Spaghetti alle fave
Gli spaghetti alle fave sono un’idea che ci è venuta in questi giorni per consumare delle fave fresche che avevamo acquistato al supermercato. La primavera è infatti il periodo di raccolta delle fave e se ne trovano in vendita praticamente ovunque. In Toscana ne consumiamo tantissime e le mangiamo soprattutto crude accompagnate dal pecorino. Noi le preferiamo invece cotte, soprattutto nei primi piatti. Lo scorso anno le avevamo aggiunte al risotto primavera, quest’anno le abbiamo provate con la pasta realizzando questi spaghetti alle fave.
Le fave contengono molte sostanze utili al nostro benessere, sono infatti ricche di fibre, ferro e proteine. Non mi rimane quindi che suggerirvi di provare questi spaghetti alle fave, magari accompagnandoli con altre verdure di stagione (noi abbiamo unito zucchine e radicchio).
Spaghetti alle fave
Ingredienti
- 250 gr di spaghetti
- 100 gr di fave sgranate
- 2 zucchine
- 2 foglie di radicchio
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- pecorino
- olio evo
- sale
- pepe
Istruzioni
- In una padella soffriggete lo scalogno tagliato molto fine in un fondo d'olio d'oliva.
- Aggiungete le fave e stufatele per tre minuti. Unite le zucchine tagliate e successivamente il radicchio fatto a striscine. Cuocete per 5 minuti.
- Aggiungete il brodo vegetale e portate a cottura aggiustando di sale e pepe. Frullate metà salsa con il mixer a immersione e rimettete la crema ottenuta nella padella.
- Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli in padella.
- Servite gli spaghetti alle fave con abbondante pecorino grattugiato.
Con questa ricetta economica con verdure tipiche di stagione partecipiamo al contest Le ricette della carestia organizzato dal blog I Pasticci di Luna, sponsorizzato da Fotoregali, per la sezione salati…
31 Commenti
Luna - Ipasticcidiluna
25/05/2013 at 00:56Ciao grazie per questa bella ricetta, potresti gentilmente aggiungere anche il link dello sponsor? Fa parte del regolamento e saresti esclusa altrimenti… e mi spiacerebbe.
Grazie fammi sapere.
Ilaria
25/05/2013 at 21:02Ciao, lo aggiungo domani sera perché in questo weekend siamo fuori. Ti faccio sapere non appena aggiorno.
A presto.
Ilaria
27/05/2013 at 10:01Ho inserito il link allo sponsor… 🙂
Buona settimana.
ste
10/05/2013 at 23:33o dalle grandi fave….
Tommy
10/05/2013 at 23:59va via bischero, o come tu l’hai arta…
va via te e le fave baggiane 🙂
ste
10/05/2013 at 02:04complimenti tommy i piatti con le fave ti riescono veramente bene…
Tommy
10/05/2013 at 08:05Grazie, ma ti devo ringraziare perché per le mie migliori ricette traggo sempre spunto dai grandi chef 🙂
Artu
06/05/2013 at 07:56Qui da noi le fave si accompagnano spesso con il salame artigianale, e come da voi anche con un bel pezzo di formaggio….
Pensa che proprio ieri io ho fatto un risottino delicatissimo con le fave fresche che avevo in esubero….che bonta!
Tommy
10/05/2013 at 08:07Da noi si mangiano preferibilmente crude con finocchiona fresca e pecorino fresco 🙂 Tradizioni simili…
buona giornata
elena
06/05/2013 at 07:37i miei complimenti a Tommy, ma lo sapete che non le ho mai assaggiate??? da vergogna veramente. Siccome in famiglia non le mangia nessuno non c’è mai stato il momento per prepararle … quasi quasi copio la ricetta
Tommy
10/05/2013 at 08:10Le fave crude sono una delle poche cose che non amo molto. Per anni mia mamma le ha portate in tavola e io le ho evitate come la peste.
Adesso riesco a mangiarne qualcuna cruda, ma non ne vado matto. Invece mi piacciono molto cotte o stufate!
Cristina
05/05/2013 at 23:11Questo piatto sembra veramente delizioso!
Buona serata 🙂
Tommy
10/05/2013 at 08:08Grazie carissima,
una buona giornata anche a te!
Chiara
05/05/2013 at 23:00che bel piatto stagionale, almeno la primavera si decidesse a fermarsi stabilmente da noi….Buona settimana, un bacione !
Tommy
10/05/2013 at 08:08Uff.. anche oggi cielo grigio e qualche goccia di pioggia!
Un abbraccio e a presto!
Mary
05/05/2013 at 19:12Davvero complimenti per questo piatto pieno di belle verdurine, colori e sapori 🙂
Un abbraccio :**
Ilaria
05/05/2013 at 21:06Un piatto primaverile… a dispetto di questa stagione che continua a fare i capricci! 😛
Un bacio.
marialarese
05/05/2013 at 13:13Complimenti Tommy davvero bello il piatto e immagino buono il gusto:) Sono abituata a cucinare poco con le fave, è l’ora di iniziare;)
besos
Tommy
05/05/2013 at 16:20Grazie 🙂 In casa mia usano tantissimo … ma crude (con il pecorino fresco e la finocchiona) ma a me non piacciono molto.
Cotte invece mi piacciono perché perdono molto del gusto amaro.
Un abbraccio
ombretta
05/05/2013 at 10:21bellissimo piatto e anche molto buono! io non l’ho mai fatta una pasta con le fave ma l’ho assaggiata in un ristorante e mi e’ piaciuta davvero molto:)
un bacio e buona domenica
Tommy
05/05/2013 at 16:18Io le preferisco cotte. Non amo molto il loro sapore da crude, lo trovo amaro.
Cotte invece mi piacciono 🙂
Una buona domenica anche a te!
La Cucina di Marina
05/05/2013 at 08:49che bel piatto di stagione 🙂
Tommy
05/05/2013 at 16:20Grazie!
Raffy
04/05/2013 at 19:51tesoro sembra squisita, lo sarà di certoooooooo!! bravissima!!
Ilaria
05/05/2013 at 00:59A noi è piaciuta… e poi se voglio mangiare le fave, cuocerle è l’unica soluzione possibile per me… 🙂
Ilaria Renzi
04/05/2013 at 18:42Grazie… 🙂
Le Ricette del PozzoBianco
04/05/2013 at 17:54bellissimi! bye
celeste
04/05/2013 at 16:20Ho un rapporto strano con le fave ( detta così… 😉 nel senso che non so se mi piacciono o no. Mi attirano, poi le assaggio e non mi convincono mai. Ma cotte non le ho mai mangiate, magari…
Buona domenica!
Ilaria
04/05/2013 at 17:34Crude non piacciono neanche a me… mi sembra che mi impastino tutta la bocca. Non riesco a mandarle giù. Cotte invece son tutta un’altra storia. Ti consiglio di provarle, per la prima volta, in un risotto con altre verdure, si “camuffano” meglio che con gli spaghetti… 🙂
Buon fine settimana.
Claudia
04/05/2013 at 16:03Buonissima!!!! anche io ho fattos corsa settimana una pasta con le fave.. ma la vostra è proprio da copiare.. con il radicchio anche!!! Buon sabato .-)
Ilaria
04/05/2013 at 17:34Le fave crude non ci piacciono molto e allora stiamo sperimentando ricette che le prevedono cotte… almeno così le possiamo mangiare anche noi!! 🙂