Biscotti/ Dolci

Biscotti di frolla

Biscotti di frolla

Biscotti di frolla

Dopo l’esperimento dei biscotti salati, non potevo non ritornare al classico. E cosa meglio di semplici biscotti di pasta frolla, magari resi più carini dall’utilizzo di uno stampo un po’ più ricercato come il tagliabiscotti per pretzel?!
Era da tantissimo tempo che volevo questo stampo. Ogni volta che mi imbattevo in qualche biscotto con questa forma non riuscivo a staccare gli occhi dal monitor… troppo perfetti per non colpire l’attenzione di una “precisina” come me! E grazie a sant’Amazon ho finalmente anch’io il mio stampino per pretzel!! 🙂

Biscotti di frolla

Il primo utilizzo dello stampino è stato per preparare dei semplici biscotti di frolla, sono voluta andata sul sicuro… ma ho già in mente qualche altra idea per come utilizzare di nuovo questo stampino… 😉
Questi biscotti di frolla sono preparati con un mix di farina di riso e farina 00, ma ovviamente possono essere realizzati anche con la sola farina 00.

Biscotti di frolla

5 da 32 voti
Biscotti di frolla
Biscotti fiocco
Preparazione
1 h 30 min
Cottura
20 min
Tempo totale
1 h 50 min
 
Ricetta per realizzare dei biscotti di frolla con mix di farina 00 e farina di riso. La superficie è resa ancora più golosa dallo zucchero di canna.
Piatto: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Autore: Ilaria
Ingredienti
Per l'impasto dei biscotti
  • 200 g farina 00
  • 70 g farina di riso
  • 100 g zucchero semolato
  • 110 g burro freddo
  • 1 uovo
  • sale
Per la superficie
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
  • zucchero di canna
Istruzioni
  1. Mescolare le due farine e setacciarle su un piano di lavoro formando una fontana. Aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo fatto a tocchetti.
  2. Impastare velocemente formando un impasto granelloso. Aggiungere l'uovo intero e continuare a impastare facendo amalgamare bene. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e conservare in frigo per almeno un'ora.
  3. Infarinare leggermente una spianatoia e iniziare a stendere una parte dell'impasto a uno spessore di 7/8 mm. Tagliare i biscotti con una formina e metterli in una teglia foderata di carta forno.
  4. Reimpastare i ritagli di pasta frolla con un'altra parte dell'impasto e continuare a formare i biscotti.
  5. Sbattere il tuorlo d'uovo con due cucchiai di latte e spennellare la superficie dei biscotti. Cospargere la superficie con una spolverata di zucchero di canna fine.
  6. Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti (se avete il forno ventilato potete anche cuocere tutti i biscotti assieme).
    Biscotti di frolla

 

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60 Commenti

  • RIspondi
    Federica
    04/01/2017 at 12:28

    No vabbhè, ma oltre che essere buonissimi sono anche bellissimi *.* Perfetti, da pasticceria praticamente 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      04/06/2017 at 21:25

      Desideravo così tanto questo stampino…!!

  • RIspondi
    Luisa
    03/24/2017 at 06:58

    ma che carini (e sicuramente buoni!) che sono!
    Comunque il brush egg io l’ho preso su AliExpress, ma ce ne sono tantissimi in giro… Sicuramente anche Amazon ce l’ha!
    Recentemente comunque anche wycon ha fatto una cosa del genere…
    Buona giornata! Luisa

    • RIspondi
      Ilaria
      03/26/2017 at 13:07

      Grazie per le informazioni. Lo cercherò su internet e magari al prossimo acquisto su Amazon ci infilo dentro pure lui… 🙂
      Buona domenica cara!!!

  • RIspondi
    Daniela
    03/23/2017 at 22:05

    Bellissimi questi biscotti e che frolla splendida! Ne vorrei uno, si può?
    Un bacio 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      03/26/2017 at 13:06

      Accomodati pure… a casa nostra trovi sempre qualche biscottino… 🙂

  • RIspondi
    rosalba
    03/07/2017 at 18:33

    che meraviglia, golosi e che foto bellissime!
    Bacio

  • RIspondi
    Cucina che ti passa - Tania
    03/03/2017 at 11:10

    Come sempre foto bellissime per una ricetta che fa venire una fame tremenda!!
    bravissima come sempre Ila!!
    PS: Colgo l’occasione per invitarti a partecipare al mio contest 😀
    DOLCI DIPENDENZE
    http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/dolci-dipendenze-il-contest/

    • RIspondi
      Ilaria
      03/08/2017 at 13:35

      Grazie per l’invito. Ultimamente sono sempre molto incasinata e avrei rischiato di perdermi questo appuntamento.
      Un dolcetto non può non scapparci da qui al prossimo mese… ne cercherò uno che fa venire l’acquolina, anche se a me i dolci fan venire tutti tanta fame e tanta salivazione… 😀

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    02/22/2017 at 11:25

    Meravigliosi!! Mi ricordano i biscottini danesi, ne andavo matta da piccina!! Bravissima come sempre un abbraccio!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/08/2017 at 13:32

      Effettivamente la forma è proprio quella…

  • RIspondi
    La Banda delle Forchette
    02/21/2017 at 13:59

    Sono meravigliosi Ilaria! Buona settimana!

  • RIspondi
    Vale
    02/14/2017 at 09:57

    sono PERFETTI cara! E adoro questa forma, non possiedo però questo stampino! 😉 Ottimi biscotti per partire con il piede giusto! 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      03/08/2017 at 13:32

      Con quello stampino i biscotti sono “obbligati” a venire fuori bene… 😉

  • RIspondi
    Alice
    02/08/2017 at 18:54

    bellissima questa forma! cercherò lo stampino ma intanto copio la ricetta!
    baci
    Alice

    • RIspondi
      Ilaria
      02/09/2017 at 22:10

      Ho “sbavato” per questo stampino per tanto tempo, poi finalmente si è materializzato… 😀

  • RIspondi
    Marisa
    02/07/2017 at 05:29

    Urge una nuova ricetta 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      02/09/2017 at 22:10

      Hai ragione cara… qui il tempo passa troppo veloce e quello a disposizione sembra sempre di meno… 🙂
      Come si fa a star dietro a tutto?? Arg!

  • RIspondi
    Ely
    01/31/2017 at 18:11

    Mi piacciono!!!! Adoro quello stampino anche io ce l’ho ma vallo a trovare negli scatoloni del trasloco :-))))) Comunque mi stampo la ricetta sia mai che lo trovo 🙂 Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      02/09/2017 at 22:08

      Cara, non parlarmi di traslochi… anche noi siamo in mezzo agli scatoloni da tempo. Ma tutti gli attrezzi per i dolci me li sono lasciati a portata di mano, non potevo rischiare di non ritrovare qualcosa… 🙂

  • RIspondi
    fausta lavagna
    01/29/2017 at 18:28

    ma che bella questa forma! E’ così “pulita” che ti mette subito la voglia di… assaggiare. E sono meravigliose anche le foto, con quel nastrino rosso che passa tra un biscotto e l’altro e ricorda “la tinta” del sito. Insomma il tuo primo esperimento è riuscito alla grande. Ora attendo anche il secondo, il terzo, il… 🙂 Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      01/30/2017 at 13:29

      Io dei biscotti non mi stanco mai… peccato che ho così poco tempo ultimamente che riesco a sperimentare poco. Ma secondo me la morte sua sono i classici biscottini con pasta sfoglia (e visto il poco tempo potrei anche decidere di acquistarla…).
      Buona settimana.

  • RIspondi
    Mila
    01/26/2017 at 11:36

    WOW!!! semplicemente meravigliosi!!!!

  • RIspondi
    Ely
    01/26/2017 at 01:51

    Ohhh beh! Che ho un debole per i biscotti lo sai.. e che ho un debole per questo stampo pure…!! Sono stupendiii che darei per una colazione insieme domattina!! <3 Ti voglio bene tesoro!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/26/2017 at 22:13

      Cara, sarebbe così bello fermarsi a fare colazione insieme domani mattina.
      Ti potrei sommergere di biscotti… a me piace tantissimo farli!!! 🙂
      Un abbraccione.

  • RIspondi
    Laura De Vincentis
    01/24/2017 at 22:32

    Ma sono meravigliosi!!!! Che perfezione! Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      01/25/2017 at 21:30

      Con lo stampino è troppo facile fare biscotti “perfetti”… 🙂

  • RIspondi
    lory b
    01/24/2017 at 11:57

    Bellissimi, buonissimi e super perfetti!!!
    Un abbraccio!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/25/2017 at 21:29

      Grazie!! Un grande abbraccio anche a te.

  • RIspondi
    speedy70
    01/23/2017 at 14:37

    Brava Ilaria, sono bellissimi anche nella forma

    • RIspondi
      Ilaria
      01/25/2017 at 21:27

      Grazie!!! Sembrano i classici biscotti della nonna… 🙂

  • RIspondi
    Valentina
    01/22/2017 at 20:34

    Sono stupendi e devono essere buonissimi! Bravissima Ilaria, un abbraccio e felice settimana 🙂 <3

    • RIspondi
      Ilaria
      01/23/2017 at 13:35

      Ciao Valentina, benvenuta!!!
      Io per i biscotti ho un vero debole. Ogni giorno devo mangiarmi la mia dose quotidiana… quindi meglio se sono fatti in casa!!
      Buona settimana anche a te!!

  • RIspondi
    Elena
    01/21/2017 at 19:48

    questa formina ce l’ho, è carinissima,vero? mi piace l’idea della farina di riso aggiunta, risultano più crocchiosi… bravissima!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/23/2017 at 13:32

      E’ troppo carina… per me è stato amore a prima vista!

  • RIspondi
    Marisa
    01/20/2017 at 16:56

    Deliziosamente perfetti 😉

  • RIspondi
    ipasticciditerry
    01/20/2017 at 16:27

    Anche io ho quello stampo ma credo di non averlo mai usato. Devo rimediare e complimenti per questa ottima frolla.

    • RIspondi
      Ilaria
      01/21/2017 at 19:38

      Noooo, sacrilegio!!! 🙂 Devi proprio usarlo… Aspetto i tuoi biscotti per qualche nuovo suggerimento su come usare questo stampo… 😉

  • RIspondi
    Enza
    01/20/2017 at 11:44

    Che carini..mi manca questo stampo
    Dovrò comprarlo
    Bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      01/21/2017 at 19:37

      Io me lo continuavo a sognare ogni volta che facevo dei biscotti.

  • RIspondi
    daniela64
    01/20/2017 at 09:20

    Che meraviglia i tuoi biscotti, hanno una forma perfetta e sono certamente buonissimi . Ne prendo uno e ti invio un grande abbraccio .

    • RIspondi
      Ilaria
      01/21/2017 at 19:36

      Per i biscotti c’è sempre la fila… sei stata fortunata a trovarne ancora uno da assaggiare… 😀 😀 😀

  • RIspondi
    Elena Gnani
    01/20/2017 at 08:58

    Meravigliaaaaaaa

  • RIspondi
    edvige
    01/19/2017 at 23:07

    Non sono brava a fare la sfoglia l’acquisterò pronta li voglio provare. Buona serata 😚

    • RIspondi
      Ilaria
      01/21/2017 at 19:33

      In fondo va bene qualsiasi impasto per biscotti… 🙂 Tanto sono tutti buonissimi!!

  • RIspondi
    Serena
    01/19/2017 at 01:15

    Anche questi come quelli salati fanno venire l’acquolina mi ricordano quelli svedesi che mangiavo da piccola alle feste. Complimenti sono perfetti

    • RIspondi
      Ilaria
      01/19/2017 at 21:47

      A me ricordavano invece i classici biscotti danesi al burro… ma con una bella percentuale di burro in meno… 😉

  • RIspondi
    zia consu
    01/18/2017 at 15:11

    hihihi..come ti capisco! Amazon è terribile x questo! Io mi sono già comprata degli stampini x le mascherine di carnevale 😛
    Golosissima questa frolla, sembra proprio friabile e quella forma gli si addice alla perfezione ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      01/18/2017 at 22:37

      Ohhhh… sono proprio curiosa di vedere i tuoi biscotti a forma di mascherine.
      Io quando vedo uno stampino da biscotti non capisco più nulla. Li vorrei tutti!!! 😀

  • RIspondi
    Imma
    01/18/2017 at 09:54

    Che meraviglia questi biscotti e poi questo stampo lo adoro li rende ancora più appetibili!Baci,Imma

    • RIspondi
      Ilaria
      01/18/2017 at 13:45

      Non sai da quant’è che “sbavavo” dietro a questo stampo. E adesso che l’ho acquistato son proprio contenta. Certe volte basta proprio poco… 😉

  • RIspondi
    Annalisa
    01/18/2017 at 07:56

    Sono proprio belli e chissá che buoni!!!Buona giornata 😊

    • RIspondi
      Ilaria
      01/18/2017 at 13:42

      Questo stampo lo volevo proprio… son proprio contenta dell’acquisto! 🙂

  • RIspondi
    gwendy
    01/18/2017 at 07:15

    Bisogna dirlo sono proprio perfetti!!!!!!
    Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      01/18/2017 at 13:42

      Tutto merito dello stampo… 😀

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