Peperoncini ripieni
Non riesco a spiegarmi come potesse mancare la ricetta dei peperoncini ripieni nel blog… strano, no? Quindi oggi pongo rimedio pubblicando la ricetta per me classica: peperoncini ripieni con tonno e acciuga. Nell’arco degli anni ho provato numerose varianti, aggiungendo qualche oliva nera, oppure usando una farcitura di ricotta e acciughe. Sono tutte varianti piacevoli e gustose, ma i miei preferiti rimangono i peperoncini ripieni con tonno e alici 🙂
Vorrei solamente spendere due parole sulle conserve fatte in casa. Ponete molta attenzione all’igiene e alla qualità delle materie prime. Bollite per 20 minuti barattoli e attrezzi prima di usarli, utilizzate verdura sana e fresca e non consumate il prodotto se il tappo è rigonfiato, se si sono formate muffe oppure se avvertite cattivo odore. Sono tutti segnali che ci avvisano del cattivo stato di conservazione. Leggete qui per maggiori info. Quest’anno l’Istituto Superiore di Sanità è intervenuto sull’argomento e ha dettato le linee guida per preparare conserve senza rischi: qui trovate il file pdf.
Peperoncini ripieni
Ingredienti
- 20 peperoncini cherry bomb o simili
- 300 g di tonno sott'olio peso sgocciolato
- 60 g di capperi sott'aceto
- 6 filetti d'acciuga
- 1 lt d'acqua
- 1/2 lt d'aceto bianco
- 50 g di sale
- olio evo
Istruzioni
- Lavate i peperoncini e asciugateli accuratamente. Con un coltello affilato incidete la zona del calice e togliete il cappuccio. Svuotate i peperoncini eliminando tutti i semi e mettete da parte.
- Portate a ebollizione l'acqua, l'aceto e il sale. Scottate i peperoncini per tre minuti, scolate e mettete ad asciugare capovolti sopra uno straccio in modo che l'acqua all'interno esca.
- Preparate il ripieno: unite il tonno, un filo d'olio extravergine e i filetti d'acciuga. Amalgamate servendovi di un mixer a immersione.
- Quando i peperoncini si saranno raffreddati, riempiteli con l'impasto al tonno servendovi di una sac à poche con una bocchetta larga.
- Sistemate i peperoncini ripieni in un barattolo di vetro capiente che avrete precedentemente sterilizzato (bollite per 20 minuti) e coprite completamente con olio extravergine di oliva.
16 Commenti
cinzia
31/01/2015 at 15:31bellissimi e solo a vederli viene l’acquolina in bocca!!!
Ilaria
01/02/2015 at 12:03Quando li prepariamo tutta la famiglia si presenta alla porta per prendere il suo barattolino… 🙂
Buona domenica.
pino
01/12/2014 at 12:08Ma con queste dosi mi puoi dire se poi non si sente molto l’aceto?
pino
01/12/2014 at 09:13Io ho fatto già i peperoncini ripieni in passato ma ho trovato negativo il fatto che mi sono risultati sempre molto forti di aceto mi puoi dire se il tuo procedimento è accettabile come sapore o se magari potrei sciacquare prima di riempire?
pino
01/12/2014 at 09:05Io ho gia fatto in passato i peperoncini ripieni ma l’unico lato negativo è quello che mi sono sempre rimasti molto forti di aceto ora voglio provare la tua che mi sembra molto equilibrata spero che vada bene.
i pasticci di caty
26/09/2014 at 10:04Meravigliosi!! Li adoro follemente 🙂 ma sai una cosa?? Li compro e non li faccio mai!!
Tommy
01/10/2014 at 12:23Ahahah! Succede 🙂 Qui in casa mia finiscono invece troppo presto 🙂
delizia divina
17/09/2014 at 15:31bella ricetta sembrano ottimi!!!
delizia divina
01/09/2014 at 15:59che buoni..ottima ricetta!!!
Tommy
01/10/2014 at 12:22Grazie 🙂
Ely
26/08/2014 at 14:42Tommyyyy ma sono bellissimiiii! 😀 Che carini, chissà che gusto delizioso! Adoro i peperoncini: questi tondi poi fanno simpatia. Belli ‘paciarotti’, specie se ripieni! 😉 Un abbraccione a te e alla mia dolce amica, che penso sempre.
Tommy
01/10/2014 at 12:22Ciao Ely!!!!! Grazie carissima, w i peperoncini!!!
SABRINA RABBIA
26/08/2014 at 12:03che bonta’, da provare assolutamente!!!!Baci Sabry
Tommy
01/10/2014 at 12:21Purtroppo quest’anno la produzione casalinga non è andata molto bene. Troppa pioggia 🙁
Elena
26/08/2014 at 09:05hai fatto bene a porre rimedio, questa ricetta è favolosa, me la segno!!
Tommy
01/10/2014 at 12:20Grazie carissima!