolvere i problemi che di nuovo si sono riacutizzati.. mi cadono le braccia e sto scrivendo ‘con un occhio solo’…
Ilaria
15/01/2017 at 12:10Cara, mi dispiace per il riacutizzarsi dei vecchi problemi. Speriamo che questo nuovo anno porti finalmente alla risoluzione di tutti questi problemi.
Spero anche che le soddisfazioni che ti stai togliendo in questi ultimi mesi ti diano una grande spinta di energia per il proseguo.
Un grande abbraccio.
Ely
16/01/2017 at 16:52Tesoro.. magari fosse tutto rose e fiori.. io ci speravo ma con le persone non ho una gran fortuna. Diciamo che lotto contro i mulini a vento, con la disonestà e l’incapacità di chi dovrebbe aiutarti e invece ti mette in difficoltà. Meglio non ci pensi perché mi cadono le braccia. Spero almeno di stare meglio presto. Ti auguro ogni dolcezza e bene, stella. Tanto davvero. ❤
Ilaria
17/01/2017 at 22:04Con le persone non ho molta fortuna neanche io. Mi dico sempre: “ma capitano tutti a me…!!!”. Cerchi di essere disponibile, di essere onesta e sincera e in cambio ricevi sempre troppo poco. Come ti capisco.
Ci vuole tanta, tanta pazienza. Ma io mi sa che l’ho quasi finita e ultimamente non mi preoccupo neanche più se gli altri non sono come vorrei. 🙂
Ti mando un grandissimi abbraccio.
ipasticciditerry
10/01/2017 at 16:14Questi dalla Simo mi erano sfuggiti ma che bontà! Li voglio provare. Buona settimana
Ilaria
12/01/2017 at 21:07Li devi proprio provare. Come sempre Simona non sbaglia un colpo… 😉
Mila
10/01/2017 at 12:03sarebbe proprio l’ora giusta per un paio dei tuoi biscottini salati per un bel aperitivo!!!!
Ilaria
12/01/2017 at 21:06Credimi, è sempre il momento giusto per sgranocchiarne qualcuno… 🙂
Laura De Vincentis
09/01/2017 at 22:03Ma sono speciali! Mi segno subito la ricetta e li propverò… con il rosmarino poi che adoro! Un abbraccio
Ilaria
12/01/2017 at 21:05Non si può non farsi tentare dal rosmarino, con quel profumo è irresistibile.
Vale
08/01/2017 at 21:42devono essere davvero gustosi! perfetti per l’ aperitivo! Buon inizio settimana! Baci
Ilaria
09/01/2017 at 21:30Durante un aperitivo si sgranocchia sempre volentieri qualcosa di salato.
Alice
07/01/2017 at 20:29Sfiziosissimi questi biscottini salati, non ne ho mai fatti con la ricotta, voglio provare, grazie dell’idea!
baci
Alice
Ilaria
09/01/2017 at 21:30A noi sono piaciuti tantissimo.
Mimma
07/01/2017 at 15:14adoro il salato e adoro i biscotti salati!!! ottima ricetta che conservo immediatamente. Mille auguri per un buon inizio!!
Ilaria
09/01/2017 at 21:29I biscotti salati sono stati proprio una bella scoperta… 🙂
speedy70
07/01/2017 at 15:03Strepitosi Ilaria!!!!!! Perfetti per un ghiotto spuntino!
Ilaria
09/01/2017 at 21:28Mi piace troppo fare i biscotti… anche quelli salati ultimamente… 🙂
Elena
07/01/2017 at 12:06ciao Ila, pant, pant…sono riuscita ad arrivare con ritardo per gli auguri di buon anno! è sempre un piacere passare di qui, si leggono ricettine sempre speciali e golose, un bacione grande e a presto!
Ilaria
09/01/2017 at 21:25Ciao cara… una faticaccia, ma anche per quest’anno siamo sopravvissuti alle feste… 🙂
Che tristezza però quando finiscono…
Carla emilia
05/01/2017 at 19:06Ciao ragazzi un bacione
Ilaria
06/01/2017 at 10:47Ciao cara. Un bacione anche a te!!
Lifferia
05/01/2017 at 15:23L’aspetto è davvero invitante… secondo me uno tira l’altro! 😀
Ilaria
06/01/2017 at 10:45Ciao!! Hai ragione, quando cominci a mangiarli non ti puoi fermare.
Buona giornata.
segreti casalinghi
05/01/2017 at 08:33i biscotti mi piacciono molto e questi devono essere super golosi!! bacioni cara buona giornata 🙂
Ilaria
06/01/2017 at 10:43Golosissimi… 🙂
Serena
04/01/2017 at 23:36Adoro i biscotti come adoro il salato questi quindi fanno proprio al caso mio. Sono bellissimi e molto invitanti e sembrano molto facili da fare, li proverò al più presto e ti farò sapere 😉
Ilaria
06/01/2017 at 10:42Mi piace ogni tanto preparare degli antipasti salati che all’aspetto sembrano dei dolci. 😉
DANIELA
04/01/2017 at 22:08In casa mia non durerebbero 3 giorni! Devono essere ottimi!
Un bacio e tantissimi auguri di buon anno 🙂
Ilaria
06/01/2017 at 10:39Tantissimi Auguri anche a te per uno splendido nuovo anno.
La cucina di Molly
04/01/2017 at 19:56Che buoni questi stuzzichini, ottimi per l’aperitivo! Un bacione!
Ilaria
04/01/2017 at 21:39Ne mangi in grandi quantità senza neanche accorgertene… 🙂
edvige
04/01/2017 at 16:21Buoni da fare. Buona giornata
Ilaria
04/01/2017 at 21:39E anche da mangiare… 🙂
Un bacio.
edvige
19/01/2017 at 23:09Ps. Per me meglio il salato al dolce purtroppo. Bacio 😚 😚
annalisa
04/01/2017 at 14:19Le tue sfiziosità mi intrigano sempre cara Ilaria!! E augurissimi per un Sereno 2017!!
Ilaria
04/01/2017 at 21:38Grazie mille!!!
Marisa
04/01/2017 at 08:39Auguri di cuore!!! E’ sempre un piacere passare qui 😉
Ilaria
04/01/2017 at 21:37Grazie cara. Contraccambiamo gli Auguri di Buon Anno con tantissimo affetto.
Cucina che ti passa - Tania
03/01/2017 at 18:50immagino già il profumo!! cielo saranno ottimi!!
bravissima come sempre Ilaria!!
Ilaria
03/01/2017 at 21:58Il rosmarino ha un profumo irresistibile…
gwendy
03/01/2017 at 15:31Secondo me uno tira l’altro!!!Adoro questi cibi da sgranocchiare!!!
Colgo l’occasione per invitarti a partecipare se ti va al mio contest:https://gwendyricettecollaudate.blogspot.it/2017/01/meat-free-contest.html
Ilaria
03/01/2017 at 21:57Cercheremo di farcela, ma purtroppo in questo periodo cuciniamo e fotografiamo poco perché siamo impegnati con i lavori della nuova casa e quasi tutta l’attrezzatura fotografica e della cucina è inscatolata.
Un bacio!
carla emilia
03/01/2017 at 13:02Ottimi biscottini! Buon anno Ilraia a te e Tommy, un bacione
Ilaria
03/01/2017 at 21:53Grazie cara. Contraccambiamo anche noi gli Auguri per un Felice 2017.
Un abbraccio.
Chiara
02/01/2017 at 23:06amando tanto la ricotta credo sarei capace di farne fuori una dozzina all’istante ! Buon anno cara, un bacione !
Ilaria
03/01/2017 at 21:51Io penso di aver abbondato ancora di più nel corso della giornata… 🙂
Tutte le scuse erano buone per sgranocchiarne un altro e poi un altro e un altro ancora.
Buon 2017 anche a te carissima.
Federica
02/01/2017 at 20:20Adoro i biscotti salati, troppo buoni per aperitivo *.*
Ilaria
03/01/2017 at 21:50Hai ragione… 🙂
Claudia
02/01/2017 at 20:01Devono avere un’ottima consistenza.. e chissà che sfiziosi.. Baci e ancora buon anno! 😀
Ilaria
03/01/2017 at 21:49Sono belli croccantini. Si potrebbero usare anche come base per qualche crostino…
Tantissimi Auguri per un Felice 2017 anche a te cara.
paola
02/01/2017 at 17:48bellissimi,mi piacciono tanto i biscottini salati e non li faccio mai,divini, buon anno
Ilaria
03/01/2017 at 21:48Per me è stata la seconda volta, dopo aver provato i baci di dama salati. E devo dire che questi al rosmarino li preferisco.
zia consu
02/01/2017 at 17:31In questo periodo il rosmarino lo metterei ovunque 😛 sai che è anche molto digestivo 😛 quasi quasi la prendo come scusa x mangiarmi un biscottino in più 😛
Ilaria
03/01/2017 at 21:47Proprio una bella scusa… 😀