Avevo voglia di provare qualcosa di nuovo con il tacchino. E’ una carne che mi piace molto per il suo gusto molto delicato. Mi sono lasciato tentare da un abbinamento con le prugne e le pere. Il tacchino l’ho farcito con le prugne e con abbondanti aromi, poi ho accompagnato il tutto con le pere cotte nel vino.
Mentre cuoceva il profumo lasciava presagire che l’abbinamento fosse riuscito, ma per il sapore dovevamo proprio aspettare l’ora di pranzo. Anche se non sono molto abituato al gusto dolce in un piatto di carne, se vi dico che l’abbiamo fatto fuori quasi tutto mi credete?
Si ricomincia con un’altra settimana di lavoro. E’ un lunedì un po’ pesante perché con queste belle giornate si desidererebbe solo essere altrove piuttosto che chiusi in un ufficio:-)
Auguriamo a tutti una felice settimana.
Tempo: | 1h 30′ | Persone: | 6 | Calorie a persona: | 410 | Difficoltà : |
Ingredienti per tacchino alle prugne
- 1 Sovracoscia di tacchino di 1 kg
- 15 Prugne snocciolate
- 2 Pere
- Rosmarino
- Timo
- Menta
- 1 lt Brodo
- 2 bicchieri di Vino bianco
- 1 pizzico di Cannella
- 2 Chiodi di garofano
- Curcuma
- Olio
- Erba cipollina
- Sale
- Pepe
Preparazione tacchino alle prugne
1. Pulite la carne di tacchino e disossatela, lavatela e asciugatela.
2. Procurate un taglio nel senso della lunghezza aprendo la sovracoscia nel mezzo. Farcite con dieci prugne, il timo, la menta, il rosmarino e l’erba cipollina. Salate e pepate. Chiudete legando con uno spago da cucina.
3. In una casseruola scaldate un fondo d’olio con qualche filo d’erba cipollina tritata finemente. Adagiate la carne e rosolate a fuoco vivo tutti i lati fin quando non sarà ben dorata. Aggiungete un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete le prugne rimaste, qualche foglia di menta e portate a cottura aggiungendo il brodo quando necessario.
4. Nel frattempo tagliate le pere a fette di circa 1 cm per il senso della larghezza e mettetele a cuocere in una casseruola assieme al vino, alla cannella, ai chiodi di garofano e a una spolverata di curcuma.
5. Servite il tacchino alle prugne tagliato a fette assieme alle pere.
68 Commenti
Ale-RicettediCultura
16/09/2012 at 20:55Io ho provato il maiale con le prugne e l’ho trovato delizioso; anche il tacchino deve essere uno che dice la sua!! E poi le pere per contorno le trovo molto chic!!
Ilaria
17/09/2012 at 07:23Uhmmm, deve essere buonissimo anche il maiale con le prugne. Lo proveremo.
Buona settimana.
adele
14/09/2012 at 09:30Un piatto veramente spettacolare…da provare !!!
Ilaria
14/09/2012 at 13:26A noi è piaciuto soprattutto il tacchino in abbinamento con le prugne. Le pere erano un pochino troppo dolci, ma troveremo una soluzione anche per loro… 🙂
marinella
14/09/2012 at 08:53Mi piace!!! adoro i piatti agrodolci!!!!
Ilaria
14/09/2012 at 13:25Anche per me sono squisiti. Li ho scoperti da poco, ma non potrei più farne a meno.
Un bacio.
CuciniAmo con Chicca
14/09/2012 at 08:11Che bella ricetta!! molto interessante e ben illustrata complimenti!!! 🙂
Ilaria
14/09/2012 at 13:24Grazie! Siamo contenti che ti sia piaciuta.
In cucina da Eva
13/09/2012 at 23:40lo devo provare! mi sta facendo venire una voglia! anche se è quasi mezzanotte! foto superba! fa voglia di mettere la mano nel monitor per prenderne un pezzo!
Ilaria
14/09/2012 at 13:21Ti sei sognata tacchini durante la notte? 🙂
Un abbraccione.
Le Ricette di Tina
12/09/2012 at 22:08Graziee proverò!!Ciaoo !Notte un abbraccio
Tommy
12/09/2012 at 22:25Ciao Tina, notte anche a te! Stasera io sono bollitissimo…
Ilaria
12/09/2012 at 22:25Buona notte anche a te!
Giovanna
12/09/2012 at 11:37Amo molto i piatti salati con la frutta e il vostro tacchino è favoloso, complimenti davvero!
Baci
Ilaria
12/09/2012 at 20:16Noi li abbiamo scoperti da poco questi abbinamenti e ne siamo stati conquistati.
Un bacio anche a te!
Ely
12/09/2012 at 09:51Favoloso!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Io lo faccio spesso con le prugne secche proverò di sicuro anche la vostra versione, giuro che dalla prima foto mi veniva voglia di leccare il video! Un bacione
Ilaria
12/09/2012 at 20:15A me fa lo stesso effetto quando vedo le torte… 🙂
Lo rifaremo sicuramente, ci è piaciuto tantissimo.
giovanna
12/09/2012 at 09:37complimenti davvero particolare e sopraffino
Ilaria
12/09/2012 at 20:14Grazie mille Giovanna!
La Banda delle Forchette
12/09/2012 at 09:28Complimenti!!! Io adoro il tacchino! Questa preparazione è fantastica!
Ilaria
12/09/2012 at 20:13Il tacchino diventa davvero molto saporito.
Un abbraccio.
Federica
12/09/2012 at 07:39Mi paice molto usare la frutta per piatti salati e con questo arrosto siete risuciti a far venire l’acquolina anche a una non carnivora 🙂 Dev’essere fantastico così ricco e profumato. Un bacione, buona giornata
Ilaria
12/09/2012 at 20:12Abbiamo scoperto anche noi da poco l’uso della frutta in cucina (escludendo la pasticceria, ovviamente) e ce ne siamo innamorati. Si ottengono piatti gustosi e saporiti.
Buona serata.
Rosalinda
12/09/2012 at 03:39llaria,
I love how you stuffed this with the herbs! Rosemary is so wonderful with meat! I grow my own rosemary and herbs and cannot imagine an Italian kitchen/cucina without it! Che bella!
Ilaria
12/09/2012 at 07:18I imagine that these herbs grow up in your wonderful garden… I really like rosemary, its taste is fantastic and I use it very often.
Have a nice day!
Le Ricette di Tina
11/09/2012 at 23:27Ciaoo il tacchino nooon mi piace hihihhihihi..potrei sostituirlo con il pollo vero?ha un aspetto ottimo bravi!!Notte ragazzi
Ilaria
12/09/2012 at 07:15Certo che sì, anche il pollo deve essere buono.
Buona giornata!
Isabeau
11/09/2012 at 23:11che glassa lucida e golosa…che acquolina che mi hai fatto venire!
Ilaria
11/09/2012 at 23:21Grazie per la visita. Buona notte!!
Chiara
11/09/2012 at 20:57un piatto sontuoso perfetto per un pranzo domenicale!
Ilaria
11/09/2012 at 23:07Effettivamente riusciamo a concederci questi piatti solo nel fine settimana, quando abbiamo più tempo da dedicare alla cucina.
Buona notte.
Pasticciando con Rosy
11/09/2012 at 15:39sicuramente è delizioso. è un accostamento vincente 😉 ho fatto una volta le costolette alle prugne e devo dire che erano eccezionali. bacioni
Ilaria
11/09/2012 at 23:05Buonissime anche le costolette!!! 🙂
Bacioni anche a te.
elena
10/09/2012 at 22:33bella l’idea di farcire la sovracoscia, saporita e mista al punto giusto, se poi mettete pere e prugne diventa un piatto superlativo…foto sempre favolose!!! Anche con la carne che proprio fotogenica non è…. baci
Ilaria
11/09/2012 at 13:34Uhhh, non parliamo della fotogenia della carne. Un disastro!!! Qualsiasi inquadratura sembrava non andare bene…
Bacioni anche a te.
Mauro Burlinetto
10/09/2012 at 22:00Madonna santa, che belle foto e che voglia di provarlo. Sabato sicuro che lo provo e poi giudichero’….. complimenti.
Ilaria
11/09/2012 at 13:33Se lo provi, facci sapere se ti piace.
lory b
10/09/2012 at 20:57Ottimo abbinamento!!! Provato lo scorso anno e piaciuto tantissimo!!!
Prendo la ricetta e sperimento anche la vostra!! Ne immagino la bontà!!!!!
Un bacione grande e felice settimana!!!!!
Ilaria
11/09/2012 at 13:33Sono contenta che confermi anche te che l’abbinamento prugne/tacchino è davvero buono… 🙂
Yrma
10/09/2012 at 19:23Uhmmmm un piatto che ho provato spesso (come ormai anche i muri ormai sto con un tedesco quindi di ricette con prugne mi tocca cucinarne!!!:D)quindi corroooooo a sperimentare anche la vostra!!!!grandiosi come sempre!!!!!Un bacio e buon inizio settimana!!!!
Ilaria
11/09/2012 at 13:32Non sapevo che le prugne fossero così tanto usate nella cucina tedesca… Se è così, allora questo tacchino lo devi assolutamente provare.
Buona settimana anche a te!
Semplicemente Buono
10/09/2012 at 16:24Complimenti ragazzi come sempre ci regalate delle ottime ricette ben presentate. Molto belle anche le foto. Anche a voi buona settimana!
Alla prossima.
Elisa e Laura
Ilaria
11/09/2012 at 13:31Questa settimana passa così lentamente che il tempo sembra girare all’incontrario… Tutto all’opposto quello che accade nel fine settimana, quando il tempo vola letteralemtne.
Buona settimana anche a voi!
Babe
10/09/2012 at 14:56Davvero molto appetitoso!!!!!
Ilaria
11/09/2012 at 13:30Grazie tesoro!! 🙂
tina
10/09/2012 at 14:51nteressante, di solito uso le prugne per il maiale, ma cosi credo che il tacchino diventi davvero super sfizioso!!!braviiiii
Ilaria
11/09/2012 at 13:30A noi è piaciuto… le pere forse erano un po’ troppo dolci, ma le prugne ci stavano benissimo.
Baci.
elly
10/09/2012 at 11:48Se dici che l’avete fatto fuori quasi tutto due sono le cose: o avevate una fame da lupi e avreste mangiato qualsiasi cosa anche pseudocommestibile o questo tacchino è veramente buono come appare nella foto. Io propendo per la seconda ipotesi!!! Buona settimana!!
Tommy
11/09/2012 at 08:30Ah ah ah .. effettivamente eravamo in quattro a pranzo 🙂
Buona settimana anche a te!
ombretta
10/09/2012 at 11:45caio tesoro anche io non ho molta voglia di lavorare con questo bel sole vorrei solo stare all’aria aperta…
che idea questo tacchino e mi incuriosisce con le prugne e le pere sembra davvero una bonta’!!!
un bacione
Tommy
11/09/2012 at 08:29Beh … oggi è nuvoloso e la voglia non è tanta lo stesso… sarà una malattia che ci ha contagiati 🙂
Un abbraccio
Claudia
10/09/2012 at 11:23Ma che bontà!!! adoro accostare la frutta alla carne!! Mia mamma tempo fa fece degli involtini di pollo con le prugne e mi piacquero.. quindi ho diea che questa ricetta mi farebbe impazzire.. Poi sarei curiosa di assaggiare anche quest’abbinamento preugne.. pere… baci e buon lunedì 🙂
Tommy
11/09/2012 at 08:27Mai provato il pollo con le prugne… però l’idea mi ispira 🙂
Lo scorso anno ad un pranzo ho assaggiato le prugne cotte in forno arrotolate con una fetta di pancetta. Erano buone…
Buona settimana!
delizia divina
10/09/2012 at 09:50da provare sembra ottimo!!!
Tommy
11/09/2012 at 08:24Grazie cara! Ti auguriamo un buon inizio settimana!
vickyart
10/09/2012 at 09:23il tacchino con le prugne l’ho provato anche io, preparato diversamente, ed è ottimo davvero, accompagnato con le pere è una nota in più davvero particolare! bel piatto! ciaoo!
Tommy
11/09/2012 at 08:23Grazie cara! Le pere le ho provate con il prosciutto arrosto e mi è venuto l’idea di provarle con il tacchino. Dolci … ma buone.
Ely
10/09/2012 at 09:14Mhh! Gli abbinamenti con la frutta sono stupendi! La carne bianca mi piace e deve essere venuto uno spettacolo! E bravo Tommy! 😀 Un augurio per un fine settimana splendido e un bacione grosso ad Ila!
Ely
10/09/2012 at 09:15Pardon… volevo dire ‘inizio settimana’… ma sono già via con la testa… non i rassegno facilmente al lunedì!! 😛
Tommy
10/09/2012 at 09:22Ah ah ah grazie!!! Ti sei portata avanti … magari fossimo già al WE!
Una buonissima settimana!
ELENA
10/09/2012 at 09:10è una vita che dico lo faccio lo faccio e poi non lo faccio mai devo decidermi via
Tommy
11/09/2012 at 08:21Ah ah ah ! Succede anche a me spesso di avere un piatto che voglio assolutamente provare… poi finisce che rimando 🙂 Mi hai fatto venire in mente che è da più di un anno che voglio provare a fare la frutta candita … arg!
sabina
10/09/2012 at 09:01Ha un’aspetto favoloso e mi ispira moltissimo, ti rubo la ricetta
baci
Tommy
11/09/2012 at 08:19Grazie! La carne rimane molto morbida e saporita 🙂
Buona giornata
2 Amiche in Cucina
10/09/2012 at 08:58anche io non sono molto abituata all’abbinamento della frutta con la carne ma in questi giorni sto cambiando idea, questo tacchino è da provare, baci
Tommy
11/09/2012 at 08:18Sono abbinamenti poco comuni nella cucina italiana, però devo dire che il retrogusto dolce non mi è dispiaciuto.
Antonella
10/09/2012 at 08:50Uhh questo tacchino è fantastico.. sei bravissima Ilaria
Non l’ho mai provato con le prugne.. mi hai incuriosita tantissimo!baci
Tommy
11/09/2012 at 08:18Nemmeno noi lo avevamo mai provato però è un abbinamento che ci è piaciuto 🙂
Buona giornata