Pasta al pesto di zucchine
La pasta al pesto di zucchine è stata proprio una bella scoperta. Non avevo mai provato prima questo pesto, ma adesso che l’ho scoperto non lo abbandonerò facilmente. Il pesto di zucchine è infatti una versione più leggera e dal sapore più delicato rispetto alla classica versione del pesto con il basilico.
La pasta al pesto di zucchine la si prepara davvero in poco tempo è quindi ideale per quelli che come noi rientrano sempre tardi a casa alla sera e cercano qualcosa di rapido da preparare senza però trascurare il gusto.
Trattandosi di un pesto leggero abbiamo deciso di accompagnarlo a degli spaghetti integrali fatti in casa, che cuocendo velocemente riducono ancora di più i tempi di preparazione del piatto. Giusto il tempo di mettervi ai fornelli ed è subito il momento di andare a tavola…
Pasta al pesto di zucchine
Ingredienti
- 250 gr di pasta fresca integrale
- 3 zucchine fiorentine
- 6 cucchiai d'olio evo
- 50 gr di pinoli
- 10 foglie di basilico
- 3 cucchiai di parmigiano
- 5 o 6 pomodori ciliegini freschi
- sale
Istruzioni
- Lavare le zucchine, tagliarle a metà e togliere i semi.
- Grattugiare una zucchina in modo da ottenere dei piccoli fiammiferi. Tagliare le altre due grossolanamente. Mettere in due colini, cospargere di sale e lasciar riposare per 30 minuti.
- Nel frattempo preparare il pesto di zucchine. Mettere nel mixer le zucchine tagliate grossolanamente, 40 gr di pinoli, il basilico, un pizzico di sale e l'olio d'oliva. Lavorare a impulsi brevi fino a ottenere una crema. Aggiungere infine il parmigiano grattugiato e lavorare per pochi secondi.
- Cuocere la pasta, scolare e saltare in padella con il pesto, metà delle zucchine tagliate a fiammifero e i pinoli rimanenti. Servire guarnendo con i pomodorini tagliati a piccoli cubetti e un pizzico delle zucchine rimaste.
49 Commenti
artù
21/05/2013 at 21:58Favoloso questo pesto di zucchine, io lo faccio spesso ma con le zucchine chiare a trombetta! lo adoro anche con le noci…..che voglia mi hai fatto venire!!!!
Ilaria
23/05/2013 at 13:08Noci e zucchine è una combinazione che mi piace tantissimo. E’ davvero una bella alternativa ai pinoli… anche se forse il colore del pesto diventa più scuro vista la tendenza delle noci a far annerire un po’ tutto… 🙂
Mimma Morana
20/05/2013 at 18:47buonissimo questo primo piatto!!!! adoro il pesto di zucchine perchè saporito e leggero e poi tu l’hai presentato in maniera magistrale!!!! bravissima!!!!
mi aggiungo ai tuoi sostenitori, qualora non l’avessi già fatto e ti aggiungo al mio blogroll perchè non voglio perdermi neanche una delle tue ricette!!!!! se vorrai ricambiarmi ne sarò felicissima!!!!!!
un abbraccio!!!
Ilaria
20/05/2013 at 22:42Ciao carissima e benvenuta nel nostro blog.
Anch’io mi sono iscritta da tempo tra i tuoi followers. Ultimamente però non avevo avuto molto tempo per passare a trovarti.
E’ la stata la prima prova con il pesto alle zucchine e devo dire che ci è piaciuto davvero molto. Presto lo rifaremo, mi sembra particolarmente adatto alla bella stagione estiva (se mai arriverà!!).
A presto.
Babe
20/05/2013 at 10:01Una delizia.
Adoro le paste con il pesto di tutti i tipi! ^.^
Buona giornata!
Ilaria
20/05/2013 at 13:02Le trovo anch’io troppo buone le paste al pesto. E con la possibilità di variare sempre l’ingrediente principale non ci si annoia neanche facilmente a mangiarne… 🙂
carla emilia
19/05/2013 at 22:47Ciao ragazzi, questo pesto di zucchine mi intriga moltissimo. Cosa preparate di buono per domani? Ci vediamo, a presto
Ilaria
19/05/2013 at 23:12Per domani un piatto semplicissimo… a portata di bambino addirittura…
Ma con le erbette ero messa proprio male, non saprei riconoscerle neanche se ci passeggiassi in mezzo. Un disastro!! 🙂
Un abbraccio. A domani mattina.
Chiara
19/05/2013 at 22:28lo considererei un vero e proprio piatto unico, anche adesso che sono a dieta potrei mangiarlo! un bacione e buona settimana !
Ilaria
19/05/2013 at 23:11Le zucchine sono adatte per la dieta… quindi puoi anche abbondare… 🙂
Da domani dieta anch’io!!! Sarà vero?? 😉
daniela64
19/05/2013 at 22:13Sfiziossima la pasta con questo pesto, segno la ricetta e la provo. Buona settimana Daniela.
Ilaria
19/05/2013 at 23:25Ciao Daniela, benvenuta nella nostra cucina virtuale.
Se la provi facci sapere cosa ne pensi, ne siamo davvero curiosi. Per noi è stata la prima volta con il pesto di zucchine e ne proveremo di sicuro anche altre versioni.
Buona settimana anche a te.
speedy70
19/05/2013 at 21:15Che pesto fantastico Ilaria, questo lo copio, grazie!!!!!
Ilaria
19/05/2013 at 23:10Accomodati pure… a noi è piaciuto molto.
terry
19/05/2013 at 21:11Buona questa pasta integrale con pesto, io adoro la pasta fresca. Quindi le zucchine a filettini e i pomodorini sono crudi? Bella idea! Avete provate il pesto di rucola? Io l’ho fatto lo scorso anno ed è fantastico anche quello. A me piacciono molto i pesto di tutti i tipi.
Ilaria
19/05/2013 at 23:08Sì, i pomodorini e una parte delle zucchine sono crudi. In realtà anche le altre zucchine sono state “pestate” da crude, però poi abbiamo scaldato il pesto facendoci saltare dentro la pasta.
Non ho ancora provato a preparare il pesto di rucola anche se mi è capitato di assaggiarlo lo scorso anno. Quando comincerà a crescere la rucola nell’orto lo proveremo.
Buon inizio di settimana.
annalisa
19/05/2013 at 19:02Adoro i pesti di ogni genere e questo è magnifico! Complimenti Ilaria anche per il tuo blog luminoso e accattivante!!
Ilaria
19/05/2013 at 23:06Anche io sono sempre molto attratta dai pesti. Danno una bellissima cremosità alla pasta.
Grazie mille per i tuoi complimenti. Il blogghino ringrazia… 🙂
A presto.
celeste
19/05/2013 at 19:02Deve essere buonissimo, poi quella pasta integrale mi fa una gola, si vede proprio che è buona 🙂
Brava Ilaria!
Ilaria
19/05/2013 at 23:05Non avevamo mai preparato prima la pasta integrale in casa. Credevo che potessero esserci delle difficoltà nelle dosi delle farine, invece è risultato tutto buono al primo colpo… 🙂
Buon inizio di settimana.
ficoeuva
19/05/2013 at 16:45Oggi ho preparato una pasta con un pesto molto simile, aggiungendo anche i fiori spadellati e pinoli croccanti… buonissima!!
Buona domenica!
😀
Ilaria
19/05/2013 at 23:04Buonissima anche la vostra versione di pesto alle zucchine.
Buon inizio settimana.
ombretta
19/05/2013 at 16:42Ilaria e’ davvero una pasta fantastica anche a me piace il pesto di zucchine e’ anche molto dellicato.)
ti saluto ora e ci risentiamo al mio rientro:)
un bacione
Ilaria
19/05/2013 at 23:03Tesoro… sono emozionata per te! Attendiamo bellissime notizie al tuo rientro.
Un grande bacio anche al piccolino che vi aspetta.
le mezze stagioni
19/05/2013 at 09:23che meravigliaaaaa!!!! un bacio!!!
Ilaria
19/05/2013 at 14:21Grazie mille tesoro. Un bacio anche a te!
vickyart
19/05/2013 at 00:06l’ho fatto una sola volta e hai ragione è molto buono! complimenti per le foto 🙂 ciaooo
Ilaria
19/05/2013 at 00:18Anche per noi è stata la prima volta, ma sicuramente faremo il bis!
A lunedì.
rosalba
18/05/2013 at 18:28adoro il pesto con le zucchine anche se io le cuocio sempre, ma voglio provare anche la tua versione, le zucchine crude non le ho mai mangiate. A lunedi 🙂 Bacio
Ilaria
19/05/2013 at 00:18Ciao Rosalba, benvenuta nella nostra cucina.
Per noi è stato il primo tentativo con il pesto di zucchine e abbiamo optato per questa versione “a crudo” anche se abbiamo scaldato poi il pesto per farci saltare la pasta… quindi diciamo che ha cotto leggermente in un secondo momento.
Sono molto curiosa di scoprire la tua ricetta per lunedì. Dal titolo deve essere squisita.
Un abbraccio.
chabb
18/05/2013 at 14:41finora quelli che ho provato mi hanno soddisfatto a metà, proverò anche il tuo !!! Bella presentazione e bello il tuo sito !!!
Ilaria
18/05/2013 at 16:40Ciao e benvenuta nel nostro blog.
Per noi è stato il primo tentativo con il pesto alle zucchine e ne siamo rimasti molto soddisfatti, ma ovviamente non abbiamo termini di paragone con altre versioni. Noi l’abbiamo fatto con le zucchine crude saltando poi il pesto con la pasta cotta.
Se lo decidi di provare fammi sapere che ne pensi. Sono curiosa visto che tu ne hai provate altre versioni.
A presto.
Pasta al pesto di zucchine - Where Home Starts
18/05/2013 at 11:42[…] Source […]
sabrina
18/05/2013 at 00:14Anche io non ho mai assaggiato il pesto con le zucchine e la cosa mi stuzzica. Da provare!!!
Ilaria
18/05/2013 at 11:04Io ci pensavo da tempo a un pesto diverso dal classico e quando al supermercato mi sono imbattuta nelle zucchine mi sono lasciata tentare. Era giunto il momento di provarlo e devo dire che mi è piaciuto tantissimo.
Buon fine settimana.
delizia divina
17/05/2013 at 23:23mai mangiato, da provare!!!
Ilaria
18/05/2013 at 11:03Lo devi proprio provare, non puoi non assaggiarlo!
A presto.
Mary
17/05/2013 at 16:56Lo sto mangiando con gli occhi ! Superdelizioso !Anche io ho fatto in casa la pasta integrale..ed è una meraviglia..perfetta con questo condimento 🙂
Un abbraccio !
Ilaria
18/05/2013 at 11:03Io ho un debole per la pasta integrale, ma in casa non l’avevo mai preparata prima. Da ora in poi la farò sempre in casa perché è davvero molto semplice e veloce da preparare.
Un bacio e buon fine settimana.
Emanuela
17/05/2013 at 14:54Ha un aspetto ottimo! Quella forchettata birichina induce in tentazione! 🙂
Ilaria
18/05/2013 at 11:02Le forchette sono una fissazione per Tommy… gli piacciono le foto con le pietanze inforchettate! Che vuoi farci?!
Un bacio.
Raffy
17/05/2013 at 13:49che buonoooooooooo!! lo devo provare assolutamente!!!
Ilaria
18/05/2013 at 11:01Devi proprio… se ti piacciono le zucchine non puoi non provarlo!
Cinzia
17/05/2013 at 11:27Questa ricetta deve essere deliziosa!!! Adoro le zucchine e così con la pasta integrale deve essere buonissimo!!! Peccato non avere il teletrasporto e averle già per pranzo 🙂 Un bacione e buon fine settimana
Ilaria
18/05/2013 at 11:00Hai ragione, è un vero peccato… anche perché se esistesse un mezzo per far spostare gli oggetti mi sa che smetterei di cucinare conquistata da tutti i bellissimi piatti che si vedono in giro. 🙂
Un buonissimo fine settimana anche a te!
Claudia
17/05/2013 at 11:25Molto buona!!!!! sapete che di zucchine è stato il mio 1° pesto diverso dal classico? Però le zucchine le avevo frullate cotte.. ora m’ispira la vostra versione.. con anche quella dadolata di pomodorini a guarnizione gnamm gnamm.. baci e buon w.e. 🙂
Ilaria
18/05/2013 at 10:59Anche per me le zucchine sono state il primo pesto diverso dalla classica versione con il basilico. E visto che l’esperimento è riuscito lo rifaremo di sicuro e magari la prossima volta proveremo la tua versione con le zucchine cotte. 🙂
Buon fine settimana anche a te!
la cucina di Molly
17/05/2013 at 09:19Buonissima la pasta fatta in casa, e se po viene condita con questo gustoso pesto è perfetta, complimenti! Un bacione!
Ilaria
18/05/2013 at 10:58Non credevo che fosse così veloce e facile preparare la pasta fatta in casa. E poi la cottura è velocissima, richiede davvero pochissimi minuti.
Il pesto alle zucchine era da tempo che mi incuriosiva e devo dire che è davvero buono.