Biscotti/ Dolci

Fossette golose

Fossette golose

Fossette golose

Adoro preparare biscotti e se poi sono buoni come queste fossette golose allora è il massimo del piacere. Mi capita spesso di salvare qualche ricetta mentre navigo in rete e, a lungo andare, credo di aver salvato centinaia di link. Qualche giorno fa ho deciso di dare una sbirciatina tra le ricette di biscotti salvati e mi sono imbattuta in queste deliziose fossette golose (così erano chiamate, e così ve le propongo). La ricetta arriva dal blog Dolce Forno con qualche modifica.
Io ho dimezzato la dose, ma se siete golosi vi consiglio di farla per intero… magari usando diversi cioccolati per riempire le fossette. Se riuscite a farli “sopravvivere” questi biscotti si conservano molto bene per più giorni.

Con queste fossete golose vi saluto per qualche giorno… ma mentre io sarò a Londra ci sarà Tommy a tenere in piedi la baracca… 🙂

Fossette golose

5 da 2 voti
Fossette golose
Fossette golose
Preparazione
1 h 10 min
Cottura
10 min
Tempo totale
1 h 20 min
 
Le fossette golose sono dei biscotti a base di cioccolato. Si conservano benissimo per più giorni... se riuscite a farli durare così a lungo.
Piatto: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 6
Chef: Ilaria
Ingredienti
Per l'impasto
  • 100 gr di farina
  • 20 gr di maizena
  • 75 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 15 gr di cacao amaro
  • una punta di cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale
Per la decorazione
  • 80 gr cioccolato bianco
  • 2 cucchiai di panna
  • zucchero semolato q.b.
Istruzioni
  1. Con un cucchiaio di legno montare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
  2. Unire il tuorlo e mescolare amalgamando bene.
  3. Aggiungere, poco alla volta, tutti gli altri ingredienti setacciandoli.
  4. Finire di impastare velocemente con le mani formando una palla che lascerete riposare in frigorifero per 30 minuti.
  5. Formare delle palline del peso di circa 9 grammi. Passare la superficie nello zucchero semolato e metterle su una teglia foderata con carta forno. Praticare una fossetta al centro di ogni pallina (io ho usato il manico di un cucchiaio di legno).
    Fossette golose
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti. Quando sfornate i biscotti, se l'interno della fossetta dovesse essere cresciuto durante la cottura tendendo a chiudere il foro, schiacciare leggermente l'interno della fossetta. Far raffreddare completamente su una griglia.
  7. Nel frattempo far fondere il cioccolato bianco a bagnomaria. Quando il cioccolato sarà completamente fuso aggiungete un po' di panna calda in modo da renderlo liscio evitando così che si solidifichi troppo durante il raffreddamento. Far intiepidire.
  8. Trasferire il cioccolato in una sac-à-poche e riempire le fossette fino all'orlo. Fate raffreddare in posizione orizzontale per evitare che il cioccolato bianco fuoriesca.
    Fossette golose

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23 Comments

  • Reply
    SimoCuriosa
    05/06/2013 at 16:01

    mm queste le ho fatte anch’io..identiche per regalarle a natale due anni fà, nel centro avevo messo anche o una mandorla o un nocciola!
    ottimi !
    e belli!
    a presto

    • Reply
      Tommy
      05/07/2013 at 22:40

      Ilaria si è innamorata di questi biscotti e considerando quanto adora le nocciole sono sicuro che presto ci proverà:-)
      Buona serata

  • Reply
    Federica
    05/06/2013 at 17:08

    Golose lo sono davvero, tanto che ci “affonderei” anch’io in quelle fossette 🙂
    Un’idea deliziosa da regalare ma soprattutto da regalarsi per una dolcissim pausa relax. Un bacione, buon viaggio

    • Reply
      Tommy
      05/07/2013 at 22:41

      Concordo, sono biscotti veramente buoni 🙂
      Domani sera tornerà il capo a casa… e sicuramente avrà bisogno di una flebo di nutella 🙂
      Ciao carissima!

  • Reply
    ombretta
    05/06/2013 at 19:01

    anche io ne ho fatti di simili ma dentro c’era cioccolato fondente!!! ora devo provare queste!!! ma quanto sono buone!!!!
    un bacione

    • Reply
      Tommy
      05/07/2013 at 22:42

      Devono essere buone anche con il fondente, ne sono convintissimo 🙂
      Un abbraccio

  • Reply
    couturetrend
    05/06/2013 at 20:15

    Mio debole sono il dolce

    Grazie per la ricetta!

    Baci Baci J&J

    http://couturetrend.blogspot.it/

    • Reply
      Tommy
      05/07/2013 at 22:47

      Allora sei in buona compagnia… in casa siamo tutti golosi 🙂

  • Reply
    Raffy
    05/06/2013 at 20:38

    le hai realizzate davvero in modo perfetto… le voglio fare da una vita, devono essere squisite… giuro che prima o poi le faccio!! intanto te ne rubo una!!!

    • Reply
      Tommy
      05/07/2013 at 22:43

      Accomodati pure! Prendine pure … 🙂

  • Reply
    delizia divina
    05/06/2013 at 21:20

    troppo golose complimenti!

    • Reply
      Tommy
      05/07/2013 at 22:44

      Ilaria ringrazia 🙂

  • Reply
    elena
    05/06/2013 at 22:00

    questa me la segno mamma mia come mi piaciono questi biscotti complimenti davvero

    • Reply
      Tommy
      05/07/2013 at 22:45

      Anche se non sono un amante del cioccolato bianco, questi biscotti sono veramente buoni!

  • Reply
    marisa
    05/06/2013 at 22:48

    Perfette!!!! Come sempre spiegazione della ricetta e foto eccellenti! Un abbraccio 🙂

  • Reply
    celeste
    05/07/2013 at 02:38

    Mi chiedevo proprio cosa fossero leggendo il titolo del post 🙂 Ma sai che devo iniziare a salvare anche io le ricette che preferisco? Perchè mi dico sempre “questa la rifaccio”, e poi, immancabilmente, non ritrovo più da dove l’ho presa. Non mi basterà una vita per farle tutte ma da qualche parte si deve pur cominciare! Io comincio con uno dei tuoi biscottini, poi ti dico brava e buon viaggio. Bacini!

    • Reply
      Tommy
      05/07/2013 at 22:46

      Ah ah ah!! Abbiamo una lista interminabile di ricette che salviamo man mano che giriamo in rete! Credo che non basterebbe una vita per provarle tutte!!!
      Un abbraccio

  • Reply
    adele
    05/07/2013 at 10:06

    Sono una vera delizia…preso appunti !

    • Reply
      Tommy
      05/07/2013 at 22:48

      Grazie carissima!! Una buona serata!

  • Reply
    EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
    05/08/2013 at 14:25

    Fantastici! E` la prima volta che ne sento parlare ma hanno catturato subito la mia attenzione per quella fossetta al centro da riempire con ripieni golosi!

    • Reply
      Ilaria
      05/10/2013 at 00:26

      Io li avevo salvati tanti mesi fa e poi me li ero scordati. Ma adesso che li ho scoperti li rifarò spesso magari cambiando il ripieno!
      Buona notte.

  • Reply
    Biscotti delicati al cacao (fossette al cacao) | la cucina di Marina
    01/19/2014 at 12:52

    […] che fanno piacere a tutti. Cerco quindi spesso ricette nuove e su un sito che visito spesso “Non solo piccante” di Ilaria Renzi (dove potete trovare la ricetta originale), ne trovo spesso di gustose. Ho […]

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