Carne/ Secondi piatti

Tacchino alle prugne

Tacchino alle prugne

Avevo voglia di provare qualcosa di nuovo con il tacchino. E’ una carne che mi piace molto per il suo gusto molto delicato. Mi sono lasciato tentare da un abbinamento con le prugne e le pere. Il tacchino l’ho farcito con le prugne e con abbondanti aromi, poi ho accompagnato il tutto con le pere cotte nel vino.
Mentre cuoceva il profumo lasciava presagire che l’abbinamento fosse riuscito, ma per il sapore dovevamo proprio aspettare l’ora di pranzo. Anche se non sono molto abituato al gusto dolce in un piatto di carne, se vi dico che l’abbiamo fatto fuori quasi tutto mi credete? 

Si ricomincia con un’altra settimana di lavoro. E’ un lunedì un po’ pesante perché con queste belle giornate si desidererebbe solo essere altrove piuttosto che chiusi in un ufficio:-)

Auguriamo a tutti una felice settimana.


Tempo: 1h 30′ Persone: 6 Calorie a persona: 410 Difficoltà : diffic


Ingredienti per tacchino alle prugne

  • 1 Sovracoscia di tacchino di 1 kg
  • 15 Prugne snocciolate
  • 2 Pere
  • Rosmarino
  • Timo
  • Menta
  • 1 lt Brodo
  • 2 bicchieri di Vino bianco
  • 1 pizzico di Cannella
  • 2 Chiodi di garofano
  • Curcuma
  • Olio
  • Erba cipollina
  • Sale
  • Pepe

Erbe aromatiche

Preparazione tacchino alle prugne

1. Pulite la carne di tacchino e disossatela, lavatela e asciugatela.

2. Procurate un taglio nel senso della lunghezza aprendo la sovracoscia nel mezzo. Farcite con dieci prugne, il timo, la menta, il rosmarino e l’erba cipollina. Salate e pepate. Chiudete legando con uno spago da cucina.

Tacchino alle prugne
3.
In una casseruola scaldate un fondo d’olio con qualche filo d’erba cipollina tritata finemente. Adagiate la carne e rosolate a fuoco vivo tutti i lati fin quando non sarà ben dorata. Aggiungete un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete le prugne rimaste, qualche foglia di menta e portate a cottura aggiungendo il brodo quando necessario.

Tacchino alle prugne

4. Nel frattempo tagliate le pere a fette di circa 1 cm per il senso della larghezza e mettetele a cuocere in una casseruola assieme al vino, alla cannella, ai chiodi di garofano e a una spolverata di curcuma. 

5. Servite il tacchino alle prugne tagliato a fette assieme alle pere.

Tacchino alle prugne

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68 Commenti

  • RIspondi
    Ale-RicettediCultura
    09/16/2012 at 20:55

    Io ho provato il maiale con le prugne e l’ho trovato delizioso; anche il tacchino deve essere uno che dice la sua!! E poi le pere per contorno le trovo molto chic!!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/17/2012 at 07:23

      Uhmmm, deve essere buonissimo anche il maiale con le prugne. Lo proveremo.
      Buona settimana.

  • RIspondi
    adele
    09/14/2012 at 09:30

    Un piatto veramente spettacolare…da provare !!!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/14/2012 at 13:26

      A noi è piaciuto soprattutto il tacchino in abbinamento con le prugne. Le pere erano un pochino troppo dolci, ma troveremo una soluzione anche per loro… 🙂

  • RIspondi
    marinella
    09/14/2012 at 08:53

    Mi piace!!! adoro i piatti agrodolci!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/14/2012 at 13:25

      Anche per me sono squisiti. Li ho scoperti da poco, ma non potrei più farne a meno.
      Un bacio.

  • RIspondi
    CuciniAmo con Chicca
    09/14/2012 at 08:11

    Che bella ricetta!! molto interessante e ben illustrata complimenti!!! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      09/14/2012 at 13:24

      Grazie! Siamo contenti che ti sia piaciuta.

  • RIspondi
    In cucina da Eva
    09/13/2012 at 23:40

    lo devo provare! mi sta facendo venire una voglia! anche se è quasi mezzanotte! foto superba! fa voglia di mettere la mano nel monitor per prenderne un pezzo!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/14/2012 at 13:21

      Ti sei sognata tacchini durante la notte? 🙂
      Un abbraccione.

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    09/12/2012 at 22:08

    Graziee proverò!!Ciaoo !Notte un abbraccio

    • RIspondi
      Tommy
      09/12/2012 at 22:25

      Ciao Tina, notte anche a te! Stasera io sono bollitissimo…

    • RIspondi
      Ilaria
      09/12/2012 at 22:25

      Buona notte anche a te!

  • RIspondi
    Giovanna
    09/12/2012 at 11:37

    Amo molto i piatti salati con la frutta e il vostro tacchino è favoloso, complimenti davvero!
    Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      09/12/2012 at 20:16

      Noi li abbiamo scoperti da poco questi abbinamenti e ne siamo stati conquistati.
      Un bacio anche a te!

  • RIspondi
    Ely
    09/12/2012 at 09:51

    Favoloso!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Io lo faccio spesso con le prugne secche proverò di sicuro anche la vostra versione, giuro che dalla prima foto mi veniva voglia di leccare il video! Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      09/12/2012 at 20:15

      A me fa lo stesso effetto quando vedo le torte… 🙂
      Lo rifaremo sicuramente, ci è piaciuto tantissimo.

  • RIspondi
    giovanna
    09/12/2012 at 09:37

    complimenti davvero particolare e sopraffino

  • RIspondi
    La Banda delle Forchette
    09/12/2012 at 09:28

    Complimenti!!! Io adoro il tacchino! Questa preparazione è fantastica!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/12/2012 at 20:13

      Il tacchino diventa davvero molto saporito.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    Federica
    09/12/2012 at 07:39

    Mi paice molto usare la frutta per piatti salati e con questo arrosto siete risuciti a far venire l’acquolina anche a una non carnivora 🙂 Dev’essere fantastico così ricco e profumato. Un bacione, buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      09/12/2012 at 20:12

      Abbiamo scoperto anche noi da poco l’uso della frutta in cucina (escludendo la pasticceria, ovviamente) e ce ne siamo innamorati. Si ottengono piatti gustosi e saporiti.
      Buona serata.

  • RIspondi
    Rosalinda
    09/12/2012 at 03:39

    llaria,

    I love how you stuffed this with the herbs! Rosemary is so wonderful with meat! I grow my own rosemary and herbs and cannot imagine an Italian kitchen/cucina without it! Che bella!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/12/2012 at 07:18

      I imagine that these herbs grow up in your wonderful garden… I really like rosemary, its taste is fantastic and I use it very often.
      Have a nice day!

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    09/11/2012 at 23:27

    Ciaoo il tacchino nooon mi piace hihihhihihi..potrei sostituirlo con il pollo vero?ha un aspetto ottimo bravi!!Notte ragazzi

    • RIspondi
      Ilaria
      09/12/2012 at 07:15

      Certo che sì, anche il pollo deve essere buono.
      Buona giornata!

  • RIspondi
    Isabeau
    09/11/2012 at 23:11

    che glassa lucida e golosa…che acquolina che mi hai fatto venire!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/11/2012 at 23:21

      Grazie per la visita. Buona notte!!

  • RIspondi
    Chiara
    09/11/2012 at 20:57

    un piatto sontuoso perfetto per un pranzo domenicale!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/11/2012 at 23:07

      Effettivamente riusciamo a concederci questi piatti solo nel fine settimana, quando abbiamo più tempo da dedicare alla cucina.
      Buona notte.

  • RIspondi
    Pasticciando con Rosy
    09/11/2012 at 15:39

    sicuramente è delizioso. è un accostamento vincente 😉 ho fatto una volta le costolette alle prugne e devo dire che erano eccezionali. bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      09/11/2012 at 23:05

      Buonissime anche le costolette!!! 🙂
      Bacioni anche a te.

  • RIspondi
    elena
    09/10/2012 at 22:33

    bella l’idea di farcire la sovracoscia, saporita e mista al punto giusto, se poi mettete pere e prugne diventa un piatto superlativo…foto sempre favolose!!! Anche con la carne che proprio fotogenica non è…. baci

    • RIspondi
      Ilaria
      09/11/2012 at 13:34

      Uhhh, non parliamo della fotogenia della carne. Un disastro!!! Qualsiasi inquadratura sembrava non andare bene…
      Bacioni anche a te.

  • RIspondi
    Mauro Burlinetto
    09/10/2012 at 22:00

    Madonna santa, che belle foto e che voglia di provarlo. Sabato sicuro che lo provo e poi giudichero’….. complimenti.

    • RIspondi
      Ilaria
      09/11/2012 at 13:33

      Se lo provi, facci sapere se ti piace.

  • RIspondi
    lory b
    09/10/2012 at 20:57

    Ottimo abbinamento!!! Provato lo scorso anno e piaciuto tantissimo!!!
    Prendo la ricetta e sperimento anche la vostra!! Ne immagino la bontà!!!!!
    Un bacione grande e felice settimana!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/11/2012 at 13:33

      Sono contenta che confermi anche te che l’abbinamento prugne/tacchino è davvero buono… 🙂

  • RIspondi
    Yrma
    09/10/2012 at 19:23

    Uhmmmm un piatto che ho provato spesso (come ormai anche i muri ormai sto con un tedesco quindi di ricette con prugne mi tocca cucinarne!!!:D)quindi corroooooo a sperimentare anche la vostra!!!!grandiosi come sempre!!!!!Un bacio e buon inizio settimana!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/11/2012 at 13:32

      Non sapevo che le prugne fossero così tanto usate nella cucina tedesca… Se è così, allora questo tacchino lo devi assolutamente provare.
      Buona settimana anche a te!

  • RIspondi
    Semplicemente Buono
    09/10/2012 at 16:24

    Complimenti ragazzi come sempre ci regalate delle ottime ricette ben presentate. Molto belle anche le foto. Anche a voi buona settimana!
    Alla prossima.
    Elisa e Laura

    • RIspondi
      Ilaria
      09/11/2012 at 13:31

      Questa settimana passa così lentamente che il tempo sembra girare all’incontrario… Tutto all’opposto quello che accade nel fine settimana, quando il tempo vola letteralemtne.
      Buona settimana anche a voi!

  • RIspondi
    Babe
    09/10/2012 at 14:56

    Davvero molto appetitoso!!!!!

  • RIspondi
    tina
    09/10/2012 at 14:51

    nteressante, di solito uso le prugne per il maiale, ma cosi credo che il tacchino diventi davvero super sfizioso!!!braviiiii

    • RIspondi
      Ilaria
      09/11/2012 at 13:30

      A noi è piaciuto… le pere forse erano un po’ troppo dolci, ma le prugne ci stavano benissimo.
      Baci.

  • RIspondi
    elly
    09/10/2012 at 11:48

    Se dici che l’avete fatto fuori quasi tutto due sono le cose: o avevate una fame da lupi e avreste mangiato qualsiasi cosa anche pseudocommestibile o questo tacchino è veramente buono come appare nella foto. Io propendo per la seconda ipotesi!!! Buona settimana!!

    • RIspondi
      Tommy
      09/11/2012 at 08:30

      Ah ah ah .. effettivamente eravamo in quattro a pranzo 🙂
      Buona settimana anche a te!

  • RIspondi
    ombretta
    09/10/2012 at 11:45

    caio tesoro anche io non ho molta voglia di lavorare con questo bel sole vorrei solo stare all’aria aperta…
    che idea questo tacchino e mi incuriosisce con le prugne e le pere sembra davvero una bonta’!!!
    un bacione

    • RIspondi
      Tommy
      09/11/2012 at 08:29

      Beh … oggi è nuvoloso e la voglia non è tanta lo stesso… sarà una malattia che ci ha contagiati 🙂
      Un abbraccio

  • RIspondi
    Claudia
    09/10/2012 at 11:23

    Ma che bontà!!! adoro accostare la frutta alla carne!! Mia mamma tempo fa fece degli involtini di pollo con le prugne e mi piacquero.. quindi ho diea che questa ricetta mi farebbe impazzire.. Poi sarei curiosa di assaggiare anche quest’abbinamento preugne.. pere… baci e buon lunedì 🙂

    • RIspondi
      Tommy
      09/11/2012 at 08:27

      Mai provato il pollo con le prugne… però l’idea mi ispira 🙂
      Lo scorso anno ad un pranzo ho assaggiato le prugne cotte in forno arrotolate con una fetta di pancetta. Erano buone…

      Buona settimana!

  • RIspondi
    delizia divina
    09/10/2012 at 09:50

    da provare sembra ottimo!!!

    • RIspondi
      Tommy
      09/11/2012 at 08:24

      Grazie cara! Ti auguriamo un buon inizio settimana!

  • RIspondi
    vickyart
    09/10/2012 at 09:23

    il tacchino con le prugne l’ho provato anche io, preparato diversamente, ed è ottimo davvero, accompagnato con le pere è una nota in più davvero particolare! bel piatto! ciaoo!

    • RIspondi
      Tommy
      09/11/2012 at 08:23

      Grazie cara! Le pere le ho provate con il prosciutto arrosto e mi è venuto l’idea di provarle con il tacchino. Dolci … ma buone.

  • RIspondi
    Ely
    09/10/2012 at 09:14

    Mhh! Gli abbinamenti con la frutta sono stupendi! La carne bianca mi piace e deve essere venuto uno spettacolo! E bravo Tommy! 😀 Un augurio per un fine settimana splendido e un bacione grosso ad Ila!

    • RIspondi
      Ely
      09/10/2012 at 09:15

      Pardon… volevo dire ‘inizio settimana’… ma sono già via con la testa… non i rassegno facilmente al lunedì!! 😛

      • RIspondi
        Tommy
        09/10/2012 at 09:22

        Ah ah ah grazie!!! Ti sei portata avanti … magari fossimo già al WE!

        Una buonissima settimana!

  • RIspondi
    ELENA
    09/10/2012 at 09:10

    è una vita che dico lo faccio lo faccio e poi non lo faccio mai devo decidermi via

    • RIspondi
      Tommy
      09/11/2012 at 08:21

      Ah ah ah ! Succede anche a me spesso di avere un piatto che voglio assolutamente provare… poi finisce che rimando 🙂 Mi hai fatto venire in mente che è da più di un anno che voglio provare a fare la frutta candita … arg!

  • RIspondi
    sabina
    09/10/2012 at 09:01

    Ha un’aspetto favoloso e mi ispira moltissimo, ti rubo la ricetta
    baci

    • RIspondi
      Tommy
      09/11/2012 at 08:19

      Grazie! La carne rimane molto morbida e saporita 🙂
      Buona giornata

  • RIspondi
    2 Amiche in Cucina
    09/10/2012 at 08:58

    anche io non sono molto abituata all’abbinamento della frutta con la carne ma in questi giorni sto cambiando idea, questo tacchino è da provare, baci

    • RIspondi
      Tommy
      09/11/2012 at 08:18

      Sono abbinamenti poco comuni nella cucina italiana, però devo dire che il retrogusto dolce non mi è dispiaciuto.

  • RIspondi
    Antonella
    09/10/2012 at 08:50

    Uhh questo tacchino è fantastico.. sei bravissima Ilaria
    Non l’ho mai provato con le prugne.. mi hai incuriosita tantissimo!baci

    • RIspondi
      Tommy
      09/11/2012 at 08:18

      Nemmeno noi lo avevamo mai provato però è un abbinamento che ci è piaciuto 🙂
      Buona giornata

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